News Stories

Доклад: Саудовская Аравия финансирует экстремистов в Британии

_96811385_4d031bd5-b758-40bc-a005-2210b170264d

Саудовская Аравия — главный иностранный покровитель исламского экстремизма в Британии, говорится в докладе британского аналитического центра Общество Генри Джексона.

Авторы доклада предупреждают о значительном влиянии, которое оказывает финансирование из-за рубежа на распространение исламского экстремизма — в том числе на деятельность радикальных проповедников и джихадистских группировок — в Британии.

Аналитический центр, специализирующийся на международной политике, уже призвал провести публичное расследование предполагаемой связи Саудовской Аравии и других стран Персидского залива с экстремистами, находящимися в Британии.

Посольство Саудовской Аравии в Лондоне назвало утверждения британских исследователей «абсолютно лживыми».

Министерство внутренних дел Британии начало готовить собственный отчет о деятельности и влиянии джихадистских организаций еще в 2015 году, когда премьер-министром был Дэвид Кэмерон, однако доклад так и не был опубликован.

Критики полагают, что этот документ может доставить неудобства британскому правительству, которое давно имеет близкие дипломатические связи в сфере экономики и безопасности со странами Персидского залива, в особенности с Саудовской Аравией.

«Фанатичная идеология»

В докладе Общества Генри Джексона говорится, что суннитские страны Персидского залива и Иран оказывают финансовую поддержку мечетям и исламским образовательным учреждениям, которые принимали экстремистских проповедников и были связаны с распространением экстремистских материалов.

В верхней части этого списка, по мнению авторов, находится Саудовская Аравия — один из ближайших союзников Британии на Ближнем Востоке и крупнейший торговый партнер.

В докладе с примерами демонстрируется, как частные лица и организации участвуют в продвижении «нелиберальной, фанатичной идеологии ваххабизма».

Тереза Мэй
Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES
Image caption Тереза Мэй настаивает, что отношения Британии и Саудовской Аравии важны для торговли и обеспечения безопасности

 

При этом, как отмечается в докладе, лишь немногие исламские организации Британии, которые получают саудовское финансирование, управляются непосредственно из Саудовской Аравии. В большинстве случаев финансовые средства из Саудовской Аравии идут на приобретение в Британии агентов влияния, утверждают авторы.

«Вооруженный экстремизм»

Согласно заявлению посольства Саудовской Аравии в Лондоне, любые обвинения в том, что королевство повлияло на радикализацию «небольшого количества людей, являются необоснованными и не имеют достоверных доказательств».

Также в заявлении сказано, что их страна сама подвергается многочисленным нападениям со стороны «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Исламское государство», запрещенных в России и других странах.

«Мы не будем мириться с действиями или идеологией вооруженного экстремизма, и мы не успокоимся, пока эти ненормальные люди и их организации не будут уничтожены», — говорится в комментарии дипмиссии.

Министерство внутренних дел Британии заявило, что намерено пресечь финансирование экстремизма, однако отказалось комментировать доклад.

Корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер отмечает, что выпуск доклада пришелся на сложный период отношений с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, которые подозревают Катар в поддержке экстремизма. Это обвинение, по словам авторов доклада, является лицемерным.

В среду в Каире собираются министры иностранных дел арабских стран, чтобы обсудить возможные дальнейшие санкции в отношении Катара. В то же самое время министр иностранных дел Катара дает пресс-конференцию в Лондоне.

Тревожные связи

Депутат от лейбористов Дэн Джарвис похвалил доклад, заявив, что он проливает свет на «очень тревожные» связи между Саудовской Аравией и финансированием экстремизма.

«После ужасных и трагических террористических атак, которые мы видели в этом году, жизненно важно, чтобы мы использовали все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты нашего общества», — сказал он.

Премьер-министр Тереза Мэй, посетившая Саудовскую Аравию в апреле, настаивала на том, что исторически сложившиеся отношения Британии с королевством важны для британской безопасности и торговли.

Ранее лидер лейбористов Джереми Корбин призвал к немедленному прекращению экспорта британского оружия в Саудовскую Аравию из-за многочисленных нарушений прав человека и участия в военном конфликте в Йемене.

Источник: BBC 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба