News Stories

Дорога к Карабаху лежит через Россию, Персию и Ватикан

Советник Эрдогана предлагает Азербайджану изучать свою историю по турецким монографиям

В Баку прошла презентация переведенного на азербайджанский язык двухтомника профессора Сеита Сертчелика, заодно являющегося советником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Внимание привлекла монография «Армянская проблема в свете российских и армянских источников, период 1678—1914». Автор о себе сообщил следующее: «Я проработал четыре года в архиве Санкт-Петербурга и четыре года в архиве в Москве, просмотрел сотни тысяч документов. Я первый гражданин Турции, получивший доступ к российским архивам». Выступивший на мероприятии посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил, что «эта книга станет важным источником, усиливающим нашу позицию в борьбе с обвинениями армян». Двухтомник предназначен для широкой читательской аудитории. Он будет роздан официальным лицам Азербайджана, университетам, школам, общественным структурам и организациям.

Мы и сами рассчитываем со временем получить работу профессора Сертчелика, чтобы более тщательно ее изучить. Но прежде отметим следующее. То, что Россия не только открыла свои архивы по проблеме Армянского вопроса, в частности Геноцида армян в Османской империи 1915 года, является символом времени. Демонстрацией желания вывести эту проблему на уровень широкого научного изучения и осмысления. Российские исследователи, а также их коллеги из бывших советских республик активно пользуются предоставленной возможностью, что является естественным явлением, поскольку все когда-то жили в одном государстве. Интерес к этой проблеме со стороны турецких историков также объясним. Но хотелось бы взаимности — чтобы Турция, как и Россия, открыла бы для своих и зарубежных историков собственные архивы.

Ранее Эрдоган в преддверии «комплекса мероприятий» в связи с 100-летием Геноцида армян делал заявления относительно того, что Анкара «готова открыть архивы для выяснения правды о событиях 1915 года», ссылаясьпри этом на требование Европарламента. Правда, не было ясности — то ли речь идет об уже сделанном, то ли еще только намеченном. Тут не все так просто. Известный армянский историк Рубен Сафрастян, специально изучавший этот вопрос, констатировал, что из 7 млн рассекреченных единиц османских архивов доступ открыт всего лишь к 10 тыс. документов, которые касаются лишь деятельности правительства. Военные архивы, архивы других специальных учреждений, в которых должны находиться данные (в том числе выходящие за события 1915−1916-х годов), остаются закрытыми для иностранных исследователей.

Для турецких ученых доступ к ним возможен только по специальному разрешению. В закрытом режиме хранятся также документы из архивов МИД Турции, неизвестна судьба архивов МВД, где содержится информация об участии наемных групп в депортации армян из юго-восточных вилайетов Османской империи, отсутствуют данные об архиве ЦК младотурецкой партии «Единение и прогресс». Имеются достоверные сведения и о том, как многие документы из османских архивов были уничтожены во время военных переворотов, особенно после переворота 1980 года. Не случайно в Турции до их пор нет ни одного фундаментального исследования о положении в Османской империи этнических меньшинств — армян, греков и ассирийцев.

В такой ситуации попытка турецкого ученого Сертчелика «обличать» в чем-либо армян со ссылками на документы из российских архивов является приемом в научном отношении, мягко говоря, не совсем чистоплотным. Но дело не только в этом. Во время презентации своей работы в Баку профессор высказал несколько любопытных исторических сентенций в отношении армян. Так, он поведал о том, как проживавшие в Персии (по Сертчелику в Иране — С.Т.) армяне отправили в 1678 году делегацию в Ватикан в составе восьми человек. «С помощью европейских государств армяне пытались создать в Иране армянские государство, — утверждает Сертчелик. — В исторических источниках также есть факты, доказывающие, что армяне хотели создать государство в Иране. После Туркманчайского договора 40 тысяч армян были переселены в Нагорный Карабах, таким образом возникла нагорно-карабахская проблема». Этот тезис коррелируется с суждением, высказанным ранее научным сотрудником Института прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), историком Ризваном Гусейновым: «Армянский вопрос истоки свои берет из Ватикана. В рамках политики Католической церкви, а конкретно в XVI—XVII вв. и в начале XVIII века был создан своего рода план якобы воссоздания Армении, территории которой охватывали Османскую Турцию и Сефевидский Азербайджан».

С научной точки зрения в таком случае было бы правильнее не искать «корень зла» в армянах, а заняться всесторонним изучением главных направлений взаимоотношений между Персией и Ватиканом во время создаваемых антиосманских коалиций. Начать можно с того момента, когда в Персии с 1599 года шах Аббас I (1571—1629) стал проводить политику «открытых дверей». Именно с этого периода начала проявляться наибольшая активность Римской курии в отношении христианского населения на Ближнем Востоке, вступившего на сложный путь реализации своих освободительных чаяний при поддержке христианских держав Европы. В регионе шло жесткое турецко-персидское противостояние. Многие ханы, особенно в северной части Персии (нынешний Азербайджан — С.Т.) часто принимали турецкую ориентацию. Персидские шахи активно выселяли или переселяли армян из одного достана в другой, как и тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Происходило также обратное. Кстати, как пишет армянский писатель XIX века Раффи, именно за активное участие в войне против Османской империи армянские нахарары получили назначение в Нагорный Карабах с подтверждение за ними титула «мелик». Так там появилось и хамсе — пятерица. Потом карабахские меликства стали искать поддержку в России.

Так что советнику турецкого президента нужно было бы поработать не только в российских архивах, но и в архивах Ватикана, европейских стран, чтобы понять причины, по которым Персия и Ватикан в борьбе против Османской империи часто выступали союзниками, а не переводить все «стрелки» на армян и вместо обоснованных научных выводов переходить на пропагандистские штампы. Тем более что в апреле сего года Эрдоган направил местоблюстителю Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну послание, в котором было заявлено, что «армянский народ в период Османского государства и Турецкой Республики внес большой вклад в развитие страны», а события 1915 года воспринимаются «с точки зрения общей боли и исторической справедливости». Жаль, что профессор Сертчелик, как и Баку, кажется, на это не обратили внимания.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Разжигаются межнациональные конфликты — Патрушев о воздействии Запада на диаспоры

    Секретарь Совбеза отметил, что в рамках этой работы национальные диаспоры, религиозные объединения и другие структуры «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных НКО в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации органов власти». Страны Запада предпринимают попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма. Как передает РИА Новости, об этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба