News Stories

ДРУГИХ ТЕМ, КРОМЕ ИСТОРИИ ТРАНСГЕНДЕРА МЕЛА, НЕ НАШЛОСЬ?

93317_555_343

Газета «Айкакан жаманак» опубликовала на днях информацию под следующим  заголовком: «Мел: снимается фильм о тяжелоатлетке Мелине Далузян, которая с 5-6 лет каждый вечер молилась о том, чтобы стать мальчиком».

В ПУБЛИКАЦИИ сообщается, что Национальный киноцентр выделит 20 миллионов драмов на фильм, ключевой темой которого является «история любящей пары и их борьба за права сексуальных меньшинств». Именно этот проект прошел во второй этап конкурса Нацкиноцентра и получит финансирование из госбюджета, чтобы рассказать историю трансгендера Мелине-Мела, которая давно переехала из Армении в Голландию, где и сделала себе операцию по смене пола.

Вообще-то достаточно было бы привести всего лишь заголовок публикации — и больше ничего не писать. Разве что задасться вопросом: в чем смысл рассказа о девочке, пусть даже известной спортсменке, которая с малых лет молилась о том, чтобы стать мальчиком? Как пример для будущих Мелине-Мелов? Как поощрение к смене пола?  Или как намек на то, что в Армении существует дискриминация сексуальных меньшинств, которая заставила данное существо покинуть родину и добиться исполнения своей мечты в свободных Нидерландах?

А ЕЩЕ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: среди представленных на конкурс 65 проектов не нашлось других, более актуальных для сегодняшней, очень неоднозначной Армении, более важных с точки зрения национальных ценностей и национальных интересов, нежели история трансгендера? Или этот проект пользовался негласной поддержкой и проталкивался силами, которые сегодня пытаются навязать нам чужие истины и чуждые нам правила жизни? Какими критериями руководствовались те, кто отбирал этот проект и решил выделить на историю трансгендера, а, по сути дела, пропаганду ЛГБТ-сообщества достаточно приличную сумму из госбюджета? Им кажется, что это именно то, что нужно сегодня армянскому зрителю, армянскому кино и армянской действительности?  

Странно также, что автором проекта является режиссер Инна Саакян. Та самая, которая в марте нынешнего года получила грант от организации «Евримаж» на создание фильма об Авроре-Аршалуйс Мардиганян — выжившей после Геноцида девочке, нашедшей в себе силы не только продолжать жить, но и рассказать миру правду об ужасах Геноцида.

Тут лучше поставить точку, дабы не задать сам собой напрашивающийся вопрос: как можно одновременно снимать два таких фильма и не ощущать, мягко говоря, душевного дискомфорта? Или фильм об Авроре уже не снимается? Ведь после получения европейского гранта в прессе ничего о нем не сообщалось.

ПРАВО КАЖДОГО — ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, в том числе о  ЛГБТ и обо всем спектре связанных с этой темой проблем. С другой стороны, налогоплательщики также имеют право знать, по каким критериям отбираются проекты, финансируемые из госбюджета. Какую цель они преследуют и чьи интересы защищают? Очень хотелось бы получить комментарий представителей Наццентра, учитывая, что сообщение о выделении средств на фильм о трансгендере вызвало широчайший резонанс в соцсетях. Резонанс, прямо скажем, не самый позитивный — скорее свидетельствующий о шоке.

Вряд ли, однако, мы дождемся этих комментариев. Особенно если учесть, что это далеко не первый пример вторжения темы ЛГБТ в армянское кинопространство. Вспомним последний кинофестиваль «Золотой абрикос», одну из главных премий которого получил грузинский фильм о трансгендерах. Что ж, на следующем «Золотом абрикосе» у жюри будет возможность присудить награду уже отечественному фильму — о Меле и ее-его борьбе. Не имеющему ничего общего с реальной борьбой армянского народа, вынужденного почему-то платить из собственного кармана на такого рода киноизвращения. Увы, не только кино.

Марина Григорян

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба