News Stories

ДРУГИХ ТЕМ, КРОМЕ ИСТОРИИ ТРАНСГЕНДЕРА МЕЛА, НЕ НАШЛОСЬ?

93317_555_343

Газета «Айкакан жаманак» опубликовала на днях информацию под следующим  заголовком: «Мел: снимается фильм о тяжелоатлетке Мелине Далузян, которая с 5-6 лет каждый вечер молилась о том, чтобы стать мальчиком».

В ПУБЛИКАЦИИ сообщается, что Национальный киноцентр выделит 20 миллионов драмов на фильм, ключевой темой которого является «история любящей пары и их борьба за права сексуальных меньшинств». Именно этот проект прошел во второй этап конкурса Нацкиноцентра и получит финансирование из госбюджета, чтобы рассказать историю трансгендера Мелине-Мела, которая давно переехала из Армении в Голландию, где и сделала себе операцию по смене пола.

Вообще-то достаточно было бы привести всего лишь заголовок публикации — и больше ничего не писать. Разве что задасться вопросом: в чем смысл рассказа о девочке, пусть даже известной спортсменке, которая с малых лет молилась о том, чтобы стать мальчиком? Как пример для будущих Мелине-Мелов? Как поощрение к смене пола?  Или как намек на то, что в Армении существует дискриминация сексуальных меньшинств, которая заставила данное существо покинуть родину и добиться исполнения своей мечты в свободных Нидерландах?

А ЕЩЕ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: среди представленных на конкурс 65 проектов не нашлось других, более актуальных для сегодняшней, очень неоднозначной Армении, более важных с точки зрения национальных ценностей и национальных интересов, нежели история трансгендера? Или этот проект пользовался негласной поддержкой и проталкивался силами, которые сегодня пытаются навязать нам чужие истины и чуждые нам правила жизни? Какими критериями руководствовались те, кто отбирал этот проект и решил выделить на историю трансгендера, а, по сути дела, пропаганду ЛГБТ-сообщества достаточно приличную сумму из госбюджета? Им кажется, что это именно то, что нужно сегодня армянскому зрителю, армянскому кино и армянской действительности?  

Странно также, что автором проекта является режиссер Инна Саакян. Та самая, которая в марте нынешнего года получила грант от организации «Евримаж» на создание фильма об Авроре-Аршалуйс Мардиганян — выжившей после Геноцида девочке, нашедшей в себе силы не только продолжать жить, но и рассказать миру правду об ужасах Геноцида.

Тут лучше поставить точку, дабы не задать сам собой напрашивающийся вопрос: как можно одновременно снимать два таких фильма и не ощущать, мягко говоря, душевного дискомфорта? Или фильм об Авроре уже не снимается? Ведь после получения европейского гранта в прессе ничего о нем не сообщалось.

ПРАВО КАЖДОГО — ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, в том числе о  ЛГБТ и обо всем спектре связанных с этой темой проблем. С другой стороны, налогоплательщики также имеют право знать, по каким критериям отбираются проекты, финансируемые из госбюджета. Какую цель они преследуют и чьи интересы защищают? Очень хотелось бы получить комментарий представителей Наццентра, учитывая, что сообщение о выделении средств на фильм о трансгендере вызвало широчайший резонанс в соцсетях. Резонанс, прямо скажем, не самый позитивный — скорее свидетельствующий о шоке.

Вряд ли, однако, мы дождемся этих комментариев. Особенно если учесть, что это далеко не первый пример вторжения темы ЛГБТ в армянское кинопространство. Вспомним последний кинофестиваль «Золотой абрикос», одну из главных премий которого получил грузинский фильм о трансгендерах. Что ж, на следующем «Золотом абрикосе» у жюри будет возможность присудить награду уже отечественному фильму — о Меле и ее-его борьбе. Не имеющему ничего общего с реальной борьбой армянского народа, вынужденного почему-то платить из собственного кармана на такого рода киноизвращения. Увы, не только кино.

Марина Григорян

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В Грузии возобновились митинги против показа фильма об однополой любви

    В фильме «А потом мы танцевали» защитники традиционных ценностей усмотрели ЛГБТ-пропаганду  Митинги против премьеры грузино-шведского фильма «А потом мы танцевали», повествующего об однополой любви, в субботу вновь возобновились у кинотеатров Грузии. Об этом сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Участники акции протеста у кинотеатра «Амирани», расположенного на проспекте Мераба Коставы в Тбилиси, в отличие от пятницы

  • ДЬЯВОЛИАДА

    2,7 млн драмов на маразм Суперминистр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян, который, как известно, не в состоянии прочитать по памяти четверостишие Ованеса Туманяна, отменяет обязательное изучение армянского языка и истории армянского народа в вузах и школьные уроки по истории Церкви, включив этот предмет в историю армянского народа. ПОДНЯЛСЯ ШУМ, премьер-министр Никол Пашинян вынужден

  • Французов заставят платить дань ЛГБТ-сообществу

    Сторонницам нетрадиционных сексуальных отношений будут оплачивать ЭКО из бюджета По стране прокатилась очередная волна массовых протестов, направленных против нового расширения прав лиц с «нетрадиционной» ориентацией. По информации RFI, 24 сентября 2019 года Национальный консультативный комитет по этике Франции (CCNE) заявил о том, что поддерживает идею предоставления прав на «вспомогательные репродуктивные технологии» (чаще всего, под данным термином имеется в виду экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО) любым

  • Иран готовит ответ США

    В ноябре 2019-го Иран запустит механизм «четвёртого шага» по ограничению обязательств в «ядерной сделке» События, связанные с Сирией, в том числе российско-турецкий Сочинский Меморандум, а также шумиха, поднятая президентом США Дональдом Трампом вокруг так называемой «ликвидацией» главаря группировки «Исламское государство» (ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) некого «Абу Бакра аль-Багдади», существенно оттеняют более глубинные

  • Сверхзадача дипломатии: Армении надо разделить признание в США Геноцида и сирийский кризис

    Сейчас уже очевидно, что Турция сделает все возможное, чтобы объединить в единое целое два факта – принятие американцами Геноцида армян 1915 года в Османской Империи и разногласия между Вашингтоном и Анкарой на Ближнем Востоке. В противовес стремлениям турецкой стороны, армянской дипломатии придется решить сверхзадачу. Необходимо, чтобы в сознание международного сообщества эти два фактора ни в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба