News Stories

ДРУГИХ ТЕМ, КРОМЕ ИСТОРИИ ТРАНСГЕНДЕРА МЕЛА, НЕ НАШЛОСЬ?

93317_555_343

Газета «Айкакан жаманак» опубликовала на днях информацию под следующим  заголовком: «Мел: снимается фильм о тяжелоатлетке Мелине Далузян, которая с 5-6 лет каждый вечер молилась о том, чтобы стать мальчиком».

В ПУБЛИКАЦИИ сообщается, что Национальный киноцентр выделит 20 миллионов драмов на фильм, ключевой темой которого является «история любящей пары и их борьба за права сексуальных меньшинств». Именно этот проект прошел во второй этап конкурса Нацкиноцентра и получит финансирование из госбюджета, чтобы рассказать историю трансгендера Мелине-Мела, которая давно переехала из Армении в Голландию, где и сделала себе операцию по смене пола.

Вообще-то достаточно было бы привести всего лишь заголовок публикации — и больше ничего не писать. Разве что задасться вопросом: в чем смысл рассказа о девочке, пусть даже известной спортсменке, которая с малых лет молилась о том, чтобы стать мальчиком? Как пример для будущих Мелине-Мелов? Как поощрение к смене пола?  Или как намек на то, что в Армении существует дискриминация сексуальных меньшинств, которая заставила данное существо покинуть родину и добиться исполнения своей мечты в свободных Нидерландах?

А ЕЩЕ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: среди представленных на конкурс 65 проектов не нашлось других, более актуальных для сегодняшней, очень неоднозначной Армении, более важных с точки зрения национальных ценностей и национальных интересов, нежели история трансгендера? Или этот проект пользовался негласной поддержкой и проталкивался силами, которые сегодня пытаются навязать нам чужие истины и чуждые нам правила жизни? Какими критериями руководствовались те, кто отбирал этот проект и решил выделить на историю трансгендера, а, по сути дела, пропаганду ЛГБТ-сообщества достаточно приличную сумму из госбюджета? Им кажется, что это именно то, что нужно сегодня армянскому зрителю, армянскому кино и армянской действительности?  

Странно также, что автором проекта является режиссер Инна Саакян. Та самая, которая в марте нынешнего года получила грант от организации «Евримаж» на создание фильма об Авроре-Аршалуйс Мардиганян — выжившей после Геноцида девочке, нашедшей в себе силы не только продолжать жить, но и рассказать миру правду об ужасах Геноцида.

Тут лучше поставить точку, дабы не задать сам собой напрашивающийся вопрос: как можно одновременно снимать два таких фильма и не ощущать, мягко говоря, душевного дискомфорта? Или фильм об Авроре уже не снимается? Ведь после получения европейского гранта в прессе ничего о нем не сообщалось.

ПРАВО КАЖДОГО — ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, в том числе о  ЛГБТ и обо всем спектре связанных с этой темой проблем. С другой стороны, налогоплательщики также имеют право знать, по каким критериям отбираются проекты, финансируемые из госбюджета. Какую цель они преследуют и чьи интересы защищают? Очень хотелось бы получить комментарий представителей Наццентра, учитывая, что сообщение о выделении средств на фильм о трансгендере вызвало широчайший резонанс в соцсетях. Резонанс, прямо скажем, не самый позитивный — скорее свидетельствующий о шоке.

Вряд ли, однако, мы дождемся этих комментариев. Особенно если учесть, что это далеко не первый пример вторжения темы ЛГБТ в армянское кинопространство. Вспомним последний кинофестиваль «Золотой абрикос», одну из главных премий которого получил грузинский фильм о трансгендерах. Что ж, на следующем «Золотом абрикосе» у жюри будет возможность присудить награду уже отечественному фильму — о Меле и ее-его борьбе. Не имеющему ничего общего с реальной борьбой армянского народа, вынужденного почему-то платить из собственного кармана на такого рода киноизвращения. Увы, не только кино.

Марина Григорян

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Рубежи военного строительства в Армении, или Куда пошли «мускулы армии»

    Ереван последовательно и эффективно наращивает мощь национальной армии, и это способствует военно-политической стабильности в регионе, считает военный эксперт Александр Хроленко. В отчете министерства обороны республики отмечается, что за год Вооруженные силы Армении пополнились значительным количеством ударных и оборонительных систем. Среди приобретений многоцелевые истребители Су-30СМ и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2КМ». Ереван 27 декабря получил первую партию из 12

  • Что дают Армении российские истребители Су-30СМ и ЗРК «Тор»?

    Воздушное пространство Армении и Нагорно-Карабахской Республики становится крепостью. Завоевание господства в воздухе, подавление ПВО противника и высокоточные удары. Необходимость в инфраструктуре и возможные действия Баку За несколько дней до Нового года Вооружённые силы (ВС) Армении получили огромное количество вооружения, заказанного в течение последних двух лет. Речь идёт о крупнейшей оборонной сделке Еревана в истории —

  • Армения получила новые ЗРК «Тор-М2КМ»

    Премьер-министр Армении сообщил о пополнении армянской армии новейшими зенитно-ракетными комплексами. Вооруженные силы Армении получили современные системы зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2КМ», написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Вооруженные силы Армении пополнились сверхсовременными комплексами противовоздушной и противоракетной обороны «Тор-М2КМ»», — написал Пашинян. Комплексы произведены в 2019 году. Их количество премьер не указал, сославшись на «военную тайну».

  • Эрдоган и Алиев пропустили сильный армянский удар

    Турция, как и союзный ей Азербайджан, не знают, с кем дальше полемизировать и вести борьбу по Геноциду армян 1915 года: с Ереваном, который выступает от имени всего армянства, или армянской диаспорой в США, реализующей свой интригующий геополитический сценарий. Новый предстоятель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви Саак Машалян в интервью турецкому изданию Sabah выразил свое отношение

  • К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

    Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество. Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба