News Stories

Друзьям, заблудившимся в «романтиклэнде»

«Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении», — отмечает политолог Арег ГАЛСТЯН, комментируя заявление МИД Армении, озвученное после заявления Минской группы ОБСЕ.

«Весьма интересный комментарий армянского МИДа, который необходимо разобрать.

«В последнее время заявления разных государственных звеньев Азербайджана относительно карабахского урегулирования стали заметно жестче. В них преимущественно акцентируется применение силы или угроза применения силы, силовое, военное решение проблемы, максималистские, деструктивные высказывания, что достойно осуждения».

— Вынужден не согласиться. Как раз именно в позиции Азербайджана нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Баку всегда придерживался жесткой, принципиальной и последовательной линии (включая угрозу применения силы и решения проблемы военным путем), которая отражалась не только в риторике, но и в совершенно конкретных действиях, — от освобождения Сафарова до апрельской агрессии. Следовательно, непонятно, откуда взялось «в последнее время»? На мой взгляд, уже после заявления Алиева о принадлежности Азербайджану Сюника, Севана и Еревана нет смысла жаловаться на «агрессивное поведение Баку».

«Из Баку мы слышим только, что «фактор силы был и остается в повестке», «военный фактор занимает особое место в решении вопроса», «сила порождает право» и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не было сообщено, вопреки требованиям международных обязательств».

— Извините, друзья, заблудившиеся в «романтиклэнде», в чем, собственно, Баку не прав? Сила не главный фактор, определяющий реальную политику? Военный аспект не основа силового фактора? Или наступательная стратегия не является вектором «сильного» в контексте реализации национальных интересов? Я понимаю, что армянская сторона стремится показать Минской группе, какой Баку агрессивный и какой Ереван миролюбивый. В параллельной вселенной это имело бы какое-либо значение. Неужели США, Россия и Франция слепы и не видят этот агрессивный тон азербайджанской стороны? Видят, и даже лучше нас, и парадокс в том, что не наказывают их ни за риторику, ни за реальную агрессию. Почему? Потому что они проявляют силу, жесткость и последовательность. Нас могут погладить по головке, но мужское геополитическое рукопожатие и уважение сильных будут на стороне себе подобных.

«Подобная риторика, в том числе и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления, не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия».

— Браво. Абсолютно верная позиция, теперь осталось реализовать ее на практике и проявить свою силу и волю. Как?

Первое: не ехать на встречу с Алиевым. Ведь вы не можете, с одной стороны, говорить о неконструктивности Азербайджана, а с другой — садиться с его лидером за стол переговоров на основе совершенно преступных по отношению к государственным интересам Армении принципов. Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Вы только вдумайтесь в это!

Второе: подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении.

Будут последствия, скажете вы, и я соглашусь с этим. Но проблема в том, что, сдав хотя бы район, мы подпишем себе смертный приговор. Да, умирать нация и государство будут медленнее и под звуки аплодисментов всего «цивилизованного мира». Может, мы еще успеем насладиться азербайджанскими и турецкими инвестициями и увидеть, как однажды под давлением купленных SOCAR «армянских» политиков будет снесен Ераблур, где покоятся Вазген Саркисян и Монте Мелконян. Рискнем, друзья? Не дождетесь. Освобождение Арцаха — это наследие всего армянства, а не кучки чиновников, сидящих в больших кабинетах.

И не нужно использовать банальный и уже неинтересный прием — это вина прошлых властей. Безусловно, каждый из прошлых несет всю полноту ответственности за ту ситуацию, что мы имеем сегодня. Но меня совершенно не волнуют те, кто не отвечает конкретно здесь и сейчас за принятие политических решений.

В Ереване легитимная власть, и это прекрасно, ведь именно такие власти могут заявить миру, что армянское государство более не будет вести переговоров со страной, которая не готова к конструктивному и реальному диалогу. В арцахском направлении армянская нация дает любому правителю лишь один мандат: сохранение всех освобожденных земель с их дальнейшей интеграцией в материнское государство — Армению», — написал Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахскую армию готовят к неизвестности

    Как идет призыв в непризнанной республике В самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР) уже две недели идет призыв в армию, назначение которой в нынешних условиях понять непросто. Так или иначе, по данным источников “Ъ” в Степанакерте, набор продолжается и ведется по смешанной системе: кроме срочников в армию активно набирают и контрактников. При этом и российские миротворцы, и

  • «Видим стремление Запада перекроить постсоветское пространство»

    Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко — о кризисах вблизи российских границ Лидеры белорусской оппозиции, находящиеся за рубежом, не являются «выразителями воли всего народа и радетелями за его права». Об этом в интервью «Известиям» заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, курирующий отношения со странами СНГ. Он также рассказал о попытках Запада развернуть масштабную информационную

  • Российско-турецкий гамбит в Закавказье

    Приход американцев на Кавказ – дело ближайшего будущего? За три дня до нового года министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились в Сочи для обсуждения актуальных вопросов,  включая нагорно-карабахскую проблематику, которая, подчеркнул российский министр, «сейчас вышла на приоритетный план». Параллельно действиям российской миротворческой миссии на оставшейся «армянской» части Нагорного Карабаха площадью

  • В Госдуме допустили возможность российской десантной операции в Карабахе

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не исключает, что одним из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе может стать десантная операция. Об этом он заявил в беседе с НСН. По словам депутата, мир в регионе нарушили Азербайджан и Турция, поэтому им следует напомнить, какое государство остается лидером на постсоветском пространстве. При этом он

  • ВС Азербайджана обстреляли Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши (ФОТО)

    ВС Азербайджана обстреляли сегодня, 8 октября, Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Смотрите так же: «Другие» турки в призме мойшаговцев Интенсивные боевые действия продолжаются на разных… Божок войны и ненависти Минобороны: В районе Шуши — Карин Так противник…

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба