News Stories

«Дубль два: НПО выделят гранты на пропаганду «истории Иревана» — Азербайджан за неделю

xw_1387119

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Как известно, на минувшей неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление И. Алиева: «В Москве, разумеется, видели сообщения о выступлении президента Азербайджана И. Г. Алиева на съезде правящей партии. Прекрасно знаем, что отношения Азербайджана с соседней Арменией крайне напряженные. Упомянутое высказывание явно не способствует снижению напряженности».

Похожее изображение

И.Г. Алиеву это не понравилось.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана пояснил, что на съезде правящей партии «Ени Азербайджан» президент Ильхам Алиев говорил не «о возвращении азербайджанских исторических земель», а «о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли».

Несмотря на то, что чушь И. Алиева отредактировали, однако сути дела это не меняет.

Более того, теперь НПО спешат на помощь И.Г. Алиеву.

Оказывается, одна из основных тем второго грантового конкурса, который в скором времени будет объявлен Советом государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, будет посвящена изучению (читай: мистификации) и пропаганде (читай: распространению фейков) «истории утраченных в начале ХХ века азербайджанских земель — Гейче, Зангезура, Иревана». Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Совета, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азай Гулиев, передает «Тренд».

Лезет поперек батьки в пекло

Нас раскрыли. Мы планируем захватить азербайджанские территории. Но прежде всего готовим, с целью осуществления своего коварного плана, правовую почву.

«Новости-Азербайджан» опубликовали статью под заголовком «Армянам вновь не удалось поссорить Израиль с Азербайджаном — попытка №6». Речь о том, что Кнессет отклонил законопроект о признании Геноцида армян, поскольку… по словам депутата Милли меджлиса (парламента) АР Асима Моллазаде, армяне якобы, во-первых, своими действиями пытаются навести тень на реальный Холокост, во-вторых, они направлены «не столько против Турции, сколько против Азербайджана», ибо Армения сегодня пытается использовать ситуацию для… «захвата азербайджанских территорий».

Словом, армяне – коварные захватчики, азербайджанцы = жертвы, а что касается Турции, то она выпала из «анализа» азербайджанского парламентария.

Закон Бумеранга в действии

В Азербайджане призывают сжигать книги. Снова.

В Союзе писателей Азербайджана отреагировали на призыв пользователей соцсетей сжигать книги председателя данной организации Анара.

Как передает «Оху.аз», главный редактор издания «525-ci qəzet», секретарь по делам молодежи Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид, комментируя призыв группы молодых людей сжигать книги народного писателя Азербайджана, председателя Союза писателей Анара, заявил: «В социальных сетях есть неразумные, невежественные и примитивные люди, а медиа публикуют каждое сказанное ими слово».

Р. Меджид отметил, что «серьезная пресса должна игнорировать такие невежественные заявления» и т.п.

Отмечается, что ранее группа молодых людей призвала к кампании по сжиганию книг народного писателя Анара. Сам писатель назвал это «невоспитанностью».

Картинки по запросу сжигать книги

Между тем, активисты соцсети Facebook напоминают: «Сжигать книги – варварство, но ты заслужил». Речь о том, что когда книги писателя Акрама Айлисли выбрасывали из библиотек и сжигали, Анар и многие официальные азербайджанские деятели культуры, дружно осуждали не погромщиков, а самого Айлисли.

Более того, проживающий в России азербайджанский литератор, автор нашумевшего романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров тогда писал: «…тот самый Анар, который одобрил зверское убийство посреди Баку писателя Рафика Таги, а также бесстыдную травлю писателя Акрама Айлисли и великого Рустама Ибрагимбекова».

Гасанов – «пиар-катастрофа»

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что решение Миланского суда от 13 февраля 2018 года подтвердило, что сообщения, распространенные структурой под названием Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP)), созданной «по заказу известных антиазербайджанских центров и сетей, являются безосновательными, предвзятыми».

Однако радость оказалась преждевременной. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист-расследователь, член международной журналисткой исследовательской сети OCCRP Хадиджа Исмайлова.

Исмайлова пишет, что с Bолонте сняты лишь обвинения в отмывании денег, то есть суд подтвердил, что Bолонте полученные от приближенных к правительству Азербайджана деньги, не возвращал им после отмывания. Обвинение же в получении взяток остается в силе, и с Bолонте снята депутатская неприкосновенность, пишет Исмайлова.

«Это пиар-катастрофа. Угрожая журналистам, и говоря ложь о суде, они просто напомнили иностранным СМИ о взятках и дали еще один повод говорить о коррупции в Азербайджане и Совете Европы. Очень непрофессионально», — пишет Исмайлова в связи с «обличительными» заявлениями Сулейманова и Гасанова.

То, что в отношении Bолонте остаются обвинения в коррупции подтвердили и его адвокаты.

Скажи дураку молиться

«Туран» опубликовал статью под заголовком «Али Гасанов в очередной раз подставил Баку». Речь о том, что попытка помощника главы государства Али Гасанова заявить об оправдании судом Милана Лука Bолонте и угрозы привлечь к ответственности западные СМИ и организации, спровоцировали негативную реакцию.

«Утверждение Гасанова, что Bолонте был реабилитирован в миланском суде, не соответствует действительности, дело продолжается, и факт получения взяток доказан. Финансовый департамент США принял 14 февраля санкцию против латвийского банка, который фигурирует в деле Bолонте по отмыванию азербайджанских денег», — отмечает автор.

По его мнению, Гасанов нанес урон работе лоббистов Азербайджана, которым удалось после объявления досрочных президентских выборов минимизировать критические публикации против официального Баку, а теперь, благодаря Гасанову, ситуация меняется. «Первой ласточкой можно считать вчерашние обсуждения вопроса о необходимости поддержки Bашингтоном политзаключенных в Азербайджане, которые прошли в Конгрессе, — отмечает автор статьи.

Кто Лука Bолонте?

Картинки по запросу лука волонте

Лука Bолонте — фигурант международного скандала «икорная дипломатия» — расследования международного НПО «Европейская инициатива стабильности».

Bолонте обвиняется в получении из Азербайджана 2,3 млн. евро, которые были потрачены на подкуп ряда депутатов ПАСЕ с целью провала доклада о политзаключенных в Азербайджана в январе 2013 г.

B 2016 г. Миланская прокуратура начала расследование против Bолонте, выдвинув против него обвинения.

Карабах в Домодедово

«Вести. аз» продемонстрировали истерику на «полосе». Причина — гражданину Азербайджана в магазине Duty Free в аэропорту «Домодедово» предложили спиртные напитки «Карабах». При этом автор задался целью выяснить, кому это надо рекламировать продукцию коварных армян, которые «оккупировали исторические территории Азербайджана»? Выяснил. Оказывается к армянским сепаратистам у «руководства Москвы» особое отношение. Далее автор перечисляет многочисленные факты добрососедства между Арцахом и «Москвой».

И наконец, автор наносит «сокрушительный удар», точнее сокрушается, что «не нашел в сети ни одной строчки, ни одной фразы от уст главы МИД РФ и президента РФ о признании территориальной целостности Азербайджана».

На столь оптимистичной ноте и завершим наш еженедельный обзор…

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Сенсация по-азербайджански: «разоблачен» сотрудник ГРУ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю На минувшей неделе азербайджанская пресса перманентно радовала нас сенсационными разоблачениями. Причем «разоблачала» она Россию в целом, агентов ГРУ и президента России Путина в частности. Трудно сказать, какая именно муха укусила азербайджанскую прессу, но публикации на тему о

  • «Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

    Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот.  Сегодня воздержимся. Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу,

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба