News Stories

Джон Маккейн раскачает Балканы

нато и сша

Председатель комитета по делам вооруженных сил сената США Джон Маккейн находится с официальным визитом в балканских странах. Побывав уже в Словении, Хорватии и Сербии, политик намерен посетить Боснию и Герцеговину, Албанию, Черногорию, а также Косово. На фоне осложнения отношений между Москвой и Вашингтоном поездка сенатора имеет чрезвычайно важный характер.

Эксперты отмечают, что после прихода Дональда Трампа к власти Штатам необходимо определить внешнеполитический вектор, которому, по их мнению, должны впредь следовать на Балканах.

Сенатор Джон Маккейн широко известен своей непримиримой антироссийской позицией. Его «политический тур» по Балканам можно рассматривать как очередную попытку Вашингтона спровоцировать и подогреть антироссийские настроения среди политического истеблишмента и местного населения.

— Это прежде всего попытка в очередной раз настроить страны региона против того курса, который на деле отвечал бы их национальным интересам. Осуществляется она в рамках тех задач, которые решал Маккейн и при прошлом президенте, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Интерес США к Балканскому региону начал активно проявляться еще в 1990-е. Именно Вашингтон стал «главным центром», принимающим ключевые решения по развалу Югославии и ослаблению позиций Белграда. Благодаря этому перед Штатами открылась возможность постепенно втягивать «новые балканские страны» в сферу своего влияния посредством поддержки местных прозападных политических сил и негосударственных организаций.

— В 1990-е годы США провозгласили Балканский регион зоной своих национальных интересов и активно вмешивались в события на Балканах, особенно после 1993 года. С того времени постоянное внимание США к Балканам не снижается. Очевидно, что цель визита — разъяснить стратегию внешней политики США в регионе, которая еще не была определена после инаугурации Трампа. По всей видимости, Маккейн укажет Сербии, Черногории и другим странам «ориентиры» и подчеркнет, что Балканы и дальше будут находиться под пристальным вниманием США и Европы, — пояснила «Известиям» глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Жители многих балканских стран помнят агрессию НАТО в 1990-е и выступают против однобокого прозападного курса во внешней политике. Стремление ряда политических сил в балканских странах к проведению независимой политики, нацеленной на реализацию национальных интересов, тревожит США.

— США — страна, принимающая главные решения в рамках НАТО, да и Маккейн не является человеком, который терял бы время и ездил без веской причины. Он приехал, чтобы лоббировать политику альянса и поддержать те силы, которые выступают за интеграцию в военный блок. Из этого вытекает и вторая цель — минимизировать связи балканских стран с Россией, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента, член делегации по взаимоотношениям с Парламентской ассамблеей НАТО Йиржи Машталка.

Несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своем нежелании вмешиваться во внутренние дела других государств, возможность тесного сотрудничества отдельных балканских стран с Россией вызывает серьезное недовольство в Вашингтоне.

— Маккейн приехал в Сербию давать инструкции и узнать о договоренностях с Москвой с целью повлиять на них. Он подталкивает и другие балканские страны на борьбу против якобы существующего влияния России. Для этого он использует типичные пропагандистские лозунги об «имперских амбициях» России, — сказал «Известиям» глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич.

Поездка Джона Маккейна вызвана рядом причин. В условиях того, что новая администрация США пока окончательно не определилась с внешнеполитической стратегией, в том числе на балканском треке, визит сенатора— это «прощупывание политической почвы» в регионе. В итоге будут сформулированы предложения по продвижению американских интересов на Балканах и вовлечению национальных сил в глобалистскую повестку, отвечающую интересам Запада.

Дмитрий Лару

Источник: Известия

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • USA TODAY: В армии США разрешили служить людям с проблемной психикой

    Армия США отныне может принимать в свои ряды новобранцев с различными психическими проблемами, сообщает газета USA Today. В ряды американских военных также будут принимать людей, имевших проблемы с алкоголем и наркотиками, страдавшие депрессией. Также разрешат служить тем, кто когда-либо занимался самоповреждением без суицидальных намерений. Как уточняет издание, решение было принято еще в августе, но публично

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Путин и Назарбаев задвигают в геополитике Алиева в угол

    Начинается реализация проекта железной дороги Китай – Казахстан – Россия Российский президент Владимир Путин по итогам пленарной сессии ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил, что «запуск новой железной дороги из Китая в Европу через территории России и Казахстана положительно отразится на промышленности и логистике стран». И добавил: «Я присоединяюсь к тому,

  • Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?

    Нужен ли Азербайджан в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе? После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и Азербайджана и проведения двухсторонних переговоров в Баку наступил период информационной эйфории. Но одно дело говорить о развитии отношений между Россией и Азербайджаном, другое — проецировать эти отношения на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где Россия занимает позицию

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба