News Stories

Джон Маккейн раскачает Балканы

нато и сша

Председатель комитета по делам вооруженных сил сената США Джон Маккейн находится с официальным визитом в балканских странах. Побывав уже в Словении, Хорватии и Сербии, политик намерен посетить Боснию и Герцеговину, Албанию, Черногорию, а также Косово. На фоне осложнения отношений между Москвой и Вашингтоном поездка сенатора имеет чрезвычайно важный характер.

Эксперты отмечают, что после прихода Дональда Трампа к власти Штатам необходимо определить внешнеполитический вектор, которому, по их мнению, должны впредь следовать на Балканах.

Сенатор Джон Маккейн широко известен своей непримиримой антироссийской позицией. Его «политический тур» по Балканам можно рассматривать как очередную попытку Вашингтона спровоцировать и подогреть антироссийские настроения среди политического истеблишмента и местного населения.

— Это прежде всего попытка в очередной раз настроить страны региона против того курса, который на деле отвечал бы их национальным интересам. Осуществляется она в рамках тех задач, которые решал Маккейн и при прошлом президенте, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Интерес США к Балканскому региону начал активно проявляться еще в 1990-е. Именно Вашингтон стал «главным центром», принимающим ключевые решения по развалу Югославии и ослаблению позиций Белграда. Благодаря этому перед Штатами открылась возможность постепенно втягивать «новые балканские страны» в сферу своего влияния посредством поддержки местных прозападных политических сил и негосударственных организаций.

— В 1990-е годы США провозгласили Балканский регион зоной своих национальных интересов и активно вмешивались в события на Балканах, особенно после 1993 года. С того времени постоянное внимание США к Балканам не снижается. Очевидно, что цель визита — разъяснить стратегию внешней политики США в регионе, которая еще не была определена после инаугурации Трампа. По всей видимости, Маккейн укажет Сербии, Черногории и другим странам «ориентиры» и подчеркнет, что Балканы и дальше будут находиться под пристальным вниманием США и Европы, — пояснила «Известиям» глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Жители многих балканских стран помнят агрессию НАТО в 1990-е и выступают против однобокого прозападного курса во внешней политике. Стремление ряда политических сил в балканских странах к проведению независимой политики, нацеленной на реализацию национальных интересов, тревожит США.

— США — страна, принимающая главные решения в рамках НАТО, да и Маккейн не является человеком, который терял бы время и ездил без веской причины. Он приехал, чтобы лоббировать политику альянса и поддержать те силы, которые выступают за интеграцию в военный блок. Из этого вытекает и вторая цель — минимизировать связи балканских стран с Россией, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента, член делегации по взаимоотношениям с Парламентской ассамблеей НАТО Йиржи Машталка.

Несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своем нежелании вмешиваться во внутренние дела других государств, возможность тесного сотрудничества отдельных балканских стран с Россией вызывает серьезное недовольство в Вашингтоне.

— Маккейн приехал в Сербию давать инструкции и узнать о договоренностях с Москвой с целью повлиять на них. Он подталкивает и другие балканские страны на борьбу против якобы существующего влияния России. Для этого он использует типичные пропагандистские лозунги об «имперских амбициях» России, — сказал «Известиям» глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич.

Поездка Джона Маккейна вызвана рядом причин. В условиях того, что новая администрация США пока окончательно не определилась с внешнеполитической стратегией, в том числе на балканском треке, визит сенатора— это «прощупывание политической почвы» в регионе. В итоге будут сформулированы предложения по продвижению американских интересов на Балканах и вовлечению национальных сил в глобалистскую повестку, отвечающую интересам Запада.

Дмитрий Лару

Источник: Известия

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • С-400, Зарраб и Чаглаян

    Судя по последнему заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана об С-400, ракетный торг между Турцией и Россией, видимо, вышел на финишную прямую. Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на обратном пути из Казахстана, сказал: «Наши друзья поставили подписи. Насколько я знаю, даже был внесен задаток. Далее последует процесс, связанный с кредитом, который будет передан нам от России. И я, и г-н Путин решительно настроены в этом вопросе». Помощник

  • Армия Асада готовится к боям с курдами в Дейр-эз-Зоре

    Геополитическое соперничество России и США на Ближнем Востоке угрожает перерасти в военный конфликт Успешный штурм войсками Башара Асада при поддержке военной авиации и спецназа России города Дейр-эз-Зора имеет важное стратегическое значение. Но данный факт совсем не означает, что военные действия на территории Сирии близятся к завершению. Вооруженная борьба против боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено

  • «Мягкая сила» может приносить больше крови, чем «жёсткая»

    В последние годы, пожалуй, ни одна теория в области международных отношений не приобрела такой популярности, как концепция мягкой силы американского политолога Джозефа Ная. При этом трагические последствия её практического использования ничуть не уступают, если не превосходят эффект действия многих других, гораздо более жёстких доктрин. Джозеф С. Най – младший (Joseph S. Nye, Jr.)   Дж.

  • Эксперт о влиянии США на Армению: завтра проснемся в антиармянской стране

    Политика США на Южном Кавказе, в частности союзницы России – Армении, будет направлена на изменение внешнеполитического вектора страны, считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. О том, как Армении противостоять внешним воздействиям, как «мягкая сила» США влияет на внутриполитическую кухню страны и насколько выгодно подписание соглашения Еревана с Брюсселем, эксперт рассказал Sputnik Армения.  — Как представлена «мягкая сила» США

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба