News Stories

Единство «царя и земли» в исполнении академика митинговых наук

С некоторыми предварительными впечатлениями от митинга в Ереване, приуроченного к ста дням правительства Н. Пашиняна, на своей страничке в соцсети Фейсбук поделился доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

Если бы была такая опция, как митинговые науки, то нынешний премьер Армении стал бы сразу и доктором и академиком. Видно, как мастерски он раскладывает и складывает пасьянсы, как умело держит нерв события. Но дальше начинается управленческая рутина. И интересно понять, какие идеи будут основой нового курса. И здесь приходится, перефразируя товарища Карла Маркса, говорить о «нищете аналитики».

У нас в России, чего греха таить, популярно представление о «прозападном» Пашиняне, зависимости его от Сороса, о команде «демократов» и «либералов». Логика такого дискурса проста. Человек, связанный биографически НКО, гражданской активностью, деньгами западных фондов объявляется на этом основании «либеральным западником». И собственно суть его высказываний, программные аргументы, то есть первоисточник никого не интересует. Между тем, достаточно даже поверхностного анализа тех формул и идей, которые вчера озвучил Н. Пашинян, чтобы сделать совсем иные выводы. Пройдемся кратко.

Идея прямой демократии, общения с «народом» поверх чиновничества и бюрократии. На самом деле, консервативная идея, противоречащая либеральному «культу институтов». Здесь вторично все, парламент, представительная демократия, репрезентация, как таковая. В ней очень много и от славянофильского «единства царя и земли» (поверх чиновников и парламентариев-гешефтмахеров), и от салазаровского «Нового государства». Цитата из профессора Салазара: «Семьи, города, муниципалитеты и профессиональные ассоциации, сохранив гражданам их фундаментальные права и свободы, должны стать организмами, составляющими нашу нацию; они должны также напрямую участвовать в формировании высших чинов государства — это и будет настоящим представительством, полноценным — в отличие от других опытов представительства». Не правда, похоже на то, что все переговоры по Карабаху будут утверждаться на площади «народом»? Да и на другие инициативы тоже. Весь концепт, о том, что «народ — это власть». Интересно и как понимается «народ». По самым оптимистическим оценкам 17 августа в Ереване было 130 тысяч человек. Хорошо, пускай, их было 300, пускай, 500 тысяч. А остальные это не народ? А он сможет «напрямую участвовать в формировании высших чинов государства»? А если нет, то, как быть? Да, Армения — маленькая страна, но она же не Афины античных времен. Явно с «прямой демократией» по тем стандартам не выйдет. А как выйдет? См. выше. «Новое государство», единство «царя и земли». Все нормы и подходы определит царь, а дальше «народ» (то есть те, кто придет в очередной раз на площадь) будет утверждать. И это объявят более ценным, чем разные там парламенты-шмарламенты, министерства-шминистерства. Сам этот концепт, кстати, чреват потенциально репрессалиями, ибо «неэффективных чиновников» надо будет время от времени приносить в жертву. Хотя бы в формате Батьки. Вот недавно Вы это видели, поездка в Оршу, разнос членам правительства. Ой правы были те, кто увидел общность между молодым Николом и Лукашенко времен 1994 года! И никакого «соросовского либерализма». Кстати, идея самороспуска Национального собрания через поправки к Основному закону прекрасно ложится в эту логику.

В том же русле выдержаны идеи «судебной системы переходного периода». В теории выглядит завораживающе, преобразование «прогнившего порядка». Но на практике, вопрос в том, что формально-правовой дискурс Dura lex sed lex подменяется революционной целесообразностью. Я не вмешиваюсь в дела суда, но позволить им судить не в соответствии с «народным мнением» нельзя. Весьма далеки от либеральных и идеи конфискаций, как основы основ. И тут весьма показателен пример с человеком, утаившим в банке что-то порядка 30 миллионов. Для либерала собственность – основа основ. Сначала доказательство, презумпция невиновности, суд, а потом конфискация. В дискурсе Пашиняна достаточно подозрения, достаточно принадлежности к старой власти. Это уже само по себе плохо. И какое отношение это имеет к пафосу демократии с вольтеровским принципом «умереть за ваши убеждения, даже если я их не разделяю».

Никол Пашинян

Если говорить об экономике, то ничего либерального, будь то ставка опять же не «институты», сокращение госрасходов, бюджетную экономию не сказано. Поэтому мы видим, скорее популистскую программу с социалистическими нотками (перераспределение, справедливость, как основа основ, возможный широкий пересмотр собственности), идеями «прямой демократии» в ущерб представительной. И с вкраплениями карабахского фактора есть и национализм, хотя и опосредованный. Но он, как тот «полк Румянцева» в засаде. Он будет актуализирован. Почему? Да потому, что реальной оппозиции нет. Кочарян вернулся в политику, но пока «не разогнался». А своей терпимостью к «Сасна црер» новые власти весьма усилили, ведая или не ведая (второе хуже), националистический дискурс. И он будет давить на власть справа, провоцируя не только левый, но и правый популизм. Словом, перед нами, не идеи «открытого общества», а популистская программа с очень сильным консервативным элементом. И давно пора понять, что в постсоветских реалиях многие используют западные деньги для совсем иной программы (Грузия—лучший тому пример). И в условиях становления государственных и политических идентичностей идеи «открытого общества» не работают, их могут ситуативно использовать для определенной выгоды, но не более того. Стоило бы адекватно ставить диагнозы. Не пребывая в перманентной травме от распада СССР, чем, увы, сильно страдает наше российское экспертное сообщество. Пашинян — не внешний вирус, он порожден особенностями сложного постсоветского транзита Армении. Но в его программе, скорее, запрос на «черный передел» и революционное правосознание, чем на культ частной собственности и индивидуальной свободы. Но ее реализация, скажем, мягко, проблематична, ибо наталкивается на очевидные проблемы. Дефицит адекватных профессионалов, недооценка реальных ресурсов страны для продвижения и защиты своих национальных интересов, потенциальная неустойчивость в виду опасений новых «черных переделов» (привет потенциальным инвесторам). И тут непростая дилемма. Либо потакать массовым чаяниям (повторю, они вытолкнули Пашиняна наверх, а не пресловутый Сорос, который мог просто оказаться к месту и ко времени, как немцы для Ильича, но причины не в нем и не в германцах), либо пытаться подтягивать народ до некоего уровня. При обоих сценариях для демократии в западном ее понимании места практически нет. Так нет ее для постсоветского пространства в нынешнем его состоянии.

А что же Россия в этом уравнении? В принципе Москва может и принять подобную модель. Это миф о том, что Москва боится шествия демократии по постсоветскому пространству. Где она эта демократия? В мусорных люстрационных баках Киева? В разгонах тбилисских митингов и выстраивании политической поляны сначала под Саакашвили, а потом под Иванишвили? В ЗАО Влад. Плахотнюк и К в Молдове? Все это, коллеги, та или иная модель санации, когда все неугодное просто выводится за скобки и подчищается. Будет ли Кремль сильно заморачиваться по этому поводу? Наверное, нет, если Пашинян будет лоялен Москве стратегически. Будет он при этом реализовывать идеи, которые так популярны у некоторых московских интеллектуалов (единство государя и его подданых поверх институтов, которые вообще зло, как их живописал Победоносцев), так и Бог с ним! Главное, чтобы не трогал первоосновы, они всем известны. Но тут какая штука есть в деталях, какая, так сказать, собака порылась? Раскачка популизма может поставить под вопрос крепость стратегических уз, ибо «народ» может начать требовать что-то такое, что совершенно иррационально, зато «по-народному». И вот тут снова дилемма. Как этим всем управлять, как не превратиться в the dog wagged by its tail? Значит, придется вводить определенные квоты на популизм и революционное творчество масс. Получится, Кремль примет эту реальность. Принимает же выбросы преданного болельщика минского Динамо. Да и мудрого евразийского вождя с его «цветущей сложностью».

И последнее. Народ или не народ. Социологи, пора бы уже подключиться к процессу. Интереснейший материал, а не изучается.

Сергей Маркедонов

Источник: Еркрамас

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: МИНЫ В АРЦАХЕ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО

    3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, «находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину». Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба