News Stories

Эксперт ООН: турецкая операция в Сирии станет для НАТО «испытанием на разрыв»

946839_1_2019-10-11T124004Z_539463168_RC1D11291190_RTRMADP_3_SYRIA-SECURITY-TURKEY-NATO_big

Конфликт в НАТО из-за турецкой операции в Сирии будет «гораздо жёстче» всех предыдущих и станет «испытанием на разрыв», заявил в интервью SRF эксперт ООН Андреас Цумах. По его словам, Турция «пересекла уже все красные линии», а альянс позволяет ей это делать и, по сути, даже поддерживает происходящее, прячась за фасадом из «более-менее жёсткой» риторики.

Из-за военной операции Турции на севере Сирии НАТО приходится садится «в глубокий шпагат», заявил в интервью SRF эксперт ООН Андреас Цумах. Европейские государства-члены альянса осудили вторжение, но они ни слова не сказали о нарушении международного права. В Белом доме этого тоже не сделали.

Турецкая операция станет для Североатлантического альянса «испытанием на разрыв», убеждён Цумах. При этом началось всё ещё шесть лет назад, когда в сирийском конфликте Анкара встала на сторону «Исламского государства»*. США же в то время тесно сотрудничали с курдскими повстанцами в регионе. Позже Турция начала закупать российское оружие, но нынешний конфликт «будет гораздо жёстче», подчеркнул эксперт.

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вряд ли что-то сможет сделать, ведь все свои решения он должен согласовывать с министрами иностранных дел стран-членов альянса. У Турции же «хорошие карты на руках» из-за её географического положения и наличия в стране авиабазы Инджирлик.

За последние 40 лет для США и НАТО этот военный объект был одним из важнейших для осуществления военных мероприятий в регионе. В конфликте же с европейцами Анкара использует для шантажа беженцев. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган открыто угрожает ЕС открыть двери и пустить в союз миллионы сирийцев. «По этой причине в европейских столицах на происходящее реагируют сдержанно», — объяснил Цумах.

В Сирии происходит «насильственное перенаселение», продолжил эксперт. При этом турки «целенаправленно убивают гражданских» и «насилуют курдских женщин». По мнению эксперта, «Турция пересекла уже все красные линии». НАТО же позволяет Анкаре так поступать и, по сути, даже поддерживает происходящее, прячась за фасадом из «более-менее жёсткой» риторики. При этом даже сделки по продаже Турции оружия не были отменены, сетует Цумах.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • Против Асада и Москвы в Сирии развязана шпионская войн

    Соединенные штаты Америки воздействуют на местное население санкциями и подкупом Несколько информационных порталов, которые освещают текущие события в Сирии, опубликовали признание боевика «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), который шпионил против Москвы и Дамаска. Житель Пальмиры Мухаммед Хусейн Сауд рассказал, как его завербовали на базе сил возглавляемой США международной коалиции «Ат-Танф» представители британской разведки.

  • «Трианонский» и «севрский» комплексы Орбана и Эрдогана

    Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке. В Венгрии это сопровождается ростом националистических настроений, ориентированных на тюркский мир, а в Турции стали расчехлять знамена чуть ли не новой «освободительной войны». На днях в Европе отметили, а в Венгрии вспомнили 100-летие со дня

  • «Спусковой крючок»: почему Греция готова воевать с Турцией

    В Греции объявили о готовности воевать с Турцией Греция готова начать военную кампанию против Турции в качестве ответа на агрессивные действия Анкары. Отношения двух стран накалились из-за пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. Масла в огонь добавляет желание турков превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Эксперты не исключают военного столкновения, указывая на множество

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба