News Stories

Эксперты: США готовят правовую базу для применения военной силы против Ирана

or-46791

Джейсон Блазакис, работавший в Госдепартаменте в 2008-2018 годы, считает, что Вашингтон хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида»

Решение администрации США внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций можно рассматривать в качестве составной части подготовки правовой базы для применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии. Такие опасения выразил ряд американских экспертов, мнение которых приводит в воскресенье телекомпания ABC, передает ТАСС.

Она обращает внимание на то, что упомянутое выше решение с практической точки зрения является символическим, так как не наделяет администрацию США дополнительными финансовыми, юридическими или миграционными полномочиями. «Одной из причин того, что такой шаг был предпринят, обусловлен реальной заинтересованностью в прямых действиях против КСИР», — заявил телекомпании Джейсон Блазакис, работавший в профильном отделе Госдепартамента в 2008-2018 годы. По его мнению, хотя внесение в список иностранных террористических организаций само по себе не обеспечивает полномочий для чего либо, однако может послужить Вашингтону дополнительным доводом в обосновании применения военной силы.

Администрация США хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ). «Администрация Трампа, хотя это и похоже на составную часть продолжающейся барабанной дроби, пытается создать стереотип наличия связующего звена между Ираном и «Аль-Каидой», образовавшегося задолго до внесения в список иностранных террористических организаций», — считает бывшая заместитель юридического советника в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Тесса Бриджмен. «Администрация Трампа, похоже, «обрабатывает» общественность, убеждая ее, что разрешение на применение военной силы против террористов от 2001 года распространяется и на Иран», — добавила эксперт.

Резолюция, утвержденная Конгрессом в 2001 году, позволяет главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Действие документа распространяется и на тех, кто укрывал таких террористов. Сейчас Госдепартамент назвал одной из причин внесения КСИР в упомянутый выше список то, что «Иран продолжает позволять эмиссарам «Аль-Каиды» проживать в Иране, где они могут перебрасывать деньги и боевиков в Южную Азию и Сирию».

 Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР «активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики».

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран готов «удивить США» — начнёт со «второго этапа Исламской революции»

    Усиление ирано-американской конфронтации отражается не только на международной арене, но и в тех решениях, которые Иран принимает сейчас для активизации и оптимизации экономики и оборонной сферы. В этом плане провозглашённый аятоллой Хаменеи «второй этап Исламской революции» сыграет главную роль Чтобы попытаться хоть нечто спрогнозировать относительно будущего развития ситуации вокруг ирано-американской конфронтации, необходимо иметь перед глазами

  • El Periódico: США хотят свергнуть иранский режим по иракскому сценарию

    Варшавский саммит по Ближнему Востоку, хотя официально и был посвящён миру и стабильности в регионе, однако на деле был нацелен на то, чтобы «взять Иран на мушку», пишет El Periódico. Как отмечает издание, США при поддержке Израиля и Саудовской Аравии стремятся свергнуть неугодный режим в Тегеране, причём сделать они это хотят по сценарию, схожему с

  • МИ-6, ЦРУ и «Моссад» тайно вывезли из Ирана физика-ядерщика

    Британский таблоид Sunday Express утверждает, что разведслужбы Великобритании, США и Израиля в канун Нового года провели совместную операцию по вывозу из Ирана 47-летнего физика-ядерщика и его последующей переправке в Соединенные Штаты. По сведениям издания, тайно вывезенный на Запад специалист не только владеет информацией о ядерной программе Тегерана, но и причастен к организации убийства известного иранского

  • Тегеран намерен переиграть Трампа в Афганистане

    А талибы настаивают на прямых переговорах с правительством США Развёрнутое президентом Дональдом Трампом фронтальное давление США на Иран пока не привело к изменениям в региональной стратегии Тегерана. Иранское влияние в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене растёт, а теперь Тегеран намерен переиграть Трампа и в Афганистане. В таком духе высказался секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ)

  • Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

    Администрация Белого Дома и конкретно американский президент Трамп в очередной раз сели в лужу, заявив, что готовы сделать серьезные послабления по иранской нефти целому ряду стран – своих союзников. И это – в преддверии 5 ноября, когда должен был вступить в силу очередной раунд жесточайших экономических санкций против Ирана именно в сфере энергоносителей. Очередной этап

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба