News Stories

Эксперты: США готовят правовую базу для применения военной силы против Ирана

or-46791

Джейсон Блазакис, работавший в Госдепартаменте в 2008-2018 годы, считает, что Вашингтон хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида»

Решение администрации США внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций можно рассматривать в качестве составной части подготовки правовой базы для применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии. Такие опасения выразил ряд американских экспертов, мнение которых приводит в воскресенье телекомпания ABC, передает ТАСС.

Она обращает внимание на то, что упомянутое выше решение с практической точки зрения является символическим, так как не наделяет администрацию США дополнительными финансовыми, юридическими или миграционными полномочиями. «Одной из причин того, что такой шаг был предпринят, обусловлен реальной заинтересованностью в прямых действиях против КСИР», — заявил телекомпании Джейсон Блазакис, работавший в профильном отделе Госдепартамента в 2008-2018 годы. По его мнению, хотя внесение в список иностранных террористических организаций само по себе не обеспечивает полномочий для чего либо, однако может послужить Вашингтону дополнительным доводом в обосновании применения военной силы.

Администрация США хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ). «Администрация Трампа, хотя это и похоже на составную часть продолжающейся барабанной дроби, пытается создать стереотип наличия связующего звена между Ираном и «Аль-Каидой», образовавшегося задолго до внесения в список иностранных террористических организаций», — считает бывшая заместитель юридического советника в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Тесса Бриджмен. «Администрация Трампа, похоже, «обрабатывает» общественность, убеждая ее, что разрешение на применение военной силы против террористов от 2001 года распространяется и на Иран», — добавила эксперт.

Резолюция, утвержденная Конгрессом в 2001 году, позволяет главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Действие документа распространяется и на тех, кто укрывал таких террористов. Сейчас Госдепартамент назвал одной из причин внесения КСИР в упомянутый выше список то, что «Иран продолжает позволять эмиссарам «Аль-Каиды» проживать в Иране, где они могут перебрасывать деньги и боевиков в Южную Азию и Сирию».

 Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР «активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики».

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иранский ответ Чемберлену: почему усилия американцев по созданию коалиции могут обнулиться

    Морская коалиция, которую создают Соединенные Штаты якобы с целью обеспечить безопасность судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе, никак не сформируется. Пока в нее вступила лишь Британия, да Израиль подает месседж о том, что не прочь поучаствовать. Остальные либо предлагают альтернативные варианты (Китай, Швеция), либо открыто говорят, что участвовать в инициативе американцев не намерены (Германия).

  • Почему Помпео готов прибыть в Тегеран?

    Вряд ли США в случае вступления в прямой диалог с Ираном будут вести игру на его «поражение». Возможно, правы те эксперты, которые заявляют, что «между Вашингтоном и Тегераном уже существует предварительная повестка, а сейчас в неофициальном порядке, но с использованием приемов информационной войны, идет ее согласование». Выступая на заседании совета министров иностранных дел стран БРИКС,

  • Сможет ли Пентагон «умиротворить» Иран

    Возможные сценарии ведения войны в регионе Персидского залива В последнее время напряженность в отношениях между США и Ираном возросла многократно. Причиной стало заявление Тегерана о намерении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, а также по ракетной программе, активизировать свою политику на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Сирии и Йемене. Ситуацию усугубило то,

  • Как отреагирует мир на иранский ультиматум

    Период «умных слов» Европы в отношении Тегерана завершается. Предстоящая встрече в Вене представителей внешнеполитических ведомств Ирана, Германии, Франции и Великобритании должна расставить некоторые точки над i. Будем ждать. 7 июля истекает срок ультиматума, который Иран предъявил Германии, Франции и Великобритании в связи с ядерной сделкой, заключенной в 2015 году (Совместный всеобъемлющий план действий / СВПД).

  • Атака танкеров: Вашингтон играет мускулами

    Вопросов о безопасности в Азии много. Приходит много сообщений о том, кто мог кто стоять за нападением на танкеры в Оманском заливе. В воде и воздухе. Новое обвинение в адрес Тегерана. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил: иранские военные пытались сбить американский беспилотник Reaper. Якобы перед инцидентом в Оманском заливе он зафиксировал быстроходные иранские

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба