News Stories

Эксперты: США готовят правовую базу для применения военной силы против Ирана

or-46791

Джейсон Блазакис, работавший в Госдепартаменте в 2008-2018 годы, считает, что Вашингтон хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида»

Решение администрации США внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций можно рассматривать в качестве составной части подготовки правовой базы для применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии. Такие опасения выразил ряд американских экспертов, мнение которых приводит в воскресенье телекомпания ABC, передает ТАСС.

Она обращает внимание на то, что упомянутое выше решение с практической точки зрения является символическим, так как не наделяет администрацию США дополнительными финансовыми, юридическими или миграционными полномочиями. «Одной из причин того, что такой шаг был предпринят, обусловлен реальной заинтересованностью в прямых действиях против КСИР», — заявил телекомпании Джейсон Блазакис, работавший в профильном отделе Госдепартамента в 2008-2018 годы. По его мнению, хотя внесение в список иностранных террористических организаций само по себе не обеспечивает полномочий для чего либо, однако может послужить Вашингтону дополнительным доводом в обосновании применения военной силы.

Администрация США хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ). «Администрация Трампа, хотя это и похоже на составную часть продолжающейся барабанной дроби, пытается создать стереотип наличия связующего звена между Ираном и «Аль-Каидой», образовавшегося задолго до внесения в список иностранных террористических организаций», — считает бывшая заместитель юридического советника в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Тесса Бриджмен. «Администрация Трампа, похоже, «обрабатывает» общественность, убеждая ее, что разрешение на применение военной силы против террористов от 2001 года распространяется и на Иран», — добавила эксперт.

Резолюция, утвержденная Конгрессом в 2001 году, позволяет главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Действие документа распространяется и на тех, кто укрывал таких террористов. Сейчас Госдепартамент назвал одной из причин внесения КСИР в упомянутый выше список то, что «Иран продолжает позволять эмиссарам «Аль-Каиды» проживать в Иране, где они могут перебрасывать деньги и боевиков в Южную Азию и Сирию».

 Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР «активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики».

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Атака танкеров: Вашингтон играет мускулами

    Вопросов о безопасности в Азии много. Приходит много сообщений о том, кто мог кто стоять за нападением на танкеры в Оманском заливе. В воде и воздухе. Новое обвинение в адрес Тегерана. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил: иранские военные пытались сбить американский беспилотник Reaper. Якобы перед инцидентом в Оманском заливе он зафиксировал быстроходные иранские

  • Трамп готов встретиться с Рухани

    Иран поставили перед геополитическим выбором Когда государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что «США готовы к диалогу с Ираном без предварительных условий», стало ясно, что Вашингтон сделал шаг вперед на долгом пути нормализации отношений с Тегераном. Напомним, что годом ранее тот же Помпео выставил перед Ираном 12 условий, которые должен был выполнить Тегеран, чтобы США отменили санкции.

  • Одиночное плавание: США лишились союзников в противостоянии с Ираном

    В Евросоюзе отказались поддерживать воинственную политику Вашингтона в отношении Тегерана Соединенные Штаты, судя по всему, остаются без поддержки своих европейских союзников по НАТО в попытках силового давления на Иран. Направленная в район Персидского залива авианосная ударная группа ВМС США лишилась единственного участника операции — испанского фрегата. «Известия» разбирались в том, как попытки Белого дома убедить окружающих

  • Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

    Решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике страны сообщило в среду агентство ISNA. По словам источника, решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. «В течение нескольких дней

  • США направляют к берегам Ирана систему Patriot и боевые корабли

    США направляют в регион Персидского залива систему ПВО Patriot и несколько дополнительных боевых кораблей в условиях нарастающей напряженности в отношениях с Ираном. К боевой группе авианосца «Абрахам Линкольн», который уже прошел Суэцкий канал, присоединится десантный корабль «Арлингтон», сообщили американские официальные лица. Ранее, по сообщению Пентагона, на американскую базу в Катаре прибыли бомбардировщики Б-52. В Пентагоне

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба