News Stories

Эксперты: США готовят правовую базу для применения военной силы против Ирана

or-46791

Джейсон Блазакис, работавший в Госдепартаменте в 2008-2018 годы, считает, что Вашингтон хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида»

Решение администрации США внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций можно рассматривать в качестве составной части подготовки правовой базы для применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии. Такие опасения выразил ряд американских экспертов, мнение которых приводит в воскресенье телекомпания ABC, передает ТАСС.

Она обращает внимание на то, что упомянутое выше решение с практической точки зрения является символическим, так как не наделяет администрацию США дополнительными финансовыми, юридическими или миграционными полномочиями. «Одной из причин того, что такой шаг был предпринят, обусловлен реальной заинтересованностью в прямых действиях против КСИР», — заявил телекомпании Джейсон Блазакис, работавший в профильном отделе Госдепартамента в 2008-2018 годы. По его мнению, хотя внесение в список иностранных террористических организаций само по себе не обеспечивает полномочий для чего либо, однако может послужить Вашингтону дополнительным доводом в обосновании применения военной силы.

Администрация США хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ). «Администрация Трампа, хотя это и похоже на составную часть продолжающейся барабанной дроби, пытается создать стереотип наличия связующего звена между Ираном и «Аль-Каидой», образовавшегося задолго до внесения в список иностранных террористических организаций», — считает бывшая заместитель юридического советника в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Тесса Бриджмен. «Администрация Трампа, похоже, «обрабатывает» общественность, убеждая ее, что разрешение на применение военной силы против террористов от 2001 года распространяется и на Иран», — добавила эксперт.

Резолюция, утвержденная Конгрессом в 2001 году, позволяет главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Действие документа распространяется и на тех, кто укрывал таких террористов. Сейчас Госдепартамент назвал одной из причин внесения КСИР в упомянутый выше список то, что «Иран продолжает позволять эмиссарам «Аль-Каиды» проживать в Иране, где они могут перебрасывать деньги и боевиков в Южную Азию и Сирию».

 Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР «активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики».

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Венесуэла может стать для США «новой Сирией»

    Иран и Венесуэла выступили с антиамериканскими заявлениями. Посмотрим, как станет действовать президент США Дональд Трамп в непосредственной близости от своих границ, Латинской Америке, появится ли реальный фактор силового противостояния. Тегеран бросает вызов Вашингтону, но и Вашингтон может проверить Тегеран на прочность позиций. Главы МИД Ирана и Венесуэлы Мохаммад Джавад Зариф и Хорхе Арреаз почти одновременно

  • Россия – лидер, Иран – устойчивый «второй призёр», Турция «в ауте»

    События, сейчас развёртывающиеся в Сирии, вновь актуализируют вопрос о том, кто же из трёх инициаторов пресловутого «Астанинского процесса» на сегодняшний день получил более мощные позиции – Россия, Иран или Турция. События, сейчас развёртывающиеся в Сирии, вновь актуализируют вопрос о том, кто же из трёх инициаторов пресловутого «Астанинского процесса» на сегодняшний день получил более мощные позиции

  • Newsweek: в Иране объявили вознаграждение за голову Трампа

    В Иране объявили вознаграждение за убийство американского лидера Дональда Трампа, передаёт Newsweek. Таким образом парламентарий Ахмад Хамзе намерен отомстить Трампу, по приказу которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Иранский парламентарий Ахмад Хамзе, представляющий родную провинцию покойного генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, предложил вознаграждение за убийство президента США Дональда Трампа, сообщает Newsweek. «От имени народа провинции Керман

  • FAZ: Германия подтвердила, что США грозили Европе пошлинами из-за иранской ядерной сделки

    США угрожали ввести пошлины на автомобили из ЕС в том случае, если европейские страны не запустят механизм урегулирования споров в рамках ядерной сделки с Ираном, пишет Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на заявление немецкого правительства. Впрочем, в немецком МИД отметили, что угрозы пошлин никак не повлияли на итоговое решение по запуску механизма урегулирования споров. Правительство Германии подтвердило,

  • Козырная карта Трампа: убийство Сулеймани было просчитано до мелочей

    Оказывается, план по ликвидации легендарного иранского генерала Сулеймани в США разрабатывали еще с лета, когда Тегеран умудрился сбить в небе над Заливом американский беспилотник. Тогда американцы отложили «операцию» (убийство) в долгий ящик. Предсказать резкое обострение после убийства прославленного генерала было нетрудно. Сейчас получается, что нынешняя администрация этого шага не чуралась, а просто отложила в интересах

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба