News Stories

El Periódico: США хотят свергнуть иранский режим по иракскому сценарию

FILE PHOTO: FILE PHOTO: Iran's national flags are seen on a square in Tehran February 10, 2012, a day before the anniversary of the Islamic Revolution. REUTERS/Morteza Nikoubaz/File Photo

Варшавский саммит по Ближнему Востоку, хотя официально и был посвящён миру и стабильности в регионе, однако на деле был нацелен на то, чтобы «взять Иран на мушку», пишет El Periódico. Как отмечает издание, США при поддержке Израиля и Саудовской Аравии стремятся свергнуть неугодный режим в Тегеране, причём сделать они это хотят по сценарию, схожему с иракским.

США упорно стремятся свергнуть режим в Иране с помощью Израиля и Саудовской Аравии по сценарию, похожему на иракский, пишет El Periódico.

Недавно в Варшаве состоялся организованный США саммит по Ближнему Востоку. И хотя официально он был посвящён миру и стабильности в регионе, однако его реальная цель заключалась в том, чтобы «взять Иран на мушку», говорится в статье.

На этом саммите, в котором участвовали представители 60 стран, планировалось опровергнуть доводы Евросоюза о необходимости сохранить подписанное с Ираном соглашение по денуклеаризации.

В конференции участвовали суннитские автократии во главе с Саудовской Аравией, а также европейский «сектор ультра»: Италия, Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Также на саммите был израильский премьер Биньямин Нетаньяху и вице-президент США Майк Пенс. Они оба навязывали точку зрения, согласно которой Иран — это региональная угроза.

«Зазвучали барабаны войны», — пишет El Periódico.

Как отмечает издание, повторяется сценарий, предшествовавший вторжению в Ирак в марте 2003 года. Никто не утруждает себя ни подбором синонимов, которые хотя бы чуть-чуть завуалировали происходящее, ни отказом от самой грубой лжи. Это полная копия того, что происходило перед операцией в Ираке.

Так, в 2002 году Нетаньяху, выступая в конгрессе США, «гарантировал огромные позитивные эффекты» для региона в том случае, если Саддам Хуссейн будет свергнут.

После этого конфликты в Ираке и Сирии унесли жизни сотен тысяч человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, произошло разрушение двух светских стран, появилось «Исламское государство»*.

Теперь Нетаньяху говорит, что после свержения иранского режима будет мир и демократия. На состоявшемся саммите в Варшаве он провёл встречи даже с руководителями тех арабских стран, с которыми Израиль не поддерживает дипломатических отношений. Это стало возможным благодаря работе «регионального и религиозного противника» Тегерана — Саудовской Аравии, с которой Нетаньяху, как пишет El Periódico, «идёт рука об руку» по многим вопросам. При этом Саудовская Аравия входит в число стран, которые больше всего заинтересованы в войне против Ирана, говорится в статье.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран готов «удивить США» — начнёт со «второго этапа Исламской революции»

    Усиление ирано-американской конфронтации отражается не только на международной арене, но и в тех решениях, которые Иран принимает сейчас для активизации и оптимизации экономики и оборонной сферы. В этом плане провозглашённый аятоллой Хаменеи «второй этап Исламской революции» сыграет главную роль Чтобы попытаться хоть нечто спрогнозировать относительно будущего развития ситуации вокруг ирано-американской конфронтации, необходимо иметь перед глазами

  • МИ-6, ЦРУ и «Моссад» тайно вывезли из Ирана физика-ядерщика

    Британский таблоид Sunday Express утверждает, что разведслужбы Великобритании, США и Израиля в канун Нового года провели совместную операцию по вывозу из Ирана 47-летнего физика-ядерщика и его последующей переправке в Соединенные Штаты. По сведениям издания, тайно вывезенный на Запад специалист не только владеет информацией о ядерной программе Тегерана, но и причастен к организации убийства известного иранского

  • Тегеран намерен переиграть Трампа в Афганистане

    А талибы настаивают на прямых переговорах с правительством США Развёрнутое президентом Дональдом Трампом фронтальное давление США на Иран пока не привело к изменениям в региональной стратегии Тегерана. Иранское влияние в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене растёт, а теперь Тегеран намерен переиграть Трампа и в Афганистане. В таком духе высказался секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ)

  • Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

    Администрация Белого Дома и конкретно американский президент Трамп в очередной раз сели в лужу, заявив, что готовы сделать серьезные послабления по иранской нефти целому ряду стран – своих союзников. И это – в преддверии 5 ноября, когда должен был вступить в силу очередной раунд жесточайших экономических санкций против Ирана именно в сфере энергоносителей. Очередной этап

  • США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

    Визит Болтона на Южный Кавказ запомнился дипломатической провокацией. Американский чиновник даже не пытался скрыть в своих заявлениях откровенный шантаж… Противоречия США с Ираном достигли такой точки, что проблемы между ними стали чувствительно отражаться на ситуации в странах Южного Кавказа. И дело не только в том, что Болтон и в Ереване, и в Баку позволил себе

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба