News Stories

El Periódico: США хотят свергнуть иранский режим по иракскому сценарию

FILE PHOTO: FILE PHOTO: Iran's national flags are seen on a square in Tehran February 10, 2012, a day before the anniversary of the Islamic Revolution. REUTERS/Morteza Nikoubaz/File Photo

Варшавский саммит по Ближнему Востоку, хотя официально и был посвящён миру и стабильности в регионе, однако на деле был нацелен на то, чтобы «взять Иран на мушку», пишет El Periódico. Как отмечает издание, США при поддержке Израиля и Саудовской Аравии стремятся свергнуть неугодный режим в Тегеране, причём сделать они это хотят по сценарию, схожему с иракским.

США упорно стремятся свергнуть режим в Иране с помощью Израиля и Саудовской Аравии по сценарию, похожему на иракский, пишет El Periódico.

Недавно в Варшаве состоялся организованный США саммит по Ближнему Востоку. И хотя официально он был посвящён миру и стабильности в регионе, однако его реальная цель заключалась в том, чтобы «взять Иран на мушку», говорится в статье.

На этом саммите, в котором участвовали представители 60 стран, планировалось опровергнуть доводы Евросоюза о необходимости сохранить подписанное с Ираном соглашение по денуклеаризации.

В конференции участвовали суннитские автократии во главе с Саудовской Аравией, а также европейский «сектор ультра»: Италия, Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Также на саммите был израильский премьер Биньямин Нетаньяху и вице-президент США Майк Пенс. Они оба навязывали точку зрения, согласно которой Иран — это региональная угроза.

«Зазвучали барабаны войны», — пишет El Periódico.

Как отмечает издание, повторяется сценарий, предшествовавший вторжению в Ирак в марте 2003 года. Никто не утруждает себя ни подбором синонимов, которые хотя бы чуть-чуть завуалировали происходящее, ни отказом от самой грубой лжи. Это полная копия того, что происходило перед операцией в Ираке.

Так, в 2002 году Нетаньяху, выступая в конгрессе США, «гарантировал огромные позитивные эффекты» для региона в том случае, если Саддам Хуссейн будет свергнут.

После этого конфликты в Ираке и Сирии унесли жизни сотен тысяч человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, произошло разрушение двух светских стран, появилось «Исламское государство»*.

Теперь Нетаньяху говорит, что после свержения иранского режима будет мир и демократия. На состоявшемся саммите в Варшаве он провёл встречи даже с руководителями тех арабских стран, с которыми Израиль не поддерживает дипломатических отношений. Это стало возможным благодаря работе «регионального и религиозного противника» Тегерана — Саудовской Аравии, с которой Нетаньяху, как пишет El Periódico, «идёт рука об руку» по многим вопросам. При этом Саудовская Аравия входит в число стран, которые больше всего заинтересованы в войне против Ирана, говорится в статье.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Одиночное плавание: США лишились союзников в противостоянии с Ираном

    В Евросоюзе отказались поддерживать воинственную политику Вашингтона в отношении Тегерана Соединенные Штаты, судя по всему, остаются без поддержки своих европейских союзников по НАТО в попытках силового давления на Иран. Направленная в район Персидского залива авианосная ударная группа ВМС США лишилась единственного участника операции — испанского фрегата. «Известия» разбирались в том, как попытки Белого дома убедить окружающих

  • Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

    Решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике страны сообщило в среду агентство ISNA. По словам источника, решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. «В течение нескольких дней

  • США направляют к берегам Ирана систему Patriot и боевые корабли

    США направляют в регион Персидского залива систему ПВО Patriot и несколько дополнительных боевых кораблей в условиях нарастающей напряженности в отношениях с Ираном. К боевой группе авианосца «Абрахам Линкольн», который уже прошел Суэцкий канал, присоединится десантный корабль «Арлингтон», сообщили американские официальные лица. Ранее, по сообщению Пентагона, на американскую базу в Катаре прибыли бомбардировщики Б-52. В Пентагоне

  • Вашингтон и Тегеран играют на обострение

    Президент Ирана Хасан Рухани, объявивший о прекращении выполнения Тегераном ряда обязательств по ядерной сделке, заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Речь идет о выходе Ирана из ограничений по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. Президент Ирана Хасан Рухани, объявивший о прекращении выполнения Тегераном ряда обязательств по ядерной сделке, заявил, что дает 60 дней

  • Тегеран ответил Вашингтону

    Ближний Восток вновь подводят к «красной линии» Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это соглашение вступило в силу 5 марта 1970 года, его участниками являются 190 стран, причем Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан не подписывали соглашение. Зариф уточнил, что выход

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба