News Stories

«Электрикос всех армян», или Как Иосифьян и Петросян создавали спутники и «Бураны»

15881447

В 1973 году стартовали работы по созданию многоразового космического корабля – это означало лишь начало создания и сбора документации. Работы потребовали 15 лет, и ровно три десятилетия назад с Байконура рванулся ввысь орбитальный ракетоплан «Буран», дважды триумфально облетевший Землю. Это был первый и единственный его полет.

Первый и последний полет советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Буран» имеет свою славную историю. Понятно, что начинается она не в 1988-ом, и даже не с докладной, поданной 15 годами раньше в Комиссию Президиума Совмина СССР и головные институты о разработке системы.

Начинается она, пожалуй, с Королева и академика Иосифьяна, с ОКБ Микояна, Туполева и Яковлева, с плеяды блестящего поколения, которое сначала получило отменное образование, затем победило в страшной войне, а под конец полетело в космос.

Когда прозванный Королевым «электрикосом всех армян» Андраник Иосифьян выводил на орбиту метеорологические спутники, а затем была разработана практически вся электротехническая часть космических кораблей серии «Союз», автоматических транспортных грузовых кораблей серии «Прогресс», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Николай Петросян, заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России, пришел в космическое кораблестроение молодым и дерзким физиком, в 1960-ые, годы смелых и романтических идей. В космосе, как и на земле, вовсю соревновались СССР и США, и разработка советских многоразовых кораблей началась в качестве ответа на американские «Шаттлы».

Не углубляясь в утомительные технические дебри, скажем сразу, что «Буран» полетел в космос со специально построенного для этого аэродрома на Байконуре, в ноябре 1988 года. Полет на околоземной орбите продлился 3 часа 25 минут, и эти два витка не обошлись без ЧП – испытание это, впрочем, корабль выдержал с честью, более того, не без выгоды для своих создателей.

Николай Петросян вспоминал в одном из интервью, что, по непонятным тогда причинам, корабль вдруг резко сманеврировал на высоте около 11 километров. Маневр заключался в совершении плавной петли на 180 градусов – позже стало понятно, что получив предупреждение о штормовом ветре на поверхности земли, автоматика «Бурана» решила дополнительно погасить скорость и зайти на посадку по более безопасной траектории.

Можно себе представить волнение тех, кто был на Байконуре – связь с «Бураном» прервалась, в ЦУП-е даже звучали панические призывы включить систему самоуничтожения корабля: она была предусмотрена для исключения падения сверхсекретного аппарата на территории другого государства. Положение спас генерал-лейтенант авиации Степан Микоян, принявший ответственное решение – подождать. Через считанные, но бесконечные минуты ожидания «Буран» вышел на связь и приземлился на Байконуре, откуда и взлетал.

Никакого преувеличения нет в утверждении о том, что американцы с завистью смотрели на «Буран», и НАСА всегда проявляло к программе неподдельный интерес. Судьба, однако, распорядилась иначе.

Советский Союз трещал по швам, система, создававшая космические корабли рухнула, оставшись без финансирования, да и космос уже интересовал разве что одних подвижников. В 1990-ом работы остановились, через три года были прекращены окончательно и официально, а в 2002 году тот самый, летавший в космос «Буран» был весьма странным образом уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.

…А потом сразу случилась катастрофа с американским шаттлом «Колумбия», и после этой трагедии вся программа «Спейс Шаттл» была остановлена. Американцы вновь выражали надежды на возрождение работ по «Буранам» и, говорят, в последнее время какие-то разработки из той величественной программы сейчас в России внедряются.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • 30 лет назад

    В Армении произошло землетрясение — первая масштабная беда, которую не скрывали. И последняя, которую преодолевали вместе: все народы СССР 7 декабря 1988 года в зоне разрыва земной коры на севере Армении была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Землетрясение ощущалось на огромной территории от Черного моря до Каспийского. Спитак был полностью

  • «Газовая атака» Пашиняна: у «новой Армении» появились вопросы к «Газпрому»

    «Революционные власти» Армении умудряются инициировать скандалы в самый неподходящий момент. В данном случае речь идет о компании «Газпром Армения» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»), в отношении которой следственное управление Комитета государственных доходов республики возбудило уголовное дело. О том, что Армения начала новый этап переговоров с Россией по вопросу цен на природный газ, стало известно сравнительно недавно. «На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены

  • Удержать бы «карабахский маятник», или Зачем Путин так часто встречается с Пашиняном

    Пашинян и Путин в скором времени встретятся уже в четвертый раз? Чем вызвана такая интенсивность двусторонних контактов между Арменией и Россией, и перед какими вызовами стоит Ереван? Владимир Путин посетит с официальным визитом Ереван. Информация о планах президента России появилась в СМИ всего через несколько дней после переговоров в Москве между ним и премьер-министром Армении. Находясь в российской столице, Никол Пашинян пригласил

  • Пашинян – Путин: главные проблемы впереди

    О визите Пашиняна в Москву Учитывая безусловные реалии дня 13 сентября, считаем необходимым затронуть вопрос о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его первых, по сути, целевых переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Во-первых, как следует из слов заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, глава РФ принял приглашение Пашиняна посетить Армению с визитом.

  • «Я только с русскими помирился! Поймаем его, опозоримся»

    В Армении передумали сажать врагов режима. Дружба с Россией оказалась важнее Власть в Армении сменилась ровно четыре месяца назад. С тех пор общественно-политическая жизнь в республике кипит, страсти накаляются, и предпосылок к умиротворению не наблюдается. Однако в некоторых случаях богатая на события внутриармянская повестка выплескивается вовне, преимущественно в направлении России. В Москве этим брызгам не очень-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба