News Stories

«Электрикос всех армян», или Как Иосифьян и Петросян создавали спутники и «Бураны»

15881447

В 1973 году стартовали работы по созданию многоразового космического корабля – это означало лишь начало создания и сбора документации. Работы потребовали 15 лет, и ровно три десятилетия назад с Байконура рванулся ввысь орбитальный ракетоплан «Буран», дважды триумфально облетевший Землю. Это был первый и единственный его полет.

Первый и последний полет советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Буран» имеет свою славную историю. Понятно, что начинается она не в 1988-ом, и даже не с докладной, поданной 15 годами раньше в Комиссию Президиума Совмина СССР и головные институты о разработке системы.

Начинается она, пожалуй, с Королева и академика Иосифьяна, с ОКБ Микояна, Туполева и Яковлева, с плеяды блестящего поколения, которое сначала получило отменное образование, затем победило в страшной войне, а под конец полетело в космос.

Когда прозванный Королевым «электрикосом всех армян» Андраник Иосифьян выводил на орбиту метеорологические спутники, а затем была разработана практически вся электротехническая часть космических кораблей серии «Союз», автоматических транспортных грузовых кораблей серии «Прогресс», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Николай Петросян, заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России, пришел в космическое кораблестроение молодым и дерзким физиком, в 1960-ые, годы смелых и романтических идей. В космосе, как и на земле, вовсю соревновались СССР и США, и разработка советских многоразовых кораблей началась в качестве ответа на американские «Шаттлы».

Не углубляясь в утомительные технические дебри, скажем сразу, что «Буран» полетел в космос со специально построенного для этого аэродрома на Байконуре, в ноябре 1988 года. Полет на околоземной орбите продлился 3 часа 25 минут, и эти два витка не обошлись без ЧП – испытание это, впрочем, корабль выдержал с честью, более того, не без выгоды для своих создателей.

Николай Петросян вспоминал в одном из интервью, что, по непонятным тогда причинам, корабль вдруг резко сманеврировал на высоте около 11 километров. Маневр заключался в совершении плавной петли на 180 градусов – позже стало понятно, что получив предупреждение о штормовом ветре на поверхности земли, автоматика «Бурана» решила дополнительно погасить скорость и зайти на посадку по более безопасной траектории.

Можно себе представить волнение тех, кто был на Байконуре – связь с «Бураном» прервалась, в ЦУП-е даже звучали панические призывы включить систему самоуничтожения корабля: она была предусмотрена для исключения падения сверхсекретного аппарата на территории другого государства. Положение спас генерал-лейтенант авиации Степан Микоян, принявший ответственное решение – подождать. Через считанные, но бесконечные минуты ожидания «Буран» вышел на связь и приземлился на Байконуре, откуда и взлетал.

Никакого преувеличения нет в утверждении о том, что американцы с завистью смотрели на «Буран», и НАСА всегда проявляло к программе неподдельный интерес. Судьба, однако, распорядилась иначе.

Советский Союз трещал по швам, система, создававшая космические корабли рухнула, оставшись без финансирования, да и космос уже интересовал разве что одних подвижников. В 1990-ом работы остановились, через три года были прекращены окончательно и официально, а в 2002 году тот самый, летавший в космос «Буран» был весьма странным образом уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.

…А потом сразу случилась катастрофа с американским шаттлом «Колумбия», и после этой трагедии вся программа «Спейс Шаттл» была остановлена. Американцы вновь выражали надежды на возрождение работ по «Буранам» и, говорят, в последнее время какие-то разработки из той величественной программы сейчас в России внедряются.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Армения: Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России

    Слухи о переходе Армении в Евросоюз опровергли в торгово-промышленной палате, назвав их мифом. «Это миф. Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России. Да, после смены правительства политический курс Армении изменился, но, несмотря на это, все наши договоренности с ЕАЭС остаются и развиваются. Есть такое понятие, как монорынок и, в данном случае,

  • Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе

    Количество поставленных армянской ПВО комплексов ЗРК «Тор-М2» не афишируется. Судя по некоторым данным, речь идет либо о двух, либо о четырех дивизионных комплектах. Обычно в комплекс входят три огневые батареи (суммарно — 12 боевых машин). Сроки и количество поставок для армянской военной авиации тяжелых двухдвигательных истребителей Су-30СМ тоже остаются тайной за семью печатями. Однако, судя

  • Лавров в Ереване: Россия напомнила о субъектности Нагорного Карабаха

    Темы ереванских переговоров Лаврова не замыкались только на биолабораториях, финансируемых Пентагоном США, и Арцахском вопросе. Нет – заявления главы МИД РФ по Сирии, по нефтяному грабежу этой страны со стороны США, по вопросу о возможности или невозможности войны между Турцией и Арменией, по подробностям переговоров Путина и Макрона и так далее говорят о том, что

  • «Кое-что немаленькое»: какое оружие может Армения получить у России

    Армения меняет акцент в сфере развития ВС, в этом ключе дальнейшее укрепление ВВС было бы логично. Под заявлением премьер-министра Армении по итогам встречи с президентом России может подразумеваться поставка новых самолетов Су-30, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов. 7 июня после встречи с Владимиром Путиным Никол Пашинян, отвечая на вопрос, затрагивалась ли тема поставок «Искандеров», сказал,

  • «НГ»: Истребители Су-30СМ возьмут под контроль небо Армении

    Ереван намерен закупить у Москвы новейшие вооружения Одним из важнейших на армяно-российских переговорах, проходивших 7–9 февраля с.г., стал вопрос развития военно-технического сотрудничества между двумя странами и пополнения Вооруженных сил Армении новейшими и высокоточными видами вооружений, которые позволят обеспечить превосходство над противниками. При этом министр обороны Армении Давид Тоноян заявил журналистам, что Ереван намерен приобрести многофункциональную

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба