News Stories

Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе

20421005

Отставка главы СНБ Артура Ванецяна вновь высветила проблему современного общества: склонность руководствоваться эмоциями, а не разумом и логикой. Все бы ничего, но устроить внутренний катаклизм в эмоциональном обществе становится легче легкого. Не всегда, правда.

Искать в соцсетях ответы на серьезные вопросы – например, о причинах отставки главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – занятие, конечно, непродуктивное и заранее обреченное на неудачу. Но чем хороши соцсети, так это тем, что они беспощадно высвечивают проблемы и слабые точки любого общества, достаточно лишь окинуть взглядом спектр мнений по любой проблеме.

Как и следовало ожидать, эмоции четко разделились по двум направлениям, представленным рьяными сторонниками действующей власти и не менее убежденными их оппонентами. Есть, конечно, и третья составляющая – те, кто склонен руководствоваться разумом и логикой, а не одной прямолинейной эмоцией, но таких удручающее меньшинство, посему их влияние на статистику пренебрежимо мало.

Как и ожидалось, провластная часть соцсетей мигом принялась обвинять Ванецяна во всех смертных грехах, порой припоминая ему, как президенту Федерации футбола Армении, даже проигрыш национальной сборной финнам – не улыбайтесь, люди из третьей категории, это на полном серьезе. Собственно, ничего другого от слепых апологетов (чего или кого угодно) ожидать не приходится, просто такой общественный срез не может быть опорой ни одной политической силе – фейсбучьи «эксперты» нашли себе очередное развлечение. Но дело не в этом.

Гораздо интереснее (а иногда и потешнее) наблюдать за оппонентами провластного крыла. Соцсети мигом запестрели портретными фотографиями Ванецяна в разных ракурсах, где генералу поются оды, пишется «честь имею» и вообще он возносится до небес – пример честного, неподкупного офицера силовых служб.

Ни в коем случае не ставя под сомнение честность и порядочность офицера Ванецяна, все же сначала немало удивляешься поведению песнопевцев, и хочется сказать – «Позвольте!».

Позвольте, но разве не вы, славящие сейчас отставного уже Ванецяна, еще буквально вчера считали его одним из столпов власти, не пользующейся вашей благосклонностью? Разве не вы неумолчно требовали его отставки еще со времен пресловутой истории с «прослушкой», обвиняя главу СНБ в чем угодно, вплоть до профнепригодности? Понадобилось ровно одно мгновение, чтобы отношение к человеку изменилось на противоположное – вот что делает одна простая и прямолинейная, но животворящая эмоция. Вы уж определитесь, господа: несерьезно менять свои взгляды, как носки.

Скорее всего, сам Артур Ванецян вовсе не рад мгновенно образовавшейся армии его поклонников – на нее не обопрешься, на нее, такую, нельзя надеяться в трудную минуту.

Обиднее всего, что среди внезапно воспылавших к Ванецяну пылкой любовью немало людей, оставлявших до сих пор впечатление серьезных и рассудительных – получается, что прямолинейная эмоция стала рычагом, определяющим общественное поведение даже тех индивидуумов, которые должны, по идее, хотя бы иметь этих эмоций несколько, не говоря уже о способности строить логические умозаключения.

Обнаружение ведущей роли прямолинейной эмоции в общественной жизни – не бог весть, какое открытие. Оно сделано еще при царе Горохе, и на использовании такой эмоции, среди прочих инструментов, от века основывается конструирование всяческих общественных волнений и разнообразных революций, захлестнувших планету особенно в последние десятилетия.

Человек здравомыслящий полностью отдает себе отчет в том, что ни один внутриобщественный катаклизм, ни одна цветная, цветочная, тряпичная и любая другая революция в истории человечества не происходила и не происходит спонтанно и стихийно – это дело требует серьезной организации и тщательно разработанного сценария, в котором скрупулезно расписаны роли участников. А мощным ее основанием всегда являются народные массы – массовка, приводимая в движение целенаправленным и умелым воздействием на основную прямолинейную эмоцию.

Правда, бывают и сбои – как в Сирии, как в Венесуэле или Иране. Сбои происходят, когда те, кого собрались свергать, не сбегают или, как второй вариант, не становятся исполнителями заглавных ролей в сценарии. Но это уже отдельный разговор, на другую тему.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Представитель Бангладеш: Делегация покинет Армению, вооружившись «большим опытом» для организации WCIT

    После Еревана следующий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) пройдет в 2021 году в Бангладеш, откуда в Армению прибыла делегация в составе 42 человек. «Этот конгресс просто фантастический. Молодые люди, свыше двух десятков министров из разных стран и свыше 2000 посетителей со всего мира. Мы очень счастливы», – в беседе с

  • В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

    Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе. Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим

  • АТАКА НА ЦЕРКОВЬ

    МУЧЕНИК ЗА БУТЕРБРОД И ДРУГИЕ МЕЛКИЕ БЕСЫ Интервью журналиста Зары Геворкян, взятое у писателя-публициста Лии Аветисян — Русская служба Би-би-си опубликовала очередную пространную статью об ААЦ. На сей раз в качестве героя выступает Корюн Аракелян – священник (уже лишенный духовного сана),  призывавший идти свергать Католикоса , и не только призывавший. И вновь мы видим нападки

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба