News Stories

Эрдоган переоценил силы: мировое сообщество сплотилось в вопросе Карабаха

25073977

В Сирии Эрдоган филигранно лавировал, пользуясь противоречиями в геополитических интересах РФ и США. А в Карабахе получилось так, что мировое сообщество, включая ведущие страны Европы, единогласно выступило с призывом остановить кровопролитие.

В последние дни Эрдоган отметился целым рядом резких действий и откровенно провокационных заявлений на международной арене. И проблема не только в том, что турецкий лидер опасается, чтобы вожжи управления военной операцией, проводимой Турцией совместно с Азербайджаном в Карабахе, вдруг из его рук не выскользнули. Там, на карабахском плацдарме все более-менее понятно.

От Ливии до Карабаха: Анкара слишком растянула свой фронт

Блицкриг, который в своем воображении уже спланировали и расписали военные специалисты из Анкары и Баку, в итоге обернулся бесконечным кровопролитием. Азербайджанская армия попросту застряла в предгорьях Карабаха, завязла в тяжелых боях на истощение.

Однако нервозность и резкие, на грани фола, заявления турецкого лидера скорее всего обусловлены не только (и не столько) этим. Ведь по большому счету сам Эрдоган именно резкого обострения ситуации в южно-кавказском регионе и добивался, провоцируя своего друга Алиева на кровопролитную авантюру. Своего Эрдоган добился: открыл еще один фронт, где претендует на ведущие роли, противопоставляя себя соперникам как с Запада, так и Востока. Как делал до этого в Сирии и в Ливии.

А еще на средиземноморском военно-политическом плацдарме, оттеснив не только Грецию, но и Францию. Однако такого жесткого сопротивления, как это случилось в Карабахе, турецкий лидер не встречал нигде. И это откровенно раздражает Эрдогана, поскольку конечная цель все еще не достигнута.

Совместные действия Турции и Азербайджана в вопросе Карабаха встретили жесткое сопротивление на международной политической арене. С подобной ситуацией Эрдоган сталкивается впервые, когда и Москва, и европейские столицы, и даже Вашингтон выступают в единой связке, стремясь остановить вооружённый конфликт.

Во всех остальных случаях Анкаре предоставлялась возможность лавировать между интересами и предпочтениями сверхдержав, используя их разногласия и геополитические споры. В той же Сирии, например, Эрдоган филигранно использовал разницу в интересах Российской Федерации и Соединенных Штатов. А тут вдруг получилось так, что все единогласно выступили с призывом остановить военные действия и начать разбираться в дипломатической плоскости.

Эрдоган спровоцировал серьезный ответ

Это единение ведущих держав в вопросе Карабаха ставит Турцию в весьма щекотливое положение. В том плане, что почувствовав вкус и эффективность давления на Турцию в Карабахе, те же Москва, Вашингтон, европейские страны, а вместе с ними и (почему бы и нет) Тегеран в какой-то момент могут соблазниться и надавить на него, скажем, в том же Средиземноморье. Или же в Сирии, где Турция  в прошлом году умудрилась жестко обидеть своего натовского союзника – Соединенные Штаты.

А еще турецкий президент не учел реакции России на то, что прямо на ее пороге спровоцировал приток тех самых отрядов боевиков, с которыми Москва целенаправленно боролась на дальних подступах, в Сирии. Отправила свои Военно-космические силы (ВКС), тратила серьезные деньги, чтобы не подпустить терроризм близко к своим границам. Ведь изначально же было ясно, что за безответственные действия обязательно прилетит будет ответная реакция, в виде антитеррористической операции.

Что, собственно, именно сейчас и происходит. Российские военно-космические силы сегодня провели весьма эффективную антитеррористическую операцию, расколошматив на территории Идлиба лагерь террористов из печально известной группировки «Фейлак аль-шам». По различным данным, убито от 25 до 78 боевиков.

Тут бы Эрдогану и вспомнить, что буквально недавно сделал очередное, скажем так, недальновидное заявление. Мол, именно он находится  по праву на сирийской территории. Эдакая шпилька в адрес России, которая, как известно, единственная страна, находящаяся в Сирии по официальному приглашению законно избранного президента страны Башара Асада.

Сама же Турция, равно как и Соединенные Штаты со всеми остальными натовскими европейцами, находятся на сирийском плацдарме незаконно, в нарушение всех мировых норм и правил. Да и другое заявление турецкого лидера, согласно которому он при желании сам, единолично  справится с ситуацией в Сирии, скажем так, в обход участия той же России, могло спровоцировать жесткое телодвижение российских ВКС.

Турцию в Сирии ожидает «горячая» пора

А еще Москва сейчас могла наказать Турцию в Идлибе (где она в своем праве) из-за того, что в последнее время Анкара даже не скрывает своих провокационных действий в Карабахе, посылая туда все новые и новые отряды боевиков  из сирийских лагерей, разбросанных в  протурецкой зоне. В первую очередь – в Идлибе, где таковых скопилось более чем тридцать тысяч штыков. Турция на самом деле особо не скрывает своих агрессивных действий на карабахском военном плацдарме, снабжая активно Азербайджан военно-материальными ресурсами.

Однако уже очевидно, что распылив свои силы по широкому фронту от Северной Африки (Ливия) и заканчивая тем же Южным Кавказом, Эрдоган не все просчитал. Сейчас уже можно говорить о том, что в том же Идлибе (да и в остальных провинциях на севере) турецкие силы ожидают отнюдь не лучшие времена.

Анкара уже начала освобождать некоторые из тех самых наблюдательных пунктов, которые в свое время установила на линии противостояния сирийских кадровых частей и антиправительственных сил, в этой провинции. Турецкие войска уже покинули также наблюдательный пост у города Мурек (провинция Хама). Турки оттягивают линию противостояния ближе к собственной границе, уплотняют оборону. Видимо понимают, что будет жарко…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления

    После Трампа новое руководство Соединенных Штатов оказалось в другой геополитической реальности. Теперь за Турцию придется бороться «кнутом и пряником» — и соблазнять, и угрожать… «Блудный сын» в любой момент может стать самым желанным союзником. Говорить о возможных новых векторах в американской внешней политике, которыми может «удивить» байденовская администрация, пока рановато. Особенно, если речь идет о

  • Турецко-азербайджанские учения у границ Армении не свидетельствуют о мирных намерениях: МИД

    На днях министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что если мир будет долгосрочным, Турция и Азербайджан готовы предпринять шаги по нормализации отношений с Арменией. Готова ли армянская сторона к «нормализации отношений»? Что следует понимать из этого заявления, в этой связи была ли замечена какая-либо инициатива, в частности с турецкой стороны? На вопросы информационного агентства PanARMENIAN.Net

  • Чей Карабах, того и храмы?

    Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы» На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, совершили богослужение представители албано-удинской общины Азербайджана. Официальный сайт общины сообщает о первом «за долгие годы молебне в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре».

  • «Туранский коридор» по Армении: эксперт объяснил риски и угрозы для Еревана и Тегерана

    Разблокировка железнодорожных коммуникаций в Сюникской области Армении дает колоссальные геополитические возможности Турции и Азербайджану для реализации пресловутой идеи «туранского коридора». Такое мнение выразил востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян. Как известно, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января. В числе прочего

  • Нагорный Карабах: к вопросу о возобновлении работы Степанакертского аэропорта

    15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству международного аэропорта в Физулинском районе близ границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, южная часть который перешла под контроль Баку в ходе «Третьей карабахской войны» (сентябрь – ноябрь 2020 г.). Это произошло в ходе поездки азербайджанского лидера в Шушу, объявленную им «культурной столицей» страны. Ранее он заявил, что аэропорт,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба