News Stories

«Эрдоган превратился в головную боль для азербайджанского правительства»» — Азербайджан за неделю

untitled

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Посол Турции в Азербайджане сообщил об очередном визите президента Эрдогана в Азербайджан. Что намерен решать Эрдоган в Баку с президентом Алиевым, если проблем между двумя странами, как подчеркивается, нет? Может, эрдогановская Турция рассматривает Азербайджан как ближайшую ей часть сателлитного тюркского мира? Ответы на поставленные вопросы читаем в статье «Эрдогановский Азербайджан»: это очень хорошо или очень плохо?» («Туран.аз»).

Автор статьи поясняет, что «после конституционного референдума, проведенного в Турции для значительного усиления президентской власти, в азербайджанском обществе прозвучали опасения, вызванные негативным влиянием эрдогановского стиля правления на Азербайджан».

«Эрдоган — политик эмоциональный, непредсказуемый, он популист, любит резкие заявления и не испытывает особого пиетета в отношениях с союзниками. Это проблема для самой Турции и рикошетом бьет по  нас», — говорит политический обозреватель газеты «Эхо» Нурани Касимова.

Журналист Натиг Джавадлы уточняет, что «живущие в Турции азербайджанцы — граждане этой страны Эрдогана в основном недолюбливают, очевидно, зная цену авторитаризма и не желая, чтобы их новая Родина тоже была с диктаторским стилем правления».

«Азербайджанцы  Турции в большинстве голосовали против конституционных изменений.  61% — против Эрдогана и 39% — за.  Это важное послание для азербайджанской власти», — говорит он.

Также как в Турции, в Азербайджане принялись запрещать решением суда неугодные сайты.  Политолог Эльхан Шаиноглу указывает на закрытие в Турции доступа во всемирную интернет-энциклопедию «Википедия» после того, как один из авторов Wiki назвал Эрдогана «диктатором».  Политолог сравнивает такое решение турок с синдромом страуса, спрятавшего голову в песок.

Не далеко ли пошел Азербайджан в стремлении быть больше эрдогановским, чем сам президент Турции? 

Политический обозреватель Ниджат Гаджиев считает, что когда Эрдогану надо,  он давит на официальный Баку, тем более что Азербайджан в  более уязвимом положении.

«Во-первых, из-за карабахского конфликта, а во-вторых, все наши экономические  проекты Баку замыкаются на Турции. Поэтому Эрдоган в определенной степени превратился в головную боль для азербайджанского правительства», — считает он.

«Если бы Азербайджан активно сотрудничал с Европейским Союзом, правительство страны  перенимало бы у европейцев демократические правила государственного устройства и сотрудничества власти с обществом. Но в Баку выбрали другой пример для подражания. Эрдогановский стиль управления государством распространился на Азербайджан», — пишет «Туран».

 Мама, папа, дед, тетя  и Лейла Алиева

Азербайджан – семейный бизнес Алиевых. На минувшей неделе бедные азербайджанские СМИ просто не успевали освещать многочисленные встречи и мероприятия с участием представителей клана Алиевых. Вспоминали и давно ушедших в мир иной.

Так, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Лейла Алиева выступила в  рамках проходящего в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу. Как сообщает «Взгляд.аз», посол доброй воли фонда имени деда Л. Алиева сделала сенсационное заявление. А именно. По ее словам, устранив бедность и голодание, можно достичь мирного инклюзивного общества.

В свою очередь, мама Лейлы – первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также блеснула остротой и глубиной мысли. Она призвала международное сообщество объединить усилия в борьбе с экстремизмом и радикализмом.

Не отставал и ее папа  – президент Азербайджана И. Алиев. Говорил он много. Не забыл и про армян. В частности, как передает АзерТадж, И. Алиев заявил, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе норм международного права. Словом, старая и скучная песня.

Вспомнили и ее деда – Гейдара Алиева. Так, глава Службы государственной безопасности генерал-лейтенант Мадат Гулиев заявил на форме «Гейдар Алиев — первый азербайджанский генерал в органах безопасности», что «профессионализм Гейдара Алиева спас Азербайджан от распада».

Возникает вопрос: о каком восстановлении территориальной целостности идет речь, если «профессионализм Гейдара Алиева спас Азербайджан от распада»? Как можно восстановить что-то, если оно не распадалось?  

Об этом мы возможно узнаем на следующей неделе, ибо как передает «Хаккин.аз». начальник СГБ пообещал изучить наследие великого вождя азербайджанцев, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ну, и наконец. Азербайджанские СМИ вынуждены были написать еще об одном члене клана – Рафиге Алиевой, которая скончалась на 85-м году жизни. Всякое бывает. Особенно в этом возрасте. Уверены, что на следующей неделе публикации о тете И. Алиева будут украшать местные СМИ.

А я русский знаю…

Посол России в Азербайджане, кандидат на пост генсека ЮНЕСКО Полад Бюльбюльоглу в эти дни напоминал Шпака из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Помните причитания Шпака касательно того, что у него украли «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных. Куртка замшевая… три куртки». Правда, у последнего ничего не украли, просто задели здорово самолюбие, то есть сказали правду о том, что он совершенно не владеет английским языком.

Как передает АПА, на критику, по поводу его знаний (правильно – отсутствия знаний) английского языка, П.Бюльбюльоглу отреагировал весьма занятно: взял и сдал с потрохами многих других министров культуры. Оказалось, что те, по сравнению с ним, говорят на английском еще хуже. Далее «кандидат» заметил, что в ЮНЕСКО, так и в ООН существует 6 основных языков, в том числе и русский, которым он в совершенстве владеет.

В связи с этим, «Дэй.аз» написал, что дескать Полад Бюльбюль оглы не нуждается ни в пиаре, ни в самопиаре, тогда как «ждать от враждебно настроенных хулителей объективной оценки бессмысленно, мол  любую благородную инициативу Азербайджана неприятель привычно малюет черными красками, ставя очевидные понятия с ног на голову».

И смех, и грех. Не Полад Бюльбюль оглы не знает английского, а «неприятель» из завести малюет всю эту ситуацию черными красками.

Кстати, сам «полиглот» 1ньюс.аз заявил, что «армяне ведут большую кампанию против его кандидатуры на пост гендиректора ЮНЕСКО».

Ждем, когда он раскроет секрет по поводу того, что учительницей его английского языка была армянкой.

Сколько безработных в Азербайджане?

«Мейдан.тв» пишет, что хотя официальные лица заявляют о том, что уровень безработицы в Азербайджане составляет примерно 5%, а среди молодежи 9%, однако в реальности картина немного иная.

Так, глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов считает, что уровень безработицы среди молодежи не  9%, а в несколько раз больше, поэтому есть необходимость в том, чтобы  правительство подготовило «Стратегию по занятости».

По его словам, примерно 800 тысяч людей сегодня в Азербайджане без работы, но они имеют земельный участок и автоматически считаются занятыми.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • У Турции остается все меньше и меньше времени для дистанцирования от Баку

    Армянская карта Пола Гобла Известный американский аналитик, ранее работавший с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, Пол Гобл активизировался и стал выступать с заявлениями по разным проблемам постсоветского пространства. В частности в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Объясняя свою позицию, Гобл напоминает, что в свое время он «написал предложение, которое позже стало известно как «План Гобла» (размен

  • Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов — Налбандян

    Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД страны Эдвард Налбандян, выступая в министерстве иностранных дел Греции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны

  • Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

    В прицеле турецких телеканалов Ближневосточный блиц-визит президента России Владимира Путина комментаторы главных турецких телеканалов назвали «акцией с сюрпризами». Первым пунктом остановки российского лидера стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Вторым — Египет, и в завершение — Турция. Турецкие СМИ ставили акцент на визите Путина в свою страну, называя это «следствием телефонных переговоров 8 декабря президента Турции Реджепа Тайипа

  • «Мягкая сила» России: почему Армения не поле для экспериментов

    Имея тех соседей, которые есть с запада и востока, Армения не может себе позволить быть полем для экспериментов. Не смог удержаться от соблазна поделиться мыслями о беседе в российском радиоэфире популярного ведущего Владимирa Соловьевa с политологом Арменом Гаспаряном. Разговор шел на тему армяно-российских связей. Был затронут и вопрос «мягкой силы». Это модный нынче способ ведения дел в международных отношениях. Если коротко и по

  • Нагорный Карабах: Степанакерт приглашает Иран выступить в роли посредника

    Пока Баку и Ереван ведут скучные дистанционные бои Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели в Вене в формате заседания Совета министров стран — членов ОБСЕ очередную встречу. Провели по сценарию, ставшему уже ритуальным. По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, сначала сопредседатели Минской группы ОБСЕ по отдельности пообщались с

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба