News Stories

Эрдоган утратит контроль над сирийским Идлибом в ближайшее время

regnum_picture_15852145071539774_big

В сирийском Идлибе при поддержке ВКС РФ ожидается новый этап наступления Сирийской арабской армии в связи с отказом боевиков очистить трассу М4 (Алеппо-Латакия) и прилегающую к ней территорию. Надо учитывать, что не только Турция, но и весь мир скован проблемой пандемии COVID-19 – наступил идеальный момент для разрешения старых проблем.

В ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Москве 5 марта 2020 года были достигнуты серьёзные договорённости по сирийскому Идлибу. Они были оформлены Дополнительным протоколом к Меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 года.

Разберём по пунктам, как выполняется этот документ. Пункт первый Дополнительного протокола устанавливает прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения в Идлибской зоне деэскалации с 00 часов 01 минуты 6 марта 2020 года. Прекращение огня со стороны протурецких группировок в основном соблюдается.

Однако террористические группировки, такие как «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также протурецкая радикальная группировка «Ахрар аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступили против Московского соглашения.

Исламисты время от времени ведут обстрелы позиции сирийских правительственных сил. Сирийская арабская армия с начала режима прекращения огня вела только ответный огонь. 19 марта боевики даже предприняли атаку наземными силами в районе города Хазарин в провинции Идлиб. Однако подготовка к атаке была обнаружена сирийскими военными, и все участвующие в вылазке исламисты были уничтожены.

Второй пункт Дополнительного протокола предполагает создание коридора безопасности шириной 6 километров к северу и 6 километров к югу от трассы М4 (Алеппо-Латакия). Согласно третьему пункту протокола, с 15 марта 2020 года по трассе М4 от населённого пункта Трумба, находящегося два километра западнее Серакиб, до населённого пункта Айн-эль-Хавр должно быть начато совместное российско-турецкое патрулирование.

Следует заметить, что второй и третий пункт Дополнительного протокола не выполнены. Обязанность по созданию зоны безопасности у шоссе М4 возложена на Турцию. Именно Анкара должна вытеснить с этой территории группировки боевиков. Всего в зоне контроля исламистов около 70 километров автомагистрали М4. В зону безопасности у автомагистрали попадает и город Джиср-эш-Шугур, стратегический опорный пункт джихадистов в этом районе.

Российские и турецкие военные провели два формальных совместных патрулирования по трассе М4 в так называемом сокращённом варианте. Протяжённость маршрута составила всего несколько километров, т.к. только на этом участке М4 территорию контролируют протурецкие группировки. А остальная часть маршрута проходит по территории, находящейся под контролем террористических организаций, которые готовы применить оружие против российских военных.

По информации военного журналиста Евгения Поддубного, российская сторона согласилась на патрулирование М4 по сокращённой схеме при условии, что Турция в ближайшее время проведёт контртеррористическую операцию с целью обеспечить безопасность на автомагистрали М4.

Таким образом, Анкара оказалась перед сложным выбором. Либо проводить операцию в этом районе, чтобы вытеснить террористические группировки, либо ждать, пока Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ начнёт новый этап наступательной операции в связи с невыполнением условий Дополнительного протокола от 5 марта 2020 года.

Однако военная операция может оказаться весьма опасной для Турции. Только «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на данный момент насчитывает около 15 тысяч боевиков. «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) почти полностью состоит из иностранных боевиков и вряд ли без боя покинет контролируемую территорию.

Боевики уже сейчас начали оказывать на Анкару давление: на пути турецких военных колонн дважды срабатывали самодельные взрывные устройства — 19 и 24 марта. И если 24 марта двое турецких военнослужащих были только ранены, то 19 марта — двое были убиты. Есть мнение, что 19 марта акцию провели боевики «Исламской партии Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Таким образом, террористы демонстрируют, что в случае военной операции, направленной на выполнение условий Дополнительного протокола от 5 марта 2020 года, Турция столкнётся с большими потерями в живой силе и технике. И если с «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) у турецких военных и спецслужб есть рабочие контакты, которые можно использовать для убеждения, подкупа и угроз, то «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) полностью недоговороспособна.

С другой стороны, отдать вопрос по вытеснению террористических группировок с трассы М4 и её окрестностей официальному Дамаску Анкаре не хотелось бы. При данном сценарии Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ очистит шоссе М4, а потом возьмётся и за город Идлиб, который уже длительное время является столицей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ранее носившей название «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и являющейся сирийским филиалом Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В контексте сложившейся ситуации интерес представляет рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу в Сирию 23 марта. Она была проведена по поручению президента России Владимира Путина. В Дамаске Сергей Шойгу был принят президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Что интересно, как сообщает журналист Евгений Поддубный, звук был удалён даже на кадрах протокольной съёмки данной встречи.

В составе делегации Сергея Шойгу были начальник главного управления Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков (начальник ГРУ ГШ), командующий российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко, руководитель департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков и другие генералы и офицеры.

Необходимо учитывать и тот факт, что проводившаяся в феврале-марте 2020 года Турцией в сирийском Идлибе военная операция «Весенний щит» показала, что у турецкой армии весьма низкий порог допустимых потерь. Он гораздо ниже, чем у Сирийской арабской армии, готовой воевать и вести справедливую войну за освобождение своей земли от террористов и иностранных оккупантов.

Есть основания полагать, что вероятность проведения Анкарой военной операции в Идлибе против террористических группировок весьма мала. Даже если эта операция и начнётся, то она быстро захлебнётся при первых серьёзных потерях в живой силе и боевой технике. Особую уязвимость будут представлять турецкие конвои снабжения, перемещающиеся между разбросанными по Идлибу гарнизонами, которые, кстати, тоже необходимо защищать.

Да и в самой Турции данная операция будет встречена без особого энтузиазма на фоне разворачивающегося экономического кризиса из-за распространения коронавируса COVID-19. Уже очевидно, что туристический сезон 2020 года в Турции будет полностью сорван. Также надо учитывать, что не только Турция, но и весь мир скован проблемой пандемии COVID-19 — наступил идеальный момент для разрешения старых проблем.

Наиболее вероятный вариант развития событий — это новый этап наступления Сирийской арабской армии в сирийском Идлибе при поддержке ВКС РФ в связи с отказом боевиков очистить трассу М4 (Алеппо-Латакия) и прилегающую к ней территорию. В данном случае не исключено, что операция примет более широкий масштаб и перейдёт в операцию по освобождению всего Идлиба.

При этом в Идлибе Турции максимум останется полоса сирийской территории вдоль турецкой границы шириной до 15 километров. Таким образом, утрата Анкарой контроля над сирийским Идлибом — это вопрос ближайшего времени.

Владимир Соловьев

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Силы Хафтара грозят Анкаре крупнейшей воздушной битвой в истории Ливии

    Все турецкие объекты в Ливии станут законной мишенью для Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом заявил начальник штаба ВВС ЛНА Сакр аль-Джаруши, чьи слова процитировал в четверг, 21 мая, сайт Africa Gate News. Представители Триполи — второй стороны ливийского конфликта — считают, что планы наступления связаны с поставкой ЛНА истребителей из России. По словам генерала аль-Джаруши,

  • Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

    По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит

  • Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

    Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба