News Stories

Эрдоган вновь вспомнил о переделе границ на Ближнем Востоке

анкара

У Анкары не выдерживают нервы

Накануне визита в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье во французском издании Le Figaro заявил, что «передел границ региона недопустим», а «предотвращение принятия нового соглашения Сайкса-Пико по разделу Ближнего Востока имеет важное значение как для безопасности Европы, так и с точки зрения уважения к странам региона».

Напомним, что секретные переговоры о будущем Османской империи велись с 1915 года. Соглашение было секретным и не подлежало огласке. Оно разрабатывалось британским и французским дипломатами Марком Сайксом и Франсуа Жорж-Пико, в соответствии с которым Османская империя должна была быть поделенной между тремя союзными державами. За французами закреплялись нынешняя Сирия, Ливан. Сложнее обстояло дело с Мосулом, на который претендовал Париж. Англичане сперва уступили, но вопрос был поднят вновь — и в конечном итоге уже после окончания Первой мировой регион закрепили за Англией. Позже к разделу османских территорий присоединилась Италия, которой выделили кусок на юге современной Турции. Были определенные условия по судьбе Багдадской железной дороги: французы получали свой участок, англичане — свой.

Османские войска после сдачи Иерусалима . 1917

После прихода в России к власти большевиков ситуация изменилась кардинально. В ноябре 1917 года большевистское правительство выступило против секретных договоров. Текст соглашения Сайкса-Пико был опубликован и охарактеризован как «империалистический сговор» за спиной народов, проявление политики аннексий, контрибуций и так далее. Россия выбыла из войны и перестала быть участником соглашения держав Антанты. А границы современной Турции были провозглашены «Национальным обетом», принятым турецким парламентом. Казалось бы, все это история, но почему Эрдоган вновь заявляет о возможности появления нового соглашения по Ближнему Востоку типа Сайкс-Пико?

Так называемая «арабская весна», вовлечение Турции в сирийский кризис привело к тому, что эта страна стала чувствовать себя ослабленной — появилась реальная возможность появления у ее границ при помощи США курдского государства. При этом курдский фактор давит на нее с двух сторон — с иракской и сирийской, хотя на словах все внешние игроки нынешней ближневосточной мистерии заявляют о нерушимости территориальной целостности государств в качестве приоритетного принципа. Во внешней политике Турции нашло свое глубокое отражение обеспечение территориальной целостности государств. Эрдоган сомневается в том, что удастся до конца всем придерживаться такой позиции. И здесь нет ничего необычного, если США — несмотря на многолетнее сотрудничество с Турцией в формате НАТО — продолжает процесс по формированию восточнее Евфрата курдского государственного образования, что действительно может быть сопряжено с новой попыткой раздела Ближнего Востока на сферы влияния.

Курдистан на карте

Анкара считает такую возможность вполне реальной, полагая, что в мире есть силы, которые «желают отомстить туркам», и далека от рассуждений на уровне исторической символики. Потому, что сегодня Турция оказалась в турбулентной среде, в чрезвычайно сложной и запутанной геополитической картине. Не случайно американские эксперты — Foreign Policy in Focus (более известная как FPIF) — недавно выступили с открытым прогнозом о том, что потенциальный раздел Ирака и Сирии может привести к возникновению как минимум шести новых микрогосударств, однородных по этническому и религиозному составу. Поэтому озабоченность Эрдогана по этому поводу звучит вполне обоснованно, так как он понимает, что Турцию привели к такой точке, на основе которой можно разыграть любую игру через нарастание центробежных процессов на Ближнем Востоке.

Турция находится в альянсе с Россией и Ираном на сирийском направлении, но, не желая полностью порывать с США, использует приемы политики балансирования между двумя центрами. В сложившейся ситуации Анкаре ничего не остается, как постоянно демонстрировать искусство дипломатического маневра и готовность отстаивать свою территориальную целостность. Но все ли теперь в ее руках? В практическом смысле на Ближнем Востоке проблемы одних государств автоматически отражаются или ретранслируются на проблемы соседних с ними стран.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Средний класс отстоял Стамбул — Эрдоган потерпел двойное поражение

    Убедительная победа оппозиционного кандидата Экрема Имамоглуна повторных выборах мэра Стамбула стала самым масштабным за много лет политическим поражением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сам в свое время возглавлял крупнейший город страны. Поддержанный им кандидат Бинали Йылдырым, бывший премьер-министр и экс-спикер турецкого парламента от эрдогановской Партии справедливости и развития, в принципе не смог предложить внятную повестку для тех социальных групп, которые предрешили победу Имамоглу — как высокооплачиваемых образованных

  • Вооруженное нападение на армянку произошло в Стамбуле

    В Стамбуле подверглась нападению женщина из Армении. Как сообщает газета «Акос», неизвестные позвонили в дверь, и когда Арпине открыла ее, люди в масках набросились на женщину, нанесли ножевые ранения и быстро удалились. На стене дома супругов из Армении были надписи с угрозами, и был изображен крест. Врачи отметили, что ее жизни ничего не угрожает, передает NEWS.am.

  • Влияние выборов в Турции на регион: Эрдоган затеет войну с курдами у границы с Арменией?

    Правящая партия Эрдогана по результатам местных выборов в Турции проиграла в ряде крупнейших городов страны, плюс – в курдонаселенных районах вблизи армянской границы. Несмотря на все усилия, Эрдогану не удается стать истинным лидером Турции – итоги голосования более чем красноречивы. Можно сказать, что по итогам прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов в Турции Эрдоган со

  • Местные выборы в Турции: партия Эрдогана теряет позиции

    Партия президента Турции Реджепа Эрдогана по итогам муниципальных выборов утратила власть в Анкаре, где одержал победу кандидат главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Мансур Яваш. Избирком заявил, что в Стамбуле также лидирует кандидат от оппозиции. Подробности в материале Би-би-си.  Всего по стране партия Эрдогана набрала 51% голосов. Сам президент заявил, что если в стране существуют проблемы,

  • Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть

    Эрдоган 18 марта заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье рассказал, что власти страны могут изменить статус собора Святой Софии, передает ТАСС. «Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после [муниципальных] выборов

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба