News Stories

Эрдоган вновь вспомнил о переделе границ на Ближнем Востоке

анкара

У Анкары не выдерживают нервы

Накануне визита в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье во французском издании Le Figaro заявил, что «передел границ региона недопустим», а «предотвращение принятия нового соглашения Сайкса-Пико по разделу Ближнего Востока имеет важное значение как для безопасности Европы, так и с точки зрения уважения к странам региона».

Напомним, что секретные переговоры о будущем Османской империи велись с 1915 года. Соглашение было секретным и не подлежало огласке. Оно разрабатывалось британским и французским дипломатами Марком Сайксом и Франсуа Жорж-Пико, в соответствии с которым Османская империя должна была быть поделенной между тремя союзными державами. За французами закреплялись нынешняя Сирия, Ливан. Сложнее обстояло дело с Мосулом, на который претендовал Париж. Англичане сперва уступили, но вопрос был поднят вновь — и в конечном итоге уже после окончания Первой мировой регион закрепили за Англией. Позже к разделу османских территорий присоединилась Италия, которой выделили кусок на юге современной Турции. Были определенные условия по судьбе Багдадской железной дороги: французы получали свой участок, англичане — свой.

Османские войска после сдачи Иерусалима . 1917

После прихода в России к власти большевиков ситуация изменилась кардинально. В ноябре 1917 года большевистское правительство выступило против секретных договоров. Текст соглашения Сайкса-Пико был опубликован и охарактеризован как «империалистический сговор» за спиной народов, проявление политики аннексий, контрибуций и так далее. Россия выбыла из войны и перестала быть участником соглашения держав Антанты. А границы современной Турции были провозглашены «Национальным обетом», принятым турецким парламентом. Казалось бы, все это история, но почему Эрдоган вновь заявляет о возможности появления нового соглашения по Ближнему Востоку типа Сайкс-Пико?

Так называемая «арабская весна», вовлечение Турции в сирийский кризис привело к тому, что эта страна стала чувствовать себя ослабленной — появилась реальная возможность появления у ее границ при помощи США курдского государства. При этом курдский фактор давит на нее с двух сторон — с иракской и сирийской, хотя на словах все внешние игроки нынешней ближневосточной мистерии заявляют о нерушимости территориальной целостности государств в качестве приоритетного принципа. Во внешней политике Турции нашло свое глубокое отражение обеспечение территориальной целостности государств. Эрдоган сомневается в том, что удастся до конца всем придерживаться такой позиции. И здесь нет ничего необычного, если США — несмотря на многолетнее сотрудничество с Турцией в формате НАТО — продолжает процесс по формированию восточнее Евфрата курдского государственного образования, что действительно может быть сопряжено с новой попыткой раздела Ближнего Востока на сферы влияния.

Курдистан на карте

Анкара считает такую возможность вполне реальной, полагая, что в мире есть силы, которые «желают отомстить туркам», и далека от рассуждений на уровне исторической символики. Потому, что сегодня Турция оказалась в турбулентной среде, в чрезвычайно сложной и запутанной геополитической картине. Не случайно американские эксперты — Foreign Policy in Focus (более известная как FPIF) — недавно выступили с открытым прогнозом о том, что потенциальный раздел Ирака и Сирии может привести к возникновению как минимум шести новых микрогосударств, однородных по этническому и религиозному составу. Поэтому озабоченность Эрдогана по этому поводу звучит вполне обоснованно, так как он понимает, что Турцию привели к такой точке, на основе которой можно разыграть любую игру через нарастание центробежных процессов на Ближнем Востоке.

Турция находится в альянсе с Россией и Ираном на сирийском направлении, но, не желая полностью порывать с США, использует приемы политики балансирования между двумя центрами. В сложившейся ситуации Анкаре ничего не остается, как постоянно демонстрировать искусство дипломатического маневра и готовность отстаивать свою территориальную целостность. Но все ли теперь в ее руках? В практическом смысле на Ближнем Востоке проблемы одних государств автоматически отражаются или ретранслируются на проблемы соседних с ними стран.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ведя совместную войну в Карабахе, вызвали в своих странах националистический дух, который перестал получать подпитку победными реляциями с фронтов. В Анкаре и Баку рушится система «оптимистических прогнозов и устремлений», что приобретает более широкий геополитический контекст. В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые,

  • Эрдоган переоценил силы: мировое сообщество сплотилось в вопросе Карабаха

    В Сирии Эрдоган филигранно лавировал, пользуясь противоречиями в геополитических интересах РФ и США. А в Карабахе получилось так, что мировое сообщество, включая ведущие страны Европы, единогласно выступило с призывом остановить кровопролитие. В последние дни Эрдоган отметился целым рядом резких действий и откровенно провокационных заявлений на международной арене. И проблема не только в том, что турецкий

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Нарышкин заявил, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов

    По словам главы СВР, боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе Боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил во вторник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Текст его заявления распространила пресс-служба СВР, передает ТАСС. «По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба