News Stories

Эрдоган вновь вспомнил о переделе границ на Ближнем Востоке

анкара

У Анкары не выдерживают нервы

Накануне визита в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье во французском издании Le Figaro заявил, что «передел границ региона недопустим», а «предотвращение принятия нового соглашения Сайкса-Пико по разделу Ближнего Востока имеет важное значение как для безопасности Европы, так и с точки зрения уважения к странам региона».

Напомним, что секретные переговоры о будущем Османской империи велись с 1915 года. Соглашение было секретным и не подлежало огласке. Оно разрабатывалось британским и французским дипломатами Марком Сайксом и Франсуа Жорж-Пико, в соответствии с которым Османская империя должна была быть поделенной между тремя союзными державами. За французами закреплялись нынешняя Сирия, Ливан. Сложнее обстояло дело с Мосулом, на который претендовал Париж. Англичане сперва уступили, но вопрос был поднят вновь — и в конечном итоге уже после окончания Первой мировой регион закрепили за Англией. Позже к разделу османских территорий присоединилась Италия, которой выделили кусок на юге современной Турции. Были определенные условия по судьбе Багдадской железной дороги: французы получали свой участок, англичане — свой.

Османские войска после сдачи Иерусалима . 1917

После прихода в России к власти большевиков ситуация изменилась кардинально. В ноябре 1917 года большевистское правительство выступило против секретных договоров. Текст соглашения Сайкса-Пико был опубликован и охарактеризован как «империалистический сговор» за спиной народов, проявление политики аннексий, контрибуций и так далее. Россия выбыла из войны и перестала быть участником соглашения держав Антанты. А границы современной Турции были провозглашены «Национальным обетом», принятым турецким парламентом. Казалось бы, все это история, но почему Эрдоган вновь заявляет о возможности появления нового соглашения по Ближнему Востоку типа Сайкс-Пико?

Так называемая «арабская весна», вовлечение Турции в сирийский кризис привело к тому, что эта страна стала чувствовать себя ослабленной — появилась реальная возможность появления у ее границ при помощи США курдского государства. При этом курдский фактор давит на нее с двух сторон — с иракской и сирийской, хотя на словах все внешние игроки нынешней ближневосточной мистерии заявляют о нерушимости территориальной целостности государств в качестве приоритетного принципа. Во внешней политике Турции нашло свое глубокое отражение обеспечение территориальной целостности государств. Эрдоган сомневается в том, что удастся до конца всем придерживаться такой позиции. И здесь нет ничего необычного, если США — несмотря на многолетнее сотрудничество с Турцией в формате НАТО — продолжает процесс по формированию восточнее Евфрата курдского государственного образования, что действительно может быть сопряжено с новой попыткой раздела Ближнего Востока на сферы влияния.

Курдистан на карте

Анкара считает такую возможность вполне реальной, полагая, что в мире есть силы, которые «желают отомстить туркам», и далека от рассуждений на уровне исторической символики. Потому, что сегодня Турция оказалась в турбулентной среде, в чрезвычайно сложной и запутанной геополитической картине. Не случайно американские эксперты — Foreign Policy in Focus (более известная как FPIF) — недавно выступили с открытым прогнозом о том, что потенциальный раздел Ирака и Сирии может привести к возникновению как минимум шести новых микрогосударств, однородных по этническому и религиозному составу. Поэтому озабоченность Эрдогана по этому поводу звучит вполне обоснованно, так как он понимает, что Турцию привели к такой точке, на основе которой можно разыграть любую игру через нарастание центробежных процессов на Ближнем Востоке.

Турция находится в альянсе с Россией и Ираном на сирийском направлении, но, не желая полностью порывать с США, использует приемы политики балансирования между двумя центрами. В сложившейся ситуации Анкаре ничего не остается, как постоянно демонстрировать искусство дипломатического маневра и готовность отстаивать свою территориальную целостность. Но все ли теперь в ее руках? В практическом смысле на Ближнем Востоке проблемы одних государств автоматически отражаются или ретранслируются на проблемы соседних с ними стран.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Spiegel: Турция готова признать Асада — в обмен на операцию против курдов

    Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение

  • Турция поддержала Украину с воздуха

    Киев закупил у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Украинская армия в ближайшее время получит беспилотники, способные выполнять ударные функции. Это турецкие аппараты Bayraktar TB2, которые Анкара впервые применила в 2016 году. О подписании оружейного контракта, сумма которого не разглашается, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Комментируя сделку, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила “Ъ”, что «поставки вооружений киевскому

  • Трамп стал угрожать Эрдогану экономическим разорением

    Станет ли альянс Россия – Турция – Иран стратегическим? Президент США Дональд Трамп в своем Twitter пригрозил Турции. Он пообещал ей «экономическое разорение», если Анкара после ухода американских войск из Сирии в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. Как написал дословно Трамп, «мы разорим Турцию в том случае, если они атакуют курдов». Хотя он и обратил

  • В Анкаре мечтают об отставке Болтона

    С чем прилетит в Москву Эрдоган Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона взбудоражил анкарское и стамбульское аналитическое сообщество. Оно громко заявляет о провале американской политики на Ближнем Востоке и — пока не громко, правда, — о провале политики самого Эрдогана. По всем признакам, озвученные в

  • Белый флаг курдов Сирии, или Как избежать турецкой оккупации под натиском Эрдогана

    Армия Сирийской Арабской Республики вошла в город Манбидж, бывший ранее под контролем Сил самообороны сирийских курдов (YPG). Таким образом Дамаск восстановил суверенитет этой части страны, на которую давно зарилась Турция, да вот не успела. Или ей не дали успеть. Генштаб сирийских вооруженных сил заявил в пятницу, что «армия вошла в Манбидж и подняла над ним

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба