News Stories

Ереван обязуется закрыть атомную станцию: опубликован текст соглашения с ЕС

untitled

Армения и ЕС по новому соглашению должны сотрудничать по вопросам энергетики. Сотрудничество должно включать закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС

Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Европейским Союзом, которое планируется подписать в ноябре 2017 г., содержит пункт о закрытии Армянкой АЭС.

Текст соглашение сегодня, 14 октября был опубликован на официальном сайте Совета ЕС. На сайте МИД Армении доступен неофициальный перевод соглашения на армянский язык.

Документ содержит 357 страниц и 386 статей с детальным описанием сотрудничества между европейской структурой и республикой в разных отсраслях. В преамбуле документа подчеркивается важность разрешения карабахского конфликта исключительно переговорным путем, в рамках усилий Минской группы ОБСЕ на основе принципов Хартии ООН, Хельсинкского заключительного акта и, в частности, неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Целью соглашения провозглашается консолидация всестороннего политического и экономического партнерства и сотрудничества между сторонами на основе общих ценностей и тесных связей, в том числе активизация участия Армении в политике, программах и деятельности агентств ЕС.

Во второй главе соглашения, которая озаглавлена «Энергетическое сотрудничество, включая ядерную безопасность» говорится, что стороны должны сотрудничать по вопросам энергетики на основе принципов партнерства, взаимной выгоды, прозрачности и предсказуемости.

Сотрудничество должно включать, в частности: «Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС и скорейшее принятие дорожной карты или плана действий с учетом необходимости заменить её новыми мощностями для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития Республики Армения».

Армянская АЭС, единственная в регионе, была введена в эксплуатацию в 1980 году. После спитакского разрушительного землетрясения работа станции была приостановлена. Повторный запуск АЭС состоялся в ноябре 1995 года. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый энергоблок в настоящее время остановлен, а эксплуатационный ресурс второго, мощностью 400 Мвт, заканчивается в 2019 году. На долю ААЭС приходится до 45% от общей выработки электроэнергии.

В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет — до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом Сервис». Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы.

Ранее в беседе с ИА REGNUM заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян сообщил, что первый этап работ по продлению срока действия Армянской АЭС уже подходит к концу. По его словам, заключено 40 новых соглашений на общую сумму в $140 млн, и работы первого этапа идут полным ходом.

Комментируя замечание о том, что в настоящее время параллельно содействию правительств разных стран в безопасной работе станции в зарубежных СМИ идет новая волна антипропаганды против работы ААЭС, Арутюнян заявил:

«Здесь нет никакой проблемы. Большая часть средств, выделенных на работы по продлению срока службы станции, будет направлена на повышение уровня ее безопасности. Весь процесс находится под жестким контролем МАГАТЭ и иных структур. Так что мы несерьезно относимся ко всякого рода публикациям и заявлениям, которые носят чисто политический характер и не соотносятся с действительностью».

13 октября выступая на парламентских слушаниях глава МЧС Армении Давид Тоноян заявил, что второй энергоблок Армянской АЭС отвечает всем требованиям безопасности.

«Безопасность АЭС подтверждает важнейший международный профильный орган — МАГАТЭ, где страны-члены недавно избрали Армению в Совет управляющих. Миссии МАГАТЭ по обзору операционной безопасности (OSART) регулярно посещают станцию и выдают заключения.

Второй энергоблок АЭС действует в полной безопасности, а возможности недействующего первого будут использоваться для поддержки этой безопасности. Что же касается оценок с азербайджанской стороны, то их общее направление вполне предсказуемо», — заявил Тоноян.

По мнению специалистов, без атомной энергетики нельзя обеспечить энергетический баланс Армении.

«Развитие альтернативной энергетики необходимо, но ветер или солнце, в отличие от атома, никогда не будут базисными. Никогда не следует сбрасывать со счетов и достаточно низкий тариф на электроэнергию, производимую АЭС, что в нынешних социально-экономических условиях Армении крайне важно», — считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Вазген Сафарян.

На консервации Армянской АЭС европейские партнеры Еревана настаивают не первый год. Армянские политики утверждали, что в соглашении об Ассоциации с ЕС, которое власти Армении обсуждали в течение трех лет и в последний момент отказались подписать, был пункт, по которому Ереван брал на себя обязательство о закрытии АЭС. Согласно документу, власти Армении также должны были до 2020 года построить новую станцию. В новом соглашении пункта о строительстве новой станции нет.

Ещё в марте 2015 года глава делегации ЕС в Армении Траян Христя заявлял, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.

Тема строительства нового блока ААЭС вошла в оборот еще в 2008 году с подачи президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего в парламенте страны о скором старте строительства нового блока атомной электростанции.

Ещё тогда практически все экономисты в Армении в один голос заявляли, что шансы на строительство новой атомной электростанции в Армении — минимальные. По их словам, проектируемая станция в 2,5 раза мощнее действующей и Армения не сможет реализовать лишнюю и недешевую электроэнергию.

В дальнейшем по причине задержек с началом реализации проекта и отсутствием финансовых ресурсов, правительством Армении было принято решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока АЭС. По предварительным оценкам строительство нового блока АЭС обойдется в $5.5 млрд.

20 апреля 2016 г. первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров заявил в Ереване, что для строительства в Армении нового ядерного энергоблока необходимо обеспечить параметры, которые позволят блоку экономически эффективно функционировать.

По его словам, речь, в первую очередь, идет об объемах потребления в самой Армении, и возможности экспорта мощностей в сопредельные государства. «Мы вместе работаем над этим проектом, и если появится «окно возможностей», то мы с удовольствием реализуем этот проект», — подчеркнул Кирилл Комаров.

Он также проинформировал, что с технологической точки зрения строительство нового ядерного энергоблока на площадке Мецаморской АЭС возможно. По словам заместителя гендиректора «Росатома», переговоры по строительству в Армении нового энергоблока никогда не прекращались, тем более, что межправительственное соглашение по сотрудничеству в вопросе строительства подписано, и оно продолжает действовать.

«Как только мы с партнерами поймем, что имеются все экономические основания для реализации проекта, конечно, мы постараемся такой проект реализовать», — резюмировал Комаров.

Источник: ИА REGNUM

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нулевой выхлоп саммита «Восточного партнерства», или При чем тут Армения

    Ни ЕС, ни его «восточные партнеры» не смогли предложить друг другу какую-то конструктивную перспективу сотрудничества, считает эксперт Ростислав Ищенко. Об исчерпанном потенциале Восточного партнерства (ВП) свидетельствует уже то, что, несмотря на круглую дату – десятилетие, в Брюсселе на уровне глав государств были представлены только Азербайджан и Украина, на уровне глав правительств – Молдова, Грузия и Армения,

  • Соглашение с ЕС как угроза безопасности Армении: у Еревана отберут АЭС?

    Предложение о закрытии Армянской АЭС в Мецаморе содержится во Всеобъемлющем соглашении Армении с Евросоюзом, текст которого был опубликован на сайте МИД Армении 13 октября. Отказ от Мецаморской АЭС лишит Армению экспорта электроэнергии и ударит по национальной безопасности страны, сказал Sputnik Армения эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян. Проект Соглашения Армения-ЕС предполагает закрытие Мецаморской АЭС с учетом «необходимости ее замены новой

  • Что в «общем пакете евро-ценностей» и «евро-стандартов» для Армении?

    С лета 2017 года общественность Армении вновь начали пичкать информациями о том, что-де вскоре будет подписано некое новое Соглашение с Евросоюзом (ЕС), нечто из ряда вон выходящее, но тоже в стиле «Ассоциации». И неудивительно, что с началом осени парламентская фракция откровенно прозападного блока «Елк» («Выход») пытается актуализировать такие вопросы, как выход страны из Евразийского экономического

  • Зачем Запад так упорно настаивает на закрытии Мецаморской АЭС Армении?

    Относительно недавние «разборки» властей Армении с послом Евросоюза (ЕС) в Ереване, поляком Петром Свитальским, хотя и шли в основном вокруг вопроса о «качестве» апрельских парламентских выборов в республике, на самом деле оттенили один из главных спорных вопросов, продолжающий, так сказать, омрачать все предсказуемые и непредсказуемые повестки дня переговоров Армения-ЕС относительно пресловутого «обновлённого документа об Ассоциации».

  • Станет ли Нагорный Карабах подмандатной территорией?

    С чем едет в Ереван спецпредставитель ЕС Зальбер Глава делегации Европейского союза в Армении Петр Свитальский после того, как Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта завершила визит в регион, выступил с важным заявлением. Он сообщил, что в начале июля в Армению прибудет специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Герберт

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба