News Stories

Eurasianet: Грузия обречена на нищету

or-49025

Минимальная зарплата в стране – 20 лари (7 долларов)

«Несмотря на то, что экономика Грузии значительно выросла за последние 20 лет (с ВВП в размере менее 3 миллиардов долларов в 1999 году до примерно 20 миллиардов долларов – в нынешнем), однако минимальная заработная плата в стране все эти годы оставалась неизменной – 20 лари в месяц (около 7 долларов)», – сообщает интернет-издание EurasiaNet с редакцией в Нью-Йорке.  Это самый низкий показатель среди стран постсоветского пространства.

Издание отмечает, что профсоюзы давно настаивают на увеличении минимальной заработной платы и привязке её к прожиточному уровню, однако признаёт, что сделать это будет сложно. Ведь в стране действует идея свободного неограниченного рынка.

В парламенте уже готов законопроект, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы до 400 лари (140 долларов), поскольку было подсчитано, что для проживания в Грузии необходима минимальная сумма 390 лари. Соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в парламент этой осенью.

В случае принятия законопроекта заработная плата может существенно вырасти. Сегодня, согласно официальной статистике, 28% работающих зарабатывают в месяц в среднем 280 лари (98 долларов).

«Однако введение минимальной заработной платы противоречит политике по поддержке бизнеса, предусматривающей устранение всевозможных ограничений и требований, которую Грузия реализует в течение последних двух десятилетий. Официальный сайт, привлекающий инвестиции в Грузию, подчёркивает отсутствие минимальной заработной платы в стране как конкурентное преимущество»,

– пишет автор статьи Джошуа Кучера (Joshua Kucera).

То есть противники увеличения заработной платы переживают, что у предпринимателей увеличатся расходы, а ещё о том, что это может отпугнуть иностранных инвесторов.

Eurasianet отмечает, что тбилисское представительство Фонда Фридриха Эберта (FES), неправительственной организации, связанной с Социал-демократической партией Германии, изучило последствия повышения минимальной заработной платы в Грузии и сделало выводы: после повышения заработной платы в Грузии сократится бедность, а безработица не вырастет, чего так боятся законодатели. При этом FES рекомендовала повысить минимальную заработную плату хотя бы на 30%.

Законопроект пока не внесён на рассмотрение в парламент, однако его автор – депутат Бека Нацвлишвили – ожидает сопротивления и со стороны правящей партии, и со стороны оппозиции.

По его словам, в Грузии вообще не обращают внимания на трудовое законодательство, несмотря на то что постоянно твердят о построении демократического общества, про права работника здесь вспоминают только в том случае, если он умрёт прямо на рабочем месте.

Поэтому уже сейчас несколько профсоюзов начали сбор подписей в поддержку этой инициативы.

В противном случае Грузия обречена на вечную нищету. Вот только не задумываются политики, насколько необходима «развитая демократия» нищему обществу, так же как и евроинтеграция, и членство в НАТО. Все эти геополитические игрища оттеснили на задний план проблемы населения Грузии, важнейшей из которых была и остаётся крайне низкая зарплата. А летние антироссийские протесты, развёрнутые «саакашистами» и активно поддержанные Западом, крайне болезненно ударили по сфере туризма и обрушили лари. По этой причине законопроект о повышении минимальной зарплаты, хотя и преследует совершенно правильные цели, на фоне обесценивания национальной валюты Грузии выглядит попыткой  хоть как-то залатать дыру нищеты, а не продуманной комплексной мерой. Всем понятно, что не получится у правительства и проблему бедности решать, и спасать прогоревших из-за протестов предпринимателей. И НАТО здесь не поможет, скорее, наоборот.

Решение грузинских проблем лежит в той плоскости, которая не устраивает ни бывшего грузинского президента, ни его западных покровителей, которые заинтересованы в Грузии исключительно как в антироссийском плацдарме. Беды населения страны эту публику, как продемонстрировали события лета 2019 года, вообще не тревожат. Именно по этой причине «саакашисты» и пустили под откос туристический бизнес под крики «Стоп, Иван». Теперь сторонникам законопроекта о повышении минимальной зарплаты придётся объяснять предпринимателям, не получившим доходов из-за отказа российских туристов от отдыха в Грузии, откуда им брать средства на более высокие зарплаты. В то же время при нормальном течении событий и сезон бы удался, и лари бы не рухнул, и повышение минимальной зарплаты выглядело бы логичным.

А по поводу «обречённости на нищету», которую прочат Грузии западные СМИ, в это состояние грузин загнали заокеанские «партнёры».

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Турецкая экспансия в Грузии: исламизация не за горами

    Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который ушел в отставку 2 сентября, ранее, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба 12 августа, громогласно сообщил всем присутствующим, что «Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин». В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы —

  • В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

    Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе. Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим

  • «Закрепление лояльности»: зачем Грузия и США собираются заключить новый военный договор

    В Минобороны Грузии сообщили, что в скором времени Тбилиси подпишет с Вашингтоном новый военный договор сроком на три года. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория. При этом неизвестно, какие именно пункты будут включены в документ. По мнению экспертов, нежелание заранее озвучивать содержание соглашения говорит о том, что речь не идёт о каких-то масштабных

  • Во что превратится порт Анаклия: в Нью-Васюки или военную базу НАТО?

    Будь сегодня жив великий сын Грузии Владимир Маяковский, он бы выразился о порте Анаклия следующим образом: «Анаклии призрак по Черноморью рыскал, уходил и вновь маячил в отдалении». Анаклия всегда была маленькой точкой на Черноморском побережье Кавказа, о существовании которой знали далеко не все жители Восточной Грузии. Но минута славы этого местечка наступила в эпоху правления «Единого национального движения» и его лидера Михаила Саакашвили. Именно он с такой энергией и размахом, перед которыми

  • Грузия теряет деньги гордо: без туристов, вина и «Боржоми»

    Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, расположенная в Северной Осетии функционирует в полном объеме. Международный пункт пропуска «Верхний Ларс», перед котором обычно в это время года наблюдаются километровые очереди из туристического и транзитного транспорта, в настоящее время не густ желающими пересечь границу. Согласно официальным данным Северо-Осетинской

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба