News Stories

Европейцы по сирийским беженцам стремятся сотрудничать с Россией вопреки США

16132005

Берлин и Париж выражают готовность участвовать в очередном «саммите четырех» (совместно с Москвой и Анкарой) по сирийскому урегулированию. И это — на фоне жесткого противодействия стараниям России наладить мирный процесс в Сирии оказывают со стороны США.

Первый саммит в подобном формате прошел в Стамбуле недавно, 27 октября. Видимо, достигнутые тогда договоренности оказались настолько результативными, что сегодня Германия и Франция не прочь их укрепить, а заодно и спланировать дальнейшее сотрудничество по этому направлению.

Помнится, тогда, в Стамбуле, сторонам удалось договориться об очень важном аспекте. О том, что наступило время активизировать усилия сверхдержав в плане гуманитарной помощи стране, которую вот уже восьмой год сотрясает гражданская война и борьба против международного терроризма.

С одной стороны, подобный подход к сирийской проблеме со стороны немцев и французов может удивить. Ведь Германия и Франция задействованы в действиях западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.

А американцы на данный момент выступают категорически против любой помощи Сирии со стороны мирового сообщества. В Вашингтоне уже практически в открытую говорят о том, что пока не уйдет Башар Асад, Запад не должен вкладывать денег ни в «гуманитарку», ни в восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии.

Европейские страны, связанные с американцами серьезными союзническими обязательствами, казалось бы не должны (да и не могут) в этом плане возразить своему заокеанскому партнеру.

Однако сложнейшая ситуация с беженцами, в которой оказалась Европа во многом благодаря именно ближневосточной политике США, заставляет сегодня Германию и Францию по-иному взглянуть на процессы, протекающие в регионе.

Американцы целенаправленно работают над тем, чтобы сирийские внутриполитические процессы протекали в условиях, когда вне страны находятся множество беженцев. Тогда ими легче управлять. Поэтому США не будет работать над тем, чтобы покинувшие свои дома и свою страну люди возвращались обратно.

Однако подобный подход никак не устраивает европейцев, особенно Францию и Германию, которые буквально наводнены сирийскими беженцами. Да и Турции миллионные лагеря уже, как говорится, поперек горла.

Именно этим в первую очередь обусловлено стремление Парижа и Берлина сотрудничать с Россией, которая старается сделать так, чтобы по люди получили возможность возвращаться в свои дома как можно быстрее.

Процесс, между прочим, уже идет: согласно данным, распространенным центром приема беженцев, только за прошедшие сутки в Сирию вернулись порядка двух тысяч человек. И на этом фоне вовсе не удивительно, что немцы и французы согласны расширять сотрудничество в рамках «саммита четырех».

Уже известно, что об этом в Буэнос-Айресе, во время саммита двадцатки, с Путиным говорили и Эрдоган, и Меркель. Рассказал об этом журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Пресс-секретарь российского президента Песков на днях высказался об этом вполне официально: «Все высказывались в пользу продолжения этой сирийской «четверки», сирийской, но точных дат пока не определено».

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кровавые игры шпионов: британская Ми-6 и «Белые каски» провалили явку в Стамбуле

    Шпионские игры, связанные с провокациями «Белых касок» в Сирии, в итоге обернулись смертью создателя этой организации. Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье найден мертвым в Стамбуле. Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье, по-видимому, засветился в Стамбуле, куда переехал жить всего четыре дня назад. Скорее всего, хотел быть ближе к сирийской арене, где «Белые каски» планировали активизироваться. Смерть

  • США и Турции удалось придать войне в Сирии «второе дыхание»

    Судя по всему, Эрдоган не блефовал – турецкая газета «Yeni Safak» 1 ноября сообщала, что утром этого дня на территории Турции была замечена переброска турецких танков к границе с Сирией. Видимо, в соответствии с неким сценарием, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен провалить и Сочинский Меморандум, подписанный им вместе с президентом России Владимиром Путиным 22

  • Нефтяная лихорадка. Как США воруют черное золото Сирии

    Тридцать миллионов долларов ежемесячно — именно столько, по данным Минобороны России, США зарабатывают на добыче нефти в Сирии. Схемы поставок давно отлажены, крупнейшие месторождения охраняют бойцы частных военных компаний и подконтрольные Пентагону курдские вооруженные формирования. О том, как американцы наживаются на чужом черном золоте, — в материале РИА Новости. Черная контрабанда До войны нефтегазовая отрасль

  • Сирийская война в завершающей фазе: следующий эпицентр – Идлиб

    К предстоящему наступлению всё готово На фоне реализации российско-турецкого соглашения о мирной зоне в северо-восточной Сирии появились сообщения о том, что в начале ноября Дамаск планирует перейти к генеральному наступлению на последний оставшийся в стране оплот непримиримой оппозиции в провинции Идлиб. Об этом заявил президент страны Б. Асад. Освобождение Идлиба при успешном ходе выполнения «сочинского меморандума» фактически

  • Турция: «Перемирия не будет, это пауза»

    Что там теперь понапридумывают «отцы-идеологи» пресловутого «Великого Курдистана», ветвь которых сидит и в Лондоне, — предугадать не берёмся. В то же время, частичное изменение риторики самого Трампа после соглашения Эрдоган-Пенс в Анкаре (мол, «сирийские курды – герои», «хорошие парни» и т.д.) говорит о том, что Вашингтон пока и не торопится окончательно сдать в архив «курдскую

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба