News Stories

Европу охватил беспрецедентный по масштабам кризис

52820717_101

Еврокомиссия представила первый экономический прогноз после начала пандемии

Вследствие пандемии коронавируса ЕС «вступил в глубочайшую рецессию в своей истории», заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне, представляя в среду прогноз Еврокомиссии. По его словам, совкупный ВВП 27 стран ЕС в 2020 году рухнет на 7,4%, а в зоне евро – 7,7%. Хотя восстановление и начнется в следующем году, однако «оно не позволит компенсировать спад», — цитирует еврокомиссара Reuters.

Джентилони предрек рост дефицита госбюджетов стран ЕС до 8,5% ВВП с прошлогодних 0,6%, причем самый высокий будет в Италии и Испании – соответственно, 11,1 и 10,1%. Государственный долг в 2020 подскочит до 102,7% ВВП по сравнению с 86% годом ранее, а в 2021-м он снизится лишь до 98,8% ВВП. Безработица в текущем году вырастет до 9,6% с прошлогодних 7,5% и в 2021-м опустится незначительно — до 8,6%.

От глубокой рецессии пострадают все без исключения члены Евросоюза. Только в годы Великой депрессии нечто подобное наблюдалось в Старом Свете.

На состоявшемся в конце апреля саммите ЕС в режиме видеоконференции был утвержден пакет «пожарных» мер, включающий три страховочные программы на общую сумму 540 млрд евро. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, эти меры начнут реализовываться с 1 июня.

Впрочем, для преодоления рецессии этих инструментов явно не хватит. Несмотря на это, главы государств и правительств не смогли прийти к консенсусу по поводу создания так называемого Временного фонда восстановления экономики. Фон дер Ляйен говорила о чрезвычайной важности долгосрочного бюджета ЕС на 2021–2027 годы как инструмента инвестиций, который должен стать частью огромного инвестиционного проекта и подтолкнуть экономический процесс в страна-участницах.

Поскольку на саммите не удалось четко сформулировать стратегию Евросоюза по выходу из кризиса, его лидеры потребовали от Еврокомиссии подготовить соответствующий план в мае. Еврокомиссия должна четко определить, как Фонд восстановления будет выглядеть с учетом среднесрочных потребностей в финансировании и какие области экономики больше всего могут пострадать от кризиса, сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы будем все очень скрупулезно обсуждать. Ведь речь идет не просто о нескольких миллиардах. Это будут триллионы», – пообещала фон дер Ляйен.

Как стало известно изданию Politico, Еврокомиссия разрабатывает план восстановления экономики ЕС после пандемии объемом 2 трлн евро. Он будет финансироваться как из нового семилетнего бюджета ЕС, так и из временного «инструмента восстановления», средства для которого будут привлекаться на рынках капитала. Согласно внутренней записке Еврокомиссии, с которой ознакомилось Politico, лидеры ЕС могут одобрить текст плана не раньше июня.

«Коронакризис обнажил слабость международных организаций, в том числе, Евросоюза, который на протяжении последних недель оказался пассивным зрителем, а не активным участником мер по противодействию пандемии. Национальные правительства остались один на один с проблемами», — сказал в беседе с «НГ» председатель Совета директоров Банка Интеза, президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

По словам Фаллико, вплоть до последнего времени никак не удавалось согласовать европейские меры по финансовой поддержке пострадавших экономик стран-участниц. «Наконец, назвали выделяемую сумму, кстати, она в разы меньше, чем в США, но продолжались споры, как их выделять. Италия, Испания и Франция предлагали выпустить «коронабонды» под солидарные гарантии стран ЕС. Но такие гарантии не хотели давать северяне, прежде всего, Германия и Нидерланды. Они предлагали воспользоваться Европейским стабилизационным механизмом, который позволял Брюсселю жестко контролировать финансы и бюджеты получателей помощи, как было в прошлом с Грецией. Но в любом случае не были ясны источники финансирования программы помощи».

Профессор Фаллико считает, что вчерашнее решение Конституционного суда Германии, согласно которому в 2015 году Европейский центральный банк превысил полномочия, скупая различные активы, тоже свидетельствует о сложностях в выработке единого, солидарного подхода на уровне ЕС. «Поэтому самым важным становятся уже не сами решения, а то, как именно они будут выполняться», — убежден он.

Юрий Паниев

Источник: НГ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ouest-France: из-за коронавируса в Европе резко возросло число голодающих

    Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, привёл к появлению «новых бедняков» не только в Африке и Индии, но и в развитых европейских государствах, сообщает Ouest-France. По данным Европейской федерации продовольственных фондов, во многих странах ЕС количество заявок на получение бесплатного питания выросло на 20—25%, что объясняется повышенной безработицей. Рецессия в экономике, спровоцированная коронавирусом и карантином, подтолкнула

  • Даже не думайте о ЕС: что готовят для стран бывшего СССР

    В Евросоюзе пересматривают программу «Восточного партнерства» Евросоюз намерен определить новые долгосрочные цели для программы «Восточное партнерства», которая нацелена на развитие связей Брюсселя с шестью постсоветскими странами: Украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном. Страны старой Европы не устраивает использование формулировок, позволяющих бывшим советским республикам думать, что участие в программе — это путь к вступлению в

  • Le Figaro (Франция): падение Запада

    Запад доминировал в мире с конца XV до начала ХХ века, экспортируя свои производственные методы, институты и идеи на все континенты в рамках трех волн глобализации: великие открытия XVI века, колонизация, промышленная революция и свободная торговля XIX века, крах советской империи, ослабление контроля над капитализмом и движение в цифровую эпоху с конца ХХ века. Успех Запада зиждился на четырех основополагающих принципах, а именно на изобретении капитализма, научном прогрессе для познания

  • Увлекательная гонка по надуванию финансовых пузырей

    Что останется от США или Европы, когда пузыри лопнут? В последние годы ведущие центробанки мира действуют всё более синхронно: после того как Федеральный резерв США принимает решение по ключевой ставке, другие центробанки проводят свои заседания по вопросу о своих основных ставках – и поступают с учётом решений американских банкиров. Заседание ФРС США по ключевой ставке

  • Страны Европы приблизились к краху

    Все больше стран не смогут выплачивать обязательства по госдолгу в ближайшие 12-18 месяцев, что может привести к дефолту по обязательствам и краху экономик отдельных стран, пишет CNBC со ссылкой на аналитика журнала The Economist Саймона Баптиста. Многие страны на фоне пандемии коронавируса заявили о дополнительных финансовых вливаниях в экономику, некоторым пришлось увеличить размер госдолга. «Я думаю, что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба