News Stories

Гардасил как мера недоверия к власти: успех инициативы при самых благих намерениях под вопросом

Вопрос вакцинации против вируса папилломы человека гардасилом в Армении вышел за рамки проблемы здравоохранения, и стал политическим. По составу участников кампаний «за» и «против» явно просматривается разлом по линии «прозападников» и «пророссиян», хотя не надо забывать, что антипрививочные кампании зародились на Западе. Сторонники гардасила, однако склоняются к тому, что на Севере используют все возможности, в том числе возникшие на Западе, чтобы Армению держать подальше от того же самого Запада. Хотя и на Западе, судя по общению с соотечественниками в разных странах мира, очень многие врачи именно к гардасилу относятся с опаской.

Но самое главное: истерия на тему «уничтожения армянского гена» и «вселенского заговора против армян» падает на благодатную почву тотального недоверия к собственной власти.

А на основании чего, собственно, этому народу верить в благие намерения хотя бы одного министра или замминистра?  Конечно, в версию о том, что «съели грант», верится с большей легкостью, чем в стремление «спасти население от рака». Тем более, что для спасения от рака до сих пор государство не особо и пеклось, платя гроши за лечение онкобольных, и с легкостью оставляя их на волю судьбы. Даже простую скрининговую программу по профилактике рака шейки матки не смогли нормально организовать. Министр здравоохранения Левон Алтунян свалил все на армянских женщин: типа, зовем на обследование, а они не ходят.

Тут же вспоминается история с обогащением муки фолиевой кислотой. Сторонники прививки против ВПЧ видят сегодня в шумихе против гардасила ту же руку, что и в истории с обогащением муки. Но и в истории с фолиевой кислотой большую роль сыграло то же недоверие к власти: когда это правительство Армении пеклось о доступности необходимых питательных веществ в рационе населения? Когда вело политику снижения цен на мясо и другие необходимые продукты, чтобы население не питалось одним хлебом и макаронами, чтобы потом еще думать, что бы такое в эти хлеб и макароны добавить? Когда заботилось о безопасности продуктов питания? Свидетельство того — последние скандалы с курятиной и кониной.

Так что версия о том, что за это правительству деньги дали, поэтому и проталкивают, вполне правдоподобна. Возможно, конечно, что деньги дали за что-то очень даже хорошее, но если народ правительству не доверяет, его в этом убедить очень сложно.

В ходе обсуждения темы прививки против ВПЧ в парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам в ответ на заявление руководителя аналитического центра «Митк» Айка Айвазяна, что родители не ведут своих девочек на вакцинацию гардасилом, организатор здравоохранения Арсен Торосян отпарировал: «Вы виноваты». Но истоки негативного отношения к гардасилу надо искать глубже: это форма общественного протеста.

Кстати, многие врачи в Армении тоже с издержками относятся к гардасилу. Их основные аргументы сводятся к тому, что вакцина новая, малоизученная, прошло мало времени, чтобы судить о ее реальной эффективности в деле профилактики рака шейки матки. Они предлагают в вопросе ее внедрения немного подождать. Правда, на обсуждение в парламент из всех врачей, сомневающихся в эффективности данной вакцины, пришел только один.

В ходе фейсбуковской конференции радио «Азатутюн» министр Алтунян в ответ на вопрос, готов ли он нести уголовную ответственность в случае нанесения вреда здоровью или смерти от прививки гардасилом, во-первых, назвал вопрос провокационным, а во-вторых, сказал, что не поддастся искушению сказать «да», поскольку это – профанация. Так что ответственность за выбор: вакцинировать своих девочек гардасилом или нет, ложится только на родителей. Опрос на нашем сайте показывает, что согласны вакцинировать своих дочерей 10% респондентов, не согласны – 81%, и пока не определились 10%. Конечно маленький опрос на сайте не может быть статистически достоверным, но даже с учетом значительной погрешности с такими цифрами успех инициативы даже при самых благих намерениях под вопросом, если, конечно, не будет запущен «добровольно-принудительный механизм».

Анаит Саркисян

Источник: NEWS.am Medicine

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба