News Stories

ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ

В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию». Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными «продвинутыми» представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего «патриархата». 

И ПОШЛИ-ПОЕХАЛИ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ АКЦИИ В НЬЮ-ЙОРКАХ И ЛОС-АНДЖЕЛЕСАХ С ТРЕБОВАНИЕМ немедленно — да, да, именно немедленно (now!) — принять закон, который положит конец тотальному насилию армянских мужчин в отношении женщин и детей. С этой целью в Спюрке проводятся митинги, собираются подписи. Еще дальше пошла, например, американская организация Armenian Bar Association, точнее, представители ее женской половины, растиражировавшие петицию, вполне способную претендовать на титул самого антинационального и антигосударственного образчика эпистолярного жанра года. Вообще интересно: когда подобные тексты запускаются в оборот, это у людей, их сочиняющих, происходит на сознательном уровне или в состоянии, именуемом «не ведаю, что творю»?! В последнее верится с трудом, особенно учитывая принадлежность членов, скажем, той же Armenian Bar Association к юридическому сообществу…

Текст петиции начинается с самой циничной и аморальной параллели, которую только можно придумать, — зверствами и насилием, чинимыми турками-варварами над армянскими девочками, девушками и женщинами во время Геноцида в 1915 году, и аналогичным положением армянской женщины у себя на родине, в собственной семье сегодня – в 2017-м. Согласитесь, подобную ассоциативную параллель практически невозможно уложить в голове человека, в котором течет хоть капля армянской крови, но активистки Armenian Bar Association явно с этим справились без ущерба для собственных голов.

О чем здесь идет речь, хотелось бы знать? О неосознанном стремлении вышибить слезу у представителей Спюрка, манипулируя темой Геноцида – неважно в каком контексте, с целью добиться принятия закона с ювенальной направленностью в Армении? Или это осознанная провокация, еще одна «монетка» в копилку позиции отрицания Геноцида армян Турцией? Если сами армяне способны озвучивать подобные параллели, то для турецкого агитпропа это вообще сплошные именины сердца…

ДАЛЬШЕ – СПЛОШНОЙ ПЛАЧ И СТЕНАНИЯ ПО НЕЗАВИДНОЙ СУДЬБЕ армянской женщины, подвергающейся нечеловеческим страданиям в своей семье, в Армении, глубокое разочарование тем фактом, что мы, глупые и забитые существа, не понимаем, что единственное наше спасение от тиранов-мужчин – в принятии закона «О предотвращении семейного насилия», которое наконец поставит точку «в порочном деле дегуманизации армянской женщины» и положит конец «чудовищным зверствам», семейному насилию, совершаемому «отцом над дочерью, мужем над женой, дядей над племянницей». В качестве апофеоза – душераздирающий вопль в духе «прочь от наших матерей, прочь от наших сестер, прочь от наших дочерей!» И снова возврат к беспроигрышной теме Геноцида, обыгрываемой, повторюсь, с чудовищным цинизмом: здесь и марши смерти в пустынях, и принесенные в жертву армянские женщины, и те, кто сумел выжить. Все во имя семьи… и не для того, чтобы «позволить нашим детям учиться насилию у своих отцов или чтобы они росли в среде, где избиение матерей считается обычным явлением…»

Это вообще о какой стране, о какой среде, о каких детях?! Авторы петиции – вы вообще в Армении бывали?! Где вы здесь видели «среду, в которой избиение матерей считается обычным явлением, а дети учатся насилию у отцов»?! Столь циничное вранье – это уже не просто отсутствие совести, а самое настоящее предательство. Как-то мы писали о том, что социологи выделяют три его основные причины. Первая — страх смерти или страх пыток, которыми враги угрожают слабодушному человеку или его близким; вторая — жажда материального вознаграждения; третья — грех гордыни, самопревозношения и властолюбия. Определенно в данном контексте первое можно исключить. Остается второе, третье? Или суть в том, что вы автоматически трансплантируете в армянскую действительность то, что ежедневно наблюдаете в обществе, в котором живете?

Что ни день, то какую-нибудь голливудскую звезду обвиняют в педофилии, одно шокирующее обвинение в инцесте следует за другим, а кинопродукция изобилует темой насилия отцов над своими детьми. Но к Армении с ее пока еще традиционными семейными ценностями, за сохранение которых и борется армянское общество, выступая против разрушительного ювенального закона, это не имеет отношения. А что касается отдельных фактов насилия (нет такой страны, в которой не бывает преступлений) независимо от того, осуществляется это насилие по отношению к женщине, мужчине или ребенку, в семье или где угодно, то они, конечно, должны пресекаться в рамках Уголовного кодекса. Тысячу раз об этом говорилось, но нелишне повториться – специально для тех соотечественников из Спюрка, которые, возможно, дезинформированы.

МЕЖДУ ТЕМ, КОГО УЖ ТОЧНО НЕ ПРИЧИСЛИШЬ К ПРЕДАТЕЛЯМ » ПО НЕЗНАНИЮ», так это гендеристов и защитников прав ЛГБТ отечественного розлива, совершенно осознанно поливающих грязью Армению и представляющих ее в ложном свете как здесь, так и за рубежом. Эти деятели и деятельницы разъезжают по международным конференциям, выступают на всевозможных общественных площадках, публикуют статьи. Недавно, например, наткнулась на опус некой Анны Никогосян, именующей себя «активисткой-феминисткой и исследователем». Вот что она пишет, а следом и озвучивает на международных форумах.

«Императив слогана «нация-армия» предполагает союз мужчины и женщины, который закреплен браком и наличием детей, желательно мальчиков, чтобы было кому служить в армии, которых можно отправлять на передовую и заводить мясорубку, заполняющую карманы властителей… Феминистские движения не могут добиться сексуального освобождения женщины и слома цепи насилия, пока насилие против женщин не рассматривается в его многообразии и не обсуждается в контексте таких политических реалий, как повседневная милитаризация. В нынешней Армении какие ожидания могут быть у женщин с не гетеронормативной сексуальностью от патриархального и пронизанного сверху до низу милитаристическими ценностями государства?»

Хотелось бы спросить эту «исследовательницу»… В состоянии многолетней необъявленной войны с агрессивным Азербайджаном, перманентно нарушающим режим прекращения огня и устраивающим провокации на границе (включая полномасштабную военную интервенцию в апреле прошлого года), кто, как не армия, защищает страну, в том числе и вас, г-жа Никогосян, чтобы вы могли спокойно спать по ночам, а днем строчить свои грязные опусы?! Армения определенно самая демократическая страна в мире, если в ней можно безнаказанно заниматься подобными провокациями и столь неприкрытой антиармянской пропагандой под видом гендера, защиты прав женщин, ЛГБТ и чего-то там еще. В любой другой эту самую Никогосян давно бы привлекли к ответственности.

Определенно много мутной пены выплеснулось на поверхность в результате «шторма», вызванного законопроектом «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию» и его обсуждением. Кстати, Министерство юстиции Армении на сайте проектов правовых актов для общественного обсуждения опубликовало данный законопроект. В ходе онлайн-голосования 1685 участников (57%) выступили против его принятия, 1292 (43%) поддержали инициативу Минюста. Это было несколько дней назад. Дискуссия продолжается…

Зара Гевркян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба