News Stories

ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ

3-1024x666

В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию». Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными «продвинутыми» представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего «патриархата». 

И ПОШЛИ-ПОЕХАЛИ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ АКЦИИ В НЬЮ-ЙОРКАХ И ЛОС-АНДЖЕЛЕСАХ С ТРЕБОВАНИЕМ немедленно — да, да, именно немедленно (now!) — принять закон, который положит конец тотальному насилию армянских мужчин в отношении женщин и детей. С этой целью в Спюрке проводятся митинги, собираются подписи. Еще дальше пошла, например, американская организация Armenian Bar Association, точнее, представители ее женской половины, растиражировавшие петицию, вполне способную претендовать на титул самого антинационального и антигосударственного образчика эпистолярного жанра года. Вообще интересно: когда подобные тексты запускаются в оборот, это у людей, их сочиняющих, происходит на сознательном уровне или в состоянии, именуемом «не ведаю, что творю»?! В последнее верится с трудом, особенно учитывая принадлежность членов, скажем, той же Armenian Bar Association к юридическому сообществу…

Текст петиции начинается с самой циничной и аморальной параллели, которую только можно придумать, — зверствами и насилием, чинимыми турками-варварами над армянскими девочками, девушками и женщинами во время Геноцида в 1915 году, и аналогичным положением армянской женщины у себя на родине, в собственной семье сегодня – в 2017-м. Согласитесь, подобную ассоциативную параллель практически невозможно уложить в голове человека, в котором течет хоть капля армянской крови, но активистки Armenian Bar Association явно с этим справились без ущерба для собственных голов.

О чем здесь идет речь, хотелось бы знать? О неосознанном стремлении вышибить слезу у представителей Спюрка, манипулируя темой Геноцида – неважно в каком контексте, с целью добиться принятия закона с ювенальной направленностью в Армении? Или это осознанная провокация, еще одна «монетка» в копилку позиции отрицания Геноцида армян Турцией? Если сами армяне способны озвучивать подобные параллели, то для турецкого агитпропа это вообще сплошные именины сердца…

ДАЛЬШЕ – СПЛОШНОЙ ПЛАЧ И СТЕНАНИЯ ПО НЕЗАВИДНОЙ СУДЬБЕ армянской женщины, подвергающейся нечеловеческим страданиям в своей семье, в Армении, глубокое разочарование тем фактом, что мы, глупые и забитые существа, не понимаем, что единственное наше спасение от тиранов-мужчин – в принятии закона «О предотвращении семейного насилия», которое наконец поставит точку «в порочном деле дегуманизации армянской женщины» и положит конец «чудовищным зверствам», семейному насилию, совершаемому «отцом над дочерью, мужем над женой, дядей над племянницей». В качестве апофеоза – душераздирающий вопль в духе «прочь от наших матерей, прочь от наших сестер, прочь от наших дочерей!» И снова возврат к беспроигрышной теме Геноцида, обыгрываемой, повторюсь, с чудовищным цинизмом: здесь и марши смерти в пустынях, и принесенные в жертву армянские женщины, и те, кто сумел выжить. Все во имя семьи… и не для того, чтобы «позволить нашим детям учиться насилию у своих отцов или чтобы они росли в среде, где избиение матерей считается обычным явлением…»

Это вообще о какой стране, о какой среде, о каких детях?! Авторы петиции – вы вообще в Армении бывали?! Где вы здесь видели «среду, в которой избиение матерей считается обычным явлением, а дети учатся насилию у отцов»?! Столь циничное вранье – это уже не просто отсутствие совести, а самое настоящее предательство. Как-то мы писали о том, что социологи выделяют три его основные причины. Первая — страх смерти или страх пыток, которыми враги угрожают слабодушному человеку или его близким; вторая — жажда материального вознаграждения; третья — грех гордыни, самопревозношения и властолюбия. Определенно в данном контексте первое можно исключить. Остается второе, третье? Или суть в том, что вы автоматически трансплантируете в армянскую действительность то, что ежедневно наблюдаете в обществе, в котором живете?

Что ни день, то какую-нибудь голливудскую звезду обвиняют в педофилии, одно шокирующее обвинение в инцесте следует за другим, а кинопродукция изобилует темой насилия отцов над своими детьми. Но к Армении с ее пока еще традиционными семейными ценностями, за сохранение которых и борется армянское общество, выступая против разрушительного ювенального закона, это не имеет отношения. А что касается отдельных фактов насилия (нет такой страны, в которой не бывает преступлений) независимо от того, осуществляется это насилие по отношению к женщине, мужчине или ребенку, в семье или где угодно, то они, конечно, должны пресекаться в рамках Уголовного кодекса. Тысячу раз об этом говорилось, но нелишне повториться – специально для тех соотечественников из Спюрка, которые, возможно, дезинформированы.

МЕЖДУ ТЕМ, КОГО УЖ ТОЧНО НЕ ПРИЧИСЛИШЬ К ПРЕДАТЕЛЯМ » ПО НЕЗНАНИЮ», так это гендеристов и защитников прав ЛГБТ отечественного розлива, совершенно осознанно поливающих грязью Армению и представляющих ее в ложном свете как здесь, так и за рубежом. Эти деятели и деятельницы разъезжают по международным конференциям, выступают на всевозможных общественных площадках, публикуют статьи. Недавно, например, наткнулась на опус некой Анны Никогосян, именующей себя «активисткой-феминисткой и исследователем». Вот что она пишет, а следом и озвучивает на международных форумах.

«Императив слогана «нация-армия» предполагает союз мужчины и женщины, который закреплен браком и наличием детей, желательно мальчиков, чтобы было кому служить в армии, которых можно отправлять на передовую и заводить мясорубку, заполняющую карманы властителей… Феминистские движения не могут добиться сексуального освобождения женщины и слома цепи насилия, пока насилие против женщин не рассматривается в его многообразии и не обсуждается в контексте таких политических реалий, как повседневная милитаризация. В нынешней Армении какие ожидания могут быть у женщин с не гетеронормативной сексуальностью от патриархального и пронизанного сверху до низу милитаристическими ценностями государства?»

Хотелось бы спросить эту «исследовательницу»… В состоянии многолетней необъявленной войны с агрессивным Азербайджаном, перманентно нарушающим режим прекращения огня и устраивающим провокации на границе (включая полномасштабную военную интервенцию в апреле прошлого года), кто, как не армия, защищает страну, в том числе и вас, г-жа Никогосян, чтобы вы могли спокойно спать по ночам, а днем строчить свои грязные опусы?! Армения определенно самая демократическая страна в мире, если в ней можно безнаказанно заниматься подобными провокациями и столь неприкрытой антиармянской пропагандой под видом гендера, защиты прав женщин, ЛГБТ и чего-то там еще. В любой другой эту самую Никогосян давно бы привлекли к ответственности.

Определенно много мутной пены выплеснулось на поверхность в результате «шторма», вызванного законопроектом «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию» и его обсуждением. Кстати, Министерство юстиции Армении на сайте проектов правовых актов для общественного обсуждения опубликовало данный законопроект. В ходе онлайн-голосования 1685 участников (57%) выступили против его принятия, 1292 (43%) поддержали инициативу Минюста. Это было несколько дней назад. Дискуссия продолжается…

Зара Гевркян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»

    Смоленская площадь расставила точки над «i» в отношении Нагорного Карабаха Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции выступил с важным заявлением, касающимся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Высказанные им суждения приобретают характеристику политической формулы, которая нуждается как в анализе, так и в определении возможностей ее практической реализации. Начнем с того, что за этим стоит нивелирование значения

  • BBC: Символы и легенды первого в мире христианского государства

    Эта страна провозгласила христианство своей государственной религией еще в IV веке — в 301 году нашей эры. Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, отличающаяся как от византийского православия, так и от римского католицизма. Рождество здесь отмечают 6 января. Живая христианская история Армения — маленькая страна в Закавказье. Ее современное население — около 3 миллионов человек.

  • Пять «грехов» Армении в 2017 году — итоги года

    Прошедший 2017 год запомнится армянам еще надолго. К счастью, ничего похожего на кровавый апрель 2016 не произошло, но солдаты на границе все же погибали. Парламентские выборы 2 апреля 2017 года в стране прошли парламентские выборы. Их итоги были вполне ожидаемыми –правящая Республиканская партия Армении одержала безусловную победу. В парламент прошли также АРФ «Дашнакцутюн», которая де-факто давно потеряла собственное политическое лицо,

  • Гардасил как мера недоверия к власти: успех инициативы при самых благих намерениях под вопросом

    Вопрос вакцинации против вируса папилломы человека гардасилом в Армении вышел за рамки проблемы здравоохранения, и стал политическим. По составу участников кампаний «за» и «против» явно просматривается разлом по линии «прозападников» и «пророссиян», хотя не надо забывать, что антипрививочные кампании зародились на Западе. Сторонники гардасила, однако склоняются к тому, что на Севере используют все возможности, в

  • Закавказье «неопределенности»-2018: как выборная «горячка» отразится на Карабахе

    2018 год для Закавказья будет насыщен важными событиями – в Грузии, Армении и Азербайджане пройдут президентские выборы. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае они имеют свои особенности, их значение для последующей внутриполитической конфигурации трудно переоценить. Южный Кавказ вступает в новый год с неразрешенным нагорно-карабахским конфликтом. Противостоящие стороны по-прежнему не готовы к компромиссу, а страны-посредники не рассматривают данный вопрос как проблему,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба