News Stories

Геополитика России: Цивилизация или рынок?

Россия

Гибель Советского Союза изменила не только геополитические реалии в мире, изменились реалии цивилизационные. Перед нашими глазами произошла экспансия западного цивилизационного кода на постсоветское пространство. Условно западный цивилизационный код можно обозначить одним выражением – выгода вместо совести. Это именно тот самый код, во имя и ради которого начались и продолжаются все ближневосточные конфликты. Это именно тот код, под ударами которого погибла Югославия. Начался процесс пожирания советской цивилизации западным культурным кодом и цивилизационной моделью. Сдача Советского Союза подразумевала не только геополитические уступки, к гибели культурной и национальной идентичности были приговорены все народы бывшего союза, за исключением новоиспечённых антироссийских проектов, таких как Украина и Азербайджан. Использовав неопределённость в исторической памяти этих народов, западные элиты взрастили целое поколение новоиспечённых националистов с рисованной (фиктивной) исторической памятью. При этом взращивание националистов с фиктивной исторической памятью всегда подкрепляется определенным отрицательным вектором тяги, который изначально подразумевает наличие ненависти и напряжения. В таких случаях созидание не подразумевается вовсе. О полете в космос и покорении новых миров придётся забыть. Так, отрицательный вектор тяги в случае с Украиной – ненависть к России, в случае с Азербайджаном речь идёт об антиармянском факторе и антироссийском одновременно.

Подобные модели псевдогосударств (древних Укров) крайне эффективны не только для провоцирования локальных конфликтов и поддержания в постоянном нервном тонусе России, по сути они создают невидимую границу между цивилизациями, являются барьером для распространения иного цивилизационного кода, который не устраивает Запад. Однако следует отметить, что исторически роль именно созидательного барьера в Закавказье играла и играет Армения. Граница между иным миром и иным кодом условно “Исламского Государства” и её спонсоров в лице Турции и англосаксов – это армяно-турецкая граница. Армения по сути играет роль форпоста в христианском мире, и платит за это войнами, постоянными трагедиями в своей истории, а в современных реалиях ещё и насильным внедрением гендерных законов и пропаганды извращений.

Что же дальше?

Цивилизационный код, который был навязан России насильно после 1991-го года, выражается в двух форматах: культурном и экономическом. Экономический формат характеризуется словом «рынок», однако было бы справедливее назвать этот рынок базаром. Между тем, базар невозможен без соответствующего культурного кода: для поддержания модели рынка необходимо, чтобы народ мыслил в рыночных форматах. Модель экономики, которая навязана России (условно рынок) не подразумевает производство; деиндустриализация была неизбежной. Чтобы воспитать торгашество, необходимо уничтожить не только заводы, но и людей, которые способны созидать. Потому одновременно с рыночной экспансией, началась экспансия культурная – пропаганда пошлостей, безответственности, криминала и насилия. Начался период героизации преступного элемента, уничтожения образования, вывоз за рубеж лучших учёных и созидательно мыслящих людей.

Казалось бы, все схвачено, и гибель России была неизбежна. Однако геополитика отличается тем, что подразумевает прогнозирование будущего. Увы, полностью предсказать будущее и просчитать его не удавалось пока не только ясновидящим, но и геополитикам. Итак, Россия переварила и начала тихо отторгать своих врагов. Культурный код “выгода вместо совести” вызвал повышение температуры тела и отторжение в России, и не только в России, отторгла этот код и Армения и другие постсоветские страны. Россия переварила иной цивилизационный код заплатив за это миллионами жизней, Армения за иной код заплатила потерей половины населения. И сегодня Россия и мир стоят на перепутье, что же дальше? Цивилизация или рынок?

От раскола в элитах к единению в обществе

Отбрасывая всю информацию о рейтингах президента России, можно сказать, что в России выявлен некий государствообразующий феномен нового типа под названием “свой путь”. Пока не ясно, что конкретно имеется ввиду под этим путём, но очертания дают о себе знать в принятых недавно в России документах на высшем государственном уровне. В целом речь идёт о традиционализме и исторической преемственности цивилизационного кода православной России и советских ценностей. Насколько это реализуемо и насколько это правильно, покажет лишь время. Нельзя забывать, что принципы СССР использовали антитезисы к Российской Империи, потому в определённых вопросах выбор все же придётся делать.

Следует лишь отметить, что от выбора России зависит выбор не только постсоветских стран, но и выбор западной Европы, ибо у Европы нет особого выбора. Код “выгода вместо совести” подразумевает пожирание одной особи другими. Пауки в банке пожирают друг друга, пока не останется один большой паук, который далее будет пожирать сам себя пока не умрет. Европу, особенно Западную, пожирают; это позволяет выживать англосаксам, для которых паразитическая модель выживания есть естественный итог их геополитической школы. Гибель выражается не только исламизацией Европы, но и элементарным вымиранием некогда христианской цивилизации. Существующая мировая система взаимного пожирания погибнет неизбежно, это лишь вопрос времени. Потому альтернативу этой системе ждет и ожидает весь мир.

 

В капиталистической экономике взаимное пожирание в итоге выражается монополизацией отраслей и возникновением транснациональных супергигантов в частных руках. В торговле это выражается вытеснением мелких магазинов крупными торговыми центрами и возникновением монополий. Можно, конечно, сослаться на антимонопольное законодательство, но оно не работает. Ибо правила капитализма основаны на принципе умножения капитала, а это означает, что законотворческий процесс не может быть отделен от капитала и представителей его интересов.

 

Российские постсоветские элиты не изменились, это все те же бывшие “коммунисты” – карьеристы, легко перескочившие с одной идеологии на безыдейность. Это значит, что речь идет прежде всего о людях безыдейных и беспринципных, для которых принцип выгоды вместо совести подходит априори с самого рождения. Они представители иного мировоззрения и иного мира. Нет смысла пытаться их понять, ибо мировоззрение человека совестливого не совместимо с мировоззрением корыстного человека. У этих мировоззрений нет точек пересечения, если их столкнуть, они взрываются. Инородное для России тело “выгоды” безыдейные элиты восприняли как свое естественное состояние, но народ начал отторгать этот код. Россия начала отторжение чужого кода не как государство, даже не как общество,  а именно как цивилизация. Это отторжение вызвало раскол в элитах, который усиливается с каждым днем. Раскол образовал два лагеря элит в России – лагерь государственников (обычно ассоциируют с президентом России, несмотря на ограниченность его полномочий) и лагерь либералов, которые работали и работают на расчленение России и сдачи её по частям свои западным хозяевам.

Реалии современной российской геополитики

Практика показала, что глобальная политика России имеет успех только в тех форматах, где она действует именно как цивилизация с иным кодом. Тогда и только тогда в процессы подключаются внутренние резервы народов и наций (если хотите – духовные силы), которые жаждут справедливости. Операция в Сирии, Крымская операция – это пример именно цивилизационного подхода, но во внешней политике. Что же касается внутренней политики, то складывается ощущение безыдейности и неопределённости. При этом руководство России, несмотря на свою антисоветскость прекрасно понимает, что симпатии в мире по отношению России сохраняются именно благодаря тому, что её ассоциируют с Советским Союзом, а не с Российской Империей. Вряд ли олигархия в лице Абрамович и Ко современной России вызывают симпатии в мире. Потому полный отказ от советских ценностей и демонизация советского прошлого грозит российским элитам серьёзными личными потерями, не только рейтингов, но и кресел. Итак, условно можно сказать, что геополитика современной России фрагментарна и ситуативна, ибо сама Россия не сделала ясного выбора. Она продолжает играть в рынок, правила которого устанавливаются в Вашингтоне и Лондоне, но никак не в Москве. Это и есть тот самый глобальный покер, в который превратилась мировая шахматная доска.

Выбор России, мир ждёт

Излечение ран, возникших по всему периметру современной России (включая украинский и грузинский конфликты), возможно, если Россия сделает свой ясный выбор в пользу цивилизации. В этом случае естественной симпатии народов и наций, обладающих своей идентичностью, культурой и историей, избежать не удастся, это касается также Западной Европы. В любом другом случае политика опирается исключительно на мировые элиты, которые абсолютно чужды цивилизациям и их корням, чужды национальной идентичности и являются крайними космополитами в самом деструктивном смысле этого слова. Каким будет окончательный выбор России, покажет время, но выбор “базара” вместо цивилизации означает гибель, что вполне устраивает российский либеральный шабаш, и является их голубой мечтой. И потому, предназначение России в том, чтобы сделать выбор в пользу своей цивилизации.

Арман Бошян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Русская освободительная миссия против западной колониальной системы. Сирия, как точка столкновения двух систем

    Русская освободительная миссия против западной колониальной системы. Сирия, как точка столкновения двух систем Разгром террористов  в Алеппо и последующее освобождение города повлекло за собой ожидаемую «обеспокоенность» так называемого мирового сообщества. Вообще, следует отметить, что под «мировым сообществом» зачастую имеется в виду некий «бренд», разработанный западными политтехнологами и подкрепленный мифом о «вечной демократии» и «правах человека»

  • РОССИЯ – АРМЕНИЯ. Внутреннее положение и геополитика (Книга)

    В книге вниманию читателя предлагается цикл из четырёх статей Рубена Баренца за 2013 год по проблеме геополитической ориентации Армении, её исторического и существующего внутриполитического положения. В работе анализируются ряд вопросов русско-армянского стратегического союза в части её геополитического содержания. Книга сжато охватывает период исторического анализа Нового и Новейшего времени. Автор надеется, что его маленькая работа будет представлять интерес для широкого круга

  • РОССИЯ – АРМЕНИЯ. Внутреннее положение и геополитика.

    В книге вниманию читателя предлагается цикл из четырёх статей Рубена Баренца за 2013 год по проблеме геополитической ориентации Армении, её исторического и существующего внутриполитического положения. В работе анализируются ряд вопросов русско-армянского стратегического союза в части его геополитического содержания.     Для освещения огромных исторических отрезков времени и приведения их в одну концептуальную конструкцию автор использовал метод

  • ВЫБОР РОССИИ или если не революция, то что?

    Данная статья посвящена обобщающему анализу поиска путей общественного устройства России и тех народов, что связали свои судьбы с ней. Тогда речь идёт о понятии, известном как определение общественной формации страны или выбора народов как Путь, имеющий своё будущее и свою эсхатологию. В статье акцент делается на осмыслении Новой истории России как в её драматических, так

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба