News Stories

Геополитическая игра США: что ищет советник Трампа на Южном Кавказе

15197533

Поездка советника президента США Джона Болтона в Россию и государства Южного Кавказа организована на фоне роста напряженности вокруг Ирана. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко анализирует цели визита и возможные результаты переговоров американского «ястреба» с руководством четырех стран.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 октября прилетает в Москву, и после встреч с высокопоставленными должностными лицами России проведет серию переговоров с руководителями государств Южного Кавказа – в Баку, Ереване и Тбилиси.

Анонсируя визит в Твиттере, Джон Болтон кратко изложил основные темы переговоров с руководством всех четырех стран, сформулировал угрозы в адрес государств, которые пытаются обойти санкции США.

Московская повестка достаточно прозрачна. Логично предположить, что США попытаются сузить поле конфронтации с Россией. Ранее Болтон сообщил, что надеется на продолжение диалога между Москвой и Вашингтоном, а также признал, что в Вашингтоне больше не видят попыток «вмешательства» России в американские выборы. Летом президенты России и США встречались в Хельсинки. Вероятно, Болтон готовит почву для новых контактов президентов двух стран и решения текущих проблем (Сирия, Иран, Турция), с возможным рикошетом по Южному Кавказу и Украине.

Поездка организована на фоне роста напряженности вокруг Ирана, и логично предположить, что в Баку, Ереване и Тбилиси главной станет иранская тема. Сторонник разрыва ядерного соглашения с Ираном, считающий самым подходящим решением «бомбовый удар», Болтон едет на Южный Кавказ для «продвижения американских интересов и широкого обсуждения вопросов безопасности». А значит – и с целью ужесточения позиций в отношении Ирана (попутно – Сирии и Турции).

Главная цель

Внимание США к Южному Кавказу растет, регион имеет большое значение для проекции и продвижения американских интересов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, где, пожалуй, самая большая заноза – Тегеран. Отговорить Россию от сотрудничества с Ираном Соединенным Штатам наверняка не удастся, а вот на Баку, Ереван и Тбилиси можно нажать.

В условиях утраты позиций Вашингтона на Ближнем Востоке Джон Болтон может избрать тактику более активного использования государств Южного Кавказа в геополитической партии с Россией, Ираном, Турцией, Сирией. Самым сложным и несговорчивым переговорщиком на этом направлении может оказаться Азербайджан.

Гораздо увереннее советник американского президента будет чувствовать себя в Грузии. Отношения между двумя странами обозначены как «стратегические». Накануне министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что визит Болтона послужит укреплению стратегического партнерства между двумя странами в разных сферах – обороны, безопасности, экономики, ведь грузино-американское партнерство находится на «беспрецедентно высоком уровне». И это почти гарантирует Тбилиси мучительный выбор между интересами США и соседей по региону, от влияния которых Грузия несвободна.

Не случайно Болтон ранее заметил: страны, игнорирующие американские санкции против Ирана, не должны иметь иллюзий, будто американские санкции их не коснутся. Вот и посол США в Армении уже рекомендовал местному бизнесу «консультироваться» с американским посольством на предмет сотрудничества с Ираном.

Как известно, Соединенные Штаты вышли из «ядерной сделки», возобновили санкции против Ирана, разорвали договор о дружбе, подписанный с иранским шахом в 1955 году. А Джон Болтон известен жестким отношением к Тегерану. Уходя с поста посла США в ООН в 2007 году, в интервью The Jerusalem Post Болтон заявил, что санкции и дипломатические усилия в отношении Ирана не принесли результатов, и единственно необходимым остается военное вторжение в страну.

Когда готовилось соглашение по ядерной программе Ирана в 2015 году, Болтон написал в New York Times: «Чтобы остановить бомбу Ирана, нужно бомбить Иран».

Полагаю, Иран станет главной темой переговоров на Южном Кавказе. Граничащие с Ираном Азербайджан, Армения и географически близкая Грузия имеют непосредственный военно-политический интерес для США.

Непростой треугольник

Азербайджан граничит с Ираном и Россией, является важным партнером США на Южном Кавказе. После 11 сентября 2001 года тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил помощь в борьбе с терроризмом. Американцы высоко оценивают вклад Азербайджана в мирную миссию в Афганистане.

США проявляют интерес к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая открывает новые перспективы для государств Центральной Азии, может быть использована для транспортировки военных грузов в Афганистан. На фоне разворачивающейся в Европе «газовой войны» растет внимание Вашингтона к азербайджанским газовым проектам. При том, что Баку не желает превращать страну в плацдарм США и НАТО для антииранских боевых действий, у Азербайджана имеется возможность «мягкой силой» повлиять на ситуацию в ИРИ, где проживает огромное количество этнических азербайджанцев.

Азербайджан и Иран вместе с Россией заняты реализацией проекта строительства международного транспортного коридора «Север – Юг», по которому грузы из Индии и стран Персидского залива смогут быстро и относительно недорого перемещаться в Россию и Северную Европу.

Вероятно, темами переговоров советника президента США по национальной безопасности в Азербайджане станут также урегулирование нагорно-карабахского конфликта (Вашингтон является сопредседателем Минской группы ОБСЕ), продвижение политических и экономических реформ, возможность вступления Азербайджана в ОДКБ.

Ереван и Тегеран связаны серьезными торгово-предпринимательскими отношениями, которые смягчают Армении условия экономической блокады. Кроме того, армяне не без оснований рассчитывают на иранскую поддержку в урегулировании карабахского конфликта. Болтон может огорчить Ереван просьбой-требованием отказаться от участия в сирийской гуманитарной операции совместно с российскими специалистами.

Американцы обещают Тбилиси содействие для вступления в НАТО, помогают строительству армии, но США могут использовать сотрудничество с Грузией для введения своих кораблей в Черное море – для устрашения Тегерана или для массированного ракетного удара по военным объектам ИРИ. От побережья Грузии до столицы Ирана по прямой 1000 км, однако, и грузинская территория вполне доступна для ответного иранского удара.

Многое зависит от результатов переговоров и, безусловно, визит Джона Болтона на Южный Кавказ заставит напрячься не только Тегеран.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Без палева

    В Грузии легализовали марихуану. Страна стала немного счастливее В минувшем году Грузия навсегда вошла в историю как первая страна на постсоветском пространстве, где гражданам разрешили свободно употреблять марихуану. Еще не успели высохнуть чернила на решении Конституционного суда, отменившем наказание для потребителей, а воздух в Тбилиси уже наполнился слегка горьковатым ароматом некогда запрещенной травы. Легалайз в

  • Бисмарка еще никто не опроверг: о месте Израиля в армянской политической «табели о рангах»

    Нашумевшее интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна авторитетному израильскому изданию The Jerusalem Post было сделано на фоне откровенного поражения Тель-Авива на двух региональных военно-политических треках – на палестинском и сирийском. Намерение американцев вывести свои войска из Сирии автоматически предполагает одно: отныне на этой арене Израилю придется уже самому «ввязаться в драку» с Ираном. А этого

  • Каковы перспективы военно-промышленного комплекса Армении?

    Как Ереван должен реализовать одну из самых первоочередных задач? Идущая многие годы гонка вооружения между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном вынуждает стороны инвестировать огромные средства в развитие своих вооружённых сил. В особенности это касается армянской стороны, вынужденной увеличивать расходы в условиях наличия очень ограниченных ресурсов. Помимо прямой закупки оружия, стороны конфликта постепенно развивают и собственные

  • «Свиной грипп» и лаборатория Лугара: Грузию могут ждать новые эксперименты

    Грузию продолжает терроризировать вирус H1N1, более известный в народе как «свиной грипп». Употребление слова «терроризирует» вполне логично, потому что в самых широких слоях населения усиливаются настроения, которые однозначно можно назвать паническими. И людей вполне можно понять, так как количество летальных исходов подбирается к двум десяткам. Власти, естественно, делают все, чтобы не допустить распространения паники. Официальные лица делают заявления, подкрепленные добротной

  • Псевдогосударствам надо понемногу смиряться

    Две истории – два подобия. Прочитал, как украинцы возмущаются CNN за указание Крыма российским. Так же, как азербайджанцы, когда Карабах – Арцах называют армянским. Ложные фантомные боли — продукт глупого упрямства, национального жлобства, наконец!  Две территории и народы с уникальной историей! История Арцаха, конечно, существенно древней, но какое это имеет значение, если Крым как цивилизационная

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба