News Stories

Геополитическим фактором сегодня стал армянский солдат, спутавший все карты противника

Интервью  с армянским военно-политическим аналитиком, полковником в отставке Айком Нагапетяном о широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха.

 — По вашему мнению, какая цель преследуется в широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, а также в возможных полномасштабных военных действиях Турции, старшего брата, спешащего на помощь  Азербайджану.

— Главной задачей номер один для США и его союзников является смена политической власти в России, ослабляя ее втягиванием в войну в горячих точках по периметру границ. Даже развязывание войны в Сирии было направлено против России.

Если бы Россия и ее союзники не уничтожили в Сирии вооруженных сил  «Исламского государства», которые готовятся и финансируются “нашими заокеанскими друзьями”, то, естественно,  они рано или поздно проникли бы в Россию, сделав ее своей мишенью. В основном два направления проникновения – Южный Кавказ и Средняя Азия.

Кстати, информация для размышления: в нескольких областях Афганистана поднят флаг “Исламского государства”.  Другой вопрос, что это могло произойти подкупом местных руководителей или же идеологическим сходством. Но, если в Афганистане поднимается флаг “Исламского государства”, это означает, что после завоевания страны они двинутся вперед, проникнув в Таджикистан (в основном посредством таджиков), поскольку  основное население Афганистана составляют таджики, пушту и узбеки, а потом – в другие среднеазиатские республики.

Армения является  стратегическим союзником  России и фактором препятствия на пути  проникновения вооруженных сил “Исламского государства”  в Северный Кавказ, считающийся ахиллесовой пятой в вопросе раздела России. Как в свое время говорили, армяне застряли в горле  Турции, так и сейчас со стороны стратегов этих программ Армения оценивается  как застрявшая кость в горле.  На мой взгляд, почвой  для военных действий Азербайджана  в Карабахе является не столько его захват, сколько неудавшаяся попытка  вызвать смену власти в Армении.

— Что вы имеете в виду, как они должны были это реализовать?

— Если военным силам Азербайджана удалось бы взять под свой контроль определенные наши территории, соответственно, контролируемые СМИ в Армении начали бы пропаганду, где , мягко говоря, стали бы обвинять власть в непрофессионализме и  посредственности, в  неумении вести войну и сдаче нескольких  районов, не говоря уже о поражении  и большом количестве жертв. Как будто на войне не бывает таких вещей.  У меня нет сомнения, что властей Армении стали бы обвинять в предательстве, в продаже территорий и родины.  Хочу напомнить, что подобные лозунги звучали, когда в июне 1992 года некоторые деревни Мартакертского районы были взяты под  контроль Азербайджана. Если бы Алиеву удалось 2 апреля  достичь определенных военных успехов, то в Армении  это послужило бы предпосылкой для смены власти. То же самое будет в ближайшем будущем, если Азербайджану удастся достигнуть хоть каких-то военных успехов.

— В чем смысл масштабных военных действий Азербайджана в плане военных и геополитических целей?

— Изначально оговорюсь, что со стороны Азербайджана происшедшее вовсе не было началом больших масштабных военных действий, поскольку у него не было этой цели. Для такой войны была бы реализована другая ракетно- артиллерийская подготовка , а также были бы сразу  задействованы военные самолеты, был бы нанесен сокрушительный удар по Степанакерту, военным  подразделениям в тылу и важнейшим коммуникациям. У Азербайджна просто была цель блицкригом захватить некоторые населенные пункты Арцаха, некоторые позиции армии Обороны и одновременно произвести разведку боем, то есть выявить наши слабые и сильные стороны.

Думаю, что и в политическом, и геополитическом плане целью Азербайджана был захват некоторых населенных пунктов или районов, тем самым достигнув смены власти в Армении,  после чего новая политическая элита в Армении сменила бы внешний политический курс нашей страны на “правильный”. Конечной целью всего этого является  то,  чтобы все три республики  Южного Кавказа целиком и полностью оказались в антироссийском поле, чтобы во время удара по России не было препятствий с Южного Кавказа. Однако хочу сделать один очень важный акцент – сегодня армянский солдат стал геополитическим фактором! И впредь, и в будущем этим фактором может стать армянский воин, который спутал и может спутать все карты противника.  Армянский солдат на поле боя, армянские вооруженные силы могут стать геополитическим фактором, то есть сорвать, свести на нет все их планы

—  Нападение военных сил Азербайджана обычно связывают со встречей президентов Азербайджана и Турции. Что вы можете сказать по поводу роли Турции?

-В реальности Турция является инструментом. Турция не планирует таких военных шагов, как в арабском мире и Сирии, она не является государством-разработчиком  стратегии. Скажу больше того: то, что Турция  должна была стать инструментом, было запланировано задолго до привода к власти личности подобно Эрдогану, то есть была поставлена определенная цель – заменить светский режим Ататюрка исламским.

Почему?

— Поскольку, как было предусмотрено, Турция должна была стать государством,  которое одновременно питает и обслуживает  исламский фундаментализм. Известно, что основным источником исламского фундаментализма и организатором “Исламского государства” является Турция. Естественно, что если бы у руля государства Турции были  светские генералы, паши,  то они не приняли бы эту роль. Следовательно, обратим внимание на то,  как давно была разработана эта программа, чтобы к власти пришел Эрдоган, получивший духовное образование.
По этой же логике Турция не является фактором действия. Она – всего лишь важный инструмент, но не фактор.   Думаю, что, она не решает стратегических задач, в отличие от тактических. Например, не она решает: нужно ли начать войну против России.

Я уверен, что Алиеву вовсе не выгодна полномасштабная война против Арцаха. Он может быть втянут в войну вынужденно, хорошо осознавая, что в  случае поражения может потерять и власть, и  нефтегазовые проводы, и миллиардные нефтедоллары, и жизнь членов своей семьи, и собственную жизнь.

— На ваш взгляд, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия против Армении, ОДКБ  вмешается?:

— Это определяется уставом договора организации Коллективной безопасности. Согласно договору, вторжение на территорию Республики Армения также является интервенцией в отношении других членов-государств ОДКБ, что четко осознается Азербайджаном. Думаю, что Азербайджан может пойти на  провокацию, создавая напряжение у границ Армении  военными маневрами и даже применением  артиллерии, обстреливая населенные пункты, военные подразделения в Тавуше и Гегаркунике. Но он  не  пойдет на такой шаг, как нарушение границы солдатами и техникой. Поскольку подобный шаг однозначно будет расценен как акт агрессия в отношении Республики Армения и удостоится военному  ответу со стороны ОДКБ. Россия, в свою очередь,  чтобы предотвратить, не допустить войны на своей южной границе, естественно, будет использовать весь свой политический и дипломатический потенциал.

В предотвращении войны, кроме Армении, Арцаха и России, больше всего также заинтересован Иран. Да, фактор Ирана также  может возыметь свое действие, поскольку в случае проникновения исламских фундаменталистов в этот регион,  Шиитский  мусульманский центр может стать следующим ударным направлением,  следующей мишенью для так называемой организации “Исламского государства”, которое рассматривает его в качестве вражеского государства. Думаю, что Иран сейчас всеми путями пытается оказать давление на Азербайджан, используя весь свой дипломатический арсенал с целью предотвращения возможной войны.

Беседу вел Артур Ованесян

Источник: http://lurer.com/

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба