News Stories

Геополитика истерий

epa06311396 British Prime Minister Theresa May delivers a speech at the annual CBI (Confederation of British Industry) conference in London, Britain, 06 November 2017. Labour party leader Corbyn is scheduled to address the CBI later the day, too. EPA-EFE/ANDY RAIN

Станет ли истерика «сердцевиной» новой англосаксонской геополитической доктрины?

В начале XX века теоретик англосаксонской геополитики Маккиндер озвучил концепцию Хартленда – сердцевины Евразии. Данная концепция стала отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии. Сложно сказать, как бы сейчас реагировал Маккиндер на новую стратегию Британии и её союзников в продвижении своих геополитических интересов. Вряд ли эта стратегия хоть сколько-нибудь укладывается в теории государственных моделей и их интересов. Между тем, в истории со Скрипалем четко проглядывается некая долгосрочная линия, способная привести к самым разным последствиям. Поэтому ваш покорный слуга пока ограничится термином «геополитика истерий».

Арман Бошян — глава Ереванского геополитического клуба

Хартленд не по плану

История со Скриплаем является логическим следствием сбоя запланированных задолго до распада СССР планов по расчленению геополитического «Хартленда». Цепочку событий необходимо рассматривать с 1991 года, когда совместными усилиями позднесоветских элит и иностранных спецслужб был запущен поезд крушения советского проекта. Помимо желания новых элит (взамен на выдачу ресурсов и технологий) стать частью неофициальных управленческих и финансовых структур Запада, проект крушения СССР подразумевал полную ликвидацию военно-политического потенциала бывших советских республик и его самого большого осколка – Российской Федерации.

Проект должен был закончиться распадом не только Союза, но и России, и хасавюртовские соглашения от 1996 года – яркий тому пример. К началу XXI века политическая карта мира утратила свое значение в классическом смысле этого слова. Государственный суверенитет уступил место суверенитету ТНК, обслуживание интересов которого осуществляла метрополия во главе с США. Хаос, который начался в мире после череды военных операций США, открывал облик миропорядка, по сравнению с которым миропорядок в фантазиях Гитлера представляется детским лепетом. Миру навязывается, по сути, уголовный, криминальный «порядок» под демократическими лозунгами. Существенно изменилась и психология постсоветского общества. Идеология потребительства любой ценой приняла в бывшем СССР самые неприглядные формы, в то время как в международной политике тренд западно-ориентированного потребительства стал основным.

Крым и Сирия как часть нового миропорядка

После крымской операции поезд крушения советского проекта если не сошёл с рельсов, то, по крайней мере, серьёзно притормозил. Некоторые даже подозревают, что этот «поезд», который предусматривал ликвидацию политической карты Евразии вместе с населением, теперь уже сам недалёк от крушения.

Режиссер ошибся. Россия выжила, вопреки всем планам, технологиям и политическому «юмору» управленческих кругов, сотрясающему страну со времен внезапно нахлынувшего капитализма. Сирийская операция стала логическим продолжением нового мирового порядка, ведущими игроками которого стали не только США, но и Россия и Китай.

«Дело Скрипалей» и выступление президента РФ

Своим выступлением перед Федеральном собранием 1 марта 2018 года Президент России поставил жирную точку в деле возможной ликвидации России с помощью внешней интервенции. Военный рывок РФ, помимо истеричных выпадов в околоукраинских социальных сетях, вызвал серьезную обеспокоенность во всём военном блоке НАТО. Технологии как явление будут определять всю геополитику XXI века. В то же время зерно и суть технологий всегда проявляется в ВПК, потому что именно там наиболее предметно реализуется весь научный потенциал страны. Советский, а ныне российский ВПК как бы внезапно «воскрес» из пепла, что ввело в ступор большое число стран, связавших свою безопасность с милостью западной метрополии.

О позиции России по т.н. «делу Скрипалей»

История Скрипалей наглядно демонстрируют всю основу современных гибридных войн. Правовое поле как явление полностью утратило свою значимость. Ныне роль играет лишь «вера слову сильного», что к категории права не имеет ни малейшего отношения. При этом новое явление «веры» стало возможно за счет тотального оболванивания западного общества, полностью утратившего способность к критическому мышления. Самый весомый показатель тотального оболванивания западного обывателя – отсутствие общественной реакции на ликвидацию здравого смысла, включая запрет слов «мама и папа», уничтожение половой идентификации людей, психологический террор над детьми, вялотекущую легализацию педофилии, ювенальную юстицию и так далее.  Общество, которое не способно реагировать на подобные явления, будет принимать «на веру» любую истерику, которую ей расскажут и покажут властные элиты. Кажется, что вернулись времена древнеегипетских фараонов, подкрепленных телевидением и интернетом. Хотя еще большой вопрос, какое общество было более здравомыслящим.

«Дело Скрипалей» – логическое продолжение иракской, ливийской и сирийской операций коллективного Запада

Однако на Россию будут предприниматься информационно-психологические атаки, методы экономического давления, периферийные войны (Сирия, Прибалтика, Причерноморье, Арктика, Донбасс…). «Будущие войны будут включать экономические, политические и информационные приёмы ведения боевых действий в добавление к традиционному боевому оружию», – пишетамериканские издание National Interest. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и американский посол в Москве Дж. Хантсман не исключают арестов недвижимости российских граждан в Англии, которые могут начаться  уже в ближайшее время. Речь может пойти также о замораживании государственных авуаров РФ в американских банках. В настоящее время около 100 млрд. долларов из 400 млрд. валютных накоплений РФ хранятся в США. Помимо этого, дополнительно к повышению американских пошлин на сталь и алюминий, ударивших по экспортному потенциалу РФ, могут быть введены целевые пошлины на товары из России как «страны-изгоя» вроде Северной Кореи. Как отмечает д.э.н. Валентин Катасонов, для России недопустимо строить свою экономическую политику на том допущении, что её оппоненты проявят благоразумие. Вполне вероятен также максимально болезненный удар и по чемпионату мира по футболу. Могут быть задействованы не только официальные валютные резервы и обязательства по иностранным кредитам и займам, но и все зарубежные активы и обязательства. Если начнётся тотальная заморозка (или конфискация) российских активов по всему миру, чистый проигрыш РФ составит 271 млрд. долл.

Возможно, планировалась и полноценная война, однако прямой военный конфликт Запада с Россией (о чём свидетельствует движение передовых частей армий западных государств и инфраструктурных объектов к границе с Россией), скорее всего, пока маловероятен. Тем не менее, особую тревогу вызывает акцент разыгрываемого спецслужбами США и Великобритании непотребного спектакля на государства НАТО. Организаторы кампании апеллируют, хотя и непублично, к пятой статье договора Альянса о коллективной обороне в случае нападения на одного из участников блока. Не стоит также забывать, что США и страны Запада ранее использовали оружие массового поражения, в частности, в 1999 года в ходе войны против Союзной Республики Югославия. Напомним, тогда 28 британских самолётов вместе с союзниками сбрасывали на сербов боеприпасы с обеднённым ураном, вызывая радиоактивное заражение местности, гибель людей, вспышки раковых и наследственных заболеваний. По данным Международного комитета Красного Креста, авиация НАТО в том году опрокинула на головы югославов около 2 тысяч кассетных бомб, в которых содержалось более 380 тысяч боевых элементов.

План большой войны?

Единственный вывод, который можно сделать из дела Скрипалей, — это режиссируемый западными элитами план большой войны против России, который, однако, разбивается о реалии военной доктрины не только России, но и США. Этот план применятся сегодня фактически внепланово, в целях демонизации России на среднесрочную и дальнюю перспективу. Ведь есть надежда, что развязать большую войну без вреда для себя любимого в будущем всё-таки удастся.

Сценарий, конечно, смешной с международно-правовой точки зрения, но с точки зрения навязывания оболваненному обществу образа России как «чудовища» с многочисленными щупальцами, которые оно тянет к слабому и беззащитному Западу – он безупречен. Юридически речь фактически ведется о «нарушении» обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года. Вместе с тем, в 2017 году Российская Федерации на три года раньше установленного срока успешно завершила ликвидацию своего химического арсенала, что официально подтверждено уполномоченной международной структурой – Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Что касается разрешения преднамеренно созданной Лондоном «неадекватной ситуации», то для этого существуют цивилизованные пути, в том числе в рамках пункта 2 статьи IX Конвенции. Данная статья предусматривает официальное обращение Великобритании к России для получения на двусторонней основе разъяснений по вопросу, который вызывает у нее сомнения или озабоченность.

Как видим, правовая основа никого не волнует, потому что вся операция носит, прежде всего, пропагандистско-дезинформационный характер.

Здесь стоит обратить внимание на письмо, которое Лондон направил за подписью Премьер-министра Великобритании Т.Мэй на имя гендиректора Технического секретариата ОЗХО А. Узюмджю. Россия в нем вновь голословно обвиняется в «незаконном применении силы» против Великобритании, «обладании» незаявленной военно-химической программой. Техсекретариату ОЗХО предлагается провести «независимый анализ результатов британского расследования» инцидентов в Солсбери.

Кроме ряда вопросов, касающихся самой процедуры взаимодействия Великобритании и Техсекретариата ОЗХО при проведении «независимого анализа результатов британского расследования», внимание привлекает и упомянутый в письме Т.Мэй тезис о том, что «некое вещество под названием «Новичок» может быть произведено только в специализированной лаборатории экспертами, знающими, как безопасно обращаться с высокотоксичными отравляющими веществами». Напрашивается вывод, что Лондон не только мог, но и производил (пусть лишь в исследовательских целях) нервно-паралитические вещества, одним из которых и были отравлены Скрипали.

В этой связи вовсе не случайно, что основная британская химико-биологическая лаборатория в Портон-Дауне, где в течение более чем столетия проводились различные зловещие эксперименты, расположена всего лишь в нескольких километрах от дома Скрипалей в Солсбери. Не случайно американский интернет-ресурс Land Destroyer Report не сомневается в том, что Лондон давным-давно обладал доступом к смертоносному яду, раскручиваемому под именем «Новичок»… А стремительное «выздоровление» дочери Скрипаля (это после якобы отравления боевым ядом, вызывающим необратимые последствия), свидетельствует о том, что сценарий спектакля, вне зависимости от реальных фактов и обстоятельств этого так называемого «дела», изначально предполагал демонизацию России и приписывание ей всех смертных грехов, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

* * *

Война для Запада – объективная потребность ради удержания власти над миром и возможности и дальше распоряжаться его ресурсами. Гегемонистские устремления Америки и её союзников чрезвычайно опасны, и переход к новому мировому порядку чреват глобальными потрясениями. Угроза взаимного ядерного уничтожения призвана предотвратить крупномасштабные конфликты, чреватые применением оружия высокой разрушительной силы.

Арман Бошян

Источник: Кавказский геополитический клуб

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба