News Stories

Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

Тебе нет еще двадцати, ты выбрал самую мирную профессию, но в твою жизнь безжалостно ворвалась война. Никто из героев, наверное, не думает о героизме – просто делает то, что должен, как мужчина, за которым – родина. Вот как Сергей Григорьян, просто студент педвуза. Спас десятки жизней, погиб сам – жестокая статистика войны.

Семья Григорьянов после того, как 14 апреля 1923 года родился сын Сергей, перебралась из Северной Осетии в Грузию, из Орджоникидзе в село Тетри-Цкаро. В этом благословенном уголке Грузии Сергей окончил школу, а потом поехал в Тбилиси, поступать в педагогический институт.

После сдачи экзаменов и зачетов в ходе летней сессии, знаменующей окончание первого курса, жизнь кажется чудесной и полной надежд. Так было и у Сергея, вплоть до того черного дня, как в нее беспощадно ворвалась война. Ей, войне, было всего несколько часов от начала, когда к вечеру 22 июня 1941 года тбилисский военкомат повелел студенту Сергею Григорьяну явиться на сборный пункт.

Медицинское училище, в которое Сергея направили изучать фельдшерское дело, спешило – фронт требовал все больше медиков. Обучение, тем не менее, продолжилось год, и тревожной осенью 1942-го медбрат Сергей Григорьян, в звании младшего лейтенанта, был отправлен в действующую армию. Его поставили командовать санитарным взводом воздушно-десантной дивизии Степного фронта, действовавшего на востоке Украины.

В первые годы войны потери во всех родах советских войск зашкаливали, а военно-десантные по определению дают много жертв, опасная это работа даже по жестоким меркам войны. Взвод Григорьяна, как, впрочем, и любое санитарное подразделение, без дела не оставалось – к сожалению.

Сколько тысяч раненых вынес с поля боя этот взвод, сколько сотен из этих тысяч были спасены – в точности неизвестно, да и до бухгалтерского ли учета было в те дни. Но самоотверженность медбратьев, медсестер и врачей вошла в легенды Великой Отечественной войны. Их замечали – конец лета и начало осени 1943-го для Григорьяна были отмечены присланными на фронт орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Григорьян словно чувствовал, что останется на этой войне – так и писал в редких письмах домой. Ему оставалось получить последний орден и последнее звание.

В первых числах октября 1943-го бои шли на правом берегу Днепра – за важный плацдарм неподалеку от одной из здешних деревень. За пару дней взвод под командованием лейтенанта медицинской службы Григорьян вынес с поля боя почти триста раненых, на личном счету комвзвода – сорок человек, причем с оружием, чтобы врагу не досталось. Попробуйте тащить на себе тяжелораненого, да еще с оружием – и так сорок раз за двое суток…

Взвод Григорьяна вместе со стрелковым батальоном сутки находился в окружении под шквальным огнем. Из кольца надо было выходить и комбат, уже раненый, поднял людей в атаку. В итоге батальон из окружения вышел, но с тяжелыми потерями – командир батальона получил еще одно ранение, тяжелое, а лейтенант Григорьян, закрывая командира собой, был ранен смертельно.

В иных условиях, быть может, и успели бы, а тут – пока вышли из кольца, пока довезли раненых до санчасти… Там, в перевязочной, Григорьян и скончался – могила его у села Анновка, на берегу Днепра.

А звезда Героя и полагавшийся к ней орден Ленина пришли в декабре, отцу Сергея, в село Тетри-Цкаро, что в Грузии.

Рубен Гюльмисарян 

Источник:  Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: МИНЫ В АРЦАХЕ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО

    3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, «находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину». Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба