News Stories

Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

18064098

Тебе нет еще двадцати, ты выбрал самую мирную профессию, но в твою жизнь безжалостно ворвалась война. Никто из героев, наверное, не думает о героизме – просто делает то, что должен, как мужчина, за которым – родина. Вот как Сергей Григорьян, просто студент педвуза. Спас десятки жизней, погиб сам – жестокая статистика войны.

Семья Григорьянов после того, как 14 апреля 1923 года родился сын Сергей, перебралась из Северной Осетии в Грузию, из Орджоникидзе в село Тетри-Цкаро. В этом благословенном уголке Грузии Сергей окончил школу, а потом поехал в Тбилиси, поступать в педагогический институт.

После сдачи экзаменов и зачетов в ходе летней сессии, знаменующей окончание первого курса, жизнь кажется чудесной и полной надежд. Так было и у Сергея, вплоть до того черного дня, как в нее беспощадно ворвалась война. Ей, войне, было всего несколько часов от начала, когда к вечеру 22 июня 1941 года тбилисский военкомат повелел студенту Сергею Григорьяну явиться на сборный пункт.

Медицинское училище, в которое Сергея направили изучать фельдшерское дело, спешило – фронт требовал все больше медиков. Обучение, тем не менее, продолжилось год, и тревожной осенью 1942-го медбрат Сергей Григорьян, в звании младшего лейтенанта, был отправлен в действующую армию. Его поставили командовать санитарным взводом воздушно-десантной дивизии Степного фронта, действовавшего на востоке Украины.

В первые годы войны потери во всех родах советских войск зашкаливали, а военно-десантные по определению дают много жертв, опасная это работа даже по жестоким меркам войны. Взвод Григорьяна, как, впрочем, и любое санитарное подразделение, без дела не оставалось – к сожалению.

Сколько тысяч раненых вынес с поля боя этот взвод, сколько сотен из этих тысяч были спасены – в точности неизвестно, да и до бухгалтерского ли учета было в те дни. Но самоотверженность медбратьев, медсестер и врачей вошла в легенды Великой Отечественной войны. Их замечали – конец лета и начало осени 1943-го для Григорьяна были отмечены присланными на фронт орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Григорьян словно чувствовал, что останется на этой войне – так и писал в редких письмах домой. Ему оставалось получить последний орден и последнее звание.

В первых числах октября 1943-го бои шли на правом берегу Днепра – за важный плацдарм неподалеку от одной из здешних деревень. За пару дней взвод под командованием лейтенанта медицинской службы Григорьян вынес с поля боя почти триста раненых, на личном счету комвзвода – сорок человек, причем с оружием, чтобы врагу не досталось. Попробуйте тащить на себе тяжелораненого, да еще с оружием – и так сорок раз за двое суток…

Взвод Григорьяна вместе со стрелковым батальоном сутки находился в окружении под шквальным огнем. Из кольца надо было выходить и комбат, уже раненый, поднял людей в атаку. В итоге батальон из окружения вышел, но с тяжелыми потерями – командир батальона получил еще одно ранение, тяжелое, а лейтенант Григорьян, закрывая командира собой, был ранен смертельно.

В иных условиях, быть может, и успели бы, а тут – пока вышли из кольца, пока довезли раненых до санчасти… Там, в перевязочной, Григорьян и скончался – могила его у села Анновка, на берегу Днепра.

А звезда Героя и полагавшийся к ней орден Ленина пришли в декабре, отцу Сергея, в село Тетри-Цкаро, что в Грузии.

Рубен Гюльмисарян 

Источник:  Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Армения, октябрь-19: следственно-судебный произвол и недовольство силовиков

    Нет никакой революции и «борьбы с системой», если не вскрывается гнойный узел конституционных проблем страны, который был зачат ещё приснопамятным АОД и Л.Тер-Петросяном в 1995 г. К концу октября 2019 года Республика Армения напоминает собой, используя фразу из знаменитого советского мультфильма, «неизвестного науке зверя». Терминология и фразеология режима «народного правительства» на том же уровне, что

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Представитель Бангладеш: Делегация покинет Армению, вооружившись «большим опытом» для организации WCIT

    После Еревана следующий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) пройдет в 2021 году в Бангладеш, откуда в Армению прибыла делегация в составе 42 человек. «Этот конгресс просто фантастический. Молодые люди, свыше двух десятков министров из разных стран и свыше 2000 посетителей со всего мира. Мы очень счастливы», – в беседе с

  • В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

    Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе. Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба