News Stories

«Голос из Баку: на территории Грузии азербайджанцы живут на своей исторической родине» — Азербайджан за неделю

regnum_picture_14527972623280348_big

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Были наши, стали ваши. Азербайджан расширяет свои «исторические владения».

Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «А где деньги?» Автор отмечает, что «с распадом СССР многие наши соотечественники, волею судьбы, оказались вне Азербайджана». При этом указывает, что «не всех, кто проживает вне Азербайджана можно отнести к диаспоре».

«Проживающие ныне на территории Грузии азербайджанцы жили и продолжают жить на своей исторической родине. И не они виноваты в том, что земли, на которых жили их предки, были отданы Грузии», — пишет газета.

Автор пишет, что 23 января состоялась пресс-конференция, проведенная представителями азербайджанцев, проживающих в Грузии. При этом приводятся слова главного редактора газеты «Маариф» Аладдина Гарабаглы, согласно которым «азербайджанцы, проживающие в Грузии нуждаются в помощи своей Родины (Азербайджана – прим.), особенно для решения проблем, связанных с образованием на национальном языке».

Была приведена и печальная статистика о том, что если в 1989 году в Грузии действовали 183 азербайджанские школы,  то в 2018 году их осталось всего 117.

В то время, когда школы азербайджанцев, живущих на «своей исторической родине», закрываются, школы коварных армян не то, чтобы закрываются, но, например, в Ахалкалаки действует целый университет, который готовит национальные кадры для армянских школ в Грузии.

Словом, проживающие на территориях «своей исторической родины», выразили недоумение по поводу того, почему власти Азербайджана не помогают им догнать и перегнать коварных армян в этом вопросе.

Как Тбилиси всадил «нож в спину» Баку

Установление 20 января в поселке Бугашен города Ахалкалаки бюста Михаилу Авагяну – армянскому герою, погибшему участнику военных действий в Нагорном Карабахе, вызвало истерику в Азербайджане.

Как говорится, новый сезон сериала «Нож в спину» открыт.

Азербайджанский сайт «1ньюс» гневно поведал детали истории. Выяснилось, что коварные армяне устроили в Бугашене торжественное мероприятие по случаю открытия  памятника, на которое собрались гости из соседних сел, прибыли бугашенцы из других стран, представители местной власти, депутаты парламента Грузии —  Энзел Мкоян и Самвел Манукян и т.д.

buqashen1

Далее сайт перешел к излюбленной своей тактике – к угрозам и напоминанию Грузии о том, что из-за подобного поведения «пострадают национальные интересы самой Грузии».

«Грузинские власти должны понять, что этот процесс может принять необратимый характер, и  Грузия может потерять многое из того, что имеет в данный момент от стратегического сотрудничества с Азербайджаном», — грозно написал азербайджанский сайт.

Позже стало известно о том, что Баку направил протест Тбилиси из-за памятника армянскому герою.

Алиев не комментирует

Как известно на прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили в Давосе урегулирование карабахского конфликта.

«В Давосе провел неформальную встречу с Ильхамом Алиевым. Обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе (по Карабаху-ред.) и дальнейшим обсуждениям. Встреча продлилась примерно полтора часа», — написал Пашинян в Facebook.

Позже армянский премьер раскрыл некоторые детали данной встречи. Что касается «записей» И. Алиева, то в этом плане сказать нечего, поскольку последний сохраняет гробовое молчание.

Уже готовы вернуться

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев утверждает, что вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха готовы вернуться в свои дома после мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках «целостности и суверенитета Азербайджана». По его словам, азербайджанская община Нагорного Карабаха готова к мирному сосуществованию с армянской общиной.

«Сразу после урегулирования конфликта мы готовы вернуться на свои земли», — цитирует «Анадолу» Гянджалиева.

В ОДКБ не планируют вступать. Пока   

Азербайджан пока не планирует вступать или становиться наблюдателем в ОДКБ. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев «на полях» Всемирного экономического форума в Давосе.

Митинги под запретом

Исполнительная власть Баку запретила оппозиционному Национальному совету демократических сил провести в субботу митинг. Несмотря на это, оппозиционеры попытались все таки провести несанкционированное шествие в Баку и были  арестованы.

Вице-премьер Азербайджана  Али Ахмедов заявил журналистам, что оппозиция прибегает к «моральному террору».

Боятся народа

Азербайджанский сайт «Мейдан.ТВ» опубликовал заметку под заголовком «Али Керимли: Правительство признало свой страх перед народом».

Председатель партии Национальный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли сообщил изданию, что отказ со стороны правительства является незаконным и это говорит о полном отсутствии свободы на собрание в стране.

images_cms-image-000046476

По словам Керимли, в Азербайджане и без того не было свободы собрания. Так, в регионах Азербайджана не разрешалось проводить митинги, а в Баку была возможность осуществить это право лишь в пределах закрытого стадиона.

Председатель ПНФА считает, что «режим боится народа и уже не считает оппозицию слабой, и признает закрытие последних правовых возможностей перед потенциалом движения».

«Хотя данное решение не приносит пользу ни одной из сторон, оно больше работает против правительства. Оно является признанием беспомощности правительства и его страха перед народом», — отметил Керимли.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Евродепутаты потребовали ввести санкции против президента Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Январь можно смело назвать месяцем воспитания внешнеполитического ведомства Азербайджана. Напомним, 11 января  директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге заявила о надеждах Москвы на то, что Баку откажется от дискриминационной политики по этническому признаку в отношении российских граждан, в частности армянской национальности, и

  • «Как госсекретарь США Майк Помпео оскорбил «весь азербайджанский народ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Вряд ли госсекретарь США Майк Помпео в курсе того, что оскорбил «весь азербайджанский народ» до глубины души. Какие именно темные силы подсунули Помпео «ложную» информацию о происхождении великого поэта Низами, азербайджанские журналисты клятвенно обещают выяснить. Будет весело.

  • «Деньги не пахнут. Как Лукашенко просил денег у Алиева» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Для президента Белоруссии Александра Лукашенко деньги не пахнут. Под конец уходящей недели он рассказал о причинах любви к Ильхаму Алиеву. «Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли

  • «Как экс-посол Норвегии в Баку отомстил «исторической родине» викингов» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Кто ищет, находит. А азербайджанские журналисты искать могут. Более того, могут найти причинно-следственную связь там, где сам черт копыта откинет. Кто виноват в закрытии посольства Норвегии в Азербайджане? Думали-думали журналисты азербайджанского сайта «1ньюс» и придумали статью под

  • «Как Бако Саакян поставил на уши МИД Азербайджана» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Президент Арцаха Бако Саакян спровоцировал приступ истерии у внешнеполитического ведомства Азербайджана. Что там творилось под конец уходящей недели сложно описать, но попытаемся это сделать. Отметим, что неделя для МИДа Азербайджана выдалась действительно сложной, а под конец еще,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба