News Stories

«Государства Ливия больше нет»: как живёт страна спустя шесть лет после свержения Каддафи

59ea0e05183561be708b456a

Шесть лет назад, 20 октября 2011 года, бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит поддерживаемыми НАТО повстанцами. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов. Население живёт на грани нищеты. Политологи уверены, что Ливия как единая страна практически перестала существовать.

20 октября 2011 года бывший глава Ливии Муаммар Каддафи был убит в окрестностях осаждённого Сирта.

Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из города, попала под удар авиации НАТО, которая вела военную операцию в Ливии с марта 2011 года.

В результате удара бывший ливийский лидер получил ранения обеих ног и головы. Раненый Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако поддерживаемые Западом повстанцы — один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) — настигли его и взяли в плен, а позднее зверски убили.

Ливия до и после Каддафи

Муаммар Каддафи, который управлял Ливией 42 года, свергнул монархию и установил в стране новый политический режим — Джамахирию, которая отличалась и от монархии, и от республики.

Доходы от нефтедобычи правительство Каддафи направляло на социальные нужды, благодаря чему в стране осуществлялись масштабные программы строительства государственного жилья, развития систем здравоохранения и образования.

как живёт страна спустя шесть лет после свержения КаддафиМуаммар Каддафи/Reuters /© Louafi Larbi

В середине февраля 2011 года в стране начались массовые антиправительственные демонстрации. Впоследствии они переросли в вооружённый конфликт между правительственными силами и оппозицией. В марте началось военное вторжение в Ливию сил международной коалиции, в состав которой входят страны НАТО.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В концу августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

После падения режима Муаммара Каддафи страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. В 2012 году власть в Ливии перешла от Переходного национального совета, образованного во время гражданской войны, к Всеобщему национальному конгрессу.

К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. В Триполи работали органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке под защитой войск генерала Халифа Хафтара, бывшего военачальника армии Каддафи, действовало признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент.

В 2016 году было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31 марта того же года оно приступило к работе в ливийской столице.

как живёт страна спустя шесть лет после свержения КаддафиСтолкновения в Ливии, сентябрь 2011 г./Reuters/© Goran Tomasevic

Теперь власти в Триполи, которые опираются на коалицию различных происламистских формирований запада страны, считаются международно признанными, а правительство Хафтара — нет. Между тем богатые нефтью зоны оказались в руках экстремистов, присягнувших на верность «Исламскому государству»*.

Именно после свержения Каддафи в Ливию в массовом порядке хлынули международные террористы, отметил в разговоре с RT директор, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«И их влияние на внутриполитическую ситуацию в стране продолжает оставаться значительным, серьёзным. Если про Сирию мы говорим, что над террористами вот-вот будет одержана победа, то про Ливию этого сказать пока нельзя», — подчеркнул он.

«Ливии больше нет»

Ливии как государства больше не существует, считает сотрудник RT Arabic, уроженец Ливии Мухаммад аль-Хафиян.

По его словам, после падения режима Каддафи Ливия погрузилась в хаос.

«Сейчас Ливия живёт в страхе и хаосе. Ни государства, ни законов. Нищета», — говорит он.

«У людей нет электричества, нет денег. Даже у кого на счету они есть, люди не могут их обналичить, потому что денег в стране просто нет. Миллиарды долларов, которые оставил Ливии Каддафи, украли. Можно сказать, что страна почти обанкротилась. Жизнь у ливийцев сейчас суровая», — добавил журналист.

Когда Каддафи был у власти, отмечает аль-Хафиян, Ливия жила спокойно, страна была благополучной и процветающей. НАТО, по его мнению, не было дела до того, что после их ухода внутренние группировки продолжат воевать.

«Экономика была устойчивая. И тут пришло НАТО с обещаниями демократии. Они следили за Каддафи и убили его. А потом оставили Ливию, не задумываясь над тем, что будет дальше», — подчеркнул он.

«В каждом районе своя власть»

По словам ливийца, внутри страны действуют разные группировки, которые воюют между собой.

«Ливии сейчас не существует как единой страны. В каждом районе своя власть», — добавил журналист.

Как отметил Дмитрий Егорченков, в ближневосточной стране не было установлено единой системы управления и до сих пор даже нет понимания, на каких принципах эта система управления будет строиться.

По его словам, в стране продолжается конкуренция различных политических сил.

«Они продолжают конкурировать между собой — и за политическую власть, и за экономические бонусы, которые Ливия, как государство, имеет. Речь прежде всего об энергоносителях, запасами которых страна обладает и именно за счёт которых она достигла того уровня социально-экономического развития, который был достаточно высоким при Каддафи и на который можно рассчитывать в будущем, когда военные действия будут остановлены», — считает политолог.

Ливия за эти шесть лет прекратила существовать как государство, подтверждает Егорченков.

«Ливия за эти шесть лет полностью прекратила своё существование как государство на политической карте. К сожалению, те процессы, которые были запущены  западными партнёрами в Ливии после смены режима, до сих пор ввергают страну фактически в кровавый хаос», — сказал он.

Наследники Каддафи

У Муаммара Каддафи было восемь родных детей и двое приёмных.

Приёмные дети Ханна и Милад Абузтайя погибли ещё в апреле 1986 года во время военной операции США. Сын ливийского лидера Муатасем был убит вместе с ним в Сирте в 2011 году.

Младший из семи сыновей — 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков Муаммара Каддафи погибли в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаударов НАТО.

Остальные родственники покойного ливийского лидера — жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммад (от первого брака) и Ганнибал с семьями в августе 2011 года уехали в Алжир.

Сыну Каддафи Саади удалось в середине сентября 2011 года бежать в Нигер.

как живёт страна спустя шесть лет после свержения КаддафиСаиф аль-Ислам Каддафи /Reuters /© Ismail Zetouni

Старший сын Каддафи Саиф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооружённых формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером.

В июне 2017 года он был освобождён из тюремного заключения в ливийском городе Зинтан. Об этом сообщила вооружённая группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», которая ранее удерживала политика.

Сообщалось, что Саифа выпустили из тюрьмы в результате всеобщей амнистии, объявленной ливийским парламентом в конце мая 2017 года. Несколько дней назад, 17 октября, стало известно, что 44-летний Саиф аль-Ислам начал политическую деятельность в Ливии.

«Саиф аль-Ислам участвует в жизни ливийского общества, он поддерживает контакты с общественными деятелями и лидерами ливийских племён с целью формирования всеобъемлющей программы», — цитирует ТАСС адвоката семьи Каддафи Халеда аз-Заиди.

Саиф аль-Ислам, архитектор и инженер по образованию, рассматривался Муаммаром Каддафи в качестве вероятного преемника.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Анастасия Иванова

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане

    События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран. Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В

  • Игра в бирюльки на ливийском поле

    Смысл старинной русской игры в бирюльки состоит в том, чтобы из кучки миниатюрных игрушек вытащить специальным крючком одну за другой те из них, что похожи или имеют между собой что-то общее, не затронув и не рассыпав при этом остальные. Именно этой «забавой» заняты в настоящий момент все основные внешние участники многострадального процесса ливийского урегулирования. Предпринятые

  • Хроники войны в Сирии на 31.01. Между террористическими группировками идут бои

    На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения восстановила безопасность в селении Тель-Максур, уничтожив сосредоточения террористов.

  • Ливия: приказано забыть

    О том, насколько зависимы от мировой финансовой элиты СМИ и крупные Интернет порталы, демонстрирует ситуация в Ливии. Год спустя трагических событий в этой стране, амнезия охватила СМИ, словно по команде. Здесь следует сделать уточнение, что не словно, а именно по команде. Ибо демонстрация “пресвященному” миру, всего того, что происходит в Ливии после “демократической революции”, вовсе не делает

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба