News Stories

Грузия может оказаться в эпицентре борьбы между Россией и Азербайджаном

untitled

Двухдневный визит в Абхазию министра иностранных дел России Сергея Лаврова можно считать событием неординарного уровня, хотя внешне он был мотивирован участием в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии. В этой связи некоторые эксперты полагают, что речь идет о якобы стремлении Москвы «прощупать» внутреннюю ситуацию в Абхазии после недавно состоявшихся там парламентских выборов.

Возможно, что в ходе состоявших в закрытом режиме переговоров Лаврова с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой эта проблема и затрагивалась, но она для российского министра не является профильной. Существует целый комплекс проблем, в решении которых заинтересованы Москва и Сухум. Одна из них — заключение договора о неприменении силы в Закавказье. В ходе встречи с абхазским президентом Лавров высказал уверенность, что такая акция «является реальной в ближайшем будущем». В свою очередь это означает то, что женевские дискуссии между Россией, Грузией, Абхазией, Южной Осетией и США о безопасности стали приносить результаты, что, по словам главы МИД России, станет «важным сигналом» для всего Кавказского региона. Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин высказывал надежду, что рамочный текст будет готов до декабря нынешнего года.

На практике это означает, что между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом будут заключены двусторонние юридически обязывающие соглашения о неприменении силы. Понятно, что Лавров слов на ветер бросать не будет, за всем этим стоят определенные подвижки в выстраивании, прежде всего, российско-грузинских отношений. На такой базовой основе строится дальнейшая производная, а точнее — дальнейшее направление политики в регионе. Примечательно как раз то, что в Сухуми министр заговорил о возможности открытия железной дороги, связывающей Абхазию, Грузию и Армению. «Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло, — уточнил глава МИД России. — Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году». Президент Хаджимба не возразил. Раньше Москве не удавалось добиться согласия на транзит у абхазской стороны, сейчас все изменилось.

Для России и Армении как стратегических партнеров, членов ОДКБ и Евразийского экономического союза реализация такого проекта стала бы стратегическим прорывом, что хорошо понимают в Тбилиси и в Баку. Москва уже не первый год работает на этом направлении с Грузией, которая, с одной стороны, должна выстроить приемлемую для себя и Сухума модель взаимоотношений, с другой — противостоять давлению Азербайджана, которое является неизбежным. Таким образом, Тбилиси оказывается в эпицентре борьбы между Москвой и Баку. При этом Грузия является не только основным партнером Азербайджана в области энергетики, но и единственной транзитной территорией для поставок азербайджанских углеводородов на международный рынок, поскольку через нее проходит значимый участок стратегического энергетического коридора Азербайджан — Грузия — Турция, основу которого составляют нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и Южнокавказский газопровод.

Но в последнее время наблюдается и некоторый разворот во внешней политике Турции — на север в сторону России и на юг в сторону Ирана, что можно объяснить изменением расстановки сил на соседнем Ближнем Востоке в целом и в частности непредсказуемым будущим Турции, выступающей в качестве главного партнера в альянсе Азербайджан — Грузия — Турция. Не случайно в ходе недавнего визита в Тбилиси глава МИД Ирана Зариф заговорил о коридоре, который дал бы возможность выхода Армении к Персидскому заливу, хотя при этом упомянул и о необходимости сотрудничества между Ираном, Грузией и Азербайджаном. Такая ситуация ставит перед Баку необходимость разработки сценария своих дальнейших действий, а Тбилиси не до банального торга с Азербайджаном, чтобы добиться каких-то преференций по тарифам на газ и т.д.

Двухдневный визит Лаврова в Абхазию министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе назвал «провокационным шагом». При этом часть грузинского политического класса демонстрирует остаточный рефлекс малой великодержавности, заявляя, что возможное возобновление железнодорожного сообщения между Россией, Грузией и Арменией является «предательством национальных интересов». Но ВТО, о которой вспомнил Лавров, настаивает на том, что между государствами-членами не должно существовать закрытых коридоров. К тому же существует договоренность между Карасиным и спецпредставителем правительства Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе о реализации соглашения от 2011 года о транспортных коридорах. Раньше об этом почти не говорили, сейчас вспомнили. Потому что ситуация изменилась, и Москве нужен грузинский транзит в Армению. Регион ждут серьезные перемены. Затронут они и Грузию.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Власти Армении передумали: кабмин выделил средства на празднование Дня гражданина

    Сумма будет предоставлена за счет резервного фонда правительства Армении. Кабинет министров Армении в четверг на заседании принял решение выделить 124 миллиона драмов (свыше 248 тысяч долларов) с целью проведения мероприятий по случаю Дня гражданина. Решение было принято без обсуждения. В проекте отмечалось, что сумма будет предоставлена за счет резервного фонда правительства Армении. Ранее премьер-министр Армении заявил, что

  • Армянские «дроны-камикадзе» нацелились на мировой рынок

    Создание и внедрение различных беспилотных систем сегодня является одной из наиболее актуальных задач для всех технологически развитых государств мира. Особые успехи достигнуты в области авиастроения – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже не первое десятилетие активно применяются в вооруженных силах разных стран, а в последние годы и вовсе превратились обыденностью, став весьма доступными и проникнув во

  • Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

    Тебе нет еще двадцати, ты выбрал самую мирную профессию, но в твою жизнь безжалостно ворвалась война. Никто из героев, наверное, не думает о героизме – просто делает то, что должен, как мужчина, за которым – родина. Вот как Сергей Григорьян, просто студент педвуза. Спас десятки жизней, погиб сам – жестокая статистика войны. Семья Григорьянов после

  • Newsweek (США): Иран идет в Венесуэлу вслед за Россией

    Иран вслед за Россией начал укреплять связи с Венесуэлой, делая это вопреки стремлению США свергнуть социалистическое правительство этой оказавшейся в трудном положении латиноамериканской страны. Но Пентагон больше всего беспокоит китайское присутствие в Венесуэле. Венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) вызывающе заявил в понедельник на пресс-конференции, что его страна «продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией» после того, как Москва в прошлом месяце решила направить

  • Надо построить государство, где трибуну может получить не только «ОНО», но и многодетная мать: Арман Бошян

    Руководитель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян рассуждает о том, как мелкие темы становятся методами глобальной войны. «Темы меньшинств в нормальном обществе не существует вообще, потому что их крайне мало и они никому собственно не мешают, не говоря уже о том, что их никто и никогда не притеснял, пока они сами не напоролись на скандал. Но

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба