News Stories

Грузия может оказаться в эпицентре борьбы между Россией и Азербайджаном

untitled

Двухдневный визит в Абхазию министра иностранных дел России Сергея Лаврова можно считать событием неординарного уровня, хотя внешне он был мотивирован участием в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии. В этой связи некоторые эксперты полагают, что речь идет о якобы стремлении Москвы «прощупать» внутреннюю ситуацию в Абхазии после недавно состоявшихся там парламентских выборов.

Возможно, что в ходе состоявших в закрытом режиме переговоров Лаврова с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой эта проблема и затрагивалась, но она для российского министра не является профильной. Существует целый комплекс проблем, в решении которых заинтересованы Москва и Сухум. Одна из них — заключение договора о неприменении силы в Закавказье. В ходе встречи с абхазским президентом Лавров высказал уверенность, что такая акция «является реальной в ближайшем будущем». В свою очередь это означает то, что женевские дискуссии между Россией, Грузией, Абхазией, Южной Осетией и США о безопасности стали приносить результаты, что, по словам главы МИД России, станет «важным сигналом» для всего Кавказского региона. Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин высказывал надежду, что рамочный текст будет готов до декабря нынешнего года.

На практике это означает, что между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом будут заключены двусторонние юридически обязывающие соглашения о неприменении силы. Понятно, что Лавров слов на ветер бросать не будет, за всем этим стоят определенные подвижки в выстраивании, прежде всего, российско-грузинских отношений. На такой базовой основе строится дальнейшая производная, а точнее — дальнейшее направление политики в регионе. Примечательно как раз то, что в Сухуми министр заговорил о возможности открытия железной дороги, связывающей Абхазию, Грузию и Армению. «Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло, — уточнил глава МИД России. — Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году». Президент Хаджимба не возразил. Раньше Москве не удавалось добиться согласия на транзит у абхазской стороны, сейчас все изменилось.

Для России и Армении как стратегических партнеров, членов ОДКБ и Евразийского экономического союза реализация такого проекта стала бы стратегическим прорывом, что хорошо понимают в Тбилиси и в Баку. Москва уже не первый год работает на этом направлении с Грузией, которая, с одной стороны, должна выстроить приемлемую для себя и Сухума модель взаимоотношений, с другой — противостоять давлению Азербайджана, которое является неизбежным. Таким образом, Тбилиси оказывается в эпицентре борьбы между Москвой и Баку. При этом Грузия является не только основным партнером Азербайджана в области энергетики, но и единственной транзитной территорией для поставок азербайджанских углеводородов на международный рынок, поскольку через нее проходит значимый участок стратегического энергетического коридора Азербайджан — Грузия — Турция, основу которого составляют нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и Южнокавказский газопровод.

Но в последнее время наблюдается и некоторый разворот во внешней политике Турции — на север в сторону России и на юг в сторону Ирана, что можно объяснить изменением расстановки сил на соседнем Ближнем Востоке в целом и в частности непредсказуемым будущим Турции, выступающей в качестве главного партнера в альянсе Азербайджан — Грузия — Турция. Не случайно в ходе недавнего визита в Тбилиси глава МИД Ирана Зариф заговорил о коридоре, который дал бы возможность выхода Армении к Персидскому заливу, хотя при этом упомянул и о необходимости сотрудничества между Ираном, Грузией и Азербайджаном. Такая ситуация ставит перед Баку необходимость разработки сценария своих дальнейших действий, а Тбилиси не до банального торга с Азербайджаном, чтобы добиться каких-то преференций по тарифам на газ и т.д.

Двухдневный визит Лаврова в Абхазию министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе назвал «провокационным шагом». При этом часть грузинского политического класса демонстрирует остаточный рефлекс малой великодержавности, заявляя, что возможное возобновление железнодорожного сообщения между Россией, Грузией и Арменией является «предательством национальных интересов». Но ВТО, о которой вспомнил Лавров, настаивает на том, что между государствами-членами не должно существовать закрытых коридоров. К тому же существует договоренность между Карасиным и спецпредставителем правительства Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе о реализации соглашения от 2011 года о транспортных коридорах. Раньше об этом почти не говорили, сейчас вспомнили. Потому что ситуация изменилась, и Москве нужен грузинский транзит в Армению. Регион ждут серьезные перемены. Затронут они и Грузию.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Akhbare-rooz: коалиция США против союза России и Ирана — кто кого?

    США стремятся изменить мировой расклад сил в свою пользу, чтобы оказать максимальное давление на Иран. Они добиваются этого различными способами — от «танкерный войн» до экономических санкций, пишет издание. Теперь США планируют создать морскую коалицию против Ирана. Однако их попытки выглядят не очень удачными. Кроме того, Россия выдвинула свой план создания военно-морского союза. Военно-морские учения,

  • Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

    Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности. На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа

  • «Закрепление лояльности»: зачем Грузия и США собираются заключить новый военный договор

    В Минобороны Грузии сообщили, что в скором времени Тбилиси подпишет с Вашингтоном новый военный договор сроком на три года. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория. При этом неизвестно, какие именно пункты будут включены в документ. По мнению экспертов, нежелание заранее озвучивать содержание соглашения говорит о том, что речь не идёт о каких-то масштабных

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • «Онижедети», «онажедура» и другие отмазки революций

    «Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют», — говорит в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — В течение нескольких дней друг за другом были получены сигналы о вандализме: осквернение могил солдат Апрельской войны в Ераблуре,  памятника  Комитасу в Эчмиадзине… Как объяснить подобное — чередой случайностей, действиями отдельно взятых неадекватных людей

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба