News Stories

Грязная игра. Провокаторы стараются

74115_555_343

«Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым», — писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни. 

Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРОВОКАТОРОВ, ГОТОВЫХ НА САМУЮ БЕССОВЕСТНУЮ ЛОЖЬ, способную настроить одних армян против других, айастанцев против карабахцев, создав ситуацию внутреннего раскола на фоне происходящих в Армении событий, вдруг материализовалось великое множество. Когда умы взбудоражены, не так уж трудно ими манипулировать, протащив любую дезинформацию, разлетающуюся в интернете, социальных сетях, как горячие пирожки, и еще больше накаляющую обстановку. По Фейсбуку, например, пошли гулять плакаты в духе «Срочная новость! Только что из Карабаха вертолетами привезли в Ереван полицейских!», «Серж приводит свои войска из Карабаха, будет использовать карабахцев против Армении» , Youtube переполнился роликами аналогичного содержания с рефреном «карабахцы – убирайтесь!». Это уже не претензии к власти и властным структурам, а противопоставление Арцаха и Армении, генерируемое руками провокаторов и предателей.

Печально то, что все эти наспех сляпанные фейки и видеоролики, брошенные как наживка в мутную воду, на ура собирают тех, кто готов ими кормиться. Было бы смешно, если бы не было так опасно. Ведь на фоне общественных волнений любая агрессия может оказаться для нас фатальной – с этим кто-то будет спорить? Взывать к совести людей, тиражирующих ложь, конечно, бессмысленно, но вот вопрос: почему соответствующие органы бездействуют, и неужели у нас нет статьи за политические провокации подобного рода?! Разве страна, находящаяся фактически в состоянии войны с непредсказуемым соседом, может позволить себе такое благодушие?! Или мы претендуем на звание «самой демократической» страны в мире – впереди планеты всей — и любой может безнаказанно разрушать основы государственности и национального единства, будучи уверенным, что не понесет никакого наказания?

Обратите внимание: к вышеупомянутым провокационным действиям гражданская позиция «за власть», «против власти», «за Сержа», «против Сержа» не имеет ровным счетом никакого отношения. Здесь речь идет о предательстве национальных интересов – давайте называть вещи своими именами. И есть силы, которые рулят процессом, направляя его в нужно им русло. Силы, которым нужна разобщенная, слабая, нежизнеспособная нация…

ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ – ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИАСПОРЫ. МОЛЧУ О ТЕХ, КТО, сидя в «парижах и лос-анджелесах», все эти дни, опять же используя необъятное информационное поле, социальные сети в качестве трибуны, собирают «лайки», подначивая и подзуживая своих соотечественников идти «на майдан» и, если надо, проливать кровь. Молчу о попытках представить Никола Пашиняна этаким Че Геварой.

В связи с этим персонажем мне упорно вспоминается только один инцидент – из личного, так сказать, опыта. Много лет назад, будучи в составе одной делегации, мы участвовали в конференции в Турции – по теме урегулирования карабахского конфликта. Тогда организовывались подобные обсуждения с участием представителей из Армении, Турции и Азербайджана — «народная дипломатия», видите ли… Когда Пашинян в своем выступлении в контексте вопроса признания Геноцида вдруг заявил, что его не интересует судьба его дедов, а интересует судьба его детей, у членов армянской делегации случился долговременный шок. У меня лично он не прошел до сих пор. Впрочем, это отступление.

Вернемся к представителям диаспоры, наводнившим соцсети открытыми письмами, призывами к армянской молодежи идти на баррикады, пространными опусами на тему дремучести Армении, где несчастные женщины притесняются, а права геев и лесбиянок не стали приоритетом… Как всегда, отличилась Арсине Ханджян, супруга известного канадского режиссера Атома Эгояна, накатавшая открытое письмо Сержу Саргсяну, в котором вменила ему в вину, кроме всего прочего, права угнетенных армянских женщин, права ЛГБТ сообщества, которые ущемляются в Армении, и в качестве резюме потребовала уйти с политической авансцены красиво и правильно – накануне очередной годовщины Геноцида. Диаспора прослезилась и отреагировала тысячами лайками и криками «браво!». Что неудивительно: женские права, права содомитов и геноцид – три беспроигрышные «кнопки», манипулируя которыми можно вышибить слезу из соответствующей аудитории, попутно подмочив имидж Армении за ее пределами.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ИТОГЕ? В ПРИВЫЧНЫЙ АРСЕНАЛ ПРОВОКАТОРОВ И ИХ СПОНСОРОВ вводится крайне опасный для Армении элемент, который иначе как «грязной игрой» не назовешь. Элемент этот – попытка обозначить, по сути, не существующую субэтническую раздробленность армян.

Чем это чревато? Вот что говорит о феномене субэтнической раздробленности кандидат исторических наук, доцент Института востоковедения РАУ Виктория Аракелова: «Для некоторых народов субэтническая раздробленность – это реальность, результат исторических особенностей формирования этноса. Цель народа, которому субэтническая раздробленность исторически присуща, — как раз преодолеть разобщенность, стать единым.

Явный пример субэтнической раздробленности мы видим в соседнем Азербайджане – причем речь тут идет даже не о нетюркских меньшинствах республики, а о собственно азербайджанцах. Географическая клановость – нахиджеванцы, еразы, гянджабасарцы и проч. — не что иное, как следствие действительно присущей этому народу и субэтнической раздробленности, и явной этнической разобщенности.

Армянам никогда, повторюсь, никогда ни на одном этапе исторического развития не была свойственна субэтническая раздробленность. Это – цельный, единый этнос. Его ярко выраженные элементы самосознания и маркеры идентичности одинаковы практически повсюду, несмотря на разбросанность армян по всему миру.

Попытка вычленить некие группы армян, по сути, попытка озвучить идею о некоей этнической разобщенности в армянской среде – абсурдна с научной точки зрения, но – в политическом контексте — в высшей степени опасна. Недаром один из основных векторов азербайджанской антиармянской пропаганды – это попытка вброса идеи о том, что, скажем, карабахцы – вовсе не армяне, а христианизированные тюрки. С точки зрения азербайджанских устремлений этот посыл вполне понятен. Но во внутриармянском политическом поле попытка вычленения любой, подчеркиваю, любой группы армян в противопоставлении ее армянству как таковому недопустима».

Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола. Что бы ни происходило, давайте помнить об этом…

Зара Геворкян

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • НПО в Армении: «неправительственный» лоббизм без закона

    Различные западные фонды действуют в Армении еще с первой половины 1990-х годов. Опыт их почти четвертьвекового присутствия показал, что помимо декларируемых их уставами целей, через предоставление грантов неправительственным организациям (НПО, в российском законодательстве используется термин некоммерческие организации) они системно занимаются и другими вопросами. Среди них выделим следующие: — сбор различного рода информации практически из всех сфер

  • А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении

    Бананы с сахаром у нас, конечно, привозные, в отличие от баклажанов и большей части арбузов, кроме того, у моли от бананов несварение, а сахар она не употребляет потому, что следит за фигурой. За последнее время в Армении подорожали ряд товаров — горючее, некоторые продукты питания, хлебобулочные изделия, но чувствительней всего, по сравнению с прошлым годом, сельскохозяйственные продукты. Советник премьер-министра, экономист

  • Атаки на ценности и «крестовый поход» одиночек: выдержит ли Армения экзамен на прочность

    Вместе со сменой власти, в переходный период, в который вошла «бархатная» революция в Армении, все активнее становятся атаки на основные ценности, объединяющие и цементирующие общество. Нападки на церковь, на армию, на понимание патриотизма, активизация ЛГБТ-сообщества – все это было неизбежно. Возникла проблема адекватного ответа общества. Радикальная смена власти в любой стране – Армения не исключение – быстро приводит к переходному

  • Армения атаковала ОДКБ. Из каких побуждений?

    Атака Армении на ОДКБ ставит под угрозу безопасность страны, сказал «Правде.Ру» армянский политолог Арман Бошян. Армения объявила об уголовном преследовании генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и свержении конституционного строя. Кочарян арестован, Хачатуров выпущен под залог. Напомним, 1 марта 2008 года участники многотысячной

  • Эксперт по сектам Артур Вердиян: «В наше время, секты и многие НПО стали орудием и проводниками интересов не только отдельных государств, но и наднациональных групп и транснациональных корпораций»

    Большое интервью эксперта по сектам Артура Вердияна сайту Miasin.Ru Господин Вердиян, что для вас секта? На сегодняшний день, не существует единого, общепринятого определения этого термина. Термин «секта» используется в различных научных дисциплинах – в сектоведении, религиоведении, социологии, психологии… Естественно, каждая наука имеет своё специфическое толкование этого термина. Во Франции, в середине 90-ых годов прошлого века,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба