News Stories

«Грязная политика США»: почему американская коалиция удерживает тысячи беженцев в сирийской пустыне

5a968d67370f2c23138b4569

Американские военные и их союзники не выпускают беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», расположенного на пути к иорданской границе. Вокруг него действует 55-километровая охраняемая зона, а сам лагерь обнесён колючей проволокой. Об этом заявили в Минобороны РФ. По данным ведомства, в палатках живут около 60 тыс. беженцев, люди болеют и страдают от голода. В не менее плачевном положении оказались жители Ракки, восстанавливать которую США не собираются, сообщил официальный представитель МО. Почему подконтрольные американцам районы САР превратились в «чёрные дыры», разбирался RT.

Мирное население, проживающее в районах Сирии, подконтрольных США и их союзникам из числа вооружённой оппозиции, находится в крайне тяжёлых условиях. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он отметил, что освобождение этих территорий от «Исламского государства»* не принесло облегчения сирийскому населению: под управлением США эти районы превратились в «чёрные дыры», куда не допускаются не только представители сирийских властей, но и международные наблюдатели. По данным российского оборонного ведомства, многие из бывших боевиков ИГ* просто сменили флаги и сейчас набираются сил в подконтрольных американской коалиции областях САР.

Концентрационный лагерь 

При этом больше всех страдает именно мирное население: тяжёлая гуманитарная ситуация, согласно заявлению Конашенкова, сложилась, в частности, в лагере беженцев «Эр-Рукбан», в окрестностях Эт-Танфа, где базируются американские военные. В лагере размещено около 60 тыс. сирийцев, надеявшихся попасть в соседнюю Иорданию, где беженцы составляют уже до 20% населения. После того, как иорданские власти отказались принимать новых переселенцев, беженцы оказались буквально заперты в лагере.

Как отметил представитель Минобороны РФ, боевики выставили блокпосты внутри 55-километровой зоны вокруг лагеря и не выпускают из него людей. Выехать могут лишь те сирийцы, у которых в «Эр-Рукбане» в качестве «заложников» остаются родственники. Лагерь находится под управлением совета незаконных вооружённых формирований, костяк которого составляет группировка «Куват Шахид Ахмад Аль-Абду». Территория, на которой находятся беженцы, обнесена колючей проволокой, люди гибнут от болезней, не получая медицинской помощи, — на весь лагерь приходится только двадцать иорданских медиков-волонтёров.

При этом официальные власти Сирии не раз выражали готовность оказать помощь беженцам. В декабре 2017 года Дамаск, российский миротворческий центр в Хмеймиме и представители офиса ООН в САР искали возможность доставить гуманитарную помощь в «Эр-Рукбан». Как заявили российские представители, именно позиция США препятствует оказанию поддержки беженцам. О намерении предоставить необходимую помощь людям, оставшимся без крова, в ноябре прошлого года также заявляла Всемирная организация здравоохранения. Как отметил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, мобильные госпитали могут выдвинуться в район гуманитарного бедствия, как только будет достигнута договорённость между «контролирующими сторонами».

В свою очередь, российские власти предложили создать гуманитарные коридоры для вывода беженцев из района Эт-Танфа и лагеря «Эр-Рукбан». С таким предложением накануне выступил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Такие коридоры, например, создавались российскими и сирийскими военными во время штурма Алеппо — по этим каналам в своё время город покинули тысячи мирных жителей. Сейчас гуманитарный коридордействует в пригороде Дамаска — Восточной Гуте.

Следует отметить, что, по информации Минобороны РФ, США готовят в районе Эт-Танфа новые вооружённые группировки.

«Эта база на юге Сирии (база Эт-Танф. — RT), она ограничивается участком местности радиусом 55 км. Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — заявил в декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Вероятно, это бывшие боевики ИГ, только взявшие себе новые знамёна и названия, например, «Новая сирийская армия». Эти группировки должны продолжить дестабилизацию САР, считают российские военные.

Как пояснил в интервью RT военный эксперт Борис Рожин, сегодня в районе населённого пункта Эт-Танф расположена база американского спецназа, также там дислоцированы порядка 1,5 тыс. боевиков «Новой сирийской армии» и других аффилированных группировок.

«Они тесно связаны с лагерями подготовки боевиков на территории Иордании, курируемыми ЦРУ, — считает эксперт. — В этом районе осуществляется трафик боевиков на территорию Сирии. Кроме того, там же развёрнуты американские тяжёлые РСЗО, тяжёлые ударные БПЛА. Всё это необходимо США для того, чтобы сохранять за собой этот плацдарм и влиять на ситуацию в Сирии. Следует отметить, что боевики из-под Эт-Танфа порой перебрасываются по воздуху в северные районы САР, а тех их них, кто отказывается выступать в роли «пушечного мяса» для США, американцы просто снимают с довольствия».

Беженцы, оказавшиеся на территории, захваченной американцами, являются, по сути, заложниками этой политики. По мнению экспертов, американская сторона блокирует поставки гуманитарной помощи и не выпускает из лагеря людей из опасений, что процессы, происходящие в этом районе, будут преданы огласке.

«Если допустить в районы гуманитарную помощь, то, соответственно, придётся допустить и чужие глаза, — отметил в интервью RT профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов. — Американское руководство не хочет, чтобы информация о происходящих в этих зонах событиях получила огласку».

При этом действия Вашингтона, в очередной раз пытающегося использовать в своих целях радикальные группировки, подрывают международную безопасность, считает эксперт.

Руины Ракки

Ещё один район, где люди находятся в критическом положении, — Ракка. Ситуацию в этом городе Минобороны характеризует как гуманитарную катастрофу. При этом США не только разрушили при штурме порядка 80% всех зданий в Ракке, но даже не пытаются оказать помощь мирным жителям.

Спустя полгода после освобождения города от ИГ в Ракке так и не налажено водоснабжение, а тела погибших при бомбардировках людей до сих пор лежат прямо на городских улицах под завалами. Никто не занимается и разминированием города. Для сравнения: разминирование Алеппо российские и сирийские сапёры завершили уже к февралю прошлого года.

Фактически власти США дезинформировали как международное сообщество, так и жителей Сирии. В июне 2017 года представитель Белого дома в антитеррористической коалиции Бретт Макгерк заявлял о готовности США помочь в восстановлении Ракки после того, как из неё будут выбиты силы ИГ. Об этом американский чиновник сообщил членам Гражданского совета Ракки.

«Речь идет не о деньгах, они (США) решили сначала помочь разминировать город, расчистить завалы, отремонтировать школы, электростанции и объекты водоснабжения», — сообщил по итогам переговоров член совета Омар Аллуш.

В октябре 2017 года официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США планируют заняться разминированием Ракки, а также оказать населению города другую необходимую помощь.

Однако после того, как город действительно перешёл под контроль США и их союзников из числа Демократических сил Сирии, Вашингтон предпочёл забыть о данных ранее обещаниях. Как заявил побывавший в городе руководитель Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин, целью США является не восстановление, а «стабилизация» Ракки.

Жители бывшей «столицы ИГ» оказались в безвыходном положении: оккупационные силы США и их союзников восстанавливать и разминировать город не собираются, но в то же время не допускают в Ракку и представителей официальных властей САР.

«Для ликвидации тяжелейшей гуманитарной ситуации в Ракке и Эт-Танфе требуется срочное принятие мер со стороны международных гуманитарных организаций», — говорится в заявлении представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Оценка ситуации в Ракке российской стороной во многом совпадает с позицией помощника Генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсулы Мюллер.

Выступая на заседании Совбеза ООН 30 января, Мюллер сообщила, что беженцам опасно возвращаться в Ракку, так как в городе остаётся много неразорвавшихся снарядов. Еженедельно ранения в результате подрыва получают порядка 50 человек.

Москва выдвинула инициативу по созданию под эгидой ООН специальной комиссии для оценки гуманитарной ситуации в Ракке. Об этом заявил 26 февраля российский министр обороны Сергей Шойгу. Однако в коалиции, возглавляемой США, это предложение отвергли, заявив, что не видят ценности «в параллельных усилиях России».

«То, что происходит в Ракке, — лишнее доказательство того, что американцам глубоко безразлично положение мирного населения, — считает Александр Вавилов. — О чём можно говорить, если в этом городе до сих пор на улицах лежат трупы?»

По мнению Бориса Рожина, Вашингтон использует район Ракки только для наращивания своего военного присутствия на севере САР — судьба мирного населения американцев не волнует.

«В Ракке американские военные придерживались той же тактики, что и при штурме Мосула. Они не использовали высокоточные удары, вместо этого они просто разрушали жилые кварталы. Ситуация в Ракке усугубилась также после того, как союзники сознательно подтопили город, открыв плотину. Это привело к вспышкам инфекций в городе, а также сказалось на дальнейшем разрушении инфраструктуры. При этом часть боевиков ИГ была просто выпущена из Ракки с тем расчётом, чтобы они начали досаждать Асаду в юго-восточных районах Сирии. Мы наблюдаем достаточно грязную политику США», — подытожил Борис Рожин.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Надежда Алексеева

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Непродолжительная заморозка: почему США возобновляют финансирование организации «Белые каски»

    Спустя полтора месяца после приостановки финансирования «Белых касок» власти США решили его возобновить. Вашингтон выделяет $6,6 млн на программы этой скандальной организации и на функционирование не менее спорного «механизма» ООН по расследованию преступлений в Сирии. По словам экспертов, финансирование «Белых касок» позволяет Вашингтону решать свои задачи в Сирии и, в частности, добиваться свержения режима Башара

  • Войну в Сирии ждет «горячее лето»

    В Сирию приходит «горячее лето» – период важных военных операций, призванных разрубить несколько гордиевых узлов. Предварительные итоги кампании внушают оптимизм, американцам и курдам в таких условиях не позавидуешь, но жертвы со стороны Дамаска тоже неизбежны: силы Башара Асада рискуют нарваться на весьма неприятные сюрпризы. Относительное затишье, установившееся в Сирии с недавних пор, превращает каждую мелкую

  • 71 или 0: Сколько «Томагавков» Трампа на самом деле сбил Асад

    Москва и Вашингтон сыграли в Сирии договорной матч? Ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии оказался первой операцией, ход и результаты которой противоборствующие стороны излагают диаметрально. Данные союзников по коалиции полностью расходятся со сводками из Дамаска, а также из Минобороны РФ. Пентагон, напомним, практически прокричал о своей победе. Если верить пресс-секретарю военного ведомства Дане Уайт и главе управления стратегического планирования и политики Объединенного комитета начальников штабов США генерал-лейтенанту Кеннету Маккензи, ракет

  • «Может просто ударить «Томагавками»: применит ли Трамп военную силу в Сирии

    Соединённые Штаты рассматривают возможность применения силы против Сирии из-за химической атаки в городе Дума. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп, добавив, что мир может узнать об этом и постфактум. Несмотря на то что причастность Дамаска к химатаке не доказана, глава Белого дома не исключил ответных мер в ближайшие 48 часов. Бывший американский конгрессмен Рон

  • Уходим? Не слышали!: США укрепляются по всему востоку Сирии

    США завозят в Сирию новые бронемашины, укрепляют базы и даже строят новые. В то время, как в Вашингтоне заявляли о возможном уходе из страны, блогеры опубликовали новые спутниковые снимки военных баз США в Сирии. О них EADaily писало летом прошлого года. Тогда в Сирии насчитали 12 военных объектов, где размещаются военнослужащие из США. Большая их часть — на севере страны, в курдских анклавах. Однако укрепляются они и на юго-востоке и в центральной части востока Сирии. Кроме

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба