News Stories

«Грязные танцы» на сирийских подмостках: Трамп и Эрдоган соображают фокстрот на двоих

14006801

Ситуация в Сирии меняется ежесекундно. Основные игроки чувствуют, что развязка не за горами, и пытаются поднабрать побольше бонусов перед решающей партией. Особо активны США и Турция, то есть те, кто чувствует, что в итоге может проиграть.

Американцы понимают, что за четыре года своего «безмандатного» присутствия в Сирии не смогли решить главную задачу – свергнуть президента Башара Асада. Турки панически боятся, что в итоге резких телодвижений своего натовского партнера получат у себя под боком новое государство – Курдистан, который станет реальной опасностью для территориальной целостности Турции.

«Зонтик» для союзников – курдов. Вплоть до «Пэтриотов»…

Для Анкары складывается практически безвыходная ситуация, поскольку Вашингтон в своем желании «отомстить» Дамаску за поражение делает все возможное, чтобы порушить хотя бы территориальную целостность Сирии.

Американцы серьезно, «по-взрослому» финансируют сирийскую так называемую «умеренную» оппозицию, те самые «Сирийские демократические силы» (SDF), основу которой составляют курдские военные формирования YPG. Инфраструктура и жилой фонд населенных пунктов, расположенных по левобережью Евфрата, практически восстановлены стараниями и деньгами американцев.

Курдские отряды самообороны YPG получают новейшую, современную технику. Поговаривают даже, что небо восточных районов Сирии прикрывают американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». А курдская армия составляет уже порядка 25-30 тысяч штыков.

Сирийские районы, расположенные восточнее Евфрата, не подчиняются Дамаску. Американцы, имеющие там порядка двух с лишним тысяч военнослужащих в составе западной антитеррористической коалиции, чувствуют себя там, как за каменной стеной.

Дамаск обвиняет Вашингтон в нарушении всех международных норм и прав, вторжении на территорию суверенной страны (сирийцы в открытую называют это оккупацией). Однако, по большому счету, ничего с этим поделать не может.

Курдская армия, подготовленная американцами, уже готова дать очень серьезный бой кадровым частям сирийцев. И еще большой вопрос, кто из них может оказаться победителем при открытом, прямом вооруженном столкновении.

Конечно, в сложившейся ситуации Дамаску могли бы помочь российские Воздушно-космические силы, расположенные на западе Сирии, однако это будет означать удар по западной коалиции, чего Москва, конечно же, не сделает. Во всяком случае пока.

Именно на это и рассчитывали изначально американцы, создавая по всему левобережью главной водной артерии Сирии зону своего контроля. Прикрывали, словно зонтиком, своих союзников курдов, на которых с самого начала рассчитывали в борьбе против власти Башара Асада.

Расчеты не оправдались, законное, избранное руководство Сирии устояло, выдержало напор сил международного терроризма, которым чуть ли не в открытую помогали те же американцы.

Неужели сверхзадача американцев – создание курдского государства на обломках Сирии?

Сейчас США решают другую задачу – расколоть саму страну, разрушить ее территориальную целостность, создав на всем протяжении левобережья Евфрата, с юга на север, новое курдское государство.

По большому счету эти планы уже почти реализованы. Вернее, были бы реализованы, если бы не одно большое «но». И это «но» — в лице натовского союзника Соединенных Штатов — Турции, которая весьма активно, можно сказать даже агрессивно, вмешалась в игру американцев, как только новый план по созданию курдского государства начал обретать реальные контуры.

Резкие выпады из Анкары Вашингтон действительно не может игнорировать. Ведь на самом деле это ослабленный Дамаск, сейчас воюющий на несколько фронтов, не может справиться с вооруженными курдскими отрядами YPG. Турецкой армии, считающейся второй по своей мощи в НАТО, это вполне под силу.

Анкара же на это обязательно пойдет, поскольку великолепно понимает, какая опасность при таком раскладе нависнет над ее собственной территориальной целостностью. Ведь можно не сомневаться, что создание курдского государства для турок обернется как минимум гражданской войной в юго-восточных районах страны.

Конечно же, курды, живущие в Турции, тогда в миг активизируются. А помощь будут получать от своих соплеменников, уже укрепившихся по ту сторону границы.

Именно поэтому недавнее выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он чуть ли не кулаком грозился в адрес американцев за то, что те поддерживают и вооружают курдов, президент США Дональд Трамп не мог игнорировать.

Созвонились, говорили. Причем, говорили достаточно долго и подробно о многих вещах. Договорились даже до того, что американский президент уточнил сроки выхода западной антитеррористической коалиции из Сирии.

Насколько это реально – трудно сказать. Создается такое впечатление, что Трамп попросту успокаивал своего турецкого коллегу. Ведь на самом деле американский президент не может самостоятельно решить вопрос ухода своих армейских подразделений, инструкторов, авиации из Сирии.

Внутренняя политическая ситуация в США такова, что противники Трампа только и ждут подобного заявления от президента, чтобы вгрызться ему в глотку мертвой схваткой. С другой стороны, если на политических подмостках (в частности, в ООН) американцам удастся откровенно «родить» идею о создании курдского государства, то почему бы тогда армию и не вывести?

Трамп и Эрдоган: кто кого втихаря переиграл?

Кажется, именно на это и рассчитывал Трамп, говоря Эрдогану о том, что в ближайшее время США выведут свои войска из Сирии. Но ведь турецкий президент тоже не лыком шит.

Под сурдинку ему, кажется, удалось решить несколько очень серьезных вопросов. Например, вопрос с покупкой сотни (и даже больше) новейших истребителей пятого поколения F-35, кажется, отныне не актуален.

Турции, которая сама, собственно, производит несколько важнейших компонентов этого дорогущего (называют цифру от 107 до 150 миллионов долларов за один «борт») истребителя, Запад их поставит. Несмотря на то, что американцы грозились не поставлять, если Анкара все-таки купит российские ЗРК С-400 «Триумф».

В этой партии Эрдоган Трампа переиграл: и С-400, и F-35 в скором будущем поступят на вооружение турецкой армии.

Переиграл американцев Эрдоган, кажется, и в ситуации, складывающейся с выдачей Фетхуллаха Гюлена. Во всяком случае стало известно, что Трамп официально заявил: вопрос экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Гюлена прорабатывается.

И это все в обмен на то, чтобы Анкара в ближайшее время не начинала военной операции против курдских боевых подразделений YPG, окопавшихся в Манбидже и дальше, в северных районах левобережья Евфрата.

Интересно, кому в копилку будут такие результаты переговоров между Трампом и Эрдоганом? В копилку американцев, которые все-таки отстояли (хотя бы временно) своих союзников курдов перед турками? Ведь процесс укрепления «Сирийских демократических сил» идет полным ходом, а там и до объявления собственной курдской государственности недалеко.

Или в копилку турок, которые смогли не мытьем так катаньем пробить свое право на покупку истребителей пятого поколения, не отказываясь от российских С-400? Турок, которые, кажется, смогут заставить своих натовских партнеров все-таки экстрадировать Фетхуллаха Гюлена?

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто дал сигнал Турции к наступлению в Сирии?

    Несмотря на то, что Россия, как и Китай, потребовала дополнительное время на изучение заявления США в Совбезе ООН (12 октября) по турецкому вторжению в Сирию, всем понятно, что сигнал к началу нового турецкого военного вторжения – это не последняя трёхсторонняя встреча президентов Турции, России и Ирана в Анкаре, а именно внезапный вывод американских военных из

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Источник противоречий: армия Сирии движется к месту проведения турецкой военной операции

    Правительственные войска Сирии отправились к границе с Турцией. По данным СМИ, они присоединятся к курдским вооружённым формированиям для борьбы с турецкой армией, которая проводит на севере арабской республики военную операцию «Источник мира». В Анкаре заявили, что соглашение между Дамаском и курдами говорит о враждебности со стороны САР, и подчеркнули готовность к вооружённому столкновению с сирийской

  • Эксперт ООН: турецкая операция в Сирии станет для НАТО «испытанием на разрыв»

    Конфликт в НАТО из-за турецкой операции в Сирии будет «гораздо жёстче» всех предыдущих и станет «испытанием на разрыв», заявил в интервью SRF эксперт ООН Андреас Цумах. По его словам, Турция «пересекла уже все красные линии», а альянс позволяет ей это делать и, по сути, даже поддерживает происходящее, прячась за фасадом из «более-менее жёсткой» риторики. Из-за

  • Наступает развязка войны в Сирии

    Победа будет за Дамаском и Москвой 9 октября президент Турции Р. Эрдоган объявил о начале давно им обещанной широкомасштабной военной операции против курдов в Сирии, получившей достаточно издевательское название «Источник мира». Её формальной целью является создание буферной зоны безопасности вдоль границы, а фактической – полный слом курдского протогосударственного образования на территории этой страны. При этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба