News Stories

«И. Алиев — диктатор. Точка» — Азербайджан за неделю

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Пропаганда алиевского режима уникальна в своем роде. Это предмет отдельного разговора. На минувшей неделе, несмотря на то, что в стране хватало позитивных событий (открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, трехсторонняя встреча в Иране президентов России, Ирана и Азербайджана), однако взоры азербайджанской прессы были обращены к Армении.

Армении выдвигали условия, соглашались за нас. Писали о неких, только им ведомых, «панических» настроениях; раскрывали «большой армянский заговор» против «весьмира»; сочиняли «сенсации» и радовались.  

Одну такую «сенсационную» новость о «трех условиях Путина» сообщил baku.ws. В частности, представитель Исследовательского центра «Atlas» Эльхан Шахиноглу заявил о том, что накануне встречи президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом стало известно «о трех условиях», который Путин поставил перед Азербайджаном в связи «с безоговорочным освобождением пяти районов вокруг Нагорного Карабаха». Воздержимся от перечисления измышлений Шахиноглу, тем более у них есть и другая информация, поэтому центр «Atlas» готовит «всесторонний анализ об этом». Словом, то ли еще будет…

А вот  дей.аз снова грешил прогнозами, типа «Армения планирует скандал на саммите Восточного партнерства», и искренне грустил, например, почему официальный Ереван не выражает свою поддержку Каталонии, хотя «раскол Европы» дело рук … армян.  Все как обычно.

Почему Азербайджану не продают вооружение?

Поводом грусти для дей.аз стала информация о том, что Норвегия в прошлом году отказалась продавать средства оборонного назначения Азербайджану. «Армянская дезинформация оставила Норвегию без азербайджанских денег» под таким гневным заголовком дей.аз выпустил новость. Как коварные и злобные армяне не дали заработать Норвегии, представляем ниже.

«Министерство иностранных дел Норвегии в пятницу 27 октября обнародовало свой парламентский доклад об экспорте вооружений в 2016 году. В докладе указано, что в 2016 году Норвегия отклонила заявку Азербайджана на покупку средств оборонного назначения. Вместе с Азербайджаном отказ получили Израиль и ряд других стран. Свое решение правительство страны  объяснило тем, что «Норвегия против продажи оружия и боеприпасов в районы, где идет война между государствами или есть опасность гражданской войны», — поясняет в свою очередь сайт хаккин.аз.

Кстати, еще об одном отказе. Eurasianet опубликовал материал под заголовком «Почему Иран не намерен продавать ракеты Азербайджану».

Иран и Азербайджан провели первое заседание рабочей группы по военному сотрудничеству, сигнализируя о расширении оборонных связей между двумя соседями, относящихся друг к другу весьма насторожено, пишет Eurasianet.org.

Эта рабочая группа была создана еще в 2015 году, во время визита министра обороны Ирана Хусейна Дехгана в Баку.

Но двухлетняя задержка с проведением первой встречи вызвала вопросы о том, насколько серьезно Иран и Азербайджан заинтересованы в реальном сотрудничестве, особенно учитывая тесные отношения Азербайджана в военной сфере с Израилем – главным врагом Тегерана.

«Тегеран не намерен продавать Азербайджану баллистические ракеты, поскольку опасается, что Баку предоставит Израилю секретную информацию о вооружении Ирана, — пишет Eurasianet.org.

Согласно материалу, устремления Баку приобрести иранские ракеты активировались после Апрельской войны 2016г. и появлением после этого в арсенале ВС Армении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Однако, подчеркивает издание, Иран не намерен в нарушение международных конвенций продавать оружие, поскольку предпочитает сохранить сбалансированную позицию в отношении стран региона.

Кредита нет. «Сенсация»

Естественно, грустить в одностороннем порядке азербайджанская пресса не захотела. Вести.аз опубликовали материал печально известного эксперта Алексея Синицына под заголовком  «Соглашения о 100-миллионном кредите от России Армении не существует – СЕНСАЦИЯ». О том, что «реализация подписанного кредитного соглашения на 100 миллионов долларов начнется после завершения всех межгосударственных согласований» преподносится как «сенсация».

«Но как же все-таки закончится история со 100-миллионном российским кредитом? Предоставит ли его Москва Еревану?», — задается в конце «сенсации» вопросом Синицын.

То есть выходит, история еще не закончилась, «сенсация» созрела, но, тем не менее «вполне возможно кредит будет». Дребедень полная.

Напомним, что Москва в ближайшее время поставит Еревану партию оружия в рамках действующего контракта, реализация нового, уже подписанного кредитного соглашения на 100 миллионов долларов начнется после завершения всех межгосударственных согласований. Об этом заявил РИА Новости президент Армении Серж Саргсян.

Диктатор. Точка   

Аврааму Линкольну приписывают афоризм: «Можно все время дурачить некоторых, можно недолго обманывать всех, но нельзя бесконечно обманывать всех». Десятилетия безраздельного правления семейства Алиевых создали впечатление, что благодаря им будет возможно бесконечно водить вокруг пальца всех. Но всему приходит конец.

Итак, 7 ноября суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, пишет «Новая газета».

Слова о «диктаторском режиме», ставшие предметом рассмотрения суда в Нантере, прозвучали в программе «Cash Investigation», которая вышла на гостелеканале France 2 в сентябре 2015-го.

В рамках программы показали двухчасовой фильм-расследование под названием «Мой президент в деловой поездке».

Сюжет расследования, которое дает картину закулисных отношений французских политиков с властями Азербайджана и Казахстана, строится вокруг двух поездок президентов Франции в эти страны.

Первая часть фильма начинается с поездки Франсуа Олланда в Баку 11 мая 2014 года. Создатели расследования — Лоран Ришар, Элиз Люсе и другие — несколько раз называют режим Ильхама Алиева диктаторским и заявляют о том, что «в дипломатической переписке американского Госдепартамента» Ильхам Алиев описан как «крестный отец, который управляет страной на манер Корлеоне».

«Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. /…/ Первый этап — Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура — одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?», — такую «подводку» к фильму дала ведущая «Cash Investigation» и одна из создательниц фильма Элиз Люсе.

Реакция режима

Ответ азербайджанских властей последовал незамедлительно: уже 9 сентября 2015, через два дня после показа фильма, французский адвокат Оливье Пардо, представляющий интересы Азербайджана, составил исковое заявление о диффамации. В результате было открыто дело в отношении Дельфин Эрнотт (президента группы France Télévisions) и журналистов Элиз Люсе и Лорана Ришара.

На стороне журналистов в суде выступала правозащитная организация «Репортеры без границ» и одна из героинь фильма, знаменитая азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

Вердикт

7 ноября 2017 года, суд признал иск Азербайджана неприемлемым, так как, во-первых, свобода слова является «фундаментальной основой демократии», а в законе о прессе нет понятия «диффамация»; а во-вторых, «французское уголовное право не предусматривает» для государств возможности выступать в качестве гражданских истцов.

Аресты и увольнения

На минувшей неделе в Баку оппозиционная партия Мусават провела несанкционированный пикет перед зданием мэрии города Баку. Десятки активистов партии собрались у здания мэрии, выкрикивая лозунг: «Азадлыг!» («Свобода!»). В конце акции заместители главы партии Мусават Тофиг Ягублу, Эльман Фаттах и Сахавет Солтанлы, а также еще несколько членов партии были задержаны полицией.

Между тем «Мейдан.ТВ» опубликовал новость под заголовком «В Азербайджане актера уволили с работы за участие в акции оппозиции». Согласно сообщению, в Азербайджане артист Государственного музыкального драматического театра Сеймур Намазов был уволен за участие (3 ноября) в пикете партии «Мусават» перед зданием мэрии Баку. Он уже четвертый актер, уволенный  работы за участие в акциях оппозиции за последний месяц, сообщает сайт.

Подготовила Анна Бегларян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Алиев мечтает о древнеазербайджанском» Ереване, Гасанов жаждет крови: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только Президент Азербайджана И. Алиев на минувшей неделе сделал новую серию примечательных заявлений. По сообщениям азербайджанских СМИ, он «провел встречу с вынужденными переселенцами», в ходе которой он, в частности, сказал: «Международное право, наша военная мощь и, в то же время, экономическое превосходство, конечно же, сыграют основную роль

  • Банковская система трещит по швам, оппозиционеров упекают в психушки: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только В Азербайджане банковская система трещит по швам. В начале текущей недели рухнули сразу четыре банка. При этом Центральный банк республики вынужден был ввести временное управление. «Правление ЦБА приняло решение о назначении временных администраторов в 4 банках – Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. Все полномочия по

  • Коронавирус, полные супермаркеты и пустые холодильники: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. В эти дни, когда свирепствует пандемия коронавируса, в Азербайджане опустели не супермаркеты, а холодильники. Об этом пишет contact.az. «Просто потому, что у населения нет столько денег, чтобы опустошить даже обычные маркеты. И еще потому, что за супермаркетами, по крайней мере, за самыми известными их сетями, возвышается государство, стоит

  • Коронавирус в Азербайджане, масштабные учения и падение цен на нефть: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. На минувшей неделе, в связи с угрозой распространения коронавируса, Турция закрыла границы не только с Ираном, но и Нахиджевана. Об этом сообщил Turan. «Примечательно, что Иран, от которого исходит угроза, также закрыл границу c Нахиджеваном. В результате, автономная республика, не имеющая прямой сухопутной связи с

  • Коррупция в ПАСЕ со стороны Азербайджана, вердикт ЕСПЧ: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. В Германии начали расследование в отношении двух делегатов Бундестага в ПАСЕ, одной действующей и одного бывшего депутата от блока власти ХДС/ХСС, которых подозревают в коррупции в связи с лоббированием интересов Азербайджана. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel Online. Прокуратура во Франкфурте-на-Майне расследует в целом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба