News Stories

«И. Алиев «ответил» Лаврову» — Азербайджан за неделю

ddd-11

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Одной из наиболее обсуждаемых тем на минувшей неделе стала выдача блогера Александра Лапшина Азербайджану. Мы не будем пересказывать всей этой мути, тем более, что в Азербайджане те, кто умеет связывать два-три предложения, посчитали своим долгом заявить о «великой», «исторической», «блестящей» победе Азербайджана над «коварными» и «хитрыми» армянами. Кстати, на фоне азербайджанских политологов, умеющих лишь выражать благодарность великому вождю Г. Алиева за сына – Ильхама, «анализы» некоторых российских политологов просто поразили своей глубиной.

Так, на пресс-конференции российский политолог, историк Олег Кузнецов заявил, что экстрадиция А.Лапшина стало торжеством международного права.

Политолог подчеркнул, что блогер вел якобы идеологическую пропаганду на стороне Армении против Азербайджана, «пытаясь по заданию армян издеваться над Азербайджаном».

Наряду с этим, он отметил попытки политизировать этот вопрос и вбить клин в отношения России и Азербайджана.

Без комментариев. Ибо вся эта история равносильна новости о том, что в Баку начали красить пожелтевшие газоны вдоль дорог. Без шуток.

Почему Армения впереди, а…?

В Азербайджане принято сравнивать, сопоставлять статистические данные с показателями и данными в Армении. Если показали выше, чем, например, в странах Европы, но на пару процентов ниже, чем в Армении, это становится чуть ли не предметом ликования. И наоборот.

Как известно, на минувшей неделе в Москве завершила свою работу 24-я международная продовольственная выставка «Продэкспо-2017», которая является крупнейшей в Восточной Европе ежегодной площадкой для бизнеса в сфере продуктов питания.

Азери.тудей написал о том, что на этой же выставке были представлены 6 азербайджанских и 46 (!) армянских компаний. Причём среди последних были и несколько фирм из Нагорного Карабаха, страной представления которых была указана Армения.

Издание выяснило, что азербайджанская сторона не закатила традиционной истерики, то есть никакой жалобы в «Продэкспо» не направила, потому что Азербайджан, как страна, отказался от участия в выставке и некому было защищать их интересы. Отсюда же и количество компаний, представленных на «Продэкспо»: 6 азербайджанских против 46 армянских.

«С каких пор пищевая и сельскохозяйственная промышленность Азербайджана стала отставать от Армении? Или может наша страна не заинтересована в продвижении своих товаров на российский рынок?» — задалось вопросом издание.

Уверены, что ошибка будет исправлена, и азербайджанские СМИ посветят цикл материалов о пищевой и сельскохозяйственной промышленности Азербайджана, которые переживают наилучшие времена под руководством президента И. Алиева.

Пока же, Баку и Киев договорились не пропускать товары, произведенные в Карабахе и в Донбассе. Об этом на минувшей неделе заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

По словам дипломата, товары, производимые в Нагорном Карабахе, могут пересечь границу Украины только с одобрения Баку. Аналогичную схему применяет Азербайджан в отношении товаров, поступающих из Донбасса. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…

И. Алиев вспомнил…

— Вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят…
— Передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить!

Вышеупомянутый анекдот мы вспомнили после того, как на минувшей неделе президент Азербайджана заявил о том, что дескать «столкновения на линии соприкосновения — наше (Азербайджана – прим.) внутреннее дело». Напомним, что в середине января глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что проведение каких-либо силовых операций и боевых действий на территории Нагорного Карабаха не является внутренним делом Азербайджана.

Получилось, повторимся, несколько анекдотично. Тем более, что И. Алиев, был столь любезен и пообещал, что, хотя сегодняшняя Армения создана якобы на исконно исторических землях Азербайджана, но Азербайджан не претендует на земли Армении. Определенно аппетиты несколько поубавились, что радует.

Где деньги, Зин?

В Азербайджане немало людей, у которых доход равен минимальной заработной плате, то есть составляет чуть больше 100 манатов (чуть больше 50 долларов США). Тем не менее, нельзя сразу и на много повысить минимальную зарплату, так как инфляция не заставит себя ждать. Об этом заявил Эхо. аз независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, в условиях, когда экономика год за годом падает, поднимать минимальную зарплату, конечно, нельзя. Как отметил Ахвердиев, для того, чтобы повысить реальные денежные доходы населения, ежегодный рост экономики Азербайджана должен составлять 4-5%, тогда как правительство ожидает в 2017 году рост экономики на 1%.

Между тем депутат меджлиса, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев прокомментировал проблему кредитов в Азербайджане.

В интервью сайту модерн.аз он заявил, что крупные суммы средств были присвоены путем мошенничества из-за бесконтрольности.

«Миллиарды средств были потрачены на авантюрные проекты, все эти деньги пропали. Одним словом, деньги народа разграблены», — утверждает Гасангулиев.

По его словам, поступающие от продажи нефти средства и валютные резервы Центробанка были потрачены на сохранение курса маната, хотя этот шаг не оправдал себя.

«Сколько бы мы ни говорили, чиновники не обратили на это внимание и сделали по-своему. Вот и результат – народ мучается. У меня на столе лежит письмо жителя Саатлы, который говорит, что у него есть кредитный долг «Bank of Baku», и он собирается совершить самосожжение. Люди находятся в безвыходном положении», — заявил депутат.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • «ПУШЕЧНОЕ МЯСО НА УБОЙ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю На минувшей неделе Азербайджан бряцал оружием перед Арменией. Публикаций касательно мощи азербайджанской армии было предостаточно. В частности, военный эксперт полковник Шаир Рамалданов в одном из своих интервью заявил, что, дескать, «Азербайджанская армия строит свою стратегию на минимизации потерь в живой силе в случае боевых действий». А вот военный

  • «32 мая» И. Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю с 23 по 29 января 2017 года Азербайджанский Мюнхгаузен, рассказывающий воображаемые истории, переживает творческий подъем. Напомним, что полное имя азербайджанского «короля лжецов» — И. Алиев. На минувшей неделе, он придумал свое «32 мая». Народ был в восторге, утверждали азербайджанские СМИ. А суть в следующем. 24 января на официальном

  • «Кризис ломится в дверь» – Азербайджан за неделю

    Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 5 по 11 декабря 2016 года Уже нет никаких сомнений в том, что кризис ломится в дверь «богатому» и «процветающему» Азербайджану. Так, с 1 января 2017 года ожидается повышение тарифов на газ и электроэнергию. Вести.аз ссылаясь на специалистов выражает опасение, что «дифференциация цен на

  • «Как азербайджанец «мозг ангела» изучил» — Азербайджан за неделю

    Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 24 по 29 октября 2016 года Всю минувшую неделю азербайджанские СМИ чествовали 20-и летнего Кянана Ахмедли, который должен был отправиться в США «для прохождения практики в Национальном агентстве по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА)». Молодой азербайджанец Кянан должен был познать азы «воздухоплавания», поскольку,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба