News Stories

Идлиб — война вбросов и провокаций: турки так и не поняли, что доигрались?

идлиб

Судя по всему, ситуация в идлибской деэскалационной зоне близится к окончательной развязке. В последние два месяца официальный Дамаск неоднократно говорил о том, что не потерпит вседозволенности остатков террористических группировок, которые сконцентрировались на сравнительно небольшом пятачке провинции Идлиб.

На самом деле выражение о небольшом пятачке провинции Идлиб является откровенной аллегорией. Ведь район, где проживает порядка трех миллионов мирного населения, вовсе не может именоваться «пятачком» — ни в сообщениях информагентств, ни на оперативных картах сирийских армейских частей, которые делают все возможное, чтобы отгородить провинцию от прилегающих районов.

Ведь там уже пытаются наладить хоть какое-то подобие мирной жизни. Возвращаются беженцы, пытаются наладить инфраструктуру… А из идлибской деэскалационной зоны продолжают лететь снаряды и ракеты, поражая населенные пункты, убивая гражданское население.

Провокационная информация, поступающая из Идлиба, имела далеко идущие цели

Интересная закономерность. До прошедших выходных информация о том, что в Идлибе бесчинствуют террористы из Джебхат ан-Нусры (запрещена в ряде стран) и объединившихся вокруг них других боевых группировок (сейчас они называют себя Хайат Тахрир аш-Шам) поступала из официальных источников. Перечисляли населенные пункты, скажем, в той же Латакии, которые подверглись бомбардировкам и ракетным ударам.

Передавали информацию о ряде нападений на блок-посты частей кадровой сирийской армии, которая сдерживала границы деэскалационной зоны.

Западные СМИ, поддерживающие так называемых сирийских «умеренных оппозиционеров», слившихся, как говорится, в экстазе с ошметками террористических группировок, молчали в тряпочку. Время от времени подкидывали дров в топку, рассказывая о секретных данных, согласно которым Дамаск готовит чуть ли не химическую атаку по всему периметру идлибской границы.

Подобная информация каждый раз официально опровергалась, приводились доказательства того, что подобная информация – это откровенная провокация.

А обстрелы населенных пунктов по периметру идлибской провинции продолжались. Боевики Хайат Тахрир аш-Шам, невесть откуда получившие тяжелую бронетехнику, пускали ее в дело, атакуя сирийскую армию. Потом в западные информагентства просочилась информация о том, что Анкара весьма активно поддерживает террористические группировки, среди которых немало протурецких. Поставляет тяжелую бронетехнику, вооружение, боеприпасы.

…Эрдогану еще предстоит ответить…

О том, что в сирийских процессах турки изначально пытаются усидеть одновременно на двух стульях, знают все. Эрдоган пытается решить для себя две важнейшие задачи. Добиться выселения всех курдских племен из тех сирийских районов, которые прилегают к турецкой границе (а там порядка 900 с лишним километров). И второе – пытается зацепиться за уже захваченную сирийскую территорию с расчетом на то, что в итоге хоть какие-то квадратные километры все-таки останутся под контролем. А со временем и вовсе будут присоединены к Турции.

На самом деле турецкий президент не может не понимать, что сегодня «делающие погоду» Москва и Тегеран подобного развития событий не допустят. Но где-то в глубине души все равно теплится надежда – а вдруг… Так что в этом плане американскому авторитетному изданию Рейтер, утверждающему, что Турция действительно поставляла в больших количествах вооружение запертым в Идлибе боевикам-террористам, можно верить безоговорочно. И за это Эрдогану еще предстоит ответить.

Ведь на самом деле сложившаяся в Идлибе ситуация – это его вина и именно его рук дело. Помнится, еще в конце прошлого года Анкара взяла на себя обязательство разрулить сложную ситуацию, сложившуюся в идлибской провинции. С условием, что там не будет проводиться широкомасштабная антитеррористическая операция, под которую, по большому счету, рискнули попасть и протурецкие боевые формирования.

Эту партию Эрдоган проиграл в том плане, что эти формирования в итоге влились в ряды той же Хайат Тахрир аш-Шам…

Идут жаркие бои по всему периметру идлибской зоны деэскалации

Как бы то ни было, в последнее время, с понедельника, сирийские и просирийские информационные издания резко замолчали. По официальным каналам информация из деэскалационной зоны поступает строго дозированная, что может означать лишь одно – сирийские войска все-таки начали широкомасштабную антитеррористическую операцию, о которой в последнее время говорили уже все.

Ведь на самом деле было понятно, что Дамаск не будет вечно терпеть у себя в тылу такой мощный кулак террористических формирований (в последнее время говорили о 30 тысячах боевиков). Зато резко активизировались те самые антисирийские информагентства по всему миру, о которых было сказано ранее.

Сейчас из провинции Идлиб поступает откровенно провокационная информация, из которой следует буквально вылавливать крохи данных, на которые можно положиться. И согласно им (этим данным), получается, что серьезные боевые действия с применением авиации развернулись по всему периметру деэскалационной зоны.

Активно задействованы российские ВКС, которые атаковали позиции радикалов в южных районах Идлиба, уничтожили несколько укрепрайонов и складов с боеприпасами. Параллельно с этим из Турции поступила информация, что турецкая армия усиливает свои посты и пункты наблюдения в провинции – туда уже последовали военные конвои. Создается такое впечатление, что турки только сейчас поняли, что доигрались, и боевики, которые несомненно будут разбиты в Идлибе, в итоге хлынут именно на турецкую территорию. И не спасут ни оружие, ни боеприпасы, которыми их снабдила Анкара.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Коронавирус остановил Эрдогана в Идлибе

    Пандемия коронавируса меняет не только сирийскую политику Турции, но и ее обычную политическую динамику. Регион Ближнего Востока меняется, может измениться и ход войны в Сирии. Но изменится ли Эрдоган? Министерство обороны Турции объявило, что прекращает передвижение войск в районах «операционных зон» (так в Анкаре называют места дислокации турецких военных на территории Сирии). Напомним, что Турция

  • Воевать с Россией или потерять лицо: Эрдогану предстоит тяжелый выбор

    Крылатая фраза российского президента Владимира Путина о том, что террористов «и в сортире будем мочить» сейчас получает второе дыхание в сирийском Идлибе. Москва отказывается договариваться с боевиками, застрявшими в этом регионе. Турецкий же президент сам себя загнал в ситуацию цугцванга, когда любой шаг может привести лишь к ухудшению ситуации. Ударить по сирийской армии – значит,

  • Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана

    Турецкий «военторг» – террористам: от армейской формы до американских ПЗРК 13 февраля Народный совет (парламент) Сирийской Арабской Республики одобрил резолюцию, признающую геноцид армянского населения в османской Турции. В принятом единогласно документе осуждается любая попытка отрицать это преступление – одно из самых тяжких и жестоких против человечности, жертвами которого стали не только армяне. Глава парламента Хаммуда Саббаг заявил,

  • Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

    Очередное политическое обострение вокруг ситуации в Сирии, а именно вокруг Идлиба, выглядит отнюдь не случайным. Турецкая и сирийская армии порою вступают в прямые боевые столкновения, президент Турции выступает с грозными заявлениями в адрес Москвы – и все это прямо связано со стратегическим успехом сирийских военных. Правительственные войска Сирии впервые за восемь лет гражданской войны установили

  • Кто уйдет из Идлиба: Сирия или Турция?

    Анкару стали толкать в сторону создания напряженности в отношениях с Москвой с риском подорвать партнерское сотрудничество между двумя странами. Появилась угроза развалить и без того хрупкий баланс сил, который участники астанинского процесса выстраивали в последнее время. Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба