News Stories

Иерусалим, или Поражение администрации Трампа в ООН

or-45305

В ООН разыгрался спектакль, который может стать роковым для судьбы этой всемирной организации.

18 декабря  Совет Безопасности  ООН  в полном составе  за исключением США (то есть голосами четырёх постоянных и десяти непостоянных членов)  проголосовал  за резолюцию, осуждающую признание Иерусалима  столицей Израиля. Авантюризм шага,  предпринимаемого  Вашингтоном и Тель-Авивом, настолько очевиден,  что ответом на него стала редкая сплочённость мирового сообщества. Даже Великобритания и Франция отказались поддержать американского союзника.

Однако авантюра уже набирала инерцию движения. Перед голосованием в Генеральной Ассамблее ООН, которое состоялось 21 декабря, новостные агентства распространили сообщение о том, что Трамп собирается наказать страны, которые проголосуют против Америки: мол, сэкономим на помощи этим странам «миллионы или даже миллиарды долларов». И тут началось!

«Дональд Трамп строит  Генеральную Ассамблею  ООН в одну шеренгу», – заявила  немецкая Tagesspiegel (давно немцы не позволяли себе такого в отношении Америки!). Общее настроение выразил министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу: «Соединённые Штаты  решили встать на путь угроз, но это не сработает. Мир изменился.  Логика «я сильней, значит, я прав»  не работает.  Сегодня мир поднимается против несправедливости».

Итоги голосования  в Генассамблее ООН  по резолюции, которая постановила считать признание Иерусалима израильской столицей недействительным и не имеющим юридической силы, без преувеличения поразительны. Из 192 государств-членов ООН американо-израильский тандем  нашёл поддержку только у Науру, Палау, Того, Микронезии, Маршалловых островов, Гондураса и Гватемалы. 20 стран не приняли участия в голосовании (в том числе не решились поддержать США Грузия, Украина, Молдова, Литва). Ещё 35 стран при голосовании воздержались (в том числе Канада и Австралия).  И 128 государств поддержали проект резолюции! Результаты голосования в Организации Объединённых Наций – это крупное поражение правительств Трампа и Нетаньяху.

В мире действительно происходят перемены, и действия Вашингтона их только ускоряют. Когда-то американские  дипломаты могли проводить в ООН огромную закулисную работу, вербуя себе сторонников в поддержку голосования по тому или иному вопросу. Сегодня, оказывается, уже не могут. Когда-то в ход шло всё: увещевания, посулы,  давление, угрозы. Эта практика сохранялась десятилетиями, к ней привыкли.  И вдруг голосование в ООН по Иерусалиму всё изменило.

Нет, американская дипломатия не стала слабее. Просто выступление «глобального гегемона», предложившего миру палку или морковку, в случае с Иерусалимом дало обратный эффект. Суть этого простого, как крик осла, приёма (stick and  carrot) заключается в том, чтобы построить всех в ряд и  ввести единомыслие. В конце концов, есть в мире хозяин или нет? Разве США не оплот всемирной демократии?

Между тем политика stick and  carrot,  изобретённая во времена, когда торжествующе распевали гимн «Правь, Британия,  морями», потерпела сокрушительный крах.  «Хозяйка морей» скукожилась, как шагреневая кожа, до размеров не очень большого острова.

Может ли судьба Британской империи стать для  Трампа уроком? Или он будет только повторять слова, которые написал во введении к принятой недавно Стратегии национальной безопасности США о том, что «весь мир возвышается благодаря обновлению Америки и возрождению американского лидерства»? Ведь когда Вашингтон поставил «весь мир» перед проблемой, которую сам же и создал, то оказалось, что и зелёный доллар – недостаточно убедительный аргумент. Оказалось, что даже у стран, которые подпитываются американской финансовой помощью, есть благоразумие. Или президент США на самом деле этого не знал?

А самое главное, что обнаружилось благодаря результатам голосования на Генеральной Ассамблее ООН по Иерусалиму, – это начавшееся брожение среди европейских союзников Вашингтона.  Дональд Трамп всё больше видится им неумелым ковбоем на взбесившейся лошади.

Дмитрий Седов

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США Израилю: дареному коню в зубы не смотрят

    С мая не утихают страсти вокруг пакета помощи Израилю со стороны США. Еще в 2016 году администрация Обамы договорилась с Израилем, что американцы предоставят Израилю 38 миллиардов долларов в течение десяти лет (с 2019 по 2028 годы) на военные нужды. Условиями сделки были две договоренности: что Израиль потратит все эти деньги на американскую продукцию и услуги и что Израиль не будет просить у Конгресса США дополнительной помощи.

  • Протесты в Газе против переноса американского посольства в Иерусалим: десятки убитых

    В понедельник израильские военнослужащие убили 37 палестинцев, которые протестовали у пограничного забора, и ранили более 1 600 человек. Как сообщило Министерство здравоохранения Газы, это был самый кровавый день со времен войны с Израилем в 2014 году. Когда в Иерусалиме открывали американское посольство, тысячи палестинцев собрались на окраине Газы, устроив вдоль забора одну из самых крупных демонстраций за всю историю конфликта. Организаторы на месте сбора в городе Газе

  • Пентагон подключился к ПРО Израиля

    Американские «Томагавки» теперь без проблем могут поражать цели в Сирии Возможность парировать угрозы от систем противоракетной обороны (ПРО) США, озвученные на днях Владимиром Путиным, в оперативно-тактическом плане могут быть оспорены Пентагоном и Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). Вчера в Израиле начались совместные с США учения «Можжевеловая кобра–2018» (Juniper Cobra). Это самые крупные на Ближнем Востоке за

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба