
Азербайджанская пресса продолжает радовать наших читателей своими шедевральными опусами. Обозрение Вести.Аз позволило сделать несколько замечательных открытий:
Так, по мнению Вести.Аз (http://www.vesti.az/news/279023) и их российских коллег оказалось, что Армения только сейчас «невольно» стала союзником России. Хотя если верить договорам, такой статус за Арменией закрепился еще давно, но читать договора дело неблагодарное и требует времени.
—
Особо интересен нам повышенный интерес Азербайджана к т.н. «Исламскому Государству». Темы в стиле «мамой клянусь, это не мы» все чаще появляются в Азербайджанской прессе, особенно в свете освещения участия азербайджанцев на стороне этой организации.
Приведем цитату из статьи Станислава Тарасова, которая вызвала споры в Азербайджанских СМИ
«Историки еще долго будут ломать голову над тем, как удалось новым лидерам Азербайджана, декларируя так называемую многовекторность внешней политики, затащить страну на ближневосточное поле, где идет борьба между внешними и региональными силами, имеющими абсолютно разные идеологические воззрения и геополитические цели. Не случайно некоторые российские эксперты (пока еще не публично) говорят, что не удивятся, если ДАИШ открыто выступит на стороне коалиции во главе с официальным Эр-Риядом, заявив о своем присутствии в Азербайджане. Тогда Россия и Иран — союзники по антитеррористической коалиции — должны будут решать судьбу Азербайджана. Так что сегодня, как справедливо отмечает российский военный политолог Александр Перенджиев, Баку, подобно греческим аргонавтам, придется «проделать путь между Сциллой и Харибдой и продемонстрировать дипломатическое умение проявлять гибкость и дальновидность», если, конечно, эти качества бакинская дипломатия уже не утратила»
—
Ответ азербайджанских политологов не заставил себя ждать. Ознакомиться с ответом можно по этой ссылке (http://www.vesti.az/news/278778). Однако основной смысл ответной статьи можно передать словами нашего заголовка — «это не мы, мамой клянусь». Судя по всему Азербайджану становится все труднее держаться на плаву как нефтяной экономики так политической стратегии.
Обозревал Арман Бошян