News Stories

ИГИЛ в шаге от поражения

01-RIAN_03090834.HR_.ru_

Сирийская армия подступает к последнему крупному оплоту террористов

Сирийские правительственные войска вошли на территорию провинции Дейр-эз-Зор с северо-западного направления и находятся примерно в 50 км от одноименного административного центра, сообщили «Известиям» источники в армии. Это подтвердили и источники в парламенте страны. Таким образом, вскоре начнется штурм последнего крупного оплота ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). При этом, как отмечают военные эксперты, операция вряд ли затянется надолго. В городе на протяжении нескольких лет в окружении боевиков находятся подразделения сирийской армии. Теперь эти войска будут деблокированы и смогут оказать поддержку для нанесения решающего удара по ИГИЛ.

Части сирийской армии вошли в провинцию Дейр-эз-Зор с северо-западного направления, с территории соседней провинции Ракка, рассказали военные источники «Известий» в армии страны.

— Сейчас правительственные войска находятся в 50–60 км от одноименного административного центра, — отметил один из собеседников.

Как пояснил в беседе с «Известиями» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Алан Бакр, операции по деблокированию Дейр-эз-Зора в Дамаске уделяют повышенное внимание.

— В настоящее время это направление имеет первостепенную важность. Там на протяжении нескольких лет заблокированы части сирийской армии, и им необходимо как можно скорее оказать помощь, — отметил Алан Бакр. — В целом можно констатировать, что предстоящее освобождение города по сути поставит точку в проекте под названием ИГИЛ.

До недавнего времени у террористов было три крупных оплота в Сирии и Ираке: Мосул, Ракка и Дейр-эз-Зор. О завершении операции по освобождению первого власти в Багдаде объявили 10 июля. Вторую при поддержке американской коалиции штурмуют Сирийские демократические силы, состоящие преимущественно из курдских формирований. По последним сообщениям, им удалось установить контроль уже над 50% города. Остается Дейр-эз-Зор.

По информации военно-дипломатических источников «Известий», вопрос о деблокировании этого города стоит уже на протяжении многих месяцев. Именно на этом направлении российское командование советовало продолжать продвижение после первого освобождения Пальмиры в марте 2016 года. Однако с этим не согласилось руководство в Дамаске, которое решило заняться освобождением Алеппо, что и было сделано к концу того же года.

Между тем в Дейр-эз-Зоре остаются в окружении подразделения сирийской армии. Боевикам ИГИЛ удалось захватить город в 2014 году и отрезать его от внешнего мира. При этом они не смогли выбить части правительственных сил из ряда кварталов, а также с расположенной неподалеку военно-воздушной базы. С тех пор террористы предпринимали не одну попытку установить полный контроль над Дейр-эз-Зором, но ни одна из них не увенчалась успехом. Поддерживать осажденные правительственные войска удается благодаря поставкам по воздуху вооружений, боеприпасов и провизии. Значительную часть грузов в город доставляют самолеты ВКС России.

— Уже очевидно, что проект «Исламского государства» потерпел неудачу, — прокомментировал ситуацию «Известиям» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. — Сирийская армия продвигается в провинции Дейр-эз-Зор, выходит к границе с Ираком. Террористов планомерно уничтожают. Не случайно ИГИЛ стало выводить своих самых сильных бойцов за пределы региона, например, в страны Юго-Восточной Азии.

Как считает эксперт, террористы тем не менее попытаются реанимировать проект своего собственного государства. Но произойдет это уже не на Ближнем Востоке.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

    Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение. 15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада,

  • Сочинский саммит, Сирия и два одинаковых теракта

    После провала «Варшавской конференции», что уже фиксируют и в Китае, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует тенденцию к обострению. Впрочем, идентичные теракты против Ирана и Индии с пакистанской территории – предвестники более глобального обострения Ранее освещённый нами пресловутый Варшавский саммит под эгидой США и Израиля продолжают обсуждать в мире. На сей раз оценку результативности усилиям Вашингтона

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

  • Башар Асад приступил к демобилизации

    После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба