News Stories

ИГИЛ в шаге от поражения

01-RIAN_03090834.HR_.ru_

Сирийская армия подступает к последнему крупному оплоту террористов

Сирийские правительственные войска вошли на территорию провинции Дейр-эз-Зор с северо-западного направления и находятся примерно в 50 км от одноименного административного центра, сообщили «Известиям» источники в армии. Это подтвердили и источники в парламенте страны. Таким образом, вскоре начнется штурм последнего крупного оплота ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). При этом, как отмечают военные эксперты, операция вряд ли затянется надолго. В городе на протяжении нескольких лет в окружении боевиков находятся подразделения сирийской армии. Теперь эти войска будут деблокированы и смогут оказать поддержку для нанесения решающего удара по ИГИЛ.

Части сирийской армии вошли в провинцию Дейр-эз-Зор с северо-западного направления, с территории соседней провинции Ракка, рассказали военные источники «Известий» в армии страны.

— Сейчас правительственные войска находятся в 50–60 км от одноименного административного центра, — отметил один из собеседников.

Как пояснил в беседе с «Известиями» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Алан Бакр, операции по деблокированию Дейр-эз-Зора в Дамаске уделяют повышенное внимание.

— В настоящее время это направление имеет первостепенную важность. Там на протяжении нескольких лет заблокированы части сирийской армии, и им необходимо как можно скорее оказать помощь, — отметил Алан Бакр. — В целом можно констатировать, что предстоящее освобождение города по сути поставит точку в проекте под названием ИГИЛ.

До недавнего времени у террористов было три крупных оплота в Сирии и Ираке: Мосул, Ракка и Дейр-эз-Зор. О завершении операции по освобождению первого власти в Багдаде объявили 10 июля. Вторую при поддержке американской коалиции штурмуют Сирийские демократические силы, состоящие преимущественно из курдских формирований. По последним сообщениям, им удалось установить контроль уже над 50% города. Остается Дейр-эз-Зор.

По информации военно-дипломатических источников «Известий», вопрос о деблокировании этого города стоит уже на протяжении многих месяцев. Именно на этом направлении российское командование советовало продолжать продвижение после первого освобождения Пальмиры в марте 2016 года. Однако с этим не согласилось руководство в Дамаске, которое решило заняться освобождением Алеппо, что и было сделано к концу того же года.

Между тем в Дейр-эз-Зоре остаются в окружении подразделения сирийской армии. Боевикам ИГИЛ удалось захватить город в 2014 году и отрезать его от внешнего мира. При этом они не смогли выбить части правительственных сил из ряда кварталов, а также с расположенной неподалеку военно-воздушной базы. С тех пор террористы предпринимали не одну попытку установить полный контроль над Дейр-эз-Зором, но ни одна из них не увенчалась успехом. Поддерживать осажденные правительственные войска удается благодаря поставкам по воздуху вооружений, боеприпасов и провизии. Значительную часть грузов в город доставляют самолеты ВКС России.

— Уже очевидно, что проект «Исламского государства» потерпел неудачу, — прокомментировал ситуацию «Известиям» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. — Сирийская армия продвигается в провинции Дейр-эз-Зор, выходит к границе с Ираком. Террористов планомерно уничтожают. Не случайно ИГИЛ стало выводить своих самых сильных бойцов за пределы региона, например, в страны Юго-Восточной Азии.

Как считает эксперт, террористы тем не менее попытаются реанимировать проект своего собственного государства. Но произойдет это уже не на Ближнем Востоке.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война

    Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг – в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война. Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу. Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с

  • Переломный момент большого южного наступления: сирийские войска уже ничто не может остановить. Кроме Москвы

    Иорданский министр иностранных дел Айман Сафади заявил, что завтра отправится в Москву, где побеседует с российскими коллегами о текущей ситуации на юго-западе Сирии. Сейчас сирийские войска ведут там масштабное наступление, цель которого — вернуть контроль над всем регионом, несколько лет находившемся в руках разных боевых группировок. Сафади отметил, что надеется: его посредничество в России станет шагом к достижению мирного договора, благодаря которому тысячи беженцев

  • «Пропагандистский камуфляж»: почему западные страны заговорили о гуманитарной ситуации на юге Сирии

    В Совете Безопасности ООН прошло заседание, на котором обсуждалась гуманитарная ситуация в южных районах Сирии. Страны Запада требовали от Дамаска прекратить наступление на позиции террористов, в то время как Москва поддержала продолжение операции Сирийской арабской армии. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. По мнению экспертов, коалиция во главе с США пытается использовать

  • CNN: на саммите с Путиным Трамп собирается обсудить вывод проамериканских сил из Сирии

    На грядущем саммите с Владимиром Путиным Дональд Трамп может попытаться заключить с Москвой сделку по Сирии, передаёт CNN. По данным источников канала, американский лидер готов передать Башару Асаду полный контроль над юго-западным районом Сирии, а также обсудить сдачу и эвакуацию из этого региона проамериканских сил в обмен на гарантии России не допускать туда Иран. https://russian.rt.com/inotv/s/content/k/7/e/696823_2_CNN_2018-06-28_18_02_34_kosinski.mp4

  • Сирийские боевики переходят на сторону властей

    Боевики в 11 поселениях на юге Сирии перешли на сторону властей Формирования Сирийской свободной армии, под контролем которых находились более десяти населенных пунктов в зоне деэскалации на юге Сирии, в течение минувших суток перешли на сторону властей страны. Об этом сообщает в воскресенье российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике. «В течение

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба