News Stories

ИГИЛ в шаге от поражения

01-RIAN_03090834.HR_.ru_

Сирийская армия подступает к последнему крупному оплоту террористов

Сирийские правительственные войска вошли на территорию провинции Дейр-эз-Зор с северо-западного направления и находятся примерно в 50 км от одноименного административного центра, сообщили «Известиям» источники в армии. Это подтвердили и источники в парламенте страны. Таким образом, вскоре начнется штурм последнего крупного оплота ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). При этом, как отмечают военные эксперты, операция вряд ли затянется надолго. В городе на протяжении нескольких лет в окружении боевиков находятся подразделения сирийской армии. Теперь эти войска будут деблокированы и смогут оказать поддержку для нанесения решающего удара по ИГИЛ.

Части сирийской армии вошли в провинцию Дейр-эз-Зор с северо-западного направления, с территории соседней провинции Ракка, рассказали военные источники «Известий» в армии страны.

— Сейчас правительственные войска находятся в 50–60 км от одноименного административного центра, — отметил один из собеседников.

Как пояснил в беседе с «Известиями» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Алан Бакр, операции по деблокированию Дейр-эз-Зора в Дамаске уделяют повышенное внимание.

— В настоящее время это направление имеет первостепенную важность. Там на протяжении нескольких лет заблокированы части сирийской армии, и им необходимо как можно скорее оказать помощь, — отметил Алан Бакр. — В целом можно констатировать, что предстоящее освобождение города по сути поставит точку в проекте под названием ИГИЛ.

До недавнего времени у террористов было три крупных оплота в Сирии и Ираке: Мосул, Ракка и Дейр-эз-Зор. О завершении операции по освобождению первого власти в Багдаде объявили 10 июля. Вторую при поддержке американской коалиции штурмуют Сирийские демократические силы, состоящие преимущественно из курдских формирований. По последним сообщениям, им удалось установить контроль уже над 50% города. Остается Дейр-эз-Зор.

По информации военно-дипломатических источников «Известий», вопрос о деблокировании этого города стоит уже на протяжении многих месяцев. Именно на этом направлении российское командование советовало продолжать продвижение после первого освобождения Пальмиры в марте 2016 года. Однако с этим не согласилось руководство в Дамаске, которое решило заняться освобождением Алеппо, что и было сделано к концу того же года.

Между тем в Дейр-эз-Зоре остаются в окружении подразделения сирийской армии. Боевикам ИГИЛ удалось захватить город в 2014 году и отрезать его от внешнего мира. При этом они не смогли выбить части правительственных сил из ряда кварталов, а также с расположенной неподалеку военно-воздушной базы. С тех пор террористы предпринимали не одну попытку установить полный контроль над Дейр-эз-Зором, но ни одна из них не увенчалась успехом. Поддерживать осажденные правительственные войска удается благодаря поставкам по воздуху вооружений, боеприпасов и провизии. Значительную часть грузов в город доставляют самолеты ВКС России.

— Уже очевидно, что проект «Исламского государства» потерпел неудачу, — прокомментировал ситуацию «Известиям» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. — Сирийская армия продвигается в провинции Дейр-эз-Зор, выходит к границе с Ираком. Террористов планомерно уничтожают. Не случайно ИГИЛ стало выводить своих самых сильных бойцов за пределы региона, например, в страны Юго-Восточной Азии.

Как считает эксперт, террористы тем не менее попытаются реанимировать проект своего собственного государства. Но произойдет это уже не на Ближнем Востоке.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирийская армия с боями вошла в Дейр-эз-Зор

    На окраинах города идут ожесточенные бои, сирийская армия окружает населенный пункт с разных сторон и постепенно продвигается вглубь. Армия Сирийской Арабской Республики добралась до Дейр-эз-Зора, одного из важнейших городов в зоне боевых действий. Опубликованы кадры жестоких боев между сирийскими военными и боевиками запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. На окраинах города идут ожесточенные бои, военнослужащие САР

  • Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

    Война в Сирии перешла в решающую стадию. Эта стадия – окончательное уничтожение террористических банд, державших в страхе весь регион и – в определенной степени – весь мир. Отказ США от поддержки «умеренной оппозиции» решил дело – «умеренной оппозиции» больше нет. По большому счету – никогда и не было. Начиная с 2013 года «Сирийская свободная армия»

  • Еще одна зона деэскалации обретает черты

    Поддерживать перемирие в пригороде Дамаска Восточной Гуте будут российские военные полицейские В Сирии начинает оформляться вторая из четырех зон деэскалации — теперь в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Подписанное на днях соглашение о перемирии в этом районе включает ряд важных пунктов. В частности, контролировать соблюдение режима прекращения огня будут российские военные полицейские. Кроме того, к договору присоединилась одна

  • Мосул взят. Уничтожение Ирака продолжается

    9 июля верховный главнокомандующий ВС Ирака, премьер-министр Хейдар аль-Абади прибыл в восточный Мосул, занятый правительственными силами ещё в январе, и торжественно поздравил с победой над запрещённым в России террористическим «Исламским государством» (ИГ). Данное сообщение само по себе не представляет интереса – это уже четвёртое официальное объявление о «полном и окончательном» освобождении второго по величине города

  • Нетаньяху пытается выдавить Иран из Сирии

    После того, как Россия и США договорились о прекращения огня на юге Сирии, а введенный режим деэскалации, по свидетельству очевидцев, действует пока что без провокаций и нарушений, в открытую игру решил вступить премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Прежде всего, он сообщил, что накануне встречи в Гамбурге американского и российского президентов этот вопрос обсуждался им с ними

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба