News Stories

ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ

pricel1-900x506

Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном — переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния… 

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР, вплоть до офиса генсека ООН. Идиллия, однако, длилась недолго. Ильхам Алиев поспешил всем предметно «объяснить», что не стоит обольщаться: нет у него заинтересованности в снижении напряженности в зоне конфликта, его снова неправильно поняли.

А если кто-то полагает, что снайперский выстрел с азербайджанской стороны не имеет отношения к встрече в Женеве, сильно ошибается. Это не первый шаг такого рода, чтобы можно было говорить о совпадении или о том, что очередная провокация произошла без ведома азербайджанского лидера. Наоборот, все поведение Алиева указывает: все провокации на границах проходят по его прямому указанию. Таким манером оказавшийся в кресле президента Азербайджана недоросль удовлетворяет свои капризы, когда желает выразить свое недовольство тем или иным фактором, связанным с переговорным процессом. И этого обнаглевшего недоумка очень мало заботит, что потакание своим капризам приводит к гибели молодых парней с той и другой стороны. Не говоря уже о том, что такое поведение ставит точку на надеждах о продвижении переговорного процесса.

«Тем самым Азербайджан продемонстрировал неуважение к взятым на себя буквально несколько дней назад в Женеве международным обязательствам, письменные заявления о которых были озвучены публично от имени сопредседателей и обеих сторон переговоров», — заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии. «Азербайджан показывает, что не готов к ведению конструктивных переговоров, это стрельба не только по армянской стороне, но и по договоренностям, достигнутым в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве. Считаю, что хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны», — подчеркнул Шармазанов.

КАПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА — ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать невозможность каких-либо компромиссных соглашений, когда одна из сторон периодически нарушает взятые на себя обязательства и постоянно стимулирует эскалацию конфликта. Не может этого не понимать и президент Азербайджана, однако всякий раз подтверждает, что все его заявления о необходимости урегулирования конфликта — не более чем слова. На самом деле потакание собственным капризам для него гораздо важнее, чем поиск решения проблемы и выполнение взятых на себя обязательств. И с этим, по-видимому, уже ничего не поделаешь. Азербайджанскому обществу, да и посредникам от международных структур, надо принять как данность, что никакое компромиссное урегулирование нагорно-карабахской проблемы невозможно: не нужно оно президенту Азербайджана. Не нужно — и все.

Есть ли в создавшейся ситуации вина армянской стороны или посредников? Есть. Вот, например, бывший сопредседатель Минской группы от США Кэри Кавано на днях заявил на слушаниях в Вашингтоне: «Человеческие жертвы усложняют дорогу к урегулированию». Не слишком ли дипломатично? Ведь на самом деле новые жертвы просто сводят на нет процесс урегулирования. И если действительно есть стремление достичь урегулирования, путь один: капризам больного человека не только непозволительно потакать, и их надо решительно пресекать всеми способами, будь то действия армянских вооруженных сил или запуск международного процесса признания независимости Арцаха вкупе с санкциями против Азербайджана.

Рубен Маргарян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военнослужащий погиб в одной из воинских частей Арцаха

    Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха, 1-го октября около 10:50 в одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированных в юго-восточном направлении, по невыясненным пока обстоятельствам тяжелое огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Геворг Ароян 1997 года рождения. Солдат был доставлен в военный госпиталь, годе около 15:05 была зафиксирована его биологическая смерть. Для выяснения обстоятельств инцидента

  • Карабах может стать примером для Армении

    Москва намерена активизировать закавказскую дипломатию Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с очередным интригующим заявлением о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Ереван «готов к любому сценарию развития событий, в том числе и возобновлению переговоров по карабахскому урегулированию». И далее: «Все мы понимаем, что необходим некоторый подготовительный этап, некоторые предусловия для возобновления переговоров. Мы уже выразили нашу

  • Политолог: у Армении нет внешней политики, Азербайджан же занимается Realpolitik

    Руководитель центра «The Armenian Interest», американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике», политолог Арег Галстян размышляет на тему отсутствия у Армении стратегии внешней политики, а также о действиях Азербайджана на международной арене.  Об отсутствии внешней политики у Армении По мнению Галстяна, то, что у Армении нет внешней политики — это

  • Если и прозвучит в Баку «Полонез Огинского», Еревану это будет безразлично

    Азербайджан предпринимает отчаянные попытки догнать Армению в плане владения высокоточным тяжелым баллистическим оружием. И поскольку ракетные комплексы «Искандер» Россия никому, кроме Армении, продавать не собирается (во всяком случае, в ближайшее время), то Баку не остается ничего, как искать на международном рынке не совсем удачные аналоги. РСЗО «Полонез» оперативно-тактическому комплексу «Искандер М» не конкурент На самом деле

  • Как азербайджанский академик Махмудов вместо истории занялся политикой

    На бакинском сайте Bakililar. AZ опубликовано интервью с заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственной премии, директором Института истории НАНА, академиком Ягубом Махмудовым. Оно привлекло наше внимание потому, что уважаемый академик затронул в своих ответах некоторые публикации ИА REGNUM, касающиеся бурных событий в Закавказье в период 1918—1920-х годов, и относительно которых у российских и азербайджанских историков, мягко говоря, существуют

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба