News Stories

Именно Лондон заблокировал резолюцию СБ ООН по Карабаху, или Кому служит Мур

11446008

Именно Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованную сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Лондон исходил из своих интересов и явно поддержал Турцию.

Недавнее заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна о том, что одна из пяти стран — постоянных членов Совета безопасности ООН заблокировала принятие единого решения по Карабаху, в какой-то момент может стать весьма резонансным.

Речь идет о том самом решении, согласно которому было необходимо незамедлительно прекратить военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии противостояния, не допустить вмешательства третьих стран и исключить переброску в регион боевиков-наемников.

На единогласное решение в виде резолюции подобного формата надеялись практически все страны, заинтересованные в прекращении огня. И изначально могло показаться нонсенсом, что одна из стран, постоянных членов СБ, этот документ заблокирует.

Однако получается так, что совместная резолюция, которая заранее была согласована всеми тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ (РФ, Франция, США), являющимися также постоянными членами СБ ООН, в итоге была заблокирована. Вместо этого, как охарактеризовал ситуацию сам замминистра Кочарян, мир «выслушал непонятные формулировки всего лишь с призывом к прекращению огня».

И ни слова ни о наемниках, ни о вмешательстве третьих стран после проведенного за закрытыми дверями совещания мы так и не дождались. Всего лишь беззубое заявление Совета безопасности ООН, которое никак не повлияло на ситуацию в регионе. Боевые действия в Карабахе продолжались и после заседания, и до сих пор идут с весьма высокой интенсивностью.

Между тем совместная резолюция, с которой явились на совещание страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляла собою, как сказал Шаварш Кочарян, «очень сбалансированный подход, который должен был быть озвучен по итогам обсуждений председателем, на тот момент представителем России».

Сопредседатели МГ ОБСЕ действительно надеялись при помощи подобной резолюции как минимум остановить кровопролитие и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Не получилось, поскольку, оказывается, один из постоянных членов СБ ООН целенаправленно сорвал принятие эффективной резолюции. Какая из этих пяти стран (Китай, Россия, США, Британия и Франция) заблокировала резолюцию, которая могла остановить кровопролитие в Карабахе, Кочарян не сказал.

Заведующий кафедрой иранистики ЕрГУ, востоковед Вардан Восканян, комментируя заявление заместителя главы армянского внешнеполитического ведомства Шаварша Кочаряна, отметил, что резолюцию заблокировала Британия.

«Это достаточно легко определить, судя по информации, поступающей из разных источников, равно как и публикующейся на масс-медийном поле» — утверждает Восканян.

Позиция Британии объясняется легко, считает эксперт. У Соединенного Королевства есть весьма серьезные интересы в Азербайджане. В первую очередь связаны они с энергоносителями, поставляемыми нашим восточным соседом на европейский рынок. Но и это еще не все. Следует помнить, что недавно руководителем Секретной разведывательной службы МИД Великобритании MI6 был назначен бывший посол этой страны в Турции Ричард Мур.

Это назначение в свое время наделало много шума на международной политической арене в первую очередь потому, что господин Мур является ближайшим другом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И сейчас, утверждает Восканян, после брексита официальный Лондон прилагает колоссальные усилия, чтобы держать Анкару в зоне своего влияния. Видимо, рассчитывает на то, что посредством Турции будет контролировать потоки энергоносителей, поступающие в Европу.

Ну а дальше даже гадать не стоит. Именно для того, чтобы не завязать руки турецкого лидера Эрдогана в карабахском конфликте, Британия блокирует принятие резолюции, которую разработали и согласовали сопредседатели Минской группы, чтобы пресечь также переброску наемников-террористов в регион Южного Кавказа.

Кроме того, именно Турции было бы невыгодно принятие резолюции СБ ООН, которая запретила бы «третьим странам» вмешиваться в карабахское противостояние. Анкара и так приложила много усилий, чтобы сорвать хотя бы временное гуманитарное прекращение огня.

А подобная резолюция высшей структуры ООН мешала бы турецким интересам и противоречила бы активной позиции Анкары в карабахском урегулировании в интересах одной из конфликтующих сторон (Азербайджана).

Понятно, что поскольку вся эта процедура проходила за закрытыми дверями СБ ООН, то дипломатические структуры не могли быть привлечены в процесс противодействия подобной, откровенно антигуманистической позиции самой Британии.

Однако могут быть задействованы другие международные механизмы, утверждает Вардан Восканян. Это интеллигенция, научные круги, общественные организации, лидеры различных стран, пользующиеся авторитетом на международной арене и так далее.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

    Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии. Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться

  • Связь с Карабахом: российских миротворцев оснастили «сотовым оружием»

    В НКР переброшены беспилотники радиоэлектронной борьбы и мобильный медицинский отряд Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-3». В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио-

  • Эрдоган хочет заселить районы Карабаха сирийскими боевиками – российский военкор

    Турецкие власти предлагают потенциальным переселенцам финансовую и материальную помощь. Для многих жителей Сирии карабахская земля может показаться раем, считает военкор Семен Пегов. Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов во время видеомоста Москва-Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения. По словам Пегова, появились сигналы из Сирии

  • Академия наук Армении требует отставки Никола Пашиняна

    Президиум Национальной академии наук Армении выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в результате турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и Армении, в котором требует отставки правительства. В заявлении говорится: «В связи с тяжелейшей ситуацией, сложившейся в Республике Армения и Арцахе в результате развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Республики Арцах 27 сентября, президиум Национальной академии наук

  • Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан

    Военный обозреватель разбирает планы Анкары, которые отчетливо прорисовываются на фоне ввода турецких войск в Азербайджан, а также пишет о том, связан ли данный шаг с Карабахом. Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба