News Stories

Баку и Анкара усилили информационную войну против Армении и Арцаха

Баку и Анкара

В последние месяцы на фоне напряженных отношений Турции и России официальные власти и определенные аналитические круги в Баку и Анкаре поднимают настоящий вой вокруг России. Сегодня бакинские и азербайджанские газеты и интернет-ресурсы буквально пестрят материалами на эту тему. При этом разные авторы выдвигают свои предположения, зачастую противоречащие друг другу. В дни, когда Баку посетили высокопоставленные чиновники Турции, информационная война Азербайджана против России усилилась и достигла предела.

Параллельно Баку и Анкара ведут информационную войну против Армении и Нагорного Карабаха. На основе анализа азербайджанских и турецких сайтов можно точно сказать, что информационная война с Арменией, Нагорным Карабахом и Россией ведется со стороны Турции и Азербайджана на государственном уровне.

Информационные потоки, которые используются против этих стран, имеют 3 вектора:

1) Внутренний вектор направлен на азербайджанскую и турецкую аудиторию;

2) Внешний фактор направлен на западного слушателя;

3) Второй внешний информационный фактор ориентирован на разные сегменты мирового сообщества и направлен на сохранение положительного имиджа Азербайджана и Турции и очернение всего, что связано с русскими и армянами.

Мы не будем приводить в пример весь бред пропагандистской азербайджано-турецкой машины, так как об этом неоднократно писали СМИ и России, и Армении и Карабаха. Однако, думаем, нашим странам необходимо бороться против информационного террора Азербайджана и Турции сообща. От этого выиграют Армения, Россия и Нагорный Карабах.

Можно констатировать, что почти все СМИ Азербайджана и Турции полны особой ненависти к России и её президенту В.Путину. Страницы этих изданий изобилуют карикатурами на Путина и враждебными выпадами в адрес Российской Федерации. Тем самым правящий бакинский режим пытается продемонстрировать Анкаре, что он заодно с ней. В свою очередь турецкие СМИ, поддерживая своих «меньших братьев», критикуют Армению и Нагорный Карабах.При этом некоторые издания пытаются «доказать», что за терактом в Анкаре могут стоять Армения и Россия.
В частности, проправительственное агентство Вести.аз опубликовало пространное интервью с Олегом Кузнецовым, которого издание позиционирует в качестве «известного российского политического аналитика». (Известность этого человека в России связана в первую очередь с его тесной и нескрываемой связью с азербайджанской диаспорой РФ). Кузнецов, отвечая на вопрос о том, кому может быть выгодно произошедшее в Анкаре 17 февраля, утверждает, что за любым проявлением терроризма стоят представители «сильных мира сего». В данном контексте в числе прочих «заинтересованных сторон» он прямо называет «мировое армянство».

Целью информационно-пропагандистской агрессии Турции и Азербайджана является качественное изменение традиционной культурной и духовной жизни, нарушение преемственности национальных идеалов и ценностей, демонтаж исторической памяти. Развенчиваются культурные достижения народа, подвергаются некорректной критике и даже осмеянию традиционный образ жизни в России, Армении и Нагорном Карабахе.
В арсенал используемых средств при этом входят как простейшие приемы, типа лжи, повтора, специального структурирования информации, ее дозирования и коллажирования, так и непосредственные подрывные информационные акции. Времена Геббельса прошли, но турецкие и азербайджанские средства массовой информации работают по-гебельсски: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». В первую очередь азербайджанские и турецкие власти превращают в «стадо свиней» свой народ, так как у народов этих стран нет альтернативы читать другую прессу. Но решать судьбу государства за его граждан – неприемлемо, это противоречит основам международных отношений. Более того, ненавидя армян и русских, они учат свой народ поступать аналогично. Но сегодня Азербайджан более страшен для России, так как он невидим. Являясь участником СНГ, он действует изнутри и этим он опасен. Высокопоставленные азербайджанские чиновники клянутся в любви к России, а на самом деле вместе турецкой стороной ведут совместную информационную войну против России и ее союзников. Участвуя на заседаниях СНГ и в совместных мероприятиях, Азербайджан ждет и мечтает о моменте, когда можно будет «вонзить нож в спину» России, как уже сделала это Турция. В Азербайджане давно уже антироссийские настроения, а Турция «подбрасывает дрова» в огонь ненависти…

Понимая, что Россия не останется в стороне, Турция угрожает Армении и Нагорному Карабаху. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Это тоже часть информационной войны, озвученная турецким руководством с согласия бакинских властей, и адресована она как к Армении и Нагорному Карабаху, так и России. Оно и понятно, ведь Азербайджан является стратегическим союзником Турции в регионе, и никем эта страна не воспринимается как союзник России…

Кстати бакинские власти уже продемонстрировали ненависть к России после прошлогоднего крымского референдума. И можно сказать нанесли «удар в спину», опередив своего старшего брата Турцию…

Недавно азербайджанские СМИ начали новую атаку на Россию. Так заместитель председателя, исполнительный секретарь Партии Ени Азербайджан (ПЕА), заместитель премьер-министра Али Ахмедов назвал продажу Россией Армении тяжелой военной техники и оружия проявлением двойных стандартов, попыткой нарушить стабильность. Министерство иностранных дел Азербайджана направило в МИД России ноту протеста в связи с информацией о вступлении в силу российско-армянского межправительственного соглашения о выделении Еревану кредита в $200 млн на приобретение вооружения, заявил в среду журналистам пресс-секретарь МИДа Хикмет Гаджиев. По его словам, «Азербайджан ждет от экспортера вооружений (т. е. России.) гарантий, что приобретаемое Арменией вооружение не будет размещено на оккупированных территориях, а также вдоль армяно-азербайджанской границы».
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, поделившегося своим мнением с газетой «Ведомости», он не припомнит, чтобы поставки Россией оружия стране СНГ вызывали ноты протеста другой страны СНГ. При этом, по словам эксперта, сам Азербайджан, как следует из заявления президента страны Ильхама Алиева, закупил российских вооружений на сумму в 20 раз больше – на $4 млрд.
В состав этого пакета вошли дальнобойные системы ПВО С-300ПМУ-2, почти 200 новых танков Т-90С, около 100 БМП-3, артиллерийские системы различных типов, в том числе упомянутые «Смерч» и «Солнцепек», а также 18 дальнобойных самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и примерно 100 транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-35. По словам источника, близкого к Министерству обороны России, российские поставки по кредиту Армении фактически носят компенсирующий характер и являются минимально необходимыми для сохранения баланса сил на Южном Кавказе. Все действия России по продаже вооружений осуществляются строго в рамках международных существующих договоров и согласованных шагов в рамках ОДКБ и СНГ, и все они давним давно определены и понятны для всех стран, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Для меня подобное беспокойство (Азербайджана – прим/ред) непонятно, так как все страны ОДКБ, усиливая свою безопасность, прежде всего обеспечивают эффективность общей безопасности ОДКБ», — в интервью RUSARMINFO сказал Франц Клинцевич.

Страны, которые не входят в ОДКБ, не имеют права вмешиваться в военно-политические дела этого союза, считает Франц Клинцевич.

«Я не вижу в этом (продажа вооружений Армении – прим/ред) никакой проблемы. Подобная риторика только усиливает конфронтацию», — отметил он.

Откликнулся на эти нападки Азербайджана и МИД России. Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Арменией прозрачно, при соблюдении всех международных обязательств, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о ноте Баку по поставкам оружия Армении.

«Мы уже доводили до азербайджанской стороны соответствующую информацию по дипломатическим каналам, Россия связана с Арменией союзническими отношениями, развивает с ней, в том числе, военно-техническое сотрудничество. Рассчитываем, что это общеизвестный факт, мало того, мы ведем это сотрудничество, не скрывая его, прозрачно, транспарентно, открыто, будет с пониманием восприниматься в Азербайджане. При этом любые поставки вооружений как Армении, так и дружественному Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе», – отметила она.

К сожалению, «дружественный» Азербайджан будет относиться к этому с непониманием, так как это является частью информационной войны против России.

Любопытно, что Турция и Азербайджан действуют в информационной войне параллельно: сначала набрасывается «старший брат», а потом начинает «лаять» «младший». Алиев нужен Эрдогану внутри стана его противника, с помощью него он узнает, что происходит там.

Кстати, как стало известно из достоверных источников, между Турцией и Азербайджаном достигнута договоренность проводить силами диаспор совместные антиармянские акции в странах СНГ, а также антироссийские акции в Европе, в Америке и в других странах. И эти акции уже начались. Так, в Санкт-Петербурге при организационной поддержке Генерального консульства Азербайджанской Республики и регионального отделения молодежной организации АМОР состоялось мероприятие, приуроченное к 24-ой годовщине так называемого «ходжалинского геноцида». В мероприятии приняли участие генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Казым Чавушоглы и дипломаты этого консульства. Аналогичные акции были проведены в других регионах России. Иными словами, азербайджанский сепаратизм объединился с турецким проимперским национализмом. Азербайджан и Турция действуют по принципу «враг моего друга – мой враг». И свою ненависть к России и Армении не скрывают. Турция уже открыто использует против России азербайджанский фактор.
Формирование антироссийского альянса Турции и Азербайджана стало свершившимся фактом. Турецкая дипломатия пытается возродить подобие блока ГУ(У)АМ как систему перекрестного взаимодействия стран, имеющих трудности с Россией.Теперь на роль неформального лидера ГУАМ начинает претендовать Турция Идея лидерства Турции в альтернативном России субблоке сама по себе не нова. Но на этот раз турецкая дипломатия рассчитывает возродить партнерство в ином составе. Анкара делает ставку на тюркских партнеров, и главным стержнем в этом антироссийском блоке будет Азербайджан, которого Турция будет держать в качестве марионетки. Ведь пришло время возвращать долги, а Турция вложила много денег в «младшего» брата.

Задача России в сложившейся ситуации – вести тщательный мониторинг соответствующих процессов и поддерживать постоянный диалог с Арменией. Она должна быть готова к «удару в спину», ибо, как это ни горько осознавать, Азербайджан не «дружественная страна». За подобный ложный подход к Турции Россия в свое время дорого поплатилась. Не случайно 1 марта, в первый день весны, один из официальных СМИ Азербайджана – телеканал ATV,в целях посеять панику в России, опубликовал гнусный материал о якобы совершении теракта в Москве: «В московском метро «Октябрьское поле» состоялся террористический акт. В результате взрыва станция метро провалилась. Под завалами осталось множество людей. О количестве погибших информации нет. Распространилась информация, связанная с причастностью ИГИЛ к событию. Говорится, что этот террористический акт проводился в качестве протеста против политики Путина в Сирии».

По количеству просмотров информация молниеносно распространилась в среде читателей. Потом конечно информацию убрали, но уже поздно, поскольку желаемого результата она дала и среди населения возникла паника.

Чувствуется, что эту информацию подготовили совместно спецслужбы Турции и Азербайджана. Цель одна – запугать население России террором. То есть этого желают и азербайджанские власти, и турецкие. Более того редакция телеканала ATV не извинилась и даже проиронизировала по поводу статьи в Регнуме: «Коллега прислал новость с единственной целью – вместе посмеяться…»

Неужели над такой «шуткой» можно смеяться, скорей надо плакать. Но азеро-турецкий агитпроп всегда смеялся и будет смеяться над горем людей, и эта информация ярко подтверждает это. Кстати, собственником азербайджанского телеканала ATV является председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Назим Ибрагимов. Это тот Ибрагимов, который известен также провокациями против Ирана. Он был близок как с Гейдаром Алиевым, так и с нынешним президентом Азербайджана.

Но как бы ни старались Азербайджан и Турция, в итоге они проиграли, так как любая пропаганда и любая распространяемая дезинформация бессильна перед думающим человеком. И в этом признались сами азербайджанцы. Так, кандидат политических наук Асиф Усубалиев, говоря о «способностях» азербайджанских пропагандистов, ставит под сомнение профессионализм отечественных деятелей, отмечая, что информационная война, представляющая собой борьбу стратегов и аналитиков, «предполагает необходимость стратегических разработок и ведения беспрерывного интеллектуального прессинга», что в Азербайджане отсутствует.
Характеризуя азербайджанскую пропаганду, автор выделяет «банальные комментарии политологов», «повторяющиеся доводы и аргументацию», которые сделали ее «предсказуемой» для армянской стороны, подарив ей превосходство. Касаясь вопроса начала «физической войны», Усубалиев считает очевидным то обстоятельство, что война не может считаться оптимальным способом решения конфликта. Тем более что, по признанию политолога, физическая война не решит насущных внешнеполитических и региональных проблем Азербайджана…

Роман СЕВАНСКИЙ

Источник: russia-armenia.info

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Может ли TANAP выбить из рук Анкары и Баку «карабахскую карту»

    Запуск трансанатолийского газопровода (TANAP) с опережением графика имеет многослойную геополитическую подоплеку. Есть там особое место и у карабахской проблемы. PR-кампания, развернутая Эрдоганом и Алиевым О том, что Турция и Азербайджан, позиционирующие себя как «два государства — одна нация», задумали ускорить сроки по запуску газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод), стало известно в тот день, когда Анкару посетил новоизбранный (в четвертый раз) азербайджанский

  • Пробный шар в адрес России и Ирана։ зачем Турция призывает к войне в Карабахе

    Заявления Анкары по Карабаху адресованы вовсе не Еревану или Степанакерту. Турция в этом регионе затеяла более тонкую, сопровождающуюся откровенными провокациями игру, цель которой ослабить в конечном итоге влияние Москвы и Тегерана. Визит турецкого министра обороны Джаникли Баку ознаменовался очередной провокацией Анкары в адрес тяжелейшего процесса карабахского урегулирования. Высокопоставленный чиновник сделал недопустимое в дипломатических кругах заявление, которое иначе

  • АЗЕРБАЙДЖАН: НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ШИИТОВ

    20 мая Ильхам Алиев спешно полетел в Эр-Рияд. Зачем так спешно?.. Хотя вполне мог бы уклониться от данного мероприятия, сославшись на закрытие той же самой Исламиады, которая прошла 22-го числа в Баку, тем более что на открытие этих игр никто из лидеров исламских стран не соизволил появиться, и отправить вместо себя кого-то другого из правящей

  • Спонсор ИГИЛ разбушевался: Армения играет с огнем – Эрдоган

    Турция продолжает провоцировать конфликт в Нагорном Карабахе. Можно смело предположить, что Турция вряд ли ограничивается только дипломатической поддержкой Азербайджана. Подобные заявления необходимо осуждать на международном уровне, со стороны союзников Турции по блоку НАТО, однако судя по всему с самого начала конфликта НАТО набрало в рот воды и отказывается осудить буйное турецкое руководство.  Напомним, что ранее

  • Саргсян: не понявшие суть турецко-азербайджанской формулы «одна нация — два государства», упустили нечто важное в своих расчетах

    Те, кто не понял суть турецко-азербайджанской формулы «одна нация — два государства», упустили нечто важное в своих расчетах, сказал президент Армении Серж Саргсян в кулуарах стартовавшего в Ереване Второго глобального форума «Против преступления геноцида». Говоря о теме трудностей, обусловленных географическим положением страны, президент отметил, что двое из четырех соседей Армении ведут в отношении нее враждебную

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба