News Stories

Инновационная демократия: Госдеп США выделит $1,5 млн на защиту прав человека в Китае

59cb6f2b1835612d538b458a

Госдепартамент США готов выделить $1,5 млн. на продвижение демократии в Китае. На данный момент ведомство ищет подрядчиков, которые смогут предложить «новые творческие подходы» к продвижению верховенства закона, гражданского общества и свободы слова в КНР. При этом предлагаемые программы должны также способствовать защите интересов США в регионе. О том, удастся ли Вашингтону реализовать свои инициативы в условиях жёсткого контроля за деятельностью иностранных некоммерческих организаций со стороны Пекина — в материале RT.

CША ищут инновационные подходы к борьбе за права человека в Китае. Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США готово выделить до $1,5 млн на реализацию программ в трёх направлениях: поддержка верховенства закона, развитие гражданского общества и содействие свободе слова в Китайской Народной Республике (КНР).

В документе на правительственном сайте грантов отмечается, что «к рассмотрению принимаются заявления о заинтересованности в реализации проектов, которые в долгосрочной перспективе должны напрямую способствовать укреплению безопасности и стабильности, а также защите интересов США в регионе».

Вместе с этим в Госдепартаменте США хотят получить заявки, которые представят новые и эффективные подходы к продвижению прав человека в Китае.

«Проекты должны предполагать незамедлительное достижение результата, в долгосрочной перспективе способствовать продвижению прав человека, а также иметь потенциал к реализации за рамками программы финансирования Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США. Предпочтение будет отдаваться проектам, в основе которых лежит новый творческий подход, а не повторение прошлого опыта», — говорится в требованиях Бюро.

Особое внимание будущим исполнителям стоит уделить борьбе за независимость китайской судебной системы, помощи особо уязвимым слоям населения, а также отстаиванию прав трудящихся в соответствии с международными стандартами.

«Способствовать <…> исполнению международных обязательств; кроме того, повышать информированность китайских граждан об их юридических правах, расширять их доступ к правосудию и повышать качество юридических услуг, особое внимание уделяя тем гражданам, которые не получают услуг должного качества или относятся к наиболее уязвимым и незащищённым группам населения», — сообщается в требованиях к гранту.

Права по-китайски

В ежегодном докладе по соблюдению прав человека в мире, который подготовлен Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США, отмечалось, что КНР — «авторитарное государство», где ведущие правительственные посты занимают члены Компартии Китая.

Активисты в Гонконге, Китай/Reuters/© Tyrone Siu

По данным Госдепа, власти Китая якобы осуществляют гонения и применяют насилие в отношении организаций и лиц, которые защищают гражданские и политические права. В докладе также говорится о «беспределе» правоохранительных органов, которые, как полагают авторы документа, пытают заключённых, задерживают журналистов, писателей и блогеров.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США концентрирует своё внимание на странах, где, по мнению Вашингтона, остро стоит вопрос соблюдения прав человека, где правящий режим далёк от демократической модели или находится в стадии перехода. В частности, в марте 2017 года на программу развития правозащитного законодательства в Пакистане выделялось от одного до полутора миллионов долларов, а на разнообразие экономики Бангладеш до $1 млн.

Плохой учитель

В марте 2017 года КНР раскритиковала ситуацию с правами человека в США, устав от выпадов Вашингтона в свой адрес. Информационный офис Госсовета КНР опубликовал доклад «Ситуация с правами человека в США в 2016 году», где сообщалось об ухудшении ситуации в этой сфере.

«В общей сложности было 58,1 тыс. инцидентов с оружием, включая 385 случаев массовых расстрелов людей, что привело к гибели 15 тыс. человек и ранениям 30,6 тыс. человек», — говорится в китайском докладе.

В КНР также прокомментировали и ранее опубликованный Госдепартаментом доклад по ситуации с правами человека в мире и отметили, что Штаты «указывали пальцем на ситуацию с правами человека во многих странах и выдвигали обвинения, при этом не уделяя внимания ужасной ситуации с правами человека в своей стране».

Китайские эксперты не обошли вниманием и «достижения» США за рубежом, в частности гибель сотен мирных жителей в результате американского военного вмешательства в дела других государств.

«США неоднократно обвиняли другие страны в нарушениях прав человека и при этом намеренно убивали невинных граждан. С 8 августа 2014 года по 18 декабря 2016 года США совершили 7,2 тыс. авиаударов в Ираке и 5,8 тыс. авиаударов в Сирии, при этом число жертв среди гражданского населения составило от 4,6 до 6,1 тыс. человек», — сообщалось в докладе.

Вредные советы

С 1 января 2017 года в Китае вступил в силу закон об НКО. Согласно его положениям, иностранные неправительственные организации должны быть зарегистрированы, а их деятельность контролируется Министерством общественной безопасности КНР.

Заседание Компартии Китая/Reuters/© Jason Lee

В принятом Всекитайским собранием народных представителей КНР документе был установлен и строгий контроль за финансовой деятельностью иностранных организаций. Им запрещена любая политическая и религиозная деятельность, которая может нанести вред национальной безопасности Китая.

В США поспешили осудить принятие нового закона. Так, в апреле 2016 года Джон Керри, в то время занимающий должность госсекретаря США, заявил, что закон об НКО «негативно отразится на важных связях между народами двух стран и развитии гражданского общества в Китае».

Как сообщил RT политолог Александр Асафов, в связи с принятием нового закона об НКО в Китае правозащитная деятельность США вполне может быть затруднена из-за того, что «китайские спецслужбы активно и плодотворно работают в данном направлении».

Тем не менее эксперт уверен, что США имеют большой опыт работы с НКО в других странах и сумеют реализовать свои цели в Китае.

«На самом деле у США достаточно большой опыт проведения подобных информационных операций, поэтому принятие очередного закона их вряд ли смутит. Они (США. — RT) будут выбирать подрядчиков из местных организаций, которые станут нанимать субподрядчиков, использовать оплату в том числе наличными средствами и оплату в качестве гонорара за несуществующие лекции и книги, как это практиковалось, например, в России», — считает Асафов.

Миллионы на листовки

Отметим также, что Штаты не первый раз выделяют деньги на продвижение демократии в Китае.

Например, в январе 2017 года стало известно, что Госдепартамент США выделяет грант на проведение лекций для жителей Китая. В рамках программы планировалось объяснить политику Соединённых Штатов, рассказать о культурных ценностях Америки, «завербовать» активистов и культурно «запрограммировать» молодёжь КНР.

По словам директора центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, через программы культурного программирования Штаты пытаются усилить своё влияние в стране.

«Американцы используют классический приём политики США за рубежом. Госдеп таким образом создаёт «агентов влияния» у противника и пытается повлиять на сознание рядового китайца. Можно сказать, это — политическая вербовка», — считает эксперт.

В 2016 году Национальный фонд поддержки демократии (NED), финансируемый конгрессом США, выделил активистам из Китая более $4,5 млн, которые пошли на распространение брошюр, призывающих китайских граждан активнее участвовать в жизни общества, а также на обучение молодёжи правовым вопросам.

Лидия Белькова

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

    Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Ведущие китайские СМИ в

  • Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

    Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале

  • Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

    Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

  • Пекин может оставить США без электричества

    Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров  Китай становится для США еще большей угрозой, чем Россия. Во всяком случае, так полагает группа конгрессменов, разработавшая законопроект о запрете продажи американского оборудования китайским компаниям, нарушающим санкции Вашингтона. Особенно зловещую роль якобы играет компания Huawei, которая проникла на рынок домохозяйств, может выведывать секреты и даже поставить под

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба