News Stories

«Институт истории НАНА: Бараны не мы» — Азербайджан за неделю

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 25 апреля по 1 мая 2016 года

Азербайджан на минувшей неделе остался верен себе, и по обыкновению валил с больной головы на здоровую, пытаясь обвинить карабахскую сторону в нанесении ударов по их населенным пунктам.

Армения, которая, как утверждали ранее азербайджанские СМИ, стояла «на коленях» и была готова «сдать территории», вдруг якобы подвергла интенсивному обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и пушек гражданское население Тертерского и Агдамского районов, частные и государственные объекты и позиции азербайджанской армии. Дезинформация была использована для оправдания последующих так называемых ответных действий ВС Азербайджана.

«Если враг продолжит обстреливать мирных жителей, тогда мы нанесем удар по расположенным в их населенных пунктах военным объектам», — цитирует «АПА» главу пресс-службы Минобороны Вагифа Даргяхлы.

А вот что написал в унисон МО АР блогер на «Кавказском узле»: «На той стороне много сел и крупный населенный пункт, в котором есть еще люди».

В результате, населенные пункты НКР были подвергнуты ракетному обстрелу. Что касается ситуации на линии соприкосновения войск, то она сохраняется напряженной.

Добавим, что перед очередным всплеском своей агрессии, «миролюбивые» азербайджанцы говорили о «мире». Только вот мир по-азербайджански был цвета крови. Армения должна отказаться от своих «несправедливых претензий и понять, что проиграла», заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.

Аллахшукюр Пашазаде обратился также к религиозному лидеру Армении, не с призывами сесть за переговорный стол, а фактически, расправой и убийствами.

«Еще раз обращаюсь к религиозному лидеру Армении: пусть объяснит людям, чтобы они освободили оккупированные азербайджанские земли и не заставляли плакать матерей», — цитирует «Тренд» Пашазаде.

Свое видение того, кто должен заставить «плакать армянских материй», предложил лидер так называемой «Организации освобождения Карабаха» Акиф Наги. Он выступил с заявлением, согласно которому в результате возникшей в начале апреля эскалации конфликта созрела необходимость освободить из тюрем азербайджанских ОМОНовцев и направить на первую линию фронта. Об этом написал азербайджанский сайт «Фактхебер».

Ильхам Гейдар оглы, он же И.Алиев

Кто в Азербайджане всех милее, всех румяней и белее? «Зеркало», пардон, Центр мониторинга «Ряй» (Мнение) на минувшей неделе провел опрос и сумел дать ответ на столь сложный вопрос. Ответы респондентов указали на то, что «всех румяней и белее» —  Ильхам Гейдар оглы, он же И.Алиев.

В частности, согласно опросу, если бы президентские выборы в Азербайджане состоялись в ближайшее воскресенье, в выборах приняло бы участие 86,2% респондентов в столице, из которых 92,8% — отдали бы свои голоса за действующего президента Ильхама Алиева, предает Интерфакс-Азербайджан.

На вопрос «выражает ли И. Алиев ваши интересы?» — 89% опрошенных ответили положительно. При этом выяснилось, что доверяют главе государства — 97% опрошенных.

«Анализ результатов опроса показывает, что столь высокий рейтинг и уровень доверия к главе государства является результатом в целом успешной внешней политики, мер по экономическому развитию, военных успехов национальной армии и т.д.», — отмечает центр «Ряй».

Кстати об успехах самого «румяного и белого» И.Алиева. Так вот. О том, что азербайджанские власти пытаются предотвратить публикацию в ведущих мировых СМИ статей, критикующих политическую систему Азербайджана и его слабую экономику, говорится в Индексе устойчивости СМИ Азербайджана, опубликованном Американской неправительственной организацией IREX.

Согласно исследованию, власти этой страны тратят огромные суммы на «покупку» иностранных журналистов, чтобы в международных СМИ Западной Европы, Южной Америки, а также в произраильской прессе публиковались положительные материалы об Азербайджане. Журналистам, отказывающимся предоставлять такую услугу, власти запрещают въезжать в страну.

Добавим, что на минувшей неделе Азербайджан, по уровню свободной прессы, занял почетное 189 место среди 199 стран.

«В некоторых странах, включая Анголу и Азербайджан, журналисты, пишущие о фактах коррупции в высших эшелонах, сталкиваются с жестким юридическим преследованием и, оказываются в тюрьмах по обвинению в надуманных преступлениях. …Политические, криминальные и террористические силы в борьбе за власть пытались переманить медиа на свою сторону или заставить замолчать», — цитирует радио «Азадлыг» отчет Freedom House «Свобода Прессы 2016».  

Из «исторического» центра «цивилизации» в ИГИШ…  

Азербайджан является историческим центром цивилизаций. Миру вдруг раскрыл глаза, президент Турции Эрдоган, выступая на проходящем в Баку седьмом Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, передает информационного агентство «Trend». «Спасибо, отец», пролепетал И.Алиев.

«Я хотел бы выразить свою благодарность отцам-основателям альянса — Турции и Испании, президенту Эрдогану и бывшему премьер-министру Сапатеро за эту чрезвычайно важную инициативу, которой уже более 10 лет», — цитируют «Вести»  И. Алиева.

Тем не менее, в рамках вышеупомянутого мероприятия, высокопоставленным азербайджанским чиновникам пришлось ответить на ряд нежелательных вопросов. В частности, почему граждане «центра исторической цивилизации» присоединяются к террористической организации ДАИШ. Оказывается, потомков «исторической цивилизации» не устраивает  «несправедливость по отношению к Исламу». Об этом между прочим заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Министр отметил, что в действительности, несправедливость является важным элементом.

«Мы должны рассматривать не результат, а коренные причины. В противном случае нас постигнет неудача», — цитирует агентство «АПА» министра. 

А в это время «Спутник» рассказал историю азербайджанских девочек, примкнувших к ДАИШ. Что интересно, издание пишет, что «измученный отец 11-летней Назрин и 5-летней Лалы спустя два года добился того, чтобы его дети были внесены в списки разыскиваемых, которые вместе со своей матерью выехали в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ». Быть может нежелание правоохранительных органов «центра исторической цивилизации» найти своих граждан связано с тем, что они разделяют взгляды ДАИШ?

«Отчаявшийся отец уверяет, что, разыскивая детей с 2014 года, он успел собрать достаточно компромата на сотрудников правоохранительных органов. В случае, если они не вернут девочек отцу, Юсифзаде грозится рассекретить свои данные о тех, кто воевал в Сирии в рядах ИГ и теперь вновь вернулся к мирной жизни в Азербайджане», — пишет «Спутник».

Турецкий оскал  

Турция не собирается отвечать официальным лицам России о роли Турции в обострении конфликта в Нагорном Карабахе, но тем не менее…

«Разве мы позвонили руководству Армении или встретились и сказали им, нападите на Азербайджан? В заявлении должна быть серьезность. Если вы посмотрите, кто нарушил режим прекращения огня, то прекрасно сможете увидеть, кто стоит за этим. Было бы большим оптимизмом ждать позитивного подхода или политического урегулирования от тех, кто несет ответственность за разжигание конфликта в Карабахе», — цитирует слова министра иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу «АПА».

О том, что Армения нуждается в Азербайджане, ибо она не сможет мирно существовать в этом регионе, если не восстановит дружественные отношения с Азербайджаном, заявил экс-министр Турции по делам ЕС Эгемен Бахыш.

А вот, о том, что «около 100 тысяч проживающих в Турции армян» не смогут так сказать «мирно существовать», прямым текстом заявил «отец» Азербайджана.

«Армения играет с огнем. Около 100 тысяч проживающих в Турции армян не являются гражданами нашей страны. Мы толерантно относимся к тем, кто не имеет разрешения на постоянное проживание…», —  заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.  

Институт истории НАНА: Бараны не мы

Ослик был сегодня зол: он узнал, что он осел. Вспомнить Маршака нас заставило заявление, директора Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутата Милли Меджлиса (Парламент) Ягуба Махмудова. Оказывается, они обиделись, поскольку различные армянские СМИ распространяют сообщения о том, что Институт истории НАНА выступает с территориальными претензиями в отношении России и Грузии. При этом, дескать, армяне допускают оскорбления, разместив на своих сайтах изображение барана рядом с названием Института истории НАНА, когда это не соответствуют действительности.

Напомним, что поводом для публикаций армянских СМИ стало то, что  Ягуб Махмудов озвучил на заседании Президиума НАНА мысль о том, что «история Дербента (Россия-прим,) Борчалы (Грузия–прим.) должна быть изучена заново». После поднятого шума, азербайджанский «ученый» изрядно испугался собственных  умозаключений, и традиционно начал обвинять «коварных армян».

«…На территории России проживает много азербайджанцев, поэтому естественно, что при написании истории нашего народа мы рассказываем и о проживающих в этой стране наших ученых, поэтах, врачах. В отличие от армян, мы – многочисленный народ, нас 60 миллионов, и наши соотечественники проживают во многих странах, подарив миру многих выдающихся и влиятельных личностей. К примеру, в США проживает корифей мировой науки Лютфи Заде, поэтому его имя мы также впишем в нашу историю. В какой бы стране мира ни проживали азербайджанцы, мы будем писать их историю»,-  цитирует Дэй.аз Махмудова.

Затем, гражданин «центра исторической цивилизации» напомнил, что «они на своей собственной территории предоставили армянам возможность самоопределиться, признали за ними это право, что позволило им создать свое государство» и т.д.

Поскольку Ягуб Махмудов признался в том, что в какой бы стране мира ни проживали азербайджанцы, они будут писать их историю, мы тоже хотим внести свой скромный вклад в это дело.

Итак, на минувшей неделе в Москве был убит не просто зеленщик, а «король» (формулировка азербайджанских СМИ) зеленщиков Джанполад Шамиль-оглы, который контролировал торговлю зеленью в столице РФ. По данным источников в правоохранительных органах, «корифей» Шамиль-оглы был связан с «вором в законе» Вагифом Сулеймановым, который сейчас ведет «войну» за оптовый рынок зелени с другим азербайджанским криминальным авторитетом Ровшаном Джаниевым. Судя по всему, Джанполад стал жертвой этой войны.

На столь печальной ноте завершим тему «флоры и фауны», и перейдем к другим темам нашего обзора.

«В Баку начинается русско-турецкая война…»

На минувшей неделе в азербайджанских СМИ было немало публикаций на тему о необходимости устранения России от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Интересно, что с одной стороны официальная Москва демонстрирует желание восстановить испорченные отношения с Анкарой, предпринимает шаги для снятия экономического эмбарго, но с другой стороны, министр иностранных дел Сергея Лаврова делает в Ереване заявления против Турции. Случайно ли это?», задался вопросом «Минвал».

Автора публикации «В Баку начинается русско-турецкая война, или…» не устроило и то, что Лавров в Армении сфотографировал гору Арарат, ибо тем самым проявил «недружеское отношение к Анкаре».

«Безусловно, за антитурецкими заявлениями Лаврова стоит беспокойство и зависть из-за положительных результатов турецко-азербайджанского военного сотрудничества, которые проявились в ходе 4-дневной войны в Карабахе. Но независимо от мнения Москвы, Азербайджан должен продолжать это военное сотрудничество и повышать свою военную мощь и потенциал за счет таких дружественных стран, как Украина, Пакистан, Израиль и Беларусь», — пишет «Минвал».

Подчеркнем еще раз, что обычно в своих выводах азербайджанские «аналитики», действия «недружеских стран» связывают с «завистью». Не шутка.

Активность России в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта подобна айсбергу. Об этом уже заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он отметил, что все видят только верхнюю часть айсберга, однако есть и нижняя часть.

«Раскрывать детали пока рано. Они озвучили некоторые интересные мысли. И все они тоже на основе обновленных Мадридских принципов. Выдвижение Россией предложений интересно и нам. Россия предложила нам поэтапное решение. Однако в первую очередь армяне должны покинуть оккупированные территории Азербайджана»,- цитирует «Вести» Мамедъярова.

Между тем, под занавес минувшей семидневки Азербайджан отозвал из России двух генконсулов.

«Распоряжением президента Азербайджана отозваны генконсул в Санкт-Петербурге Гуламов Эльшад Ильяс оглу и генконсул в Екатеринбурге Гасымов Султан Мухаммед оглу», — указано в сообщении пресс-службы.

О причинах этого шага в сообщении умалчивается.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Урок румынского чиновника в Баку и другие примеры международного обожания Азербайджана» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Румынский чиновник в Азербайджане наделал много шуму. Итак, на прошедшей в Баку конференции «Азербайджан в европейском пространстве» член торгово-промышленной палаты Румынии Афанасий Тюдор сделал заявление по нагорно-карабахской проблеме. «Вы говорите, что Карабах ваш. Но эти территории в настоящее время находятся под контролем Армении. Если вы освободите от

  • «Как азербайджанский народ привнес древнюю культуру в Грузию» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Грузино-азербайджанские баталии вокруг комплекса Давид – Гареджи продолжаются. «Ученый» (закавычено нами – прим.) совета Института истории НАН Азербайджана в связи с этим распространил заявление, в котором отмечалось, что «азербайджанский народ является одним из самых древних этносов Южного Кавказа, в том числе современной восточной и южной Грузии». «Современный

  • «Голос из Баку: армяне предпринимают попытки помешать подписанию нового соглашения ЕС с Азербайджаном» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Под занавес уходящей недели спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что Баку добился включения пункта об «территориальной целостности» в соглашение с Евросоюзом. По его словам, в проекте соглашения нашел отражение факт нарушения территориальной целостности Азербайджана в результате «оккупационной политики Армении», передает «Интерфакс-Азербайджан «Это очень важный вопрос, мы

  • «ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Следующий президент Азербайджана – Мехрибан Алиева? Президент Азербайджана Ильхам Алиев может уйти в отставку как Назарбаев. «Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Будущее Азербайджана после Алиева», которая вызвала резонанс в Азербайджане. В  статье говорится о том, что во многих постсоветских республиках, например, в Азербайджане, остро строит вопрос

  • «Как формула Давида Тонояна «новая война — новые территории» вызвала истерику в Азербайджане» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Странным образом повела себя азербайджанская пресса после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене 29 марта. Вместо азербайджанской «аналитики», были скромно опубликованы лишь официальные заявления Пашиняна и Алиева. В частности, слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он положительно оценивает встречу в целом, и президента Азербайджана

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба