News Stories

Иран и Грузия выбрали Армению. Азербайджанская пресса негодует

Иранский газ

«Иран и Грузия пошли против Азербайджана ГАЗ ПУСТЯТ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ». С такими заголовками выходит азербайджанская пресса. «Предательство» имеет под особой не только экономические, но и геополитические обоснования.

«Тбилиси еще должна будет получить разрешение Еревана».

Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.

«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — приводит агентство ШАНА слова Камели, сказанные им после переговоров, состоявшихся сегодня в Тегеране между министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе.

«Предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана», — отметил Камели. «Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся в следующем иранском году (начнется 21 марта)», — добавил иранский чиновник.

По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области. Он также уточнил, что «Грузия еще должна будет получить разрешение Армении на транзит газа через территорию этой соседней страны. Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.

Отметим, что иранский газ были готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали должны были обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран.

Примечание ЕГК

Очевидно, что Иран учитывает современные геополитические реалии, в отличие от своих азербайджанских соседей. Экономика никогда не была и не будет отделена от политики, мифы о независимости «рыночного мира» разбиваются о каменные рифы каждый день.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и что именно нарушает по соглашениям в Сирии

    Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх антииранских сил. С другой стороны, антииранский блок пытается перейти к массированной психологической кампании против Тегерана Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх тех мировых сил, которые настроены антиирански. С другой стороны, вся реакция этих сил показывает, что, не

  • Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

    Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо

  • «Железнодорожный козырь»: Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?

    Логика активных действий Ирана как в ближневосточном регионе, так и на арене сирийских развитий, никого удивлять не должна. Причем речь идет не только о военных операциях или, скажем, о действиях на региональных политических подмостках. Уже можно говорить о каких-то шагах экономического плана. Еще конкретнее и в первую очередь — о сфере логистики, которая наравне с

  • «Ресалят» (Иран): иранцы никогда не забудут «предательства» Польши

    Многие современные аналитики говорят о Польше лишь как об одном из крупнейших политических лакеев США в международных делах, пишет иранский журналист. Он пеняет полякам на забывчивость, припоминая помощь, которую Иран оказал беженцам из Варшавы в годы Второй мировой и обвиняет их в организации антииранского форума. «Все эти пляски исключительно под дудку Вашингтона сделали поляков слепыми»,

  • Ближний Восток – дело тонкое: какие победы одержал Иран в геополитическом закулисье

    Минувший 2018 год ознаменовался несколькими важными, хоть и промежуточными, победами Ирана в ближневосточном геополитическом закулисье. В наступившем году события на политической арене Ближнего Востока грозят обернуться серьезными испытаниями для целого ряда стран, отстаивающих свои интересы в регионе. Причем, речь идет о таких серьезных игроках, как США, европейские сверхдержавы, Израиль. Роль Тегерана во всех ближневосточных разборках

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба