News Stories

Иран и Грузия выбрали Армению. Азербайджанская пресса негодует

Иранский газ

«Иран и Грузия пошли против Азербайджана ГАЗ ПУСТЯТ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ». С такими заголовками выходит азербайджанская пресса. «Предательство» имеет под особой не только экономические, но и геополитические обоснования.

«Тбилиси еще должна будет получить разрешение Еревана».

Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.

«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — приводит агентство ШАНА слова Камели, сказанные им после переговоров, состоявшихся сегодня в Тегеране между министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе.

«Предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана», — отметил Камели. «Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся в следующем иранском году (начнется 21 марта)», — добавил иранский чиновник.

По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области. Он также уточнил, что «Грузия еще должна будет получить разрешение Армении на транзит газа через территорию этой соседней страны. Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.

Отметим, что иранский газ были готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали должны были обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран.

Примечание ЕГК

Очевидно, что Иран учитывает современные геополитические реалии, в отличие от своих азербайджанских соседей. Экономика никогда не была и не будет отделена от политики, мифы о независимости «рыночного мира» разбиваются о каменные рифы каждый день.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • России, Ирану и Китаю не нужно «разрешение» США и ЕС…

    Россия согласилась выделить Ирану миллиарды. Решение вполне ожидаемое – пока ЕС врёт Ирану, на самом деле пытаясь «мягко опустить» Иран на капитуляцию, по крайней мере, в экономическом смысле (понятно, перед кем – перед США и Израилем), в Тегеране давным-давно всё осознав, изыскивают вспомогательные ресурсы на, как месяцы назад повторил Верховный лидер Ирана, аятолла Сейед Али

  • Какие «реформы» советуют Ирану и с кем ему говорить, кроме своего ополчения

    Так о каких там «необходимых своевременных реформах» пекутся псевдо-друзья Ирана в различных странах? Вот, Тегеран предельно ясно заявил: в реформе нуждается международно-правовая система во гласе с Совбезом ООН, а не внутренняя жизнь Ирана. В самом деле – кто это упрекает иранские власти в «косности» и «застое»?! События 16−17 ноября, которые мы освещали и прозвали «бензиновым

  • «Бензиновые бунты» в Иране и нефть иранского Хузестана

    Власти Ирана ждали антиправительственных выступлений. Кстати, в этом кроется немало нюансов, но они, как нам представляется, напрямую не могут быть связаны ни с решением правительства о повышении цен, к примеру, на бензин, ни с борьбой с контрабандой бензина, ни с очередной попыткой иностранных спецслужб воспользоваться недовольством населения и попытаться ввергнуть Иран во внутриполитический хаос. Когда-то

  • Армения в зоне региональной турбулентности: кому выгодны акции в Иране и Грузии?

    В последнее десятилетие сверхдержавы завязли в опасных геополитических играх на Ближнем Востоке, которые сейчас грозят не только этому региону и могут обернуться серьезной нестабильностью для целой череды государств. Касается это в первую очередь Южного Кавказа. Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба