News Stories

Иран и Грузия выбрали Армению. Азербайджанская пресса негодует

Иранский газ

«Иран и Грузия пошли против Азербайджана ГАЗ ПУСТЯТ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ». С такими заголовками выходит азербайджанская пресса. «Предательство» имеет под особой не только экономические, но и геополитические обоснования.

«Тбилиси еще должна будет получить разрешение Еревана».

Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.

«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — приводит агентство ШАНА слова Камели, сказанные им после переговоров, состоявшихся сегодня в Тегеране между министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе.

«Предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана», — отметил Камели. «Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся в следующем иранском году (начнется 21 марта)», — добавил иранский чиновник.

По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области. Он также уточнил, что «Грузия еще должна будет получить разрешение Армении на транзит газа через территорию этой соседней страны. Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.

Отметим, что иранский газ были готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали должны были обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран.

Примечание ЕГК

Очевидно, что Иран учитывает современные геополитические реалии, в отличие от своих азербайджанских соседей. Экономика никогда не была и не будет отделена от политики, мифы о независимости «рыночного мира» разбиваются о каменные рифы каждый день.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

    Анкара хочет направить к разделительным линиям свои войска, с чем категорически не согласны в Тегеране Турция и Иран, выступающие вместе с Россией гарантами соглашения о зонах деэскалации в Сирии, не могут договориться о том, кто должен охранять разделительные линии между этими зонами и территориями, контролируемыми сирийскими войсками. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров в Астане. В

  • Сумерки американской дипломатии на Ближнем Востоке

    Получит ли Турция две курдские автономии на границе и еще одну в своих в пределах? На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления в сенатском комитете по внешним делам заявил, что американскую администрацию тревожит сближение Анкары с Москвой, в то время как «отношения с Турцией чрезвычайно важны для США, НАТО, для Европы». Это первый

  • Спецназовцы России и Ирана усилили армию Асада

    Прекращению гражданской войны в Сирии мешают Пентагон и террористы Как сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской, с российской помощью в Сирии набирает силу миротворческий процесс, и, видимо, совсем скоро будут предприняты окончательные шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта. «Гражданская война в Сирии остановлена», – заявил генерал-полковник. Но такой вывод можно назвать слишком оптимистичным.

  • Что станет с Ираком после разгрома «Исламского государства»?

    Разгром запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) не за горами, однако будущее Ирака, где обосновалась эта организация, затянуто туманом. Реальность такова, что Ирак, эта одна из крупнейших в мире кладовых нефти,  может быть превращён в пространство конфликтов между победителями радикального исламизма.  Речь идёт о возможном дальнейшем развитии конфликта между шиитами и суннитами; нельзя

  • Иранский дебют «Роджера»: теракт в Тегеране как пролог к большой войне

    Двойной теракт в Тегеране 7 июня иранские власти назвали «дикой акцией», в то же время указав на его «незначительность». Под ней понималось отсутствие серьёзных последствий для устойчивости Ирана к внешним угрозам. С этим нельзя не согласиться. На самом деле, государственные органы Ирана, его силы внутренней безопасности продемонтрировали слаженную и оперативную работу по нейтрализации атак. К тому же ощущалось достойное всяческой похвалы хладнокровие в действиях всего государственного аппарата страны. Чего

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба