News Stories

Иран и Грузия выбрали Армению. Азербайджанская пресса негодует

Иранский газ

«Иран и Грузия пошли против Азербайджана ГАЗ ПУСТЯТ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ». С такими заголовками выходит азербайджанская пресса. «Предательство» имеет под особой не только экономические, но и геополитические обоснования.

«Тбилиси еще должна будет получить разрешение Еревана».

Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.

«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — приводит агентство ШАНА слова Камели, сказанные им после переговоров, состоявшихся сегодня в Тегеране между министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе.

«Предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана», — отметил Камели. «Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся в следующем иранском году (начнется 21 марта)», — добавил иранский чиновник.

По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области. Он также уточнил, что «Грузия еще должна будет получить разрешение Армении на транзит газа через территорию этой соседней страны. Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.

Отметим, что иранский газ были готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали должны были обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран.

Примечание ЕГК

Очевидно, что Иран учитывает современные геополитические реалии, в отличие от своих азербайджанских соседей. Экономика никогда не была и не будет отделена от политики, мифы о независимости «рыночного мира» разбиваются о каменные рифы каждый день.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень

    В Иране по обвинению в финансовых преступлениях арестован брат президента Хуссейн Ферейдун, которого называют «глазами и ушами» Хасана Роухани. Ферейдун был ближайшим советником президента и исчез с политического поля внезапно. Эксперты отмечают жесткую «подковерную борьбу» иранских кланов: сбором компромата на Ферейдуна, возможно, занималась спецслужба Корпуса стражей исламской революции. За злоупотребление столь высоким положением Ферейдуну может

  • Будут ли пограничники России охранять границу Нагорного Карабаха?

    Подразделения пограничного управления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в Нагорно-Карабахскую Республику (Республика Арцах). Вот что говорится в официальном сообщении: «В соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и НКР, попытавшись скрыться в горной

  • Нетаньяху пытается выдавить Иран из Сирии

    После того, как Россия и США договорились о прекращения огня на юге Сирии, а введенный режим деэскалации, по свидетельству очевидцев, действует пока что без провокаций и нарушений, в открытую игру решил вступить премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Прежде всего, он сообщил, что накануне встречи в Гамбурге американского и российского президентов этот вопрос обсуждался им с ними

  • Укрощение строптивого Катара

    Ультиматум, который выдвинула Саудовская Аравия и ее союзники Катару, можно считать отвергнутым, по крайней мере, в главном пункте. Эмират не только отказался разрывать отношения с Ираном, но и заявил о готовности к сотрудничеству с этой страной для разрешения региональных противоречий. На Ближнем Востоке на наших глазах складывается новая геополитическая реальность. Перед лицом саудовской угрозы создается

  • Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

    Анкара хочет направить к разделительным линиям свои войска, с чем категорически не согласны в Тегеране Турция и Иран, выступающие вместе с Россией гарантами соглашения о зонах деэскалации в Сирии, не могут договориться о том, кто должен охранять разделительные линии между этими зонами и территориями, контролируемыми сирийскими войсками. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров в Астане. В

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба