News Stories

Иран и Грузия выбрали Армению. Азербайджанская пресса негодует

«Иран и Грузия пошли против Азербайджана ГАЗ ПУСТЯТ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ». С такими заголовками выходит азербайджанская пресса. «Предательство» имеет под особой не только экономические, но и геополитические обоснования.

«Тбилиси еще должна будет получить разрешение Еревана».

Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.

«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — приводит агентство ШАНА слова Камели, сказанные им после переговоров, состоявшихся сегодня в Тегеране между министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе.

«Предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана», — отметил Камели. «Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся в следующем иранском году (начнется 21 марта)», — добавил иранский чиновник.

По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области. Он также уточнил, что «Грузия еще должна будет получить разрешение Армении на транзит газа через территорию этой соседней страны. Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.

Отметим, что иранский газ были готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали должны были обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран.

Примечание ЕГК

Очевидно, что Иран учитывает современные геополитические реалии, в отличие от своих азербайджанских соседей. Экономика никогда не была и не будет отделена от политики, мифы о независимости «рыночного мира» разбиваются о каменные рифы каждый день.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

  • Если «ядерная сделка» с Ираном канет в Лету: грозит ли Южному Кавказу большая война

    В сложившейся критической ситуации, когда Иран и США на дипломатической арене «выкручивают друг другу руки», опасность резких телодвижений весьма велика. Особенно с учетом фактора Израиля, который уже разрабатывает проекты военного удара… За тот короткий промежуток времени, когда в Белом доме «править балом» стала администрация президента Джозефа Байдена, Тегеран и Тель-Авив уже успели обменяться несколькими жесткими

  • Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению

    В Москве в середине недели запланирована встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, на ней обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе. Восстановление дорог было одним из условий прекращения огня Первая встреча в новом формате 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК

  • Энергетические войны в Закавказье: взгляд из Армении

    Под конец 2020 г. Армения и Иран договорились об увеличении объемов взаимных поставок газа и электроэнергии. В то же время, итоги осенней войны в Карабахе оставили армянскую сторону без 6 действующих в спорном регионе ГЭС, а повышение тарифов на газ повысило себестоимость энергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях. О препятствиях, мешающих Армении раскрыть свой энергетический потенциал, и спорных

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба