News Stories

Иран может ударить по США в Пакистане

иран

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

Сенат США рассматривает новую возможность нанести удар по Ирану. Агентство Reuters опубликовало детали законопроекта о санкциях против шиитских формирований в Ираке, которые, как принято считать, находятся под контролем Тегерана. В экспертной среде полагают: санкционное давление приведет к мерам против всех иракских силовых структур, тесно связанных с шиитскими отрядами. Некоторые последствия прессинга со стороны США уже видны: в Южной Азии усиливается иранское влияние.

Законопроект под названием «О санкциях в отношении посредников Ирана», который разработали сенаторы-республиканцы Дэвид Пердью, Тед Круз и Марко Рубио, предполагает внесение ряда шиитских военизированных формирований, действующих на иракской территории, в список террористических группировок.

Ответственность за составление перечня «шиитских террористов» при этом возлагается на главу Госдепартамента США, который, согласно тексту законопроекта, должен определить степень зависимости этих боевиков от Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – элитного спецподразделения, являющегося инструментом иранской внешней политики на Ближнем Востоке. Примерно такой же законопроект уже внесен на рассмотрение американской Палаты представителей конгрессменом-республиканцем Тедом По, однако пока о судьбе документа ничего не сообщалось.

Возмущение американской стороны на минувшей неделе вызвали ракетные удары Ирана по штабу курдской партии в провинции Эрбиль, которая расположена на севере Ирака. Целью нападения стала штаб-квартира Демократической партии Иранского Курдистана, запрещенной в Исламской Республике. В Госдепартаменте США назвали операцию нарушением суверенитета Ирака. Иранская сторона, по мнению Вашингтона, также может быть причастна к протестам в иракской провинции Басра, которые вызваны главным образом ухудшающимися условиями жизни. Народный гнев выплеснулся не только на иранское консульство, но и на дипмиссию США. «Соединенные Штаты привлекут к ответственности режим в Тегеране за любую атаку, которая приведет к ущербу нашему персоналу или американской правительственной инфраструктуре. Америка ответит быстро и решительно», – пригрозили тогда в пресс-службе Белого дома.

В экспертной среде считают идею санкций против шиитских боевиков опасной. «Это может привести к введению мер против всех иракских силовых структур, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Известно, что формирования «Хашд Шааби» вошли в их состав, хотя это был обыкновенный ребрендинг – название группировки менялось на номер бригады. Вероятно, американцы хотели бы таким образом исключить проиранских радикалов, особенно таких, как «Хезболла Нуджаба», «Катаиб Хезболла» и «Бадр» из состава Вооруженных сил и МВД Ирака. Казусы уже случались. Известность приобрел случай использования членами «Катаиб Хезболла» американской техники – танков Abrams и БТР М113, полученных законным образом от иракского правительства, которому они были предоставлены США».

По данным телеканала Fox News, на фоне американского давления Иран пытается усилить свое влияние в Южной Азии. Так, увеличение активности зафиксировано в отношениях с шиитскими формированиями и политическими партиями в Пакистане. «Иран продолжает работать над тем, чтобы оказать помощь мятежным группировкам», – цитирует Fox News старшего научного сотрудника Центра перспективных военных исследований в Лондоне Энтони Шафера. Он и другие исследовавшие этот вопрос аналитики полагают, что иранцы уже давно финансируют ряд шиитских организаций на территории Пакистана, преследуя цель подорвать американскую политику в регионе. Одно из подобных движений, «Тахрик-л Джафария», свободно признает свои связи с иранским руководством. Ранее появлялись сообщения об иранской помощи группировке «Талибан» (запрещена в РФ). Согласно этим данным, Тегеран тренировал боевиков и оказывал им финансовую поддержку.

Впрочем, не исключено, что использование шиитских формирований на территории Пакистана в политических целях может стать фактором ухудшения отношений между иранской и пакистанской стороной. «Поощрение шиитских группировок в Пакистане вряд ли может нанести какой-то ущерб США, но вполне способно ухудшить отношения между Тегераном и Исламабадом, – пояснил Семенов. – Да, у иранцев есть такие возможности. Как созданная из пакистанских шиитов группировка «Зейнабиюн» действует на стороне Башара Асада (президента Сирии. – «НГ»). Однако и у Пакистана есть не меньше возможностей по использованию суннитских повстанцев против Ирана. В частности, в приграничных с Пакистаном районах иранского Белуджистана (граничит с Афганистаном и Пакистаном. – «НГ») действует целое сообщество суннитских повстанцев различного спектра».

Игорь Субботин 

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

    Администрация Белого Дома и конкретно американский президент Трамп в очередной раз сели в лужу, заявив, что готовы сделать серьезные послабления по иранской нефти целому ряду стран – своих союзников. И это – в преддверии 5 ноября, когда должен был вступить в силу очередной раунд жесточайших экономических санкций против Ирана именно в сфере энергоносителей. Очередной этап

  • США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

    Визит Болтона на Южный Кавказ запомнился дипломатической провокацией. Американский чиновник даже не пытался скрыть в своих заявлениях откровенный шантаж… Противоречия США с Ираном достигли такой точки, что проблемы между ними стали чувствительно отражаться на ситуации в странах Южного Кавказа. И дело не только в том, что Болтон и в Ереване, и в Баку позволил себе

  • Кто же и как «подарил Ирану Трампа»?

    8 октября мир узнал, что Международный суд ООН начинает слушания по жалобе Тегерана против США относительно захвата активов Ирана на сумму почти 2 млрд долларов США. Иск Ирана не нов – датирован 2016 г. Но, видимо, основные события произойдут именно в конце 2018-го В понедельник, 8 октября, мир узнал о новой перипетии в ирано-американских отношениях,

  • К чему приведет блокировка Ираном Ормузского пролива

    Иран в ответ на санкции США вновь угрожает перекрыть Ормузский пролив, заблокировав нефтяные поставки из стран Персидского залива. США заявляют, что пролив не принадлежит лишь исламской республике, и обещают «иранскому режиму» не допустить такого сценария. Насколько реальны угрозы Тегерана и чем чревата блокировка пролива, по которому проходит до трети мировых поставок нефти? Вашингтон жестко отреагировал

  • Иранская рулетка Трампа

    Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников». Она добавила, что «президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является «плохим игроком» на международной арене».

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба