News Stories

Иран приближает «последние дни» Помпео

regnum_picture_1586588439703693_big

Если МВФ под давлением США заблокирует предоставление Тегерану кредита, в принципе не очень большого, для борьбы с коронавирусом, влияние Ирана в регионе будет только усиливаться. Не исключено, что другие члены МВФ предложат свой сценарий действий, ломающий антииранскую стратегию Вашингтона. Мир меняется, пандемия продолжает свирепствовать, многие события еще впереди.

Президент Ирана Хасан Рухани обратился к Международному валютному фонду с призывом выделить стране срочный кредит в размере 5 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. «Я призываю международные организации выполнять их обязательства. Мы являемся членом МВФ. В предоставлении кредитов дискриминации быть не должно», — сказал он, выступая в режиме видеоконференции перед членами правительства страны.

Это стало первым запросом Тегерана в адрес МВФ со времен Исламской революции 1979 года. Но, как сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, американцы блокируют иранский запрос. The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа уточняет, что на счетах правительства Ирана достаточно средств для борьбы с распространением вируса, а если МВФ профинансирует Тегеран, то тот использует деньги не по назначению, а вольет их в ту часть экономики, которая пострадала от американских санкций. Или же направит средства на финансирование своих союзников на Ближнем Востоке. Кстати, чуть ранее МВФ уклонился от рассмотрения заявки на те же самые пять млрд долларов, которые попросила Венесуэла, сославшись на то, что «в организации не понимают, кто в латиноамериканском государстве является президентом и кому давать деньги», а Вашингтон выразил сомнения в том, что Каракас будет тратить выделенные средства конкретно на борьбу с коронавирусом.

Появились также сведения о том, что в правительстве Турции рассматривается вопрос о получении кредита от МВФ в рамках чрезвычайной программы по борьбе с вирусом. По данным Bloomberg, валютные резервы Центрального банка Турции истощены, а чистые резервы с учетом всех обязательств фиксируются на отметке ниже нуля, при этом страна имеет задолженность в размере более 170 млрд долларов, которая должна быть погашена в течение следующего года. И Анкара опасается, что в сложившихся условиях ей будут выдвинуты такие требования или условия, которые, по выражению Bloomberg, «положат конец экономической политике Эрдогана, основанной на достижении роста любой ценой». В свое время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что выступает против «колониализма и рабства», источником которых является МВФ. Если возвращаться к Ирану, то там отлично понимают, что США пользуются доминирующим влиянием в МВФ, и легко предсказать их действия по отношению к Тегерану. Поэтому «коронавирусная дипломатия» Ирана имеет и другую подкладку.

Запрос Тегерана в настоящее время проходит в МВФ юридические процедуры. Отказ МВФ от кредита Ирану в условиях борьбы с пандемией подрывает позиции тех политических сил, которые еще в душе рассчитывают на возможный диалог с США с помощью наведения хоть каких-то «мостов». Как считает вице-президент Ирана по экономическим вопросам Мохаммед Нахавандян, «когда мы сталкиваемся со вспышкой болезни во всем мире, важно понимать друг друга, и если болезнь не будет сдерживаться в какой-то части мира, мы фактически помогаем ее распространению в других частях мира». По его же словам, «это не внутренний вопрос, а скорее глобальный вопрос, который должен быть серьезно рассмотрен». Германия, Великобритания и Франция уже организовали экспорт медицинских товаров в Иран, впервые задействовав механизм, созданный с целью обхода американских санкций. Помпео намекал, что Вашингтон может рассмотреть возможность смягчения санкций в отношении Тегерана и других. Однако дальше заявления дело пока не пошло. После этого Рухани заявил, что США упустили «отличную историческую возможность» отменить санкционный режим в отношении Ирана.

Если судить по публикациям в американской прессе, то в Белом доме происходит «битва концепций» в отношении выстраивания иранской политики. Так, издание The American Conservative считает, что Трамп должен «сделать в отношении Ирана односторонний гуманитарный жест и пойти на смягчение некоторых экономических санкций, так как эта страна пострадала от вируса больше других ближневосточных государств». Но такой жест должен быть сопряжен с согласием Тегерана начать переговоры с Вашингтоном «без предварительных условий», а в случае срыва этого сценария можно будет «переложить ответственность за изоляцию Ирана на аятолл и их режим». С одной стороны, по замыслу сценаристов, это способно привести к обострению внутриполитической борьбы в Иране между так называемыми западниками и консерваторами, с другой — позволит Трампу «перехватить инициативу у демократов на иранском направлении», которые считают правильной политику президента США Барака Обамы, приведшей к появлению ядерного соглашения с Ираном.

«Нужно в борьбе с коронавирусом заявить об объединении с правителями Ирана, — призывает The American Conservative. — А дальше действовать по обстоятельствам, проецируя ситуацию на Сирию, Ирак и Афганистан». Но вот какой момент. Осенью прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон, занимаясь посредническими усилиями в налаживании диалога между Вашингтоном и Тегераном, предлагал выдать иранцам кредит в 15 миллиардов долларов, чтобы, как утверждают некоторые французские эксперты, «оттянуть их от Москвы и Дамаска». Однако этот проект был сорван госсекретарем США Майком Помпео, который, по мнению американского издания Foreign Policy, «абсолютно лишен стратегического видения внешней политики», а его «личная ненависть к главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу просто зашкаливает». Помпео все время только повышает ставки, «усиливая в Иране позиции сторонников жесткой линии», что еще более снижает вероятность смены там режима. «И все это было затеяно из-за страны, — подчеркивает Foreign Policy, — которая хоть и имеет серьезные конфликты с США и их партнерами в регионе, не несет никакой ощутимой угрозы для безопасности и процветания Америки».

Конечно, Тегеран внимательно наблюдает за американскими баталиями и тоже пытается играть на «струнах». Иран «стоит мессы», а Трамп может объявить о завершении с Помпео «периода большого взаимопонимания», чтоб начать реализацию новой политики на Ближнем Востоке, где в спину американцам «дышат Россия и Китай». Если МВФ заблокирует предоставление Ирану кредита, в принципе не очень большого, для борьбы с коронавирусом, влияние Тегерана в регионе будет только усиливаться. Ирану есть кому помочь в этот сложный для него период. Не исключено, что другие члены МВФ не согласятся с США и предложат свой сценарий действий, ломающий антииранскую стратегию Вашингтона. Мир меняется, пандемия продолжает свирепствовать, и многие события еще впереди.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Звериный оскал пантюркизма — Эрдоган переносит противостояние на поле боя

    То, что Турция адекватно впишется в рамки астанинского процесса, никто особо и не надеялся. Все понимали, что у турецкого президента свое видение того, кто будет командовать «сирийским парадом». Было бы верхом легкомыслия полагать, что Анкара наравне с Москвой и Тегераном готова выкладываться, чтобы перенести сирийский кризис на мирные переговорные рельсы. На самом деле ни Россия,

  • Сирии не нужны ни Барзани, ни автономный Курдистан

    Обострение ирано-американского конфликта на время оставило в тени иные актуальные вопросы Ближнего Востока. Но теперь становится всё более явственным, что мир живёт в условиях начала новой операции-многоходовки, видимо, спецслужб США и Израиля (не исключаем участия и Турции, хоть и с оговорками), направленной на недопущение восстановления территориальной целостности Сирии. Впрочем, может быть, что ставка даже выше,

  • США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

    Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира. «(США. — Прим. ред.) просят страны Залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов — отрядов народной самообороны и других,

  • США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны — МО России

    Министерство обороны опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти из Сирии. Об этом в субботу, 26 октября, передает РИА Новости.  Как отмечает ведомство, фото подтверждают, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов «Исламского государства»* в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы

  • США готовят ловушки на Ближнем Востоке «для всех»?

    Сейчас уместно задать и такой вопрос – как быстро турки ретируются из городов Африн, Ааззаз, Джераблус и других, оккупированных относительно не так давно? Как мы видим, сирийские курды настроены беспрепятственно передавать Сирийской арабской армии и военной полиции России практически все территории, которые были подконтрольны отрядам структуры SDF. На днях президент США Дональд Трамп, как многие,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба