News Stories

Иран в конфликте с США повышает ставки, или Как Тегеран «дергает тигра за усы»

иран

В Тегеране надеются, что дальнейшее обострение противостояния с Вашингтоном приведет к тому, что против американцев единым фронтом выступят русские, европейцы, китайцы и индийцы.

Иранцы специально афишируют финансовый механизм, разрабатываемый в Европе

Очередной этап обострения в противостоянии Иран – Соединенные Штаты наступил сразу же после проведения саммита двадцатки в Буэнос-Айресе.

Американский президент Трамп решил, как говорится, ковать железо, пока горячо… Иначе нечем объяснить очередной призыв США к европейским союзникам усилить санкции против иранцев.

На самом деле европейцам ох как не хочется подключаться к антииранской истерии, которую откровенно раскручивает трамповская администрация. Даже баллистическая составляющая иранской угрозы, которой Вашингтон все время пытается пугать своих европейских партнеров, как-то не срабатывает.

Наоборот, уже известно, что тот самый специальный финансовый механизм Евросоюза, созданный для обеспечения возможности европейским корпорациям и бизнес-структурам обходить американские санкции, почти готов.

Во всяком случае сегодня министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф уже сказал, что, по его сведениям, этот самый механизм скоро заработает.

«Мы получаем определенную предварительную позитивную информацию от европейцев относительно создания финансового механизма, и мы надеемся, этот канал будет учрежден как можно скорее», — сказал он во время своего выступления по местным телеканалам.

Дело в том, что Евросоюз старается особо не афишировать работу, которая проводится в рамках проекта по созданию финансового канала со стороны министров финансов европейских стран. За этим каналом американцы действительно откровенно гонятся, отслеживают все возможные и невозможные варианты.

И нет никакой гарантии, что любые серьезные трансферы на счета иранских корпораций, скажем, продающих энергоносители, не будет перехвачен американскими контролерами…

И тогда штрафовать будут так, как недавно на 14 миллиардов долларов оштрафовали некий французский банк. Который, кстати, предпочел выплату штрафа перспективе стать изгоем на американском финансовом рынке.

Ормузский канал – точка боевого соприкосновения морских сил Вашингтона и Тегерана

Как бы то ни было, уже понятно, что даже в нынешней ситуации Тегеран планирует поддерживать экспорт нефти хотя бы на уровне полутора миллионов баррелей. Однако американцы с этим мириться не намерены.

Причем с каждым днем вопрос поставок иранской нефти становится все острее. Настолько, что уже очевидно — Вашингтон, понимая, что перекрыть все каналы не получается, в любой момент может прибегнуть к более жестким мерам.

Уж не потому ли американцы продолжают накачивать свою морскую боевую группировку в Персидском заливе? И уж не потому ли Тегеран сегодня выступил с тревожным заявлением о том, что он будет препятствовать экспорту нефти из района Персидского залива?

Причем заявление было сделано на самом высоком уровне – президентом Ирана Хасаном Рухани: «США должны знать, что мы будем продавать нефть, и они не смогут остановить Иран в этом деле. Если они когда-нибудь вознамерятся помешать экспорту иранской нефти, то вообще никакая нефть не будет экспортироваться из Персидского залива».

Очевидно, что, говоря об этом, иранский президент имел в виду возможность своей страны запретить перевозку нефти через Ормузский пролив. Ведь именно через эту морскую артерию экспортируется существенная часть нефти, добываемой в странах в районе Персидского залива.

Следует понимать, что если Тегеран действительно решится на перекрытие Ормузского пролива, то настоящего военного столкновения между двумя противниками – Ираном и США – не избежать.

Тем более, что в последнее время милитаристские заявления звучат с обеих сторон с частотой, способной на самом деле напугать мировое сообщество.

Тегеран никого не подпустит к своим баллистическим программам

Создается впечатление, что сейчас Тегеран придерживается некой не совсем привычной для своей внешней политики доктрины, которую можно было бы назвать так – «дергать тигра за усы». Судите сами.

Европейцы стараются лишний раз не упоминать об обещанном финансовом механизме. Иранцы стараются почаще о нем напоминать.

Вашингтон уже в открытую говорит о том, что согласен сесть с Тегераном за стол переговоров (разрабатывать новый иранский «ядерный» договор), если он включит и ограничения на баллистические исследования Ирана.

Тегеран в ответ на это раз за разом проводит испытания новых ракет и особо подчеркивает, что они необходимы лишь в оборонных целях.

Более того, недавно представитель Генштаба Вооруженных сил Ирана, генерал Аболфази Шекарчи в открытую сказал о том, что «любые переговоры с иностранцами по ракетной программе исключены, когда проблема касается национальной безопасности страны».

На самом деле поведение Ирана можно достаточно легко спрогнозировать и объяснить. Дело в том, что иранцам нынешнее обострение ситуации на руку, поскольку в итоге это может спровоцировать обострение взаимоотношений США и с европейцами, и с русскими, и с китайцами.

Тегеран рассчитывает на то, что именно мировое сообщество (в первую очередь в лице вышеперечисленных стран) не даст американцам пойти на крайнее обострение ситуации в Персидском заливе.

Скажем, до военного столкновения с иранцами из-за Ормузского пролива. Война и проблемы с энергоносителями на мировом рынке никому не нужны…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и что именно нарушает по соглашениям в Сирии

    Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх антииранских сил. С другой стороны, антииранский блок пытается перейти к массированной психологической кампании против Тегерана Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх тех мировых сил, которые настроены антиирански. С другой стороны, вся реакция этих сил показывает, что, не

  • Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

    Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо

  • «Железнодорожный козырь»: Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?

    Логика активных действий Ирана как в ближневосточном регионе, так и на арене сирийских развитий, никого удивлять не должна. Причем речь идет не только о военных операциях или, скажем, о действиях на региональных политических подмостках. Уже можно говорить о каких-то шагах экономического плана. Еще конкретнее и в первую очередь — о сфере логистики, которая наравне с

  • «Ресалят» (Иран): иранцы никогда не забудут «предательства» Польши

    Многие современные аналитики говорят о Польше лишь как об одном из крупнейших политических лакеев США в международных делах, пишет иранский журналист. Он пеняет полякам на забывчивость, припоминая помощь, которую Иран оказал беженцам из Варшавы в годы Второй мировой и обвиняет их в организации антииранского форума. «Все эти пляски исключительно под дудку Вашингтона сделали поляков слепыми»,

  • Ближний Восток – дело тонкое: какие победы одержал Иран в геополитическом закулисье

    Минувший 2018 год ознаменовался несколькими важными, хоть и промежуточными, победами Ирана в ближневосточном геополитическом закулисье. В наступившем году события на политической арене Ближнего Востока грозят обернуться серьезными испытаниями для целого ряда стран, отстаивающих свои интересы в регионе. Причем, речь идет о таких серьезных игроках, как США, европейские сверхдержавы, Израиль. Роль Тегерана во всех ближневосточных разборках

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба