News Stories

Иранский ответ Чемберлену: почему усилия американцев по созданию коалиции могут обнулиться

13474562

Морская коалиция, которую создают Соединенные Штаты якобы с целью обеспечить безопасность судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе, никак не сформируется. Пока в нее вступила лишь Британия, да Израиль подает месседж о том, что не прочь поучаствовать. Остальные либо предлагают альтернативные варианты (Китай, Швеция), либо открыто говорят, что участвовать в инициативе американцев не намерены (Германия).

Вашингтон всерьез обеспокоен не только тем, что танкеры, выводившие арабскую нефть из Персидского залива, подвергаются опасности. США действуют в излюбленной манере. Пытаются руками союзников — членов коалиции — перекрыть проход иранских танкеров через Ормузский пролив. Это еще одно звено в цепи мероприятий в рамках «нефтяной блокады» Ирана.

Израиль с удовольствием поучаствовал бы в охоте на танкеры с иранской нефтью, но…

Тактика, разработанная в Вашингтоне, могла бы и сработать. Особенно с учетом того, что вдруг объявился Израиль, готовый поучаствовать в охоте на иранские нефтяные танкеры. Можно представить, с каким энтузиазмом поработают израильские беспилотники и спецназ в прибрежных водах Ирана.

Видимо, понимают это и сами иранцы, поскольку реакция Тегерана на заявление Израиля была жестче некуда. В открытую заговорили о военных действиях, к которым приведет участие израильских военных кораблей в операциях морской коалиции. Ну и понятно, что в случае появления израильтян в своих прибрежных водах Иран готов переступить любую красную черту — вплоть до вооруженного столкновения.

По большому счету, американцы именно на такое крайнее обострение ситуации в районе Персидского залива и рассчитывают. Было бы желательно, чтобы военные действия начинали не сами Соединенные Штаты, а именно иранцы. Тогда можно было бы объяснить любые действия коалиции ответом на вооруженное вмешательство, скажем, иранского КСИР в операцию, которую проводит в Ормузском проливе коалиция.

А в случае, если в операции будет заявлен Израиль, то спровоцировать подобное вооруженное столкновение станет проще простого. Проект, который пытается реализовать Вашингтон в проливе, действительно имеет все шансы на успех, но…

Иранский «ответ Чемберлену»

Например, финансовые траты. Ведь проведение операций формируемой коалиции в Ормузском проливе действительно влетит в копеечку. И если политическую нецелесообразность союзники еще готовы спустить Соединенным Штатам, то бессмысленные финансовые траты – вряд ли.

Тот же Лондон посылает в Оманский пролив уже третий эсминец. Британцы совместно с американцами будут обеспечивать безопасность судоходства, сопровождать нефтяные танкеры на выходе из Ормузского пролива. Правда, Иран уже неоднократно заявлял, что при желании в этом ограниченном пространстве может захватить любой танкер – никто и пикнуть не успеет. Это настолько очевидно, что бравурное заявление американцев о том, что коалиция гарантированно будет обеспечивать безопасность танкеров, просто повисает в воздухе. Тем более, что иранцы приготовили свой «ответ Чемберлену».

Тегеран выбрал самый удобный момент для ответного хода. На пике игры нервов Иран вдруг объявил, что начинает строительство нового нефтепровода на своей территории. Протяженностью в тысячу километров, труба выведет сырую иранскую нефть непосредственно на побережье Оманского залива, минуя и Персидский залив, и Ормузский пролив. И в этом случае все старания американцев заблокировать иранские танкеры в «горлышке» пролива (шириной всего 50 с чем-то километров) рискуют пропасть втуне.

А государства, решившиеся-таки войти в коалицию, останутся с носом. Потому что сама идея создания подобной коалиции сойдет на нет. Негде будет ловить иранские нефтяные танкеры в ограниченной водной территории. Ведь сразу за Оманским проливом начинается Аравийское море – ищи-свищи там танкеры.

Трампа поджимает время, а воз и ныне там

Правда, Тегерану проект действительно обойдется недешево. Поговаривают о двух миллиардах долларах. В нынешних условиях жесткой экономической и банковско-финансовой блокады, в которых вынужден действовать Тегеран, это серьезные деньги. Но, с другой стороны, в данном случае имеем дело с весьма интересным явлением. Иран решил строить свой внутренний нефтепровод, ориентируясь исключительно на внутреннего производителя.

Сейчас, когда Соединенные Штаты перекрыли каналы поставок на мировой рынок иранского металла (это почти такой же тяжелый удар по бюджету, как и «нефтяные санкции»), иранцы решили обойтись собственными силами. Изначально планировалось, что трубы для газопровода станут поставлять либо Южная Корея, либо Китай, но сейчас будут созданы собственные трубопрокатные мощности.

Так что с морской коалицией, которая якобы должна обеспечивать безопасность танкеров с арабской нефтью, а на самом деле призвана перекрывать проход иранской нефти через Ормузский пролив, американцам, видимо, придется завязывать. Тем более, что идея подключить к коалиции Израиль, кажется, не понравилась никому из потенциальных участников этого проекта.

Что дальше придумают в Вашингтоне – остается только гадать. Однако президента США Дональлда Трампа поджимает время – президентские выборы не за горами. А к ним действующему американскому лидеру ну очень хочется подойти во всеоружии. Скажем, с блестящей победы в ирано-американском противостоянии. Только как это сделать, не развязав в заливе кровавой бойни, в Белом доме пока не представляют.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Почему Помпео готов прибыть в Тегеран?

    Вряд ли США в случае вступления в прямой диалог с Ираном будут вести игру на его «поражение». Возможно, правы те эксперты, которые заявляют, что «между Вашингтоном и Тегераном уже существует предварительная повестка, а сейчас в неофициальном порядке, но с использованием приемов информационной войны, идет ее согласование». Выступая на заседании совета министров иностранных дел стран БРИКС,

  • Сможет ли Пентагон «умиротворить» Иран

    Возможные сценарии ведения войны в регионе Персидского залива В последнее время напряженность в отношениях между США и Ираном возросла многократно. Причиной стало заявление Тегерана о намерении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, а также по ракетной программе, активизировать свою политику на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Сирии и Йемене. Ситуацию усугубило то,

  • Как отреагирует мир на иранский ультиматум

    Период «умных слов» Европы в отношении Тегерана завершается. Предстоящая встрече в Вене представителей внешнеполитических ведомств Ирана, Германии, Франции и Великобритании должна расставить некоторые точки над i. Будем ждать. 7 июля истекает срок ультиматума, который Иран предъявил Германии, Франции и Великобритании в связи с ядерной сделкой, заключенной в 2015 году (Совместный всеобъемлющий план действий / СВПД).

  • Атака танкеров: Вашингтон играет мускулами

    Вопросов о безопасности в Азии много. Приходит много сообщений о том, кто мог кто стоять за нападением на танкеры в Оманском заливе. В воде и воздухе. Новое обвинение в адрес Тегерана. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил: иранские военные пытались сбить американский беспилотник Reaper. Якобы перед инцидентом в Оманском заливе он зафиксировал быстроходные иранские

  • Трамп готов встретиться с Рухани

    Иран поставили перед геополитическим выбором Когда государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что «США готовы к диалогу с Ираном без предварительных условий», стало ясно, что Вашингтон сделал шаг вперед на долгом пути нормализации отношений с Тегераном. Напомним, что годом ранее тот же Помпео выставил перед Ираном 12 условий, которые должен был выполнить Тегеран, чтобы США отменили санкции.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба