News Stories

Ирану грозят новые санкции

shutterstock_273465104-pic905-895x505-74779

Администрация США планирует новые санкции против Ирана за «плохое поведение»

Администрация США планирует ввести в отношении Ирана новые санкции в связи с развитием ракетной программы и «враждебной деятельностью» страны в регионе. При этом в Белом доме признают выполнение Тегераном своих обязательств по соглашению об иранском атоме, но считают, что страна действует «не в духе» соглашения.

По словам источника, деятельность Ирана «не соответствует духу» соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Представитель администрации уточнил, что во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Дональд Трамп подтвердят конгрессу соблюдение Тегераном условий соглашения, хотя Трамп «дал ясно понять, что считает данную сделку плохой для США».

«Госсекретарь и президент намерены подчеркнуть, что Иран остается одной из наиболее опасных угроз интересам Соединенных Штатов и региональной стабильности, а также
выделить спектр враждебных действий Ирана, который простирается далеко за пределы ядерной сферы», — рассказал журналистам чиновник.

Сообщается также, что администрация Трампа планирует разработать стратегию, которая «будет устранять злокачественное поведение Ирана, а не узко фокусироваться исключительно на ядерном соглашении».

По словам чиновника, эта стратегия включает новые санкции, «направленные на то, чтобы Иран был ответственен за плохое поведение в регионе». Под «плохим поведением» подразумеваются широкомасштабное наращивание вооруженных сил Ирана и его операции на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

Представитель администрации также назвал в числе причин для введения новых санкций якобы поддержку Ираном терроризма и нарушение прав человека. Представитель Белого дома пояснил, что новые ограничительные меры в отношении Ирана будут нацелены на Корпус стражей исламской революции (КСИР), а также на официальных и юридических лиц.

В санкционный список планируется включить 16 иранских организаций, которые «поддерживают незаконную и преступную деятельность Тегерана в регионе».

В том числе санкции распространятся на семь юридических и пять физических лиц. В список будут также включены три государственные структуры, ответственные за финансирование военных поставок страны, и две организации, которые, по версии Белого дома, имеют отношение к разработке баллистических ракет в стране.

В январе 2017 года Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Запад резко отреагировал на эти действия Тегерана, заявив, что государство нарушило положения резолюции 2231 ООН в поддержку СПВД, которая содержит призыв не проводить подобных испытаний.

Позднее экс-глава Генпрокуратуры Ирана Ибрахим Раиси, участвовавший в президентских выборах в ИРИ в мае, заявил, что ракетные испытания, проводимые Тегераном, направлены на предотвращение военных конфликтов.

«Наши оборонные возможности не являются и не должны использоваться в качестве средства для угрозы другим. Ракетная программа Ирана не предназначена для ведения войны, а предназначена для предотвращения войн. Она спроектирована так, чтобы никто не посмел совершать какие-либо действия в отношении народа Ирана», — сказал он.

На прошлой неделе, 11 июля, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и другие страны Запада пытаются представить ракетную программу Тегерана «в ложном свете».

По его словам, в ходе переговоров в Иране дипведомства стран обсудили ситуацию с рассмотрением иранского досье в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2231.

«Среди них на переднем плане попытки некоторых западников, включая США, в ложном свете представить иранскую ракетную программу, преподнести дело так, что эта программа, включая испытательные пуски баллистических ракет, не соответствует требованиям резолюции 2231. Мы с этим категорически не согласны», — прокомментировал Рябков итоги переговоров в Тегеране.

Соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий было заключено в Вене 14 июля 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации. Данный план предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп отдал поручение провести межведомственный обзор СВПД, чтобы оценить, «является ли жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов приостановка связанных с Ираном санкций в соответствии с условиями СВПД».

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Семейные» разборки: зачем Иран объявил о создании «отца всех бомб»

    На вооружение Военно-космических сил Ирана поступила сверхмощная десятитонная авиационная бомба. Об этом заявил глава ВКС Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде. Он дал новому боеприпасу название «отец всех бомб», намекая, что по разрушительной силе снаряд не уступает американскому GBU-43, прозванному «матерью всех бомб». О том, для чего Ирану столь мощное оружие и как на эти

  • Ответ Ирана на санкции США

    Иран увеличил финансирование ракетной программы на $0,5 млрд По данным агентства France-Presse, законопроект, разработанный в ответ на новые санкции США против исламской республики, был принят большинством голосов Парламент Ирана в воскресенье проголосовал за законопроект, предусматривающий выделение дополнительных $520 млн на программу по разработке баллистических ракет, а также на расширение деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР)

  • Чем ответят на санкции США вооруженные силы Ирана

    Новые американские санкции против Ирана лишены здравого смысла. Подобные методы никогда и нигде не приносили политических дивидендов, многолетнее давление США на Кубу и КНДР тому пример. Очевидно, целью санкций, расположенных на шкале американских ценностей между дипломатией и войной, является разжигание нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Это кратчайший путь к американскому процветанию. Саудовская Аравия уже закупает у США новое оружие на сумму 110 миллиардов долларов.

  • Американские интервенционисты запускают новый виток конфронтации с Ираном

    Ракетная программа ближневосточной страны успешно развивается 18 июля администрация Дональда Трампа объявила о внесении в черный список восемнадцати организаций и лиц, поддерживающих программу Ирана по разработке и испытаниям баллистических ракет, а также военные закупки и Корпус Стражей Исламской Революции. А днём позже в Госдепартаменте в который уже раз обвинили Иран в том, что он является

  • Игра престолов в Тегеране: как политика Трампа превращает Иран в крепость

    Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи исполнилось 77 лет. За последние восемь лет из «закрытой» страны уже минимум трижды просачивались слухи о плохом состоянии его здоровья и о том, что высшее духовное руководство подбирает кандидатов на этот беспрецедентно высокий пост. В частности, об этом еще в декабре 2015 года говорил экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, напоминает журнал Foreign Affairs.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба