News Stories

Ирану грозят новые санкции

shutterstock_273465104-pic905-895x505-74779

Администрация США планирует новые санкции против Ирана за «плохое поведение»

Администрация США планирует ввести в отношении Ирана новые санкции в связи с развитием ракетной программы и «враждебной деятельностью» страны в регионе. При этом в Белом доме признают выполнение Тегераном своих обязательств по соглашению об иранском атоме, но считают, что страна действует «не в духе» соглашения.

По словам источника, деятельность Ирана «не соответствует духу» соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Представитель администрации уточнил, что во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Дональд Трамп подтвердят конгрессу соблюдение Тегераном условий соглашения, хотя Трамп «дал ясно понять, что считает данную сделку плохой для США».

«Госсекретарь и президент намерены подчеркнуть, что Иран остается одной из наиболее опасных угроз интересам Соединенных Штатов и региональной стабильности, а также
выделить спектр враждебных действий Ирана, который простирается далеко за пределы ядерной сферы», — рассказал журналистам чиновник.

Сообщается также, что администрация Трампа планирует разработать стратегию, которая «будет устранять злокачественное поведение Ирана, а не узко фокусироваться исключительно на ядерном соглашении».

По словам чиновника, эта стратегия включает новые санкции, «направленные на то, чтобы Иран был ответственен за плохое поведение в регионе». Под «плохим поведением» подразумеваются широкомасштабное наращивание вооруженных сил Ирана и его операции на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

Представитель администрации также назвал в числе причин для введения новых санкций якобы поддержку Ираном терроризма и нарушение прав человека. Представитель Белого дома пояснил, что новые ограничительные меры в отношении Ирана будут нацелены на Корпус стражей исламской революции (КСИР), а также на официальных и юридических лиц.

В санкционный список планируется включить 16 иранских организаций, которые «поддерживают незаконную и преступную деятельность Тегерана в регионе».

В том числе санкции распространятся на семь юридических и пять физических лиц. В список будут также включены три государственные структуры, ответственные за финансирование военных поставок страны, и две организации, которые, по версии Белого дома, имеют отношение к разработке баллистических ракет в стране.

В январе 2017 года Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Запад резко отреагировал на эти действия Тегерана, заявив, что государство нарушило положения резолюции 2231 ООН в поддержку СПВД, которая содержит призыв не проводить подобных испытаний.

Позднее экс-глава Генпрокуратуры Ирана Ибрахим Раиси, участвовавший в президентских выборах в ИРИ в мае, заявил, что ракетные испытания, проводимые Тегераном, направлены на предотвращение военных конфликтов.

«Наши оборонные возможности не являются и не должны использоваться в качестве средства для угрозы другим. Ракетная программа Ирана не предназначена для ведения войны, а предназначена для предотвращения войн. Она спроектирована так, чтобы никто не посмел совершать какие-либо действия в отношении народа Ирана», — сказал он.

На прошлой неделе, 11 июля, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и другие страны Запада пытаются представить ракетную программу Тегерана «в ложном свете».

По его словам, в ходе переговоров в Иране дипведомства стран обсудили ситуацию с рассмотрением иранского досье в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2231.

«Среди них на переднем плане попытки некоторых западников, включая США, в ложном свете представить иранскую ракетную программу, преподнести дело так, что эта программа, включая испытательные пуски баллистических ракет, не соответствует требованиям резолюции 2231. Мы с этим категорически не согласны», — прокомментировал Рябков итоги переговоров в Тегеране.

Соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий было заключено в Вене 14 июля 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации. Данный план предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп отдал поручение провести межведомственный обзор СВПД, чтобы оценить, «является ли жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов приостановка связанных с Ираном санкций в соответствии с условиями СВПД».

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Элемент давления: зачем Госдеп США обвинил Иран в планировании терактов через посольства

    США обвинили Иран в террористической деятельности — якобы посольства Тегерана в странах ЕС используются для планирования терактов. Об этом заявили в Госдепе. В этой связи Вашингтон призвал все страны «тщательно проверять» иранских дипломатов. В Госдуме РФ считают, что подобными заявлениями Соединённые Штаты пытаются обосновать санкционное давление на Иран. По мнению политологов, Вашингтон стремится таким образом

  • Попытка дедолларизации экономики проверяет на прочность режим Роухани

    Новая волна протестов в Иране имеет выраженные экономические поводы. Намерение иранских властей зафиксировать курс риала в ситуации, когда Иран по-прежнему значительно зависит от импорта ключевых товаров широкого потребления, вызвала резкое недовольство местного бизнеса, так или иначе связанного с внешнеторговыми операциями. Разница между официальным курсом доллара и черным рынком валюты уже стала двукратной, и это угрожает одному из главных экономических достижений президента Ирана Хасана

  • Атомный босс Ирана: если сделка рассыплется, мир провалится в «черный туннель»

    «Если без США ядерный договор еще может существовать, но без Ирана — никак», — заявил руководитель атомной организации Ирана Али Акбар Салехи в интервью «Афтенпостен». Если другие стороны переживут выход США из договора, есть надежда, что полного коллапса удастся избежать, считает Али Акбар Салехи. «Ну а если нет, то мы провалимся в черный туннель. Победителей там нет, есть одни проигравшие. Разрывать сделку — не в

  • Иранские реформаторы хотят переговоров с США

    Официальный Тегеран пока отрицает закрытые контакты с Вашингтоном Официальный представитель иранского правительства Мохаммад Багер Нобахт заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с президентом США Дональдом Трампом. По его словам, «мы никогда не ведем переговоры по вопросам национальной безопасности, при этом диалог остается одним из инструментов нашей политики». Иранское агентство Fars уточняет, что заявление было сделано в связи с письмом

  • Взорвать изнутри: США ставят на революцию в Иране

    США пригрозили Ирану беспрецедентными санкциями Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США начнут беспрецедентное санкционное давление на Иран, если Тегеран полностью не откажется от ядерной программы баллистических ракет и не прекратит оказывать помощь радикальным движениям. Давление может быть первым шагом к военной операции против Исламской республики. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет оказывать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба