News Stories

Ирану грозят новые санкции

shutterstock_273465104-pic905-895x505-74779

Администрация США планирует новые санкции против Ирана за «плохое поведение»

Администрация США планирует ввести в отношении Ирана новые санкции в связи с развитием ракетной программы и «враждебной деятельностью» страны в регионе. При этом в Белом доме признают выполнение Тегераном своих обязательств по соглашению об иранском атоме, но считают, что страна действует «не в духе» соглашения.

По словам источника, деятельность Ирана «не соответствует духу» соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Представитель администрации уточнил, что во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Дональд Трамп подтвердят конгрессу соблюдение Тегераном условий соглашения, хотя Трамп «дал ясно понять, что считает данную сделку плохой для США».

«Госсекретарь и президент намерены подчеркнуть, что Иран остается одной из наиболее опасных угроз интересам Соединенных Штатов и региональной стабильности, а также
выделить спектр враждебных действий Ирана, который простирается далеко за пределы ядерной сферы», — рассказал журналистам чиновник.

Сообщается также, что администрация Трампа планирует разработать стратегию, которая «будет устранять злокачественное поведение Ирана, а не узко фокусироваться исключительно на ядерном соглашении».

По словам чиновника, эта стратегия включает новые санкции, «направленные на то, чтобы Иран был ответственен за плохое поведение в регионе». Под «плохим поведением» подразумеваются широкомасштабное наращивание вооруженных сил Ирана и его операции на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

Представитель администрации также назвал в числе причин для введения новых санкций якобы поддержку Ираном терроризма и нарушение прав человека. Представитель Белого дома пояснил, что новые ограничительные меры в отношении Ирана будут нацелены на Корпус стражей исламской революции (КСИР), а также на официальных и юридических лиц.

В санкционный список планируется включить 16 иранских организаций, которые «поддерживают незаконную и преступную деятельность Тегерана в регионе».

В том числе санкции распространятся на семь юридических и пять физических лиц. В список будут также включены три государственные структуры, ответственные за финансирование военных поставок страны, и две организации, которые, по версии Белого дома, имеют отношение к разработке баллистических ракет в стране.

В январе 2017 года Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Запад резко отреагировал на эти действия Тегерана, заявив, что государство нарушило положения резолюции 2231 ООН в поддержку СПВД, которая содержит призыв не проводить подобных испытаний.

Позднее экс-глава Генпрокуратуры Ирана Ибрахим Раиси, участвовавший в президентских выборах в ИРИ в мае, заявил, что ракетные испытания, проводимые Тегераном, направлены на предотвращение военных конфликтов.

«Наши оборонные возможности не являются и не должны использоваться в качестве средства для угрозы другим. Ракетная программа Ирана не предназначена для ведения войны, а предназначена для предотвращения войн. Она спроектирована так, чтобы никто не посмел совершать какие-либо действия в отношении народа Ирана», — сказал он.

На прошлой неделе, 11 июля, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и другие страны Запада пытаются представить ракетную программу Тегерана «в ложном свете».

По его словам, в ходе переговоров в Иране дипведомства стран обсудили ситуацию с рассмотрением иранского досье в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2231.

«Среди них на переднем плане попытки некоторых западников, включая США, в ложном свете представить иранскую ракетную программу, преподнести дело так, что эта программа, включая испытательные пуски баллистических ракет, не соответствует требованиям резолюции 2231. Мы с этим категорически не согласны», — прокомментировал Рябков итоги переговоров в Тегеране.

Соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий было заключено в Вене 14 июля 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации. Данный план предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп отдал поручение провести межведомственный обзор СВПД, чтобы оценить, «является ли жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов приостановка связанных с Ираном санкций в соответствии с условиями СВПД».

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран может ударить по США в Пакистане

    Под волну американских санкций попадут шиитские боевики Сенат США рассматривает новую возможность нанести удар по Ирану. Агентство Reuters опубликовало детали законопроекта о санкциях против шиитских формирований в Ираке, которые, как принято считать, находятся под контролем Тегерана. В экспертной среде полагают: санкционное давление приведет к мерам против всех иракских силовых структур, тесно связанных с шиитскими отрядами.

  • «Мы должны осушить финансовые потоки»: США угрожают санкциями государствам, сотрудничающим с Ираном

    Вашингтон намерен вводить вторичные санкции против тех стран, которые продолжат сотрудничать с Тегераном. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук. Таким образом, в Соединённых Штатах рассчитывают, что экономика исламской республики к ноябрю этого года будет окончательно изолирована. Формировать дальнейшую политику в отношении Тегерана будет созданная в рамках Госдепартамента инициативная группа. В России

  • Трамп продолжает битву на иранском плацдарме

    На Ближнем Востоке и в мире рождаются новые союзы и коалиции Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, которые ведут бизнес с Ираном, не смогут вести бизнес с Соединенными Штатами. По его словам, новые санкции, введенные против Тегерана, — «это самые жесткие санкции, которые когда-либо были наложены, в ноябре они поднимутся на новый уровень». Эти слова звучат

  • Вашингтон снова соблазняет Тегеран

    О несостоявшихся контактах между Трампом и Рухани Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези, отвечая на вопросы журналистов иранского агентства «Мехр», решил рассказать о том, как «в ходе прошлогоднего визита Хасана Рухани в Нью-Йорк в сентябре 2017-го на сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп восемь раз просил иранскую делегацию о проведении встречи с иранским лидером». Отчего сразу возник вопрос о

  • Иран готов обогащать уран до уровня оружия

    Иран приблизился к созданию ядерного оружия. Как передает новостное агентство Tasnim со ссылкой на государственную телерадиовещательную компанию IRIB, в Исламской Республике завершили строительство завода по производству роторов для центрифуг нового поколения, которые обогащают уран. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил IRIB, что запуск производства позволит приблизится к уровню в 190 тыс. ЕРР — достаточному, чтобы использовать уран, в том числе в военных целях. По данным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба